MUTE ミュートのレビュー・感想・評価

MUTE ミュート

ダンカン・ジョーンズにとって避けては通れなかった一本かと。

この『MUTE』はダンカン・ジョーンズがずいぶん昔から温めてきた作品で、『月に囚われた男』の前にサム・ロックウェルに持ちかけたのもこの作品だったのだという(もちろん、その時の話はお流れになったのだが)。つまりジョーンズにとっては念願の作品。『ウォークラフト』の悪夢から抜け出し、もう一度仕切り直しを図るにはなんとかこれを具現化するしか道がなかったのだろう。

まず、主人公が言葉を発することができないというアイディアは、そう悪くない。『ブレードランナー』の続編をイメージしたという未来世界のビジュアルもPC画面で鑑賞する分にはそう悪くない。だが、すべての要素を融合させ、魅力的な化学反応を起こすところまでは達していない。

ある意味これはジョーンズにとって通過儀礼のような作品なのかも。避けては通れなかった本作を経由し、もう一度初心に戻った彼がどのような世界を切り開いていくのか期待したいところだ。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2019年2月19日 / PCから投稿

LOOKの見映えだけ

混沌とした近未来描写が「ブレードランナー」まんまなLOOKで拘ったにしてもラストは近未来のカケラもなく今の時代にしか見えない残念さ。

声を発するコトが出来ない主人公って設定も物語全体を通して意味が殆ど無い。

恋人が失踪した謎も勝手に映像で描写され主人公の行動やドコまで真相を知ったのかも曖昧な感じで。

タダの男女のイザコザってなオチで大掛かりな未来描写にノワール風味で誤魔化した物語との関連性が薄く映像だけに力を入れた感は否めない。

万年 東一
万年 東一さん / 2018年10月4日 / iPhoneアプリから投稿