劇場公開日 2018年10月12日

バーバラと心の巨人のレビュー・感想・評価

3.0結末のカタルシスが不足

2018年10月30日
しろくま

3.0ゴリゴリの私的意見。

2018年10月28日
こた

2.0評価分かれる内容

2018年10月26日

原作未読で観賞。

原題と全く違う放題付けるのはやめた方が良いのでは。
冒頭タイトルで原題と放題の落差に驚き、
観賞後はこの放題付けた人はセンス無いのかなと思った。

訳が解らぬまま進む序盤、
何となく読めてしまう中盤、
盛り上がりに欠ける終盤。
周りがイビキかいて寝てるのもわからなくはなかった。
(劇場来ないで家で観ていて欲しいが…)

主演や周りの女優さんがきれいどころ揃いだなとは思った。

toosumi

難しい作品

2018年10月25日

星🌟🌟最初主人公の妄想か現実かで悩みました ストーリーもあんまり進展せず眠気に誘われましたが後半から妄想か現実かなんとか判断できるようになりラストは少し納得できるようになりましたが…最初から観客に妄想か現実かわかるようしてストーリーを進めた方が観客が内容に入り込みやすかったと思います

ミリン一番搾り

3.5多感な少女

2018年10月22日
ごっとん

3.0We're gonna save this town. バーバラさんの成長劇

2018年10月21日
アキ爺

2.0もう、邦題がネタバレなんですけど、どうしたもんかねえ。

2018年10月21日

邦題みただけで、ラストは察しがついちゃうわけですよ。その巨人が現れた原因は知らないまでも、落としどころはきちんと想像通りの着地点に。
で、悩みが長すぎるし、めんどくさい。主人公のリトルソルジャーぶりがちょっとかっこいいと思わせてくれるだけでした。

栗太郎

4.5僕は泣いた。

2018年10月19日

観て一週間経って、僕はとても好きな作品だけど、けっこうレビューが割れていて、自分はどんな見方をしていたのかなーと思って、書きたくなりました。

自分も実はバーバラに共感なんて全然出来ない。
だってバーバラは「普通」ではないから。(普通ってのが難しいですが、あくまでも作中の心境に対して)
そんな彼女の過度に振る舞う行動に全て理解をできるはずがなかった。

しかし、彼女が何かと本気で戦っていることは痛いほどわかった。
最後の最後まで巨人と戦う様は、まさに命を掛けた戦士じゃないか。

だから僕は、ただ
ひたすら、寄り添うこと
、見守ることしかできない映画だな、と。

終わってからは、そう、良かったじゃないか。君は勝ったんだよ、と言ってやりたかった。

皆にみてほしいなぁ

harutoumito

2.0ワンマンアーミー

2018年10月18日

労働4号

4.0少女バーバラによる現実との向き合い方

2018年10月18日

最後は予想外に号泣してしまった

巨人と共に、バーバラの成長を見守っている気分になった作品だった

少女バーバラ(多分中学生ぐらい)には「巨人を倒す」という使命があり、近所に巨人をおびき寄せる罠を仕掛けては、監視している

そのせいか「気味の悪いオタク女」と言われて学校では嫌われてしまっている

でも、本当にバーバラは気味が悪い子なのだろうか

私は高校生や大学生の頃、現実世界で辛いことがあると、映画館へ行っていた
行っていたというより、逃げ込んでいたのかもしれない
その習慣は今でも変わらない

暗い劇場の中でスクリーンに映し出される世界に没頭し、時には笑い、時には涙を流して現実逃避をする
そして、スッキリすると、現実の世界に戻っていくのだ

私の場合は、映画館へ行くことが最善のの方法だけれど、現実の辛さを忘れさせてくれる方法は人それぞれ

この映画の主人公バーバラの場合は、それが「いつか巨人がやって来て町を破壊してしまう」という話を信じ込むことだった

その「いつか」がきた時のために、バーバラは巨人を捕獲する罠を作り、巨人を倒すために強くなろうとしていた

ゾーイ・サルダナ演じるスクールカウンセラーのモル先生と、転校生のソフィアは、バーバラのそんな現実逃避を知り、彼女を現実に引き戻そうとする

しかし、私たちも、現実逃避している最中に現実に戻れと言われたとしたら、
例えば映画を観ている途中で強制的に席を立たされても
全くスッキリせず、むしろ欲求不満になってしまうように
周りの人たちが強制的に「バーバラ戻っておいで」と言っても、いきなり目を覚ますことはできないし、むしろ逆効果だ

現実に戻るタイミングを決めることができるのはバーバラ自身であり
必ずどこかで、巨人と決着しなければならない

そして、最後にその時はやってきて、
巨人はバーバラにとても大切なことを教えてくれるのだ

その瞬間、私は号泣だった

どんな勇者でも、現実を避けることはできない

けれど、その時、バーバラは現実を受け入れられる程の勇気を十分備えていた

そして、バーバラは大人へと成長していく

バーバラの成長と、それを見守る巨人の関係も良かったけれど、彼女が困った時にはいつも側にいるモル先生とソフィアもすごく良かった
彼女たちの優しさに心が温かくなった

そして、最後の巨人がとてもかっこよかった

大切なことは、現実から逃げ続けてはいられないということであり、
誰もが、必ず心にいる巨人と戦わなければいけない時がやってくるのだ

とえ

3.5少女の気持ちがわからなくはないけど。

2018年10月17日

子供にとってはつらすぎる出来事で守ってあげなければならない部分も多々あると思うけどちょっと度が過ぎてしまい感情移入ができない…。巨人とかもしっかり映像で表現されているからそれなりに面白かったけどね。

peanuts

4.0しみる。

2018年10月17日

全ての秘密と結末を知った時、原題の「I KILL GIANTS」が心にしみます。
なかなかの良作でした!

ハワイアン映画道の弟子

2.5東宝のタイトルセンス

2018年10月17日

今年に限って、英語タイトルを排除してる感がある東宝配給映画。
酷いタイトルだ、映画を観てからつけてるのか?と疑問を投げかけたくなるアホなタイトル。

反省してほしい。映画の魅力が激減するこのネーミング。

ビビ

2.5主人公の少女に感情移入出来るかどうかで大きく評価が分かれるでしょう...

2018年10月16日

主人公の少女に感情移入出来るかどうかで大きく評価が分かれるでしょうね。
個人的には、ちょっと受け入れ難かったです。

やまぼうし

3.5バーバラと心の巨人

2018年10月16日

2018年89本目の劇場鑑賞。
風変わりな思春期の少女を主人公に、
人知れず巨人と戦い続ける彼女の心の痛みと再生をイマジネーション溢れるビジュアルとともに描き出す。
本作から「怪物はささやく」を彷彿させる。
一見可愛らしいポスタービジュアルだけど、
内容は少女が誰にも見えない巨人から町を守るために孤独な戦いを続ける。
邦題「バーバラと心の巨人」が既にネタバレなんで、
巨人の正体もわかってしまうのが残念である。
ウサギの耳と黒縁メガネが印象的な主人公バーバラを演じるマディソン・ウルフが、
とっても可愛らしい女優さんです。
バーバラの居場所でもある、
地下室の小部屋や海岸の秘密基地なんかは、
子供の頃を思い出してワクワクする。
巨人の正体はわかっていても、
ラストで彼女が抱えていた問題が明かされるシーン泣ける。

しょうちゃん

0.5奇行少女

2018年10月15日
Check-in作品=僕のオススメ映画 デス

4.5最高だけど邦題が、、

2018年10月15日
4ma

4.0少女バーバラが巨人と闘う!

2018年10月14日

原題:I KILL GIANTS…

少女バーバラは巨人の襲来に備え日々準備を重ねる。まわりの人間には心を閉ざし、取りつく島がない。

中盤までの彼女の作業はある意味普遍的で、自分の記憶と重なり思わず涙した。子供の頃の孤独な、そしてウンザリするほど膨大な作業を思い出した方もいるかと思う。

終盤のいい話感は私には厳しかったが、これは個人的な問題であり、ほとばしる感性に満ちた名作であることに間違いはない。

エロくそチキン

3.5いつか必ず来るその時

いたる

5.0ラスト(推定)7分が最高な、切なファンタジー