PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.2「First Guardian」のレビュー・感想・評価

4.0極上に渋い男のドラマ

2019年2月22日

Case1がやや消化不良な出来だったが、こちらは見事な完成度。脚本が深見真によるものがよかったのだろう。血生臭さとSF的なギミックの使い方の上手さ、そして渋い大人のドラマと1時間とは思えない濃密さ。

軍隊の暗部を描いた内容だが、この物語で描かれたような汚い謀略の世界で、犯罪係数を上昇させないで生きること自体が難しそうだ。戦場のような場所では正気を保つこと自体が難しい、須郷徹平の係数が結局下がらなかったのが切ない。

SFギミックでは模倣AIという発想が面白い。疑似人格的なものだが、本人がいなくても人格とロボットにコピーしておけば、本人のように動く。このギミックがミステリーの中核に置かれていて、最後まで緊張感を持って物語を展開している。

須郷徹平も征陸智己も、数値が支配するこの世界で義理人情のために生きている。2人の人間関係は、数値の支配のテクノロジーによって引き裂かれたわけだが、それでも2人は人間らしく生きていく。生き方の選択として、本当にカッコいい2人だった。

杉本穂高

4.0久々に青臭い宜野座さん来た!

2024年1月16日

CASE.1で「眼鏡を外し、カッコよくなった宜野座」を堪能した。外見だけじゃなく、あるべき姿に固執して余裕がなかった部分が、まるで憑き物が落ちたように無くなり、円熟味が出たというか、いい感じに枯れたというか、まぁとにかく「ギノさんカッコいい!」と惚れ惚れした。

で、過去編のCASE.2。「若い!青い!子供っぽい!」と、本筋よりも宜野座ウォッチに夢中。
直前に「大人なギノ」を見せられていただけに、嬉しいギャップ。
シリーズを作ってきた人たちのキャラ愛を感じた瞬間でございました。

本筋の方も、征陸・縢・青柳などが元気に公安やっている頃の話なので、シビュラシステムに対する不信感や胡散臭さが醸し出す、絶妙なバランス感覚を感じられて興味深い。

システムという、人が構築した人ならざるもの、感情を排除した暴力的な合理性を頂点とする統治。
システムには成し得ない、偽善的でヒロイックな野望に邁進する不遜さ。
シビュラがまだブラックボックスである世界で、人間らしさが成せる正義とは何なのか。人間らしさの代償とは何なのか。
とてもPhyco-passらしいストーリーで、シリーズ好きにはたまらない1本だったと思う。

アニメ2期の序盤から登場してるわりに、地味だった須郷にスポットが当たっている所も良い。
須郷が公安に来る前の、軍人時代の事件として描かれる今作は、須郷の目を通してえぐり出される歴史の1ページでもある。
彼にとって、この事件は忘れ難い出来事だろう。でも、それでいいのだ。
過去は人を苦しめる時もあるが、過去に出会った人の何気ない言葉や行動が、前に進む力をくれることもあるのだから。
それは宜野座を見ていても感じられる。

単純に刑事ものとしても楽しめるけど、今作はしっかり世界観を把握して観た方が断然面白い。
人はいつだって人を思う生き物だけど、高度にシステム化された世界という下敷きが、その哀しみと歓びを際立たせてくれる。

つとみ

4.0ファンサービス、PSYCHO-PASS世界の拡張

2024年1月12日

PSYCHO-PASSの世界を深める良い作品
Sinners of the System三部作の中では一番いい

・PSYCHO-PASSの兵器
・本編で殉職したキャラクターの登場
・凶悪犯罪の描写あり
・調査シーンあり
・バディものとして成立した展開
・シビュラシステムが生かされた展開

この短時間の内容で
ドラマチックなストーリー
大満足のアクション
ファンサービス

良作

tabletap

3.5鑑賞動機:とにかく最後まで見届けよう10割。

2022年12月25日

キャー、征陸さんステキー!
派手な事件であるがかなりミステリ色強めで好きなタイプ。完全に幻惑された。
有本さんが亡くなられていたようでしょんぼりです。

なお

3.0色相を濁らせる行動が禁忌とされるこの世界で、人を殺すことができる軍人に適性を持つ人々が必要とされていること。

2020年2月4日

憲法上は戦争放棄しているのに自衛隊がいる今の時代とあまり変わらないかもしれない。

かやは

3.0何故、潜在犯になったのか

2019年11月18日

国防省がドローン攻撃を受け、主人公も疑われるが、執行官と協力して真相を探る。
しかし地雷を踏んだみたいでとんでもないことに。
主人公が何故、潜在犯になり、その後執行官になった経緯が描かれる。

4.5PG12すごうてっぺいの軍人時代エピソード

2019年11月18日

2116年からスタート、シーアン事件直後。
外務省と公安1係の人事交流
すごうてっぺい元大尉を外務省がスカウト
そして2112年沖縄に。
ドローンパイロット
義手の先輩とスパーリング
特殊部隊は人殺しても色相が濁りにくい人間が選抜される。
フットスタンプ作戦
先輩あかんかったか
身重の奥さんに引っぱたかれたショック
しかも流産
国防省ビルテロ事件の捜査で公安登場
容疑者が先輩⁉
すごうさんが呼び出され容疑者扱い
これで関わりが
ぎのざさんの雰囲気違う、あら執行官じゃないの?
こうがみも出てきた
すごう君も軍人向いてないんじゃない?
すごうは軍の為に動く
あおやなぎさん
まさおかさんは沖縄出身
あの人は折れない
息子がいるの?のぶちか
ぎのざさんが息子なのね
出島でテロ
クーデター⁉
常に保険…ブランデー!!
原潜
ぎのざさん義手じゃない。
先輩が二人!
生体反応無し
近接戦闘アクション!
スパーリングロボか
どっちも!?
救援物資ではなくナノ分子VXガス
模造知能を作ったのはツマ
妻の復讐失敗悲しい
夕日でブランデー酌み交わす
お前ならいいデカになる
正義
病みつきになる。
テロップでその後。
2116年
かわらざろうえない状況がくる…思わせぶり!!!気になるわぁ

消されるので公開しない

2.52022 179本目

2019年10月12日

須郷に焦点をあてたスピンオフ

なぜこのキャラに焦点をあてたのかなとは
思うが、面白かったです。

しゅん13

3.5ハードな大人向けストーリー

2019年10月3日

こういうのもありですね。
シビュラシステムに対抗する小難しい話じゃなくても面白いんだってわかって驚きました。
また、有本さんのこともありとっつぁんの出る場面は全てじーんときちゃいました。
須郷さんが今まで以上に好きになれたのも好評価です。
かがりくんもみれて満足。
総評
世の中理不尽なことばかりだと改めて再確認できる映画だった。
とっつぁんがまた観たかったよ!

Y K

4.0劇場版パトレイバー2を思い出した

2019年5月8日

三部作の第二作目はCase1と毛色を変えた刑事ドラマ
テレビシリーズ第1期と「今」の公安1係をつなぐ外伝的なエピソード
征陸、縢など在りし日のメンバーたちの躍動が懐かしい。

国防軍に所属する須藤(現公安1係)は、トップシークレットで海外の内戦地に派遣され作戦を実行するのだが、そこで起きたのは、、、、
なんだかパトレイバー2みたいな始まりです。(ただし押井作品ではないので、ひじょーに優しくわかりやすく説明してくれます)

サイバーパンクとしてのPSYCHO-PASSではなく、刑事ドラマとしてのPSYCHO-PASSを全面に押し出して、シビュラシステムと軍との関係性にもメスをいれていく作品となっています。
実質的な主人公となる征陸執行官の織り成す人情味のある刑事ドラマが非常に楽しめます。

くくぼぼ

3.5感慨深いキャラたち

2019年4月18日

執行官の須郷は外務省の部隊にスカウトされる。その時、須郷は軍人だった頃の事件を思い出し…。
スピンオフ第2弾。大部分が過去の話なので1期のキャラたちが動いてる様子が再び観れるだけで感慨深い。今までキャラの薄かった須郷が魅力的に思えます。

shotgun

4.0前作を…

2019年4月9日

超える作品だったと思います。続編ではなく、一話完結の次回作なのですが、映像会社がSACに似たところもあり、個人的には共感持てる映像でした。3Dで観たいと思たのは私だけでしょうか…次回作が最終話となってますので早く観たいですね

renton0409

4.0個人的には◎

2019年3月11日

ファンとしてはとても良い出来だったと思います。
変に長く余計な情報を入れず、シンプルな話にまとまっており満足いくクオリティーでした。
ファンが「これが見たかった」と思う場面を画いており、個人的には◎です。

……作品には満足してますが、価格設定をもうちょっと頑張って欲しかった。
前売り券を買っているので、個人的にはそこまで気にはならなかったですが、割引無しだとパンフレットまで買って2000円越えるので……合わせて2000円以内だと嬉しかったですね。

角煮とまと

4.0回想編

2019年3月9日

Case.1に続き『PSYCHO-PASS』を知っている人向けのよう。Case.1からがらりと雰囲気も変わり、渋さを感じる作品。

須郷が選択を迫られる状況からの回想…ストーリーの流れが綺麗だった。音楽もストーリーを引き立てており良い。

征陸と宜野座の親子としてのやり取り、懐かしい執行官達の面々をまた見ることができ感激。また、アニメでは明かされなかった須郷、征陸の過去が明かになる。ボリュームとしても良かった。

Case.3にも期待したい。

ゆぅい

3.5恐ろしい世界

2019年3月4日

アニメ、映画の世界とはいえ、現実世界にヒントを得て作られていると思うと怖いね。
このシリーズは、近未来の世界とはいいながら現実に起こりそうなテーマ、内容なので、見終わった後、考えさせられるのが個人的には評価できるところ。
CASE1より闇が深いかな。

さんにん@㌦㌦

4.0うまくまとめたCase.2

2019年2月28日

わかりやすい、渋い、カッコいい。
比べて申し訳ないがCase.1に比べて大変面白かった。
1時間で起承転結がハッキリわかり、違和感を感じさせないストーリーでテレビ版サイコパスらしい作りだった気がします。
肉弾戦の時の金属音がちょっと過剰かなぁとも思いましたが……
Case.3が楽しみになりました。

edamondo

3.0あっという間に終わります

2019年2月24日

前作に続いてショートストーリーなので、あっという間に終わった感じでした。
それだけ作品の密度が高いということですね。
緊迫感の中に、親子や親友の関係が、上手く描かれていました。
次回の最終章も期待大です。
個人的には、狡噛さんが捜査官として動いているのが、嬉しかったですね。
彼には捜査官として活躍して欲しいのですが、東南アジアが好きなようなので無理かな。
それから有本さんの声を聞けるのは、次回で最後になるんですね。ご冥福をお祈りします。

はるっち

3.0沖縄県・名護市が舞台の意図は?現実社会の投影?

2019年2月23日

2116年、沖縄・名護市の元米軍基地が舞台の一つ。‬
‪名護市は、①宜野座一家を紐解く切り口②軍航空機の存在見直し要素では。‬
‪各省庁間のパワーバランス、現に技術化が進む武装ドローンの使用など思慮を促す緻密な設定。‬現実社会のメタファーか。
執行官の征陸の存在は、①を描くためのキーだけでなく、須郷が執行官になる要因、また須郷自身の正義像を構成する要としての働きがある。

sam

5.0case1と異なり脚本を書かれたのがアニメ一期の方なので、アニメシ...

2019年2月20日

case1と異なり脚本を書かれたのがアニメ一期の方なので、アニメシリーズでは一期が最も好きな私としては大満足のシナリオ。
過去の一係が出てきた瞬間は感動した…。
縢や尖っていた頃のギノさん、何より公安の狡噛さんにもう一度会えたのは本当に嬉しかった。
とっつぁんの伸元に対する想いは涙無しには聞けない。一期のラストシーンが思い浮かんだ。
case1で感じたカオス感は無く、純粋に良作だと思うのでぜひPSYCHO-PASSファンには見てほしい。case3も楽しみだ。

凪

4.5面白かった

2019年2月19日

評判通りの面白さでした。
1時間とは思えない内容の濃さ。
登場人物一人一人が魅力的でした。
Case3も期待

深谷ねぎ