劇場公開日 2018年11月23日

家族のはなしのレビュー・感想・評価

3.5パラパラ漫画の良さは大いに認めるが

2018年11月30日

鉄拳のパラパラ漫画といえば、MUSEの曲をBGMに使って話題になった「振り子」に泣いたし、本作も彼のパラパラ漫画が原作とのことで期待したのだが…。

アートディレクターとして参加した鉄拳がどの程度関与したのかわからないが、パラパラ漫画を意識しすぎというか、頼りすぎてしまった気がする。現在と回想をつなぐ効果にパラパラ漫画をはさむのも繰り返されるうちに飽きてくるし、ラストに元のパラパラ漫画をそのまま見せるというやり方も、なんだか実写のストーリーテリングで観客を感動させることを放棄したかのように思われて残念だった。

俳優陣の演技が光る場面もあるのだが、演出不足なのか、会話が生きていないシーンが散見された。台詞がどこか嘘くさかったり、方言がわざとらしかったり。ストーリー自体はオーソドックスながら味のある良い話だし、鉄拳のパラパラ漫画も好きなのに、魅力を活かしきれていないのが惜しい。

高森 郁哉

2.0映画化にあたって肉付けがヘタ

2021年5月6日

「家族は、めんどくさい幸せだ」が副題ですが、どこ?どこにめんどくささがあったー?!怒

兄弟はいないようなので、両親と一人っ子の主人公の物語。
もちろん三人でも家族は家族なんだけど、一般的に想像する「おっせかいな家族愛」とは違う。

親は距離を置いて見守るタイプで、人柄もユーモアがあり真面目な仲良し夫婦のりんご農家。理想的過ぎて映画だから余計に人間臭さがなかったのが残念。
でも、お二人とも実力俳優なので、こんな両親の元に生まれたかったな…しみじみ。
主人公は何の不満があるの?憎たらしいな!

長尺なところもある割に、バンドメンバーの心変わりやレコード会社との関わりなど説明不足でついていけない…。ここは大きなマイナス点!

ラストはある程度予想出来たものの、それを超える暖かいメッセージがよかったです。りんご農家ならではのね。

でも、手紙のメッセージは本当に読めないよ!
録画してたから巻き戻して確認出来たけど、そうでない人は見えてないと思う!

鉄拳の漫画はパラパラで刺さるシーンが単発で何度も来るからいいんじゃないかな。いいものだから映画でっていうのは、相当力量がいるなと思いました。

りりまる

3.5地味に好きな俳優さんばかりなので見たが、和牛とかキャスティングはあ...

2021年1月3日

地味に好きな俳優さんばかりなので見たが、和牛とかキャスティングはあまり感心できない。
その歳まで反抗期かよ、っていう主人公にイラつくが、最後はホロリ。やるやん、原作の鉄拳(笑)
親の無償の愛が全て。加えて友達、同級生も神すぎる。
最後の手紙が何書いてるかよく見えない(ストップして確認した)
うーん、そんな感じで今一歩…何かが足りない。

はむひろみ

3.0最後に

2020年5月9日

最後にほろっときた。
盛り上がりには欠けていた。

tuna

4.0【”親の心子知らず” ”艱難辛苦汝を玉にす” 映画】

2020年5月8日

[沁みたセリフ、シーン幾つか]
 ・”一度、落ちても終わりじゃない” という言葉の後に、両親(時任三郎、財前直美)から拓哉(岡田将生)に届けられたリンゴジュース

・母が拓也に掛けた言葉。
  ”あんたが、元気ならそれで良いでね・・”

・拓也が、”段ボール箱に入っていた拓也の幼き頃からの活躍とリンゴ農家の台風被害について書かれた新聞記事の切り抜き”を見つけ、読むシーン。

■ベタなストーリーであるが、現在の状況下で観ると、少し沁みた映画。

<”親はいつでも子供の事を気に掛けている”と言う当たり前の事だが、とても大切な事をさらりと描いた小品>

2.0ベースがいない!

2020年3月18日

パラパラ漫画を挿入して過去映像に繋げるところは良かった!しかし、残念なことに80分という短さでは描きたいことの全てを出し切れなかったようです。3人のバンドといえば、普通はギター、ベース、ドラムなのですが、致命的なことに、ギターが二人とドラムという変則パターン。だけどベースの音はしっかり響いてきている。音楽好きの者をバカにしてんのか?

りんご農園を営む両親は息子に農業を継いでもらいたかった。と、勝手に思い込んでいた拓也。長靴がいいアイテムとして存在していたけど、その他は感動できない。やっぱりパラパラ漫画だから良いのであって、実写化するにはもっと肉付けしなければならない部分が多いと感じました。

とりあえず、鉄拳のパラパラ漫画を見て口直し・・・

3.0鉄拳

2020年2月27日

高校時代、怪我で陸上を断念、リンゴ農家から逃げ出すため東京農工大に進学、バンドに狂いプロデビュー、大学は勝手に中退、そんな男(岡田将生)が故郷に帰ってくる。
結局、親の掌の上だった。

3.0後悔

2020年2月26日

自分も親の愛を無駄にした経験があるので心が痛む。

R♪

2.5最後のパラパラ漫画のほうが感動するって、、。 パラパラだから良いの...

2019年12月20日

最後のパラパラ漫画のほうが感動するって、、。
パラパラだから良いのであって実写化しちゃダメ。

tama

3.0りんご食べたくなる

2019年11月28日

家族だって、伝え合わなきゃ何も分からないよね。でもこれだけは言える。親はしっかり見てくれてるんだなぁって。大まかに進んでいくけど、なんだかほっこりするいい映画でした。ドラマとかだったらこれ結構いい作品になりそう。

ぱん

3.5ただの父親の鏡でした

2019年9月19日

昨今、父親が自分の子供を虐待などしてしまうなどのニュースがしばしば見られるが、この作品の中に出てくるリンゴ農家の父はとにかく怒らない。

その根底に何があるのかなぁ、と考えてみたら、息子が小さい頃、自らの夢にリンゴ農家を継ぐこと、陸上の大会で勝った秘訣に自分のリンゴのおかげ、と言ってくれたこと。それが本当に嬉しかったから息子のやろうとしていることが何であれ、信頼して応援してくれているんだと感じた。

親が腐らず今、自分のすべきことに向かっていく姿勢をみて息子は励まされたり、曲がっても立ち直ったり出来る。

親の大切さを思い出させてくれた作品。

酷評zero

3.0良い

2019年9月3日

パラパラ漫画としてはとても良いかと思う。
ここまでサクッと観れてしまうのはこの作品にとって良いことなのかどうなのか

かりぶ

2.0どこかにいいとこありました?

2019年1月9日

あり得ないくらい退屈でした。
セリフが悪いのか、役者が悪いのか、作り物感が半端なく、マンガの部分でさらに冷めて行く。
映画の途中で監督と脚本家を確認しました。

ふわり

3.0☆☆☆★★ 普通に良い話…としか言えない。鉄拳のパラパラ漫画の実写...

2018年12月10日

☆☆☆★★

普通に良い話…としか言えない。鉄拳のパラパラ漫画の実写化。
歌の歌詞・世界観を実写化するのならば話は分かるのだが…。

『振り子』にも言えるのだけども。元々のパラパラ漫画が(完全な世界観として)出来上がっている以上。最早、同じ話の中で勝負しても勝てる訳が(勝ち負けじゃあ無いのは理解してはいるが)無いってところでしょうね。
作品中にパラパラ漫画が無ければ、まだ分かるけれど。無かったら無かったで、「何で作品中に入って無いんだ!」って言われそうだしねえ〜!
要は意味が無い…って言うか(。-_-。)

正直に言えば、話自体は良い話なんですけどね〜。

2018年12月9日 イオンシネマ市川妙典/スクリーン8

松井の天井直撃ホームラン

2.5なんだぁ、マジかぁ

2018年12月8日

171本目。
岡田将生主演だから、タイミングが合えば観たいと思ってた作品。
最後にお涙頂戴は鉄板、分かり易くていいんだけど、田舎育ちの俺には田舎あるあるで、主観で観れる作品だから。
泣くに泣けない。

ひで

地味だけど泣ける映画❗

2018年12月3日

星🌟🌟🌟🌟全然期待せずに観たのですが…上手に裏切られました❗面白かったです❗話自体は地味なのですが演じる役者がみんな上手くて最初から最後まで感情移入して見ることが出来ました とくにおとうさん役の時任三郎さん…昔は尖った感じの役者さんだったのに息子思いの優しいおとうさん役がすごくあっていて最後ほろりとさせられました❗鉄拳の挿し絵も上手に使われていて良かったです❗あんまり話題になってないですがオススメの作品です🎵

ミリン一番搾り

3.5イマココ

2018年11月25日

東京で大学をやめてプロ契約をするも売れないバンドマンをしている松本のリンゴ農家の一人息子の話。

親父が入院したと聞き3年ぶりに帰省する主人公。自分の現状を両親には伝えておらず、地元を離れたことや自身の現状、家業や親への思いの中で葛藤するストーリーで、独りで生きてきたと思っているような、自分のことしか考えていない甘ったれた若者が少しだけ親のありがたみに気付く成長物語。

単純明快だし、ものすごく大きな波がある訳でもないし、皆善人ばからのご都合主義な展開だけど、テンポも良くて温かくてとても面白かった。

3.5普通の家族の話だからこそ

2018年11月25日

普通の家族の話だからこそ感動します。
文字にすれば、夢のある若者と挫折、田舎から応援する家族、大切なことはなかなか口にできない父親が良かった。
途中に出てくる鉄拳さんのパラパラが感動的です。エンディングロールの文字とパラパラが一緒に出ないところも良かった。
ただ、映画としては感動させよう演出が鬱陶しいところも。それでも最後はウルっと来ました。挫折する息子も、無言で応援している親の気持ちもわかるので。
あとは歌ですかね。
ストーリーから、最近流行りの(笑)歌をかけるための長い長いMVのような感じもしました。もしも好きな歌だったらもっと感動したかもしれないと思ってしまった。サイダーガールさん。今後も応援しますね。

だるまん

4.5おやじと息子

2018年11月25日

鉄拳の「パラパラ漫画」に味付けをした映画を楽しむことができました。 息子(岡田将生)とその両親 & 幼馴染み(成海璃子)の演技が林檎農家の「家族」の温かみ、優しさ、苦しさを見事に伝えてくれました。 家族がめんどくさいと思う時期があるのは誰にでもあることで、後になって家族のありがたみが解る・・・そんな気持ちで映画に拍手を送ることができました。(泣くほどの話ではありませんがとても懐かしかったです)JAの成海璃子の演技がとても爽やかでした。気楽に気持ちで観れる映画としてお勧めします。

こまどり夫婦

2.0俳優陣はすごく良かったが…

2018年11月24日

SH