劇場公開日 2018年8月18日

チャーチル ノルマンディーの決断のレビュー・感想・評価

3.0もうひとつのチャーチル

2023年6月9日

アカデミー賞で主演男優賞とったチャーチルと勘違いして、どうもよく見ても人が違うようなきがする、と思いながら観てしまった。
ノルマンディー上陸を決断するまでの何日間か、といった作りで、やる気にあふれた老害的一面もあるのが人間くさい。
個人的にはいまのエリザベス女王の父、王との対面の場面が感慨深い。
権力がありながら何でも出来るわけではない。の一言。
年をとったら人に任せられるようになっていかないといけないんだなと。

こまめぞう

3.0戦争のシーンはない戦争映画

2022年9月7日

日本の戦争指導者との大きな違い。こんなに戦う若者たちの命を案じる指導者たちがいただろうか。相手が国王だろうと首相だろうと対等に意見を言い合える関係も凄い。首相とその妻の関係も然り。全然日本人と違う。

Sheeta

3.0ビンタ

2021年9月24日

映画それぞれ描き方が異なり、チャーチルファンではないので本当の姿は分からないし、本人の心持ちも誰にも分からないのだけれど、色々と大変であったのだろうなぁというのはよく分かります。妻は強し。

GAB I

3.0意識高い人向け

2021年2月10日

ブレグジットの昨今での世相を反映したのか、スコットランド人の誇りを今一度!という政治扇動色が強い映画。
内容は特に心は動か無かった。戦争映画だけど戦争ない。スピーチも日本人にとっては、、

ho

4.0女性は強い

2020年4月20日

チャーチルさんのお話はよくあるけれど、
見れば見るほど、すべてに共通している部分とそうでない部分が際立って感じられて興味深い。

立場上、自分の意思に反して行動しなければならない事もあるよなと思わせて、そうは終わらない。
国民と共にあった首相だったんだなぁ。

歴史上の偉人も同じ人間だと感じられる、すてきなお話でした。

ぴょ♪

1.5追認という決断

2020年2月13日
よし

0.5似てるのは顔だけ

2019年9月25日

ストーリーも演出も、まるで、だめですね。
演技も。
歴史に興味が無い人は、どうぞ。

アサシンⅡ

3.5タイトルなし

2019年7月22日

ダンケルク救出作戦から4年後の1944年
ノルマンディー作戦決行までの96時間
最高司令官アイゼンハワーに対し
その作戦を反対していたイギリス首相
チャーチルの首相として苦悩葛藤が
派手な演出は一切なく
丁寧に描かれていました

lily

3.5チャーチルの晩節を描いた作品

2019年6月22日

この戦争映画は戦闘シーンがない。
チャーチルの心のうちなる戦闘がくりひろげられる。チャーチルを英雄としてではなく、一人の人間としての苦悩をじっくり描いています。

ちゆう

3.0演説はいいのだけど

2019年6月10日

いよいよノルマンディの史上最大の作戦がスタートする時期、チャーチルは反対するが国王の説得で渋々了承する。
ダンケルクでは手腕を発揮したが、ノルマンディではウジウジした偏屈で頑固なジジイにしかみえない。
ところが国民に向けた演説が素晴らしく、それまでとの落差が大きい。
演出がミスリードしているかも。

2.5チャーチルの目にも涙!?

2018年10月13日

「ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男」を観て、チャーチルファンになったため、観賞。
しかし、「ヒトラーから世界を救った男」の方が面白かったかなぁ。

史実がどうかわかりませんが、こちらの映画は優柔不断な人物として描かれていました。

しかさん

5.0チャーチルの人物像

2018年10月12日

チャーチル好きなのも相まって今年見た映画で一番面白いと思った。
風刺映画でも戦争映画でもなくあくまでチャーチルの話で、入り込みやすさもあった。

Nene.

3.5静かで重厚な映画

2018年9月14日

派手なアクションや戦闘シーンはありませんが、偉大なチャーチルの当時の葛藤する内面が丁寧に描かれていました。決断までの苦悩・迷い・葛藤、決断したあとの断固とした演説の対比が印象に残りました。

orang

4.0大英帝国の屋台骨

2018年9月5日

普通だったら「めんどくさいおじいちゃん」で終わる人物像だが、彼はそれすらも呑み込んで、激動の時代を生きていた。
利用するし利用される、そんな世界の中を圧倒的な腕力で進んで来たのだが、蓄積していく葛藤は、彼からかつての輝きを奪っていき、やがて周囲をも巻き込んでいく。
アジア圏においては悪魔の様な印象のひとではあるが、「イギリスを守る!」という信念の視点から眺めてみると、確かに魅力的な人なんだなぁ、と思えたりする。これは、そんな一連のチャーチル絡み作品を視た止めには、最適な作品なのかもしれない。

lynx09b

4.5これは戦争映画でなくヒューマン映画だ

2018年9月2日

若い兵士の身を誰より案じるチャーチルの人間味と苦悩が描かれた作品。特にチャーチルを励まし説得するジョージ6世が聡明で超絶イケメン!!これが英国王のスピーチのジョージ6世と同一人物とは思えない。

あいわた

3.5悩みはったんやなあ!

2018年8月31日
大阪ぶたまん

3.5人間味のあるチャーチル

2018年8月27日

前やってたゲイリー・オールドマンのチャーチルは皆から嫌われようともそんなの関係ねえ、自分の信じた道を進むんだみたいな感じやったけど、.
今回のは過去の失敗からたくさん悩むチャーチルで、なかなか人間味があって良かった。特にノルマンディーに上陸させないように雨を振らせてくれと神様に祈るシーンが印象的。
最後の演説もゲイリー版は力強く、絶対に屈服しない!俺についてこい!という感じだったけど、静かに絶対に屈服しない。というのがより重みを感じた。
でも私はゲイリー版の嫌味なじいちゃん感のあるチャーチルが好きだな(笑).
どちらにしろスコッチと葉巻が渋さを引き立てて結果的にチャーチル大好きになってました(笑).

せつこん

3.5老害かリーダーシップか

2018年8月26日

第二次大戦の英国を救った英雄チャーチルの、史上最大の作戦実行前、1週間を中心に綴った物語。アカデミー賞のゲイリー・オールドマンが演じたチャーチルは、この4年前の話で、ノーラン監督の「ダンケルク」は、ヒトラーがフランスに侵攻し、ドーバー海峡を渡って欧州大陸撤退する作戦を描いたものだ。
最近、ジョン・ウェインやヘンリー・フォンダの「史上最大の作戦」(1962)を、みなおしたが、このドラマは今見ても色褪せない。

さて、この映画のチャーチル卿はといえば、老害に近い。土壇場で軍の作戦に反対し、混乱を引き起こす。誰彼構わず当たり散らし、陰口を叩かれる。国のリーダーらしからぬ横暴さだ。
しかし、彼も人の子、4年に渡る戦争に耐え、心身をすり減らして来たことを思えば、仕方がないことかもしれない。そんな彼を諌めるのは妻なのだが、彼女の言葉も届かなくなって来ている。
そんなチャーチルの苛立ちをよそに、連合軍の「史上最大の作戦」の準備は着々と進み、アイゼンハワーを中心に反攻作戦の幕が切って落とされようとしている。疎外感を抱いた彼は、事もあろうに、最前線の上陸作戦に加わろうとし始める。
葉巻をふかしながら、杖をついてわめき散らす姿が、当時の本人のイメージにぴったりだ。
実生活で、仕事で役職定年も見えて来ている年齢なので、若手に任せることが増えて来ているので、なんだか身につまされる。老害にはならないようにしたいものだ。

AMaclean

5.0チャーチルの凄さが、よくもわるくも

2018年8月25日

今だと首相にはなれないかなー
映画としてはかなりよかった

チャーチルというとやっぱり演説
まぁ実際には日本人も嫌いだったと思いますが、人間力といういみではすごい

アルコール依存症だろあれ、起きていっぱい、常にいっぱい。
ずっと葉巻加えてるし。

なかわんくま

3.5星条旗の

2018年8月23日

星条旗の時代考証が?星が互い違いの星条旗は、1956年位から

cocky6974