劇場公開日 2018年8月31日

「ちょっとした口ゲンカのはずが…」判決、ふたつの希望 とえさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ちょっとした口ゲンカのはずが…

2018年8月9日

素晴らしい映画だった!

台風接近という悪天候に、正直、ちょっと面倒だなと思っていたのだけど、行って良かった!
観た甲斐があった映画だった

発端は、どこの国でもある口ゲンカだった

しかし、それをきっかけに国を二分する論争へと発展してしまう

私たちが、目の前にいる人と口げんかをしている時、思わず口に出てしまう言葉がある

例えば、小学生だったら「お前の母ちゃんデベソ」のような幼稚な言葉

その言葉を言われた側は「俺の母ちゃん侮辱すんなよ!」と言って激怒する

この映画は、その「侮辱」についての物語なのである

中東という地域のイスラエルに隣接しているレバノンという国だからこそ、「つい出てしまう一言」があって、後から冷静になって考えれば、それは相手を酷く侮辱している言葉だったと分かる

しかし、そのことに気づいたときには後の祭りで、二人の口げんかは、さらに大きな話に発展してしまっていた

私たちが何気なく、特に意識もせず「お前の母ちゃんデベソ」と言ってしまった時、たいてい、その人のお母さんがどんなパーソナリティなのかを知らずに言ってしまう

けれど、こちらも酷いことをされたんだから、それぐらいの侮辱は問題ないだろうと思ってしまう

しかし、本当にその「侮辱」は問題がなかったのだろうか
と、この映画は考えさせる

「侮辱」された側にもあがらえない人生があり
無意識に「侮辱」してしまった側にも、その理由がある

そこで、この映画が訴えるのは「理解」と「対話」であり、その解決方法が素晴らしいと思った

もしも、相手のお母さんを侮辱した時に、そのお母さんが寝たきりだったり、病気だったら
その事実を知った瞬間に、相手を思う気持ちが大きく変わるはずだ

日頃、私たちは簡単に人を嫌いになったり、平気で悪口を言ってしまう

しかし、その多くが、大抵、相手のことを知りもしないで言っているのだ
そう思う前に、相手を知り、対話して誤解を解けば、その多くがケンカにならずに済むのに、人間はつい感情的になってしまうのだ

そして、この二人の結末は、現在、世界中で起きている数々の紛争やテロを解決する希望にもなっている

だから、この映画をたくさんの人が観て
「二人の間に何が起きたのか」
をよく考えて欲しいと思う

とえ