劇場公開日 2020年7月4日

タッチ・ミー・ノット ローラと秘密のカウンセリングのレビュー・感想・評価

2.0うーん🤔

2021年2月23日

日本ではカウンセリングがやっと根付いてきた印象で、それでもまだ抵抗を持つ人達もいるのが現実ではないだろうか。この映画の様に性に関するカウンセリングはなかなか、、、お国柄という言い方はあまり良くないけれど日本人にはこの映画は微妙かな💦
 主人公のローラは人に触れられるこも触れる事も出来ない。それを克服したい為にカウンセリングを受けている。同じ病院でカウンセリングを受ける人達のなかには集団で健常者、障害者のカウンセリングの様子をガラス越しに見られる様子。ここでまずありえないと思ってしまう。
 ローラもカウンセリングの様子はカメラで撮影されている。性の悩みを抱えたもの同士、語り合い、試したり。ありえない💦と思ってしまう。
 ヨーロッパの国々は性に関してかなりオープンだから、抵抗はないんだろうな。障害者の青年が、カウンセリングの中で「自分のどこが好き?」と質問されて「僕は自分の瞳が好き。綺麗だね、と言われた事もある。髪も好き、肌も好き。それとペニスも好き。ちゃんと機能している部分だから」障害者である事に臆する事なく、性と向き合っている。これには感動した。
 ローラは50代の様で、ローラも他のカウンセリング仲間もみんな決して美男美女と言うわけでもナイスバディでもなく、年相応の体型なのがリアルであり、生々しい。こういう映画も必要なのかも。でも、私はついていけなかった😣

アンディぴっと

2.0個人的に共感できる部分は少ない。

2021年2月22日

マイノリティの方の記録なので好奇心だけでは全編消化しきれないと思います。
鑑賞ではなく学習のつもりでご覧頂いたら丁度よろしいかと・・

ちゆう

0.5意味不明な上に意図不明 ただ気色悪いだけだった

2021年2月21日

意味不明な上に意図不明
ただ気色悪いだけだった

tuna

2.0赤裸々

2021年2月20日

父親の介護で疲れ切っていた主人公は、身体的な障害者を知ることにより開放されていく。
いろんなハンディキャップを負った人たちが登場する。
私はとてもしんどかった。

3.5エロくて難しい

マイノリティの性
自分自身の解放
曝け出すと言う事
タブーに触れる

てな感じのエピソード、ドキュメントで構成された、何とも言えない、正視に耐えない125分。

こんなフィルムから、国の姿を見てどないすんねん!
とか。
付き合ってらんねーー!
とか。
見たくねーー!
とか、思いました。幾度と無く。
何と言っても。
「ベルリンの金熊とか、一生見ないから」
それが、劇場独り占めで鑑賞した、と言うか、人間耐久に耐えた挙句の結論です。

アカン。

2020年9月3日
まーくん

3.5メラメラメラ、メランコリア・・・

2020年7月20日

現代のハイソな性的嗜好というか悩み?はっきり言って全く理解できない設定だったけれど、色んなチャレンジを体験できて、内容に苦痛さを感じた割には、結構堪能した気がする。
リアル?な性的悩みとか、チャレンジドの性的嗜好とか濃密な接触とか、高齢になった際のリアルな感情とか、一風変わった音や音楽など、見所は満載だったけれど、決して万人受けする気持ちのいいものではない。これを作った人、演じた人は凄いと思うけど。

SH

4.0不思議な映画

2020年7月13日

たぶんドキュメンタリーとフィクションの部分がある映画だが、境目はあいまい。
ローラがどうなりたいのか、何に困っているのか、よくわからない。

しかし、自分の境界を揺さぶられる映画だった。

Momoko

3.5マイノリティーとSex