配信開始日 2018年3月12日

アナイアレイション 全滅領域のレビュー・感想・評価

3.5予想外の展開で楽しい。 重要なメッセージがあるような氣がする。 ナ...

2024年1月29日

予想外の展開で楽しい。
重要なメッセージがあるような氣がする。
ナタリーポートマンは好き。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.0導入部は面白いものの、あっという間にホラーの全滅領域に突入

2023年10月20日

この映画、何だか見覚えがあると思ったら、何のことはない。前に一度見ていたのであるw
見たのを忘れるほど印象が希薄だったようだ。

導入部はなかなかいい。ある地域が突然、光に包まれ連絡不能となってしまい、それが徐々に拡大していく。兵士を調査に送るも1人を除いて未帰還。そして今度は女性だけの探査チームが送り込まれる。彼女たちはそれぞれいわくつきのメンバーらしいし、何となくワクワクさせられる展開ではないか。

ところが、領域に入ってからの展開がいま一つ。そこに足を踏み入れた後の記憶が次々に消えていくというのだから、徐々に醸成される恐怖感というものが生まれてこない。にもかかわらず隊員たちは「もう限界だ」とか言い出すのが不思議ではあるが…。
突然変異の動物たちに襲われても、彼らが死亡しても、彼女たちはさほど警戒しないし、それもあってかあまり怖くならない。

どうやら人が死ぬと妙な形で鮮やかな色彩の植物に変化していくらしい。それも含め、この領域ではすべての生物のDNAが混ぜ合わされ、変異していくということがわかる。
すると自分から進んで花咲く草木となる隊員も現れるという次第で、ここでもはやホラー要素は消滅している。

「ホラーの全滅領域」の後に残る関心は、隊員たちの最後と、このエイリアンらしきもののその後の展開だけ。最後まで見ると、ああ、侵略の第二段階はこのよくあるパターンか…ということで落ち着くのだが、それは怖くも面白くもない。恐らく前回見た時は、この瞬間にこの作品を忘れたのだろうw
そう感じたのは小生一人ではなかったようだ。wikiではこの作品完成後の顛末が、次のように記されている。

「テスト試写での反応が今ひとつだったため、デヴィッド・エリソン(製作総指揮)はより幅広い観客に受けるような作りに変更するよう求めてきた。しかし、ガーランド(監督)とスコット・ルーディン(製作)はその要求を拒絶した。両者の対立は埋めることができず、2017年12月7日には、両サイドの対立とパラマウントの経営方針の変更が原因で、本作の全世界配給権がネットフリックスに売却されることになった。ただ、パラマウントはアメリカ合衆国と中国の配給権を手放さなかった」

何だか、映画本体よりこっちの顛末の方が面白そうなのであったw

徒然草枕

3.0映像がきれい、でも難しい

2023年3月1日

雰囲気が神秘的でずっともやもや、ふわふわするような不思議な感覚で見ていられる。
ただエイリアン系のモンスターはおまけみたいなもので、主題はもっと概念的というか哲学的というか、かなりわかりにくい。
視聴後にネットで感想を見ると、テーマはキリスト教やらガン細胞やら自己破壊やら考察されていますが、私にはよくわかりません。
いわゆる「真実は視聴者の考えに任せる」みたいな感じでした。
映像や描写はとてもきれいで独特だからそれだけでも見る価値はあると思いますが、もし斬新でグロデスクあるいは面白い未知の生物やアクションなどを期待し、あまり頭を使わずに見たい方は本作はおすすめしません。

k2kp

2.0アレックス・ガーランド、次作には期待。

2023年1月7日

非支持。
米国映画特有の説明的で中途半端な辻褄合わせゆえに、原典と思しき惑星ソラリスに大きく劣る。
そのSF的現象でなく人の心こそが不思議だとエクスマキナではあんなに撮れたのに。
静謐で不穏な空気を撮れるアレックスガーランド、期待大だけに次作は厳選を。

きねまっきい

3.5エイリアンの発想は面白い

2022年12月30日

自宅で動画配信サービスを利用して視聴しました。

侵略の意思がない(そのように見えない)エイリアン、というのは面白いと思いますし、映像もきれいです。主人公が冒頭で「すべての生物は1つの細胞から始まった」と言っていますが、まさにそういった状況を描いているのだとは思います。
 おそらく映画の趣旨とは異なるのでしょうが、変異(というか反射?)の影響で生まれた不思議な生物だったり、その生物との対峙シーンがもっと見たかったな、と思いました。

映画の流れとしては、1人戻ってきた主人公が事情聴取され、様子を話していくという形で進んでいきます。そのため、時折その事情聴取シーンが挟まるのですが、テンポ感を悪くさせている気がしました。

kame-pukupuku

2.0冗長

2022年11月8日

ナタリーポートマンだから見たけど、結果なんなん?ってのと間の話が長くてしっかり見ないといけない感じだった。
当時の気分が気楽に見れることを望んでいたこともあり、あまり乗らなかった。
そして、環境問題を訴えたいのか人類の進化についてなのかはたまた別のメッセージなのか…
鑑賞された方、どう思いました?

いとてつ

4.0独特な映像美とコンセプト

2022年6月17日

この監督の緊張感。ジョンカーペンターに通じる所あり❗

mark108hello

2.5つまらなかった

2022年1月10日

課金してみたけど、残念だった。
もっとSFぽいと思ったら、
スリラーだった。

seiyo

3.0興味はそそられますが・・・

2021年12月11日

不思議な不思議な未知の領域で起こる出来事。
多様な学者の女性5名チームで探索。
異様な生命体などに遭遇して・・・と
興味をそそられる内容ですが
ちょっと難しかったです。
映像の美しさ・不思議さは素晴らしかった。
けど、もうひとつガツンと来ることはありませんでした。
ちょっともったいなかったかな。。。

tom

5.0見た人によってラストの受取り方が変わる

2021年3月23日

生物学者•地形学者•心理学者•元軍人という最強と思われるメンバーで生態系の謎にせまる。

ストーリー中盤からなんて綺麗なんだろう…と感動。
奇妙で不気味なんだけど、とても素敵だった。
あまり情報を知らず観て欲しい。

nnnr

3.0未知だとかエイリアンだとか 全く持って感じなかった作品。 人為的な...

2021年3月4日

未知だとかエイリアンだとか
全く持って感じなかった作品。
人為的な感情が込められすぎている様に感じたが
あくまでそれは希望的観測で親近感を得られた。

nino

3.5独特の美意識+恐怖の妙なゾクゾク感

2021年1月27日

謎の領域に探索に入ると、そこには生態系が狂ったジャングルがあり、サメの歯が生えたワニがおり、時間の感覚や記憶も狂い、人間の意識までも吸い取られるかのように周囲に同化していく...

地球の環境や人間を模倣し、エリアを広げていく目的は、乗っ取りか、地球の探索か...人知を超えた存在に触れる恐怖と好奇心が入り混じった、妙なゾクゾク感を上手く表現して、珍しい後味を残した映画。
最後に夫と抱き合うシーンは、頭が「!?!?」になる、複雑な感情と恐怖を混ぜこぜにしたゾクゾクのピーク。

Yuk

4.0「わけのわからないもの」は怖い

2020年6月16日

タルコフスキーの映画「ストーカー」に似ている、と
夫が言っていましたが(映画・小説のレビューでもそうおっしゃる方
多いようです)私は未見なのでわかりません

一言で言うと・・・
「鬱々とした、変異し拡大していくエリア内の世界が全滅する話」

かな

タイトルの全滅領域って、ネタバレじゃないの?続編あるらしいし
・・・と思ったら、原作小説の邦題も「全滅領域」なんですね

これはWOWOW録画ではなく、ブルーレイディスクを購入して
視聴したので、メイキングやインタビューなど特典映像も
観られて興味深かったです
原作とは随分話を変えているようです

驚いたのは、映像を観ていてカメラをほとんど意識しなかったのに
実際はカメラやスタッフが役者の間近で張り付いて撮影していた事

それもあってか、緊張感溢れる演技は息苦しさを感じるほど
音響も、抑え目なのがいい

女性5人の命がけの調査隊というのも珍しい設定で
それが功を奏している
女性ならではの心理劇がリアル
皆、演技が上手く、自然で引き込まれる

映像は、イマジネーション豊かな圧倒される映像美
(主に背景)と
やけにちゃちなものとが混在しているけれど
臨場感抜群なので概ね満足
トラウマになりそうなえぐい描写もあるので
メンタル弱っている時は鑑賞を控えた方がいいかもしれません

話は、謎の部分が多いけど、三部作終わっても
謎が謎のまま終わりそう

映画の中のセリフ
「(分裂増殖と破壊と模倣と創造を繰り返すエイリアンたちには)
目的なんてないのかも」

あれは人間たちが思っているようなエイリアンではなく
地球を侵略しに来たわけでもなく
落下した隕石?に付着していた細胞レベルの個体が、
爆発的な勢いで分裂増殖し模倣し変異し続けているだけ、
という解釈がいいのかも・・・と思いつつ

明確な答えを期待すると、肩透かしを食らうかもしれない
スティーヴン・キングのホラー小説みたいに
謎が謎のまま終わる方が、もやもやするけど面白いと思う
「わけのわからないもの」が一番怖い

かなり精神的に「くる」映画です
スリラー映画としてはよく出来ていると思う

原作は、更に鬱々としていて救いようがないほど退廃的
らしいので読んでみようかと

翻訳良好で、面白いそうです
この映画観た後、読んで違いを楽しむのもありかと

Teiran

3.5理由なき侵略

2020年5月14日

増殖、進化、模倣
シマーは美しく最強

カタヤマ

3.0ナタリーポートマンは、好きよ!

2020年5月2日

ナタリーポートマン、テッサトムプソンと僕好み!
話もSF感染ぽく
楽しみ
しかし
理解しにくい
画面も暗い
まあまあかな?

大阪ぶたまん

5.0久々に心揺さぶられました

2019年12月10日

最新のに映像だから理解できる事 これからの時代の映画

俊晴

2.5うーん

2019年11月29日

未知の生物感は漂流教室っぽくて好きだけど、なーんか足りない感じ。
ドラマでゆっくりみたいかなあ。
見解がみる人にゆだねられすぎてたのかな。

はるの

4.0タルコフスキー&楳図かずお

2019年11月28日

映画「ストーカー」、「ソラリス」に漫画「漂流教室」を足したみたい。

ドラゴンミズホ

3.5美しき無音の世界

2019年11月17日

個人評価:3.7
映像が素晴らしく美しく、美し過ぎる世界は、得体の知れない恐怖も呼び起こすのだと気付かされる。
エクス・マキナでもそうであったが、無音の表現がとても上手い監督で、本作も音の無い空間の演出が、より一層映像に引き込まれ、また登場人物の心の内を繊細に表現している。
本作はSF作品だが、よくある表面的な宇宙からの外敵の物語ではなく、人間の内なるモノ、また生命の目的や宇宙の目的を、俯瞰で捉えた様な内容で、生命に対し問題提議をされた様な物語である。

カメ

0.5ミステリーデモスリラーデモナイ

2019年9月17日

ただの、うさんくさい映画でした。
霧の中に何かがいるんだよ~なんてね。
CGも安直で、遺伝子組み換えとか、宇宙生物とか、全部、昔のスタートレックの企画のぱくりですから。
ほんと、情けない。

アサシンⅡ