劇場公開日 2018年9月14日

愛しのアイリーンのレビュー・感想・評価

2.0よくわからんかった。

2018年9月20日

観客に何を伝えたかったのか。本当にヒメアノ〜ルの監督かと思うほどにコレジャナイ感がある。どの登場人物にも共感できないので感動はなかった。飽きずに観ることは出来たが…。
イワオがアイリーンを連れてくるまでが長い。もっとコンパクトに描いて欲しかった。それにババアが息子を愛している感じがしない。イワオが失踪しても普通に過ごせていたし溺愛というより依存している感じがした。終盤になり急に感動させようとしてたけど、ババアの演技が嘘臭すぎる。あと伊勢谷友介の役が本当に意味がわからない。あの行動は何?
コメディもすべってました。
下品なお笑い少々の狂った愛を描いた映画でした。

金のバロット

4.0笑いながら泣いた

2018年9月19日

事件だ!あんなにがんがん放送禁止用語を叫んでいいのか!
...はまあ別にして、人間の欲望とか愛とか純情とかしたたかさとか、とにかく色々な感情の在りようをぐちゃぐちゃに、それなのに限りなく綺麗にまとめてしまった傑作だと思います。笑ったし泣いたし、私の心もぐちゃぐちゃです。
原作は未読ですがあらすじは見知っていた、程度でしたが、ものすごく腹を掴まれたというか...。
ものすごく典型的な田舎の光景(と思ったら新潟だったんだね...)、田舎の人間の馴れ馴れしさと、それでいてよそ者を拒絶する感、いきなり正義みたいなことを語り出すヤクザ(これが伊勢谷友介だっていうのがいいよね)、血みどろ、セックス、汗、とにかく欲望に満ちてる。訴えかける力が強かった。持っていかれた。映画としての画の美しさは捨てているのに要所の美しさも壮絶というか。
安田顕は汚いし喋り方ももっそりしてるし目に光がない。「ああ...これは...」という感じがすごい。特に後半、転げ落ちるように狂っていく様。恐ろしいけど愛おしいという感覚。
他のキャストもとにかく凄いというか、自分が手にした役を当たり前のようにモノにしていて息を飲むようでした。特に河井青葉...なんというかあの役があそこまでしっくりはまってしまう女優さん貴重だと思ってしまった。
最後のアイリーンの台詞に強かさを感じました。

andhyphen

3.0下品な映画

2018年9月19日

社会問題、家族の愛を描いた漫画が原作の作品。
映画でもたしかにこのテーマはあるものも自分には正直下品な官能映画としか残らなかったです。
安田顕演じるいわおがとにかくクズすぎ、
多量の過激な下ネタ、それを大声で笑うおじさんのお客さん達でとにかく不快でした。
良かったと感じられるのは役者の熱演だけでした。

Rug

5.0とにかくアイリーンがいい!

2018年9月19日

日本人キャストのパワーもさることながら、1番はアイリーン役のナッツ・シトイが素晴らしい。
原作から飛び出してきたような本当に魅力的なアイリーン。
彼女のどんな顔も可愛くて愛しくて仕方ない。

なめろう

4.5しあわせとは

2018年9月18日

はじまりは大変コミカルな場面も多かったのだが
進むごとに曇りゆきがわるくなってゆき

各々が幸せになろうと進もうとすればする程沈むようになだれ落ちていく様がみてて辛かった

ひと昔の題材にみえたりぶっとんでいるようにもみえるがとても現実によりそった作品だと思う。

口に出さずともそこらじゅうに転がっている差別を一切受け入れず、全力で拒否する溺愛婆もそれなりの理由があるのだと思うといたたまれない。

性とは。お金とは。愛とは

綺麗な映画が好きな人にはあわないかもしれないですね。

ちま

3.5☆☆☆★★★ 吉田恵輔は平成の(今年で終わるが)今村昌平なのか?原...

☆☆☆★★★

吉田恵輔は平成の(今年で終わるが)今村昌平なのか?原作未読。
鑑賞直後とゆうのも有るが、ちょっと考えがまとまらないので簡単に。

日本人のジャパゆきさん蔑視がリアルに描写されている。
愛を金で買う日本人。
そんな日本人には遠慮なく金を貪るジャパゆきさん。
そんな中に有っても、理想的な真実の愛を構築して行きたいと考える男女も居る。
ただ純粋ゆえに。数多くのまわり道をし、理想と現実の距離感に苦しんでしまう。

色々と考えさせられる作品でした。
機会があればもう一度再見したい。

2018年9月16日 TOHOシネマズ/シャンテシネ1

松井の天井直撃ホームラン

5.0作品の熱量に圧倒されました

2018年9月18日

原作の持つ熱量。
その原作に熱いリスペクトの気持ちがある監督の熱量。
それらの熱量が絡み合い、出演陣にも宿る熱量。
その熱量ははじめから冷めることなく、2時間超えという時間の中を嵐のように駆け抜けていきました。

作風や物語の内容は賛否があって当然なものだと思います。
ただ、この作品から出てくるいろんな"熱量"。これはなかなか否定することが難しいんじゃないでしょうか。
これほどまでに本気さが伝わってくる作品にひさびさに出会った気がします。

内容は、愛とは嫉妬と支配と、それらを含めて受け入れる気持ちなのかな、と。
そして形は違えど、そしていびつだとしても「愛は愛」なのだ、と。

内容以上に作品から出ている"熱量"に圧倒された。そんな作品。そしてそんな本気な作品に出会えて心からよかったと思います。

せっちゃそ

4.02018年度ベストムービー!

2018年9月17日

おのれの愛のハケ口を見つけようと苦しみ、もがく男の物語。毒母に苛まされ、破滅して行く人生が哀しい。伊勢谷友介演じる男もまた哀しいが、憎めない。アイリーンは、ふんだりけったりだ!(笑)

*良作もデートムービーには不向き…4文字言葉のオンパレードです(笑)

stoneage

4.0本気で愛し合う岩男とアイリーンの姿を捉える一瞬が、とてつもなく神々しい

Naguy

3.0姥捨て山

2018年9月17日

なんだこの映画ーっっっ❗っていうのがまずの感想として(笑)
愛はあるのに、なんだか間違えちゃった人たちの物語だったような
元凶は母親(クソババァ)のような気がするなぁ…💧
木野花さん怪演でございました👏
岩男ーっ
愛はあったんだろうけど「○○←原語マンマ💦やらせろーっ」では、愛は伝わらんよぉ😅

がちゃこ

4.0見ごたえあり

2018年9月17日

独身中年男の悲哀の映画と思いきや、愛の話であった。
過激なシーンが数々あったが、妙に生々しく衝撃がありました
見終わった後、結構後を引く映画

daikokumai

4.5実 写 版 地 獄

日高雄介

5.0美しく生きられなかった人達の話

Movieアパート

4.0目の前の愛に優しくなれない男の悲劇

2018年9月16日

マイ・ベストテンの常連となった吉田恵輔監査の新作。やはり他の作品を押しのけて観てしまう。

人と交わることに不器用で結婚できない男が金でフィリピーナのアイリーンを嫁にする。出会いはどうであれ二人の愛がかたちになっていく。アイリーンからのキスに涙がでた。

しかし深すぎて歪んでしまった母親の愛情が二人の愛を蝕む。そしてロスト・イン・トランスレーション!

これは幸せになる術を知らない男の必然ともいえる悲劇。切ないエンディングだった。それでもアイリーンの人生は続く…

エロくそチキン

1.0吉田恵輔監督の失敗作

2018年9月16日

「さんかく」「麦子さんと」の吉田恵輔監督作ということで大いに期待して鑑賞。
時間と金の無駄であった。
ただただ下品。
フィリピンをここまで見下していいものか。
不快極まる。
この作品に絶賛コメント出す著名人の気が知れない。
私ならいくら謝礼をもらおうが断固拒否する。
こんな作品に映画ファンの貴重な時間を浪費させたくない。

馬券師

4.0クソババアがよかった

2018年9月15日

嫁をフィリピンから買ってくる、という設定はひと昔前までの物語では珍しいものではないかもしれないが、そこに至るまで、と、もらってから以降がやはり独特な新井英樹マンガの世界。エキセントリックなキャラクターの背景がしっかり描きださせるので、あり得ないキャラクターがとても愛おしくなる。クソババアにはクソババアになる理屈があり、で。
安田顕はほんとしょうもなくいい顔してんな、と思いながら、やはり木野花が断然良かった。

ONI

4.5分かり易さ=暴力

2018年9月15日

主演女優のピーナを観て、その作品名と相俟って気付いた。『この漫画、観たことある・・・』 それまで丸っきり思い出せなかったというかその題名すら失念していたのだが、確かに漫画の女の子とソックリである。主演の安田顕は似てるかどうかは今でも覚えていないが・・・。
平成最後の年にこの漫画を映画化した意義は大変重要である。この泥臭さ、そしてマグマのような熱量と、圧倒的な鬱屈感。相当のグラビティを表現したこのテーマは、観る者全てを地獄の底迄追い詰める内容である。
とりもなおさず、今作品のMVPは、木野花であろう。今までの全ての演技歴をここに投入したかのような気迫溢れる演技、本当に目を見張る、否、俳優魂を感じ取れた希有の女優であると改めて感服した。この人の魂無くして今作品の成立はあり得ないと心から思う。勿論、主演二人の演技、そして演出も秀逸なのだが、次元が違うレベルでの木野花の演技は他の追随を許さないステージだ。あの役を他の女優ができるか想像しても全く思いつかない。日本アカデミーでの本年度の助演女優賞は件の女優に差し出すべきだと本当に強く願う。
勿論、それ以外の本作品の全ての俳優の圧倒的な演技力の確かさに全く以て感動を覚えた。確かに原作そのものがあまりにも沸騰点に近い熱さにあるのがベースではあるが、それをきちんと昇華させているキャスト陣に改めて拍手を送りたい。
今作品、圧倒的に記憶に残る作品であることは間違いない。

真嶋琴美役の桜まゆみは、この怒濤の演出に別のスパイスで華を添えている。大変素敵な女優さんである。

いぱねま

4.0クソババアと虫ケラとイワオサン

2018年9月15日

岩男を中心とした小さなエピソードを並べた、4コマ漫画集みたいな印象の映画だった。
親の強すぎる愛の圧を受けて変な方向へ流れてしまった中年男の大暴走ってところか。
田舎の閉塞感というより、田舎の狭い世界の中で拠り所を求めて激しくもがく大人たちの案外有り余るパワーを感じた。

でてくる人物が揃いも揃っておかしなヤツばかりで、話の展開やポイントもクセだらけ。
下ネタもバイオレンスも掛け合いの会話も独特だけど生々しくコミカルで、かなり笑えた。
下品な言葉を叫びまくり女を求める岩男の姿には流石に引いたけど。そんなにやりたいかね…

無邪気だけどきちんと人を見ているアイリーンがいちいち可愛い。
たどたどしい日本語とクソババア呼びが大好き。
岩男の母はだいぶヤバいし絶対自分の親にしたくないタイプだけど、見てる分には面白くて結構好き。
子供のことを思い過ぎる余りのいつまで経っても過保護が止まらない行動も、その過程を考えるとなかなか憎めない。
それがなければ岩男は今頃もう少しマシになっていたかもしれないとは思うけどね。

訛りが結構あるのとフルスロットルで話が進むので展開に付いていくのに必死になるけど楽しかった。
岩男のことを全て理解することは出来ないけど、アイリーンと少しずつ好きになり合っていく過程が好きだった。「おめぇ、綺麗だな」のシーンがお気に入り。

愛なんて無い方が楽なのか、愛があれば幸せなのか、愛をどう手に入れるのか、手に入れた愛をどう扱えばいいのか、何も分からなかった不器用すぎる岩男と共に考えたくなる、ちょっと変な映画だった。楽しかった。

KinA

2.0激情

2018年9月15日

寒村の実家で両親と暮らす42歳の男が、結婚に関する話で両親とちょろっと揉めて家を出て、数日後フィリピン人の嫁を連れて来て巻き起こる話。

ボケた父親と超保守的なうえに子離れ出来ない母親とパチンコ屋勤務の恋愛経験もろくにない主人公。
序盤から拗らせている感じとかねじ曲がった感じがあったけど、どんどんズレて加速していく。
ある意味、この母親にしてこの子ありな感じ。

笑いも結構織り込まれているしツッコミどころ満載ながら結構シリアスで重めのストーリーで、つまらなくはなかったけれど、ちょっとやり過ぎだしちょっと長かったかな。

3.0ヒメアノ〜ルの監督作と知り....

2018年9月15日

それなりに期待して鑑賞。
R15のエログロ振り切り気味且つ不気味スパイスが入った邦画を期待してたんだけどね。結論から言えば、パワーダウンな感じ。原作未読だが、ヒメアノ〜ルとはジャンル的にも違うからだとは思うが。設定やセリフに過激さはあるが、画としてはエロもグロもかなり大人しい。
しかしながら、随所にある不気味スパイスは流石だ。ヒメアノ〜ルでいうムロツヨシにあたる助演者はいるし、各人のセリフまわしや表情、時折入り込む不自然とも思われる回想シーン、圧巻ではあった。
テーマは、過疎化する田舎が抱える国際結婚をあくまでも問題としているが、そこに人種差別を良しとする表現が多く、対象となる新潟とフィリピンの人にとっては不快にも感じるだろう。原作は未読で違いは判らないが、あまり救いの無いラストだっただけに、この映画は色んな意味でもう少し気を使った設定や、ラストでは好展開にすべきだったかもしれない。

映画鑑賞1000作