劇場公開日 2018年2月10日

2022年10月3日
Yohi

4.0永久保存版🙆‍♂️

2022年8月11日

前作はアルツハイマーを患った男寄りで観ていたが、本作では全てが裏切られる。
人間の記憶は曖昧でいかようにでも都合よく変えることが出来る。

@Jankichi@

3.5オリジナルは観ずに鑑賞

2021年4月17日

覚えたてのソル・ギョングをおかわり。
うわー、うわー、何この人すごい。観終えたら、おそらくオリジナルでああだったのをこうしたのかなと想像はつくが…。信頼できない騙り手で複雑な構成とか大好物でテンション上がった。まあ、成功していると言っていいか微妙なところだが。

なお

3.0混乱

2021年1月15日

タクロー

4.0最後の最後の最後

2020年11月25日

いったい何が真実なのか右往左往し、主人公の頭の中にあるパズルを辿っていかないと、わからない。最近の韓国映画は本当によくできている。この作品もその中の一つ★

レイは!?★

5.0もう一方見てから、こっちが良いと思います。

2020年7月20日

moon-yoko

3.0どちらにしてもオ・ドンスはかわいそう・・・

2020年6月18日

3.5『全ては劃した想いの儘に』

2020年1月12日

瀬雨伊府 琴

4.0韓国映画は執拗さと演技力

2019年12月29日

韓国映画はこの執拗さがいい。
執拗なのに飽きさせない。

役者がうまいんだよなぁ。。
忘却と殺人、その合間に、外界との関わりが、ギシリと音を立てるかのように少しずつ描かれる。
そしてまた過去なのか妄想なのか現実なのかあいまいな世界に引き戻される。。同じパターンが延々続くのに、飽きさせずぐいぐい引き込んでくる。
演技力とカット割りが秀逸です。

主人公はもちろん、一見おちゃらけ役な所長の、台詞がないとこの演技がいい。

ただし、
「前作どんなんだっけ」
「ああこれこれ、うん、面白かったやつ」
「ん?で、、前作との差はなんだっけ?」
こちらの記憶が試されました。

ハム

2.5別ルート

2019年11月29日

あとからこっちも観てみたけども、
こっちの終わりかたは正直好きになれないかな。

_M

4.5前作があることを知らずに、こっちを先に観てしまう、 二転三転する後...

2019年10月3日
tama

3.0蛇足。でも意義はある。

2019年8月28日

まず、本作は「殺人者の記憶法」に10分程度の追加シーンと編集の変更をしていますが基本的な流れは元作品とほぼ同じです。新作ではないのでご注意を。元作品を観た人を前提に作られているので本作から観るのは推奨しません。
元作品との違いは、殺人犯として捕まった主人公を尋問する検事の視点で始まること、主人公ともう一人の殺人犯の心情描写がよりわかりやすくなっていること、それと最後のシーンの追加によって結末がまったく違ってみえること、です。

本作の評価としては、蛇足です。もうこれ以上ないぐらい蛇足だと感じます。元の作品のレビューで私は叙述トリックではないと書きました。それは叙述トリックとしてみると良くない面があるからなのですが、本作では叙述トリック感が増して叙述トリックとしての欠点がより強調されてしまいました。
とはいえ、本作の意義は残ります。一番は二人の殺人者の心情がより理解できること、そしてほぼ2回目の視聴と同義なので、作品をより理解できること、です。もうね、元作品と本作の良い所だけ編集した完全が欲しいです。

佐ぶ

3.5韓国の人は演技がうまいね

2019年8月25日

前作が気になりましたこれから見るかな。

MrP

1.5もったいないから公開したのかな

2019年7月24日

古いほう?は、すべてが完璧で、かつ独特のユーモアが怖いくらい面白かったが、こちらは少しこじつけがましい。こんな終わりもあるんだけど、、、、と冗談で作ったのを、もったいないから公開したみたいな練りの甘い感じが、少しも面白さを感じさせられなかった。見なくてよいと思う。

マッターホルン2

2.5もうひとつのエンディング

2018年12月12日

前作とほとんど同じで、最後だけが付け足されている。
この終わり方だとこの作品の大前提が反故にされるような気がして、好きになれない。

5.0どちらの記憶が好みか。

2018年8月12日

この展開は全く予想できなかった。

どちらもよかったけど、こちらのバージョンの方が個人的に好きでした。

無理やり感はあるけども、追加シーン抜きに本編にしっかり伏線があったので満足できる終わり方。

ソル・ギョングの笑みがこわいね。
この作品は、今年一番面白いと感じた。

アヒルの子

5.0たくさんの方にオススメしたい韓国映画

Dさん
2018年3月8日

この間観た「殺人者の記憶法」の劇場版に追加シーンがプラスされ、エンディングが異なる「殺人者の記憶法 新しい記憶」を観てきました。
観る前は「ほんの少しだけ追加シーンがあってエンディングも大きくは変わらないのかな?」と思ってたけど、観終わって衝撃的ですごかった…。 途中まではほぼ同じ展開だが、殺人犯の実行シーンや事件の顛末を明らかにしようとする検事が登場したり前回の記憶法をよりわかりやすくしてくれていて良かった。
最後の5分で鳥肌がすごかった…。
このエンディングは予想していなかった…。
靴を左右逆にした瞬間…「やられた!」
殺人者の記憶法 新しい記憶を観終わって改めてポスターを見ると
不気味で気持ちいい。
殺人者の記憶法、オススメしたくて仕方ない!!! 早くも今年NO1の映画!

D

2.5ひっくり返りすぎ やりすぎ感が否めない

2018年3月7日

ひっくり返りすぎ
やりすぎ感が否めない

Hiro

4.5よくぞ2ヴァージョン公開してくれました

2018年3月1日

最初のヴァージョンも鑑賞していますが、冒頭から主人公と検事のやりとりがあるので、違った展開になりそうな予感がありました。
詳細は避けますが、オリジナル版で不得要領だった心理描写も今回の版で分かりやすく描かれており、オリジナルとは一線を画した仕上がりだったと思います。
サイコ系のジャンルとしても非常に斬新で、アルツハイマーの症状による設定が見事に融合されています。

作品のレベルがそこそこであれば、両ヴァージョンの劇場公開は嬉しい限りです。上映開始当初はオリジナル版との連続上映も実施していたので続けて鑑賞してみたかったです。

kajino

3.5アルツハイマーの連続殺人鬼と言うのが興味深いこの映画は新しい記憶と...

2018年2月19日

アルツハイマーの連続殺人鬼と言うのが興味深いこの映画は新しい記憶と言うオリジナルとはまた結末が違う。

オリジナルは観てない。

『少女は悪魔を待ちわびて』と同じで殺人鬼対殺人鬼の展開でした^ ^

でも主人公はアルツハイマーなのでどこまで記憶してるのか? はたまたどこまでが妄想なのか?と言うシーンがかなりあって面白くてややこしい。

親の虐待で始めて人を殺してから何人も殺し記憶は失っても人の殺し方は忘れない。

最後は釈放されて終わるのかと思えばそこからまたドンデン返しがあるから驚くもののこの部分がオリジナルに付け加えられてるらしいから新しい記憶は面白いと思う^ ^

heran