シークレット・ルームのレビュー・感想・評価

4.0これは一種の悟り

2024年2月20日

単なる夫婦間の喧嘩に始まったかと思ったら、
一時的に身を隠して、何のプレイかと思っていたら、
本格的に雲隠れ?

隠遁生活が始めると、静かな流れになって
主人公が次第に不思議な悟りに似た境地に入る。
途中からは ほぼ一人芝居で、主人公の思考が語られる
事が多いが、雰囲気は何だか哲学的

最後も、結果を描かずに中断する形で幕を下ろしている。
何を見せられてるのかと感じる作品なのだが、
意外と引き込まれる映画だった。

ビン棒

3.0倦怠期

2021年1月16日

中年男のわがままを地で行くおっさんにまんまと付き合わされた感。
自分の家族を覗く発想にはやられた。

miharyi

4.0ジェニファー・ガーナー(^-^)

2020年8月10日

自分がいなくなった後の家族を覗くというのは興味深いというか怖いもの見たさというか、あまりにも悲しんでると「無事だよ!」って言いたくなっちゃうし、以外と平気そうだったらショックなんでしょうね~(笑) 「覗き」だから変な映画かと思いきや覗いてるのはご主人で変質者ではないんですね、観る人によっては「変質者なご主人」か(笑) 僕自身は最初から変質者な気分で観てました(笑)! ジェニファー・ガーナーのナイトガウン姿が素敵でした(^-^)

映画は生き甲斐

3.5変人が似合うブライアンさん

2020年2月23日

ブレイキングバッドのブライアンクランストンさん、またやってくれましたわ、私は結構引き込まれましたよ、面白かったです。ブレイキングバッドに比べたら、犯罪ではないので全く大丈夫。だけど家族がこの一連の行動を受け入れてくれるかどうかは?

サラ

4.0意外と繊細でした

2020年2月19日

シークレットルームってくらいだから、イヤラシイ感じなのかと思いましたがその逆でした。

妻や娘達の考えを勘繰るほど
全ての自分から逃げたくなる。
何の気なしの行動がいつしか帰れなくなり
自分を見つめ直す期間になってしまった。

自分が一体何なのか、、、
必要とされているのか、、、
存在が無いものとされているのでは、、、

最初はただの変態、変人、堅物だと思ってましたが、
気持ちわかるわ〜
という、モヤモヤしながらラストは、、、

Riri

2.5意外性は

2020年2月17日

面白かった。秘密を覗くというよりも自分の人生を振り返る。最後がどうなったのか惹かれる〜。

Miya-n

2.5結果、人生を見つめ直す為の部屋

2020年2月13日

嫉妬深い主人公は、自分の存在感が無くなってきたことや、妄想の中の妻の浮気が許せなく、仕事が終わり家に帰ることにウンザリしていた。
ある日、停電が起こり帰宅が遅くなったのを機に、自宅敷地内の物置部屋へ行った。
そこで垣間見る妻の姿に更なる妄想が加速するが…。

主人公は、妻に蔑ろにされ 双子の娘達には疎まれ、腹が立っていたのだと思う。
物置部屋で過ごす自由な時間に開放感を覚え、仕事も家庭もどうでも良いし、とにかく 今まで我慢して来た自分を捨てたい…と思っていたけど、自分の自宅(妻と娘達)を客観的に見ることで、本当に大切なものは何かを知っていく過程は良かった。

でも、正直…プライベートを覗き見されるのは いくら旦那でもキモいかな(笑)。
それに、こういう男の人の気持ちも解らない(笑)。

m@yu-chan

5.0いや〜な男

2018年12月17日

ハワードは、自分の妻や娘たちを顕微鏡で覗き見しながら暮らしていて、妻がひどい目にあったり、イライラしたりすると「馬鹿じゃん!」みたいに面白がって笑ったりするなど、人としてどうかと思うエピソードが次から次へと出てきて、観客はかなりハワードのことを嫌いになると思うのだが、何ヶ月か経った後、妻と子供達が自分の洋服を処理しているところを見て愕然としたりするところはちょっと気の毒になったりして面白い。また、エリート・サラリーマンとしての無機質な生活より、ゴミ漁りしていてもなーんにも縛られない、自分自身にさえ縛られない生活は楽しいみたいなのが興味深かった。しかしエリートの肩書きを捨てることで心が自由になり、過去のことを振り返る時間もできて、自分自身を見つめる機会を与えられたのにも関わらず、成長せずに結局昔と同じ人間のままで、もっとなんらかの「オチ」があっても良さそうなものだが、逆に全く何も変わらないところが新鮮に感じた。

GreenT

2.5イメージと違った

2018年8月15日

もっと怖い映画なのかなと思い借りたら😅
電車が停電で止まったために帰宅が遅れて自宅ガレージの屋根裏部屋で眠り込んでしまう。
翌朝目を覚ました彼は、妻が慌てている様子を屋根裏部屋の窓から目撃して帰るに帰れなくなる。
屋根裏部屋から家族を観察することに快感を覚えたハワードはそのままずっと屋根裏部屋に隠れて暮らすようになるんだけど。
夫がいなくなり妻も娘達も悲しむ様子はなくなりハワード段々自分の行動言動などを思い返し後悔する
後半凄く切なくなりました…
ラストがハッピーエンドだったのかそれとも。
気になる

mami

3.0主人公に何となく共感

2018年4月7日

主人公の行動はコミカルでもあり切なくもあった。ラストは家族にどう受け入れられたかは気になる。

aopon

2.5蒸発

2018年4月3日

主人公(ブライアン・クランストン )は弁護士、ある日、帰宅しても家に戻らず、離れのガレージ2階で家族を覗き見ることに。
どういうわけかそのまま覗き続け、家族の大騒動をみつめながら、浮世を離れていく。
こういう映画は最後が肝心。

3.0ブライアンがドロップアウトするから面白い

2018年3月27日

詰めの甘さはあるけれど、それなりに楽しめた映画だった

弁護士のハワードが、電車が停電して帰りが遅くなってしまい、妻が浮気を疑うのでは…と考えつつ、ガレージの2階から家族のようすを覗いているうちに寝てしまい、そのまま出るに出られず、仕事にも行かず、そこで暮らし始めてしまう

主演はドラマシリーズ「ブレイキング・バッド」のブライアン・クランストン
妻は、ジェニファー・ガーナーが演じている

面白いなと思ったのは、「ブレイキング・バッド」では、高校教師をドロップアウトして、ドラッグ界の王にまでなったブライアンが、
こちらでも、やはり弁護士をドロップアウトして、ゴミ箱を漁って暮らすホームレス(寝る場所はあるけど)に成り下がるところ

そして、やはり「ブレイキング・バッド」のウォルター同様に、こちらのハワードもひたすら悪態をついている

「ブレイキング・バッド」では、ひたすら金を稼ぎ続ける金の亡者だったブライアンが、ここでは、金を全て放棄する

そんな「ブレイキング・バッド」との相違点を見比べつつ楽しんだ

きっと誰もが「全てを投げ出して、誰も知ってる人がいないところへ行きたい」と思うことがあるはず

この映画の主人公ハワードは、その願いを叶えつつも、どこにも行かずに、自宅のガレージでひっそりと自分がいなくなったあとの家族のようすを観察する

そして、金も、仕事も、家族も放棄したとき、彼の心に残ったものは何か

高熱を出し、一人では生きていけないことを悟り
神の慈悲によって生き延びることができたのだと感じたハワード

当たり前のようにそこにあることが、いかに大切なことなのかに気づく

夫がいなくなって、最初はかなり同様し、警察や実家に相談していた奥さんも、数日でいつもの生活を取り戻していくところには、「仲よさそうに見える夫婦の現実と残酷さ」を感じた

けれど
「その先が知りたいのに…」というところで終わっていて、不完全燃焼な気分が残ったのが、残念なところ

その後の結果が知りたかったのにな

とえ