劇場公開日 2018年6月22日

焼肉ドラゴンのレビュー・感想・評価

2.5感情移入が難しい・・・・

2018年6月29日

舞台となった時代、小学校の低学年でした。

当時、大阪の某所に住んでいたので、似たり寄ったりの場所が近くにありましたが、とてもじゃないけど近寄れる雰囲気でもないし、行ってはいけないって言われてました。
そう言われると行ってみたいのが、子供心・・・^^;;;
一度、友達数人と潜入しようとして、凄く怖い場面に出くわし、ドヤされた事を鮮明に覚えてます。

数年後、映画のように更地になり今ではその面影もなくなってます。

人間味溢れる作品ではありますが、どのキャラクターにも感情移入が難しいってのが感想です。

☆2.5

eigatama41

4.0面白いがウェット過ぎる

2018年6月29日

確かに面白いが、なんといってもウェット過ぎる。
原作・脚本・監督を兼ねられてあるということで、コレが本当に作りたかったものなのだろうが、元が舞台らしい狭い世界の中で泣かせる方へ泣かせる方へと誘導するのはいかがなものか。
役者はみな良かったが、中でも両親を演じたキム・サンホとイ・ジョンウンが素晴らしい。はじめは、いくらなんでもここまでカタコトで良いのか?と思わせられたが、存在感の勝利。

ぱんちょ

3.0さわがしかった…

2018年6月28日

当時の在日朝鮮の人たちの事情がわからなくもないが大泉洋と真木よう子と井上真央の関係にどうしても同調できずただただ騒がしい舞台風映画になってしまった。
家族のあつい絆は伝わってきたし感動もしたんですけどね。
井上真央、久しぶりの登場は大満足でした。

peanuts

3.0万引き家族より全然いい

2018年6月28日

万引き家族みたいな絶望感が
なくて明日に希望がある。

西国くん

4.0家族で見てほしい!

2018年6月27日

泣き,笑いあり、いい映画でした。
家族の絆を考えさせられました。
真木よう子さんの演技が個人的には良かったと思いますね

のぐお

2.5働いても働いても、、、てとこは同情するが。

2018年6月27日
栗太郎

3.5良かったなぁ

2018年6月26日

60年代の終わり、世は高度経済成長期を迎え、明るい時代を期待させる時期。バラックの立ち並ぶ在日韓国人街の隅にある、小さな焼肉店。焼肉といっても狭い店に座敷と小さなテーブルを並べたホルモン焼き。仕事にあぶれた近所の常連が集う、寄り合い所の体だ。ほとんどのシーンがこの店の中と前で展開される。

少年のナレーションから始まり、そこで暮らす夫婦と、娘3人と末っ子の息子の、厳しく懐かしい日常の物語が綴られる。歴史と政治的な話になると、なんか生臭くなってしまう題材を、彼らの生活として違和感なく描いていて、すんなり入れる。
それぞれが、様々な問題を抱えながら、涙あり笑い人生を生きている様を、活き活きと描いている。真木よう子、井上真央、桜庭ななみが雑然とした海街ダイアリーのような個性的な姉妹を見事に演じた。大泉洋がアクセントを入れつつ、とても厳しい環境の中、娘たちの恋愛模様を縦糸に、問題を抱える末っ子と、それを支える両親を横糸に、全く飽きさせずに、ラストまで持っていく。派手なところもなく、奇もてらわず、ここまで練られた物語が素晴らしい。
キム・サンホ演じる寡黙な父親が、訥々と語る昔話やある事件で感情を爆発させるシーンが、心に残る。楽しいながら、ジーンとさせる映画。

AMaclean

3.0お父ちゃんがえーよねw

2018年6月26日

この手の映画見んのやけど。
お父ちゃんがえーよね〜w

うんうんwww

あきび

2.5なぜ、日本で生きるか

2018年6月26日

日本から祖国に帰ろうとして帰れなかった後悔があり、働いて働いて家族を養ってきた父とその家族、家族を取り巻く人々。
あれもこれも詰め込み過ぎたような感じがするのと、いまだに続いている差別という悲しい現実。当事者にしかわからない難しい感情があると思う。哲男としずかが「北へ行く」というのは辛いなぁと思った。

kayono

4.5泣いてしまった

2018年6月26日

お笑いだらけの映画と思いきや、涙がかってに流れていた。アボジ&オモニの演技力に全部持っていかれた感あり。大泉洋でも、くらいつくのが精一杯かな。
心温まる映画でした。

ミヤミヤミヤ

3.0キムサンホさん、良かった!

Dさん
2018年6月26日

毎日、良くも悪くも賑やかな
「焼肉ドラゴン」
ケンカしたり仲直りしたりドタバタで
こんな
時代があったのかな?と思った。
大泉洋さん演じた哲男がすぐ怒るしすぐ人の
気持ちに踏み込んできて
好きになれなかったな…。 三姉妹はそれぞれ個性があって
すごかった。

キムサンホさん演じるアポジ・龍吉さんの
家族愛にすごく暖かくなった。

イジョンウンさん演じるオモニ
もキャラがすごく良くて
強烈でした!
怒って
モヤシなげつけたり。

現代の家庭とはかけ離れた家族
でも強烈な愛が伝わってきた
映画でした。 「焼肉ドラゴン」のタイトルからは
想像できない感動があります!

D

4.5力強い映画

2018年6月26日

力強い映画、力強い物語だ。監督・スタッフ・俳優たちの思いが、怒りが哀しみがビンビンと伝わってくる。たしかに、展開がリアリティから少しそれているのではないかと思わせるところはある。最後の方はまとめすぎのきらいはある。でもそんなことも、この映画の持つ力強さは、それがどうした、これが映画だ、これが表現だとねじ伏せる。
父親役のキムさんの、悲しみ、哀しみ、苦しみに、仁王立ちで無言でカッと眼を見開いて対峙する静的演技、母親役のイさんの感情の爆発と健気さ、長女役の真木さんの、抑えよう抑えようとしてもなお溢れ出てしまう感情の表現。必見です。
私は昭和37年生まれで、大阪で生きてきた人間です。差別を少し知る人間としては、いたたまれない映画でもあった。特に長男の置かれた状況の救いの無さはつらく、スクリーンに飛び込んで、なんとかしてあげたかった。

かちゅ

3.0国籍を超え皆んな仲良くしたいね。

2018年6月26日

演劇の映画化と聞きましたが。
作品自体も演劇的で激しい口論のシーンが多く、役者の演技力のばらつきが気になりました。
テーマが重いだけに演劇のうわべだけさらった印象が残り、映画ならではの意義が薄い所が残念。

時代に翻弄される在日韓国人一家の生きざまを知る事が出来た事はよかった。国籍を超え皆んな仲良くしたいね。
井上真央の演技が素晴らしかった。

HIROKICHI

3.0この家族の行く末

2018年6月26日

まだまだきっと辛いことがあるんだろうな。普通、最後の旅立ちのシーンは希望に満ち溢れると思うけど、何だかね。

ごっとん

4.0好き嫌いは分かれるかも知れませんが、凄い作品であることは間違いありません!

2018年6月25日

時代は大阪万博で関西全体が湧いていた1970年頃。大阪伊丹空港近くの国有地に出来たバラック集落で、焼き肉店を営んで生計を立てる在日コリアン龍吉・英順夫婦とその子供達の悲喜こもごもの生き様を描く。貧困・差別の問題もあり、なかなか扱いが難しい作品だったと思うのですが、敢えて彼らの日常生活をストレートに見せることで、あの時代、ある意味最も虐げられたいた彼らの悲哀と逞しく生き抜く姿がとても印象的でした。日本の役者さんも韓国の役者さんも本当に真に迫った演技で感動的でした。私自身、ほぼ同時代を阪神間で過ごしておりましたので、在日コリアンのクラスメートとの交流など思いが重なる部分が多く、心に残る作品となりました。あの一家の行く末は作中では語られていませんが、幸あれと祈る気持ちで一杯です。

ホワイトベア

2.5時代背景は最高

2018年6月25日

なのに、ストーリー展開は今一つ。やっぱり日本映画で在日をテーマにするのは無理があるのかな?

Miya-n

3.5花火のシーンが印象的

2018年6月25日

1969年(昭和44年)から1971年(昭和46年)の関西を舞台にした在日韓国人一家の物語。ウトロを連想させる不法占拠の在日の部落、北朝鮮への帰国運動、就職差別、学校でのいじめ、済州島での四三事件、芸能界に活路を見出す在日、等々、在日をめぐるいろいろなキーワードをミックスして一家の問題として描いている。

「血と骨」のようなえげつなさは薄く、「月はどっちに出ている」ほどの軽妙さもない。ちょうど適度な重さで在日の世界を描いていてよくできた作品だと思った。

舞台の映画化ということで、少し舞台的すぎる演出や世界の広がり方が気になったが、それを差し引いてもいい作品だった。(舞台中継はずいぶん前にテレビで見たが、よく覚えていない。)

ラスト近くの花火のシーンがいい。花火を写さず花火を描くシーンは、たまたま「万引き家族」でも使われていたが、この映画でも効果的だ。どちらの映画でも花火を美しいと言いながらも、自分たちは楽しめない。格差の象徴が花火なのかもしれない。

たまえ

3.0今でも続いている生き難さ

2018年6月25日

日本人として普通に生活したいだけなのに、国の都合で個人の資産を奪ってしまう社会。大阪万博の1970年の頃、物質的な豊かさこそが幸福なのだといわんばかりの都市開発の時代、怒鳴りながら、泣きながら、笑いながら、たくましく生きていく在日コリアンたちがいた。戦後の匂いがまだ残っていた大阪下町の市井の人々の描写にのめり込んだ。特にキム・サホンの表情が素晴らしい。この芯の通った、でも悲しい表情はこの映画の全てのように思えた。この俳優の他の作品も観て見たい。ちょっと気になったのは自殺した中学生の息子さんをもう少し丁寧に描いて欲しかった。舞台ではどうなのだろうか。

にっしん

2.5喜怒哀楽が激しい

2018年6月25日

大阪弁と最初と最後の桜とナレーションに違和感を感じたが、基本的には良い映画。
前半はネガティブでヒステリックなドタバタ劇が続き、気が滅入りそうになるが、後半はシリアスで感動的が話が多くなり良かったと思う。
キム・サンホとイ・ジョンウンの演技がすばらしいと思いました。
二人で酒を飲みあう我慢比べのシーンはちょっと冗長かな。

canghuixing

4.0在日だからこそ

2018年6月24日

昭和44年は産まれた年。
少なくとも産まれた家は、いわゆるバラック小屋ではなかった。
一家は強制撤去させられたが、場所によっては、今なお、そのような家に住んでいる人もいるのだろう。
在日ゆえに、被った被害ははかり知れないし、その決意を少し垣間見ることができた気もする。だけど、何が幸せかは、ちょっとわからないなぁと感じた。

kawauso