劇場公開日 2018年6月22日

焼肉ドラゴンのレビュー・感想・評価

3.0舞台演劇感が強い

2018年7月3日

大阪万博前後の大阪で暮らす在日韓国人家族を描いたヒューマンコメディ。
元々が舞台で演じるための脚本というのが納得できる。それを映画にすると違和感を覚える典型的なパターンだった。演劇としての展開ではアリでも、映画としてはどうなのかなと思ってしまった。
息子の自殺、次女の浮気?、長女の復縁、色んなことが起こるが、正直あまり感情移入できなかった。
それでも、最後の父親の独白は感動を誘うのだから始末悪い。あまり低い点数を付けづらくなってしまった。
最後、3人の娘が南北朝鮮と日本でわかれて暮らすことになるのはあまり喜べない。前向きな終わり方に見せて、その先の不幸を暗示していて悲しい気持ちになった。

kenshuchu

5.0全く期待はしていませんでした。

突貫小僧

3.0役者陣がすごい

Scott

5.0働いた、働いた

あんこ

2.5どこを見るか?

2018年7月2日

コメディじゃなく、ヒューマンですね。

昭和44年 路地裏に、在日韓国人の焼肉店があり、大将の名前が龍で、焼肉ドラゴンと呼ばれるようになったらしい。
けど、劇中誰もそう呼ばないけどね、、、

これは誰を中心に見るかで、つまらない映画か、良い映画になるかかな?

大将中心に見ると、戦争に駆り出され、片手を失いながら、息子は差別に合い、いろいろ苦労をしてるのに、自分の中に納め混み、感情を出さず、多くを語らない。

が、立ち退きに会う時に、それが一気に爆発してしまう感情は、その苦労や不満に耐えてきた人生に泣ける。

が、、、分かりにくいかも。。
どうしても しょーもない恋愛の縺れに目が行きがちな作りで勿体ない、、、

NOM

3.5いやー濃かったわ

くんくん

3.5軽いようで大変重い作品

2018年7月2日

出演者の明るさから笑える作品に見えたが、内容は大変重い。在日の歴史の一部が垣間見え、興味深かった
故国に追われ、移住地はで疎まれ、人間の残酷さが際立つ作品

daikokumai

3.5史実とコメディを混ぜたエレジードラマ

2018年7月2日

焼肉っていう美味しそうなワードに惹かれてついつい観たら 予想を超えて強烈なエレジーだった
三姉妹と息子それぞれの人生模様に焦点当ててストーリーが進むけど、
最後に全部を持っていくのは 隻腕のお父さんの激しい独白! あれは凄みがあった
済州島の虐殺事件から逃れてきたのね、謂わば難民だなって捉えた 全部失ってお母さんと出会って寄り添って 子供達を食べさせてっていう業を背負ってる
内戦の虐殺で難民になったり経済的困窮から日本へ渡っていたけど そこで待ち受けているのは 差別と貧困という苦難 つらいな
アボジ オモニ よくぞ頑張ったよ
ラストの帰結 報われなさ が 苦いけど
リアカー牽引しながらのお父さんの咆哮! あれは 負けてたまるか!っていうお父さんの決意表明に感じた

苦難の極みっていう場面なのに
舞い散る桜だったり花火にふれるシーンを被せてきて、辛くとも美しいことに感じ入ることで心を癒して明日に向かうお父さんとお母さん、
逞しく感じた
一方で、ナレーションが時生だったのは効き過ぎ!
勇気と悲しみを 同時に噛み締める良質なエレジー作品だった

伊助

4.0オモニとアボジの二人に全て持って行かれた映画、大泉や真木の演技なん...

2018年7月2日

オモニとアボジの二人に全て持って行かれた映画、大泉や真木の演技なんかへなちょこ、韓国人の二人のエネルギッシュ感と静かな怨の表現はアカデミー賞ものです。トッポギを思い出す様な逞しいストーリーで何だか明日への希望が湧いてきます。

かまちゃん

4.0思ってたよりも深い作品

2018年7月2日

作品のタイトルやポスターからだけではただのコメディ映画かと思ってしまった。

実際はかなりの人間ドラマ。

時代に翻弄されて生きる在日韓国人の家族の物語。

父の「例え昨日がどんなでも明日を信じて生きる。」という前向きな言葉に感銘を受けた。

本当は韓国に帰りたいのに日本で生きるという運命を受け入れる決断をした強かさを持った人。

井上真央がかなり色っぽかったのが、個人的に印象的。

nakado51

4.5若い人等に見て欲しいです

焼肉ドラゴン!
すごくいい映画でした。

笑いあり、涙あり(^_^)
でも、深い深いところに、グッとくる

そんな、映画です

オモニ、アボジの愛がハンパない…

かえるパン

4.0よくキムサンホをキャスティングできたね❗

2018年7月1日

イジョンウンもですが、韓国俳優陣の演技の深さ。感銘。

まる

4.0韓国の役者さんもいいですね!

2018年7月1日

始めは夫婦役の二人が韓国人だよな!?と見てました。時より話す関西弁を聞いてると親しみをも感じる役者さんでした。時代背景が高度成長期の中で戦争で故郷も無くした韓国人の家族の絆と葛藤が描かれてとても楽しめた映画でした。
明日はええ日になる。感動しました。

110コウキ

4.0面白い❗️

2018年7月1日

真木よう子さん、熱演です。

練馬のモスラ

4.5久々に

2018年6月30日

イラっとくる関西弁。
もっとうまく話せる役者いるだろうに…。
作品としては、ここまで在日について
掘り下げたい映画はなかったんじゃないだろか?
在日の方は日本でも差別され、韓国や北朝鮮に
戻っても差別されたとか…。

しげぼん

0.5同じシーンの繰り返し

時間の無駄❗

としさん

3.0日本人が見て・・・

2018年6月30日

作品的にはとても良かったと思います
でも在日の方の話しなので感情移入は難しく、朝鮮女性の気性の荒らさばかり気になって引いてしまった。

たか

4.0生きること。生きて行くことの素晴らしさ。

スイ

2.0焼肉ドラゴン

2018年6月29日

見終わって最初に感じたのは…とにかくうるさい映画だなぁ。

見ている方からしたら、そこまで騒ぐことか?と疑問に思ってしまうシーンが多かったのが、正直なところ。そのため、ストーリー展開がかなり遅く見えてしまった。

1つのシーンを長回ししているのも特徴的。感情移入できた時は非常に効果ある演出だと思うが、前述の通り、?がつくシーンでの長回しだったので間延びしてしまった。

出演者に関しては、皆良かった。
ただ泣かせよう泣かせようという言い回しや、同じ台詞を繰り返してヤマを作ろうとしている部分が随所に見えてしまい、全体通して個人的は冷めてしまった。

ケーケクン

3.5☆☆☆★★★ 簡単に…。 予想外の良作で、セット美術等は細かなとこ...

2018年6月29日

☆☆☆★★★

簡単に…。

予想外の良作で、セット美術等は細かなところで素晴らしいのだが。登場人物達が特定の人達しか登場しないのは、やはり元々が舞台劇だからだろう。
その為に、この家族以外に住む長屋の人達の生活感が無いのが、何とも勿体ない。

日本に住み生活して行かなければならず。在日として生きて行く辛さは痛いくらいに伝わって来る。
とは言え、普通の日本人がそれを思ってもなかなか在日の人達からは理解されないのかも知れない。所詮は他人事だろ?…と。

映画として観ると。泣く・喚く・叫ぶ…と言った、韓国映画を観ていると(何となくのイメージだが)必ず作品中に入って来るキーワードが絶えず画面上に起こるので。それに耐性が無い人にはちょっときついかも知れない。

出演者は全員が好演。特に心情が内容とリンクし易いのか?韓国人俳優達の演技が心に染みる。
初めて画面に井上真央が登場し、大泉洋と演技バトルを繰り広げた時に「おっ!遂に覚醒したのか?」と思わせてくれた。
最初の演技が素晴らしかっただけに。その後、良いのだけれども突き抜けるところまで行かなかったのは、ちょっと惜しかった。

「小川ローザのパンツよりも好きだ!」

↑ これ最早分かる人が少ないかもね〜( ;´Д`)

2018年6月24日 TOHOシネマズ府中/スクリーン8

松井の天井直撃ホームラン