劇場公開日 2018年8月25日

輝ける人生のレビュー・感想・評価

4.0泣けるコメディ

2024年3月11日

いい映画です。観ていて気持ちが明るくなります。

ジョニーデブ

4.5姉妹は他人の始まりって言うが、こんな姉ちゃんいればね

2024年2月24日
マサシ

4.5【”加齢”なるステップを踏んで新しい人生を歩んで行こう! 名言が詰まった、前を向いて生きる事の大切さを教えてくれる作品。】

2020年4月13日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

サンドラの自由人の姉ビブ(セリア・イムリー)の言葉。
 ”大切なのは何時でも、気持ちが下がらないようにすること・・”

ビブと疎遠だったが、夫に裏切られた(浮気され、離婚・・)”レディ”サンドラ(イメルダ・スタウントン)はビブのごちゃごちゃしたアパートに転げ込む。(今まで住んでいた豪邸とは大違いである・・。)

当初は、二人の間はギクシャクしていたが・・

ビブの友人たちは素敵な人が沢山。(素敵な人には素敵な友達が沢山・・)

特にチャーリー(ティモシー・スポール:決してハンサムではないが、良い英国俳優だなあ。”肯定と否定”での信じ難き歴史学者のイメージが強かったので、尚更かもしれない・・)が”一人の人として”素晴らしい。

・愛する妻が認知症になり、介護する姿。そして、彼が妻を介護施設に居入れるために家を売った事が分かるシーンで言う言葉。
 ”この国の人は一軒家を買うために拘るけれど、不自由を買う事でもある・・” 思わず、ハッとする。
 ・ダンス仲間が流れた曲を聴いた途端に表情を変え、肩を落とす場面。涙ながらにダンス仲間が”結婚式の時の曲なんだ・・”と呟くが、チャーリーは彼を優しく抱きしめる・・。

サンドラもビブやチャーリーの(哀しみを抱えながらも)楽し気に生きる姿、ダンスする姿に徐々に”身に着けた鎧”を脱いでいく・・。

ロンドンの貧しい人たちに暖房を買おう!というビブたちがチャリティのために街中でサンタの帽子を被ってダンスするシーンは素晴らしい。

他にも、自分を裏切った元夫の様々なテニスのトロフィーを粉砕機でビブと粉々にして、テニスコートにまき散らすシーンや
 パブで遭遇した、元夫と新しい妻に対して、サンドラがかます啖呵の気持ちの良い事・・。(で、パブの主人はにっこり笑ってビールを差し出す。)

サンドラの表情が気難しいおばさんの顔からどんどん明るくなっていく・・。

チャリティダンスが評判になり、ダンス仲間達はローマの大会に出場する事になる。サンドラとチャーリーの関係もどんどん良くなっていく。

ーこの作品が素晴らしいのは、登場人物たちが抱える様々な哀しみをしっかりと描いている事であろう。だから、その哀しみを乗越え楽し気に生きる姿が観ている側にきちんと伝わるのだ。-

ビブの死後、集まった友人たちの人数の多さ。そして、ビブについて語るサンドラの言葉の素晴らしさ。

<人生、辛い事は沢山あるけれど、常に前向きに生きる事の大切さを教えてくれた作品。元気が出ない時に観たい映画が又一つ増えた。>

<2018年9月30日 シネマテーク高崎にて鑑賞>

<2020年4月12日 DVDにて再鑑賞>

3.5ティモシー・スポールの妻が認知症ってところで泣ける。

2020年1月24日

高齢化社会。ナイトの称号を授与され優雅な生活に満足しているかのような家族。どちらが満足のいく人生を歩んでいるのか、老人が新しい人生を求めてはいけないのか?と、色んなことを考えさせられる。

家の中で浮気しちゃいけないでしょ・・・と、引いてしまう序盤。60過ぎてもセックスすることで人生を楽しむ人たち。ムンムンの色気で誘ったら、心臓発作というのも引いてしまったので、徐々にチャーリーの悲哀に注目してしまった。家を売ってまで介護に熱心だったのに、諦める日が来るのも寂しい。イギリスの医療はどうなってるんだ?マイケル・ムーアも素晴らしいと言っていたのに・・・

やがて日本にも訪れる介護医療の破綻も想像してしまい、アルツハイマーでの介護の究極の選択が離婚であることも知っているのですが、どうなっていくんでしょ。と、本筋とは離れたところで寂しくなった。また、船上生活というのも、昔の日本ではよく見られた光景。ラストは夢を追いかける姿に感動できるのですが、ちょっと駆け足だったかなぁ・・・

3.5人生色々がいいね!

2019年12月2日

サンドラの表情がどんどん可愛くなっていくのが良かった。
どんな人生も美しい。

Momoko

4.0タイトルなし

2019年10月21日

夫の浮気をきっかけに
人生を見つめなおすことになるサンドラ
疎遠だった姉ビフと再会
仲間と共に過ごすうちに頑なな心が徐々に
感情を封じ込めたら逃げ場がない
独りになるのは誰だって寂しく辛い
でもいつか時間が…
その時間が少ないなら
悲しんでばかりいないで
人生謳歌したい
人生100年時代到来
シワができてからからが長い
寛容そして正直に生きていきたい
音楽とダンス・泣いて笑って
心が温かくなる映画でした

lily

5.0久しぶりにワクワク・ドキドキ。そしてスッキリ!

2019年9月20日

ノーマークでした、この映画。
「そういえばこの人どこかで見たことある」って言う、名脇役揃い。
チャーリー役が、「否定と肯定」(レイチェル・ワイズ主演)で、いやーな法廷相手で出てたっけ。
登場人物が私よりちょい上の、アラ還世代ごろごろ。
そんなおじいさん・おばあさんばっかなのに。
とってもうなづくセリフが随所にあって、もう胸を射抜かれました。

核となる人物は、妹(主人公)、その姉(10年音信不通)、姉のダンス仲間・チャーリー。

世間的にはいい所の奥様だった妹が、夫の浮気を機に姉宅に転がり込む。
この姉の自由奔放さがとても気持ちいいんです。

「財産も地位も、ここ私の家では関係ない」
「(身体が重力で下がっても)、気持ちは下がっちゃダメよ」(姉)。

いやいや姉に連れていかれた、ダンススクール。
体を動かすって、余計なことを考えないからいい方向に、心が向いていく。
そこでできた仲間が、妹には力強い仲間になるって素敵。

仲間のチャーリーも、妻が5年前に痴呆症でホームに入所している設定。
回復することなく、むしろ嫌がられる位なので「リリー(妻)の所へはもう来ない方がいい?」
「僕はどんな機械も治せるのに、リリーの気持ちは治せない・・・」。難しいよね。

そんな世代的にぶつかる諸問題が、どこかに自分を投影しちゃうかも。
「35年間自分を騙してきた」。家庭を持つと、「妻」の仮面をかぶって生きているもん。わかるわ。

イギリスらしい笑いあり、ほろりあり、そしてすっきり。
同世代以上の方、とてもオススメです!

ゆき@おうちの中の人

5.0生きてる限り

2019年8月30日

35周年の結婚記念パーティの席上、夫の浮気が発覚、主人公は一人で生きている姉のもとに押し掛ける。
自由な生き方を選んだ姉とは折り合いが悪かったのだが、次第に打ち解けていく。
夫には未練が残ったが、浮気相手と同居を始めたと聞き、姉の助けを得て人生をリセットしていく。
老いてもいろんな問題が起きるので、人生を豊かにするチャンスは途切れない。

3.5頭空っぽにして

2019年6月14日

見てみる。映画やし。

こじゃれた洋食ランチを食べた気分!
「あーおいしかった。ごちそうさま!」

センスいいの!

コンブ

4.0二本立て二本目。 評価も高いし、とってもいい作品なんだろうで見始め...

2019年1月19日

二本立て二本目。
評価も高いし、とってもいい作品なんだろうで見始めた。事実、そんな感じだ。でもなんかイタイんです。もう近々そんな身になろうという立場の私には素直に笑えない部分もあったり(イケイケ姉さんと交戦間近に昇天とか(笑))
そして後半はお決まりのパターンで涙を取りに。もう読めてるぞ!

しかし、しかし、このお決まりのパターンが出色の出来映え。わかってるのにいいんです。
主人公のスピーチ。そしてラストカット。ラストの曲も最高。
やっぱりいい作品でした。

死ぬのはやっぱり怖い。この言葉、覚えておこう。
「生まれる前は死んでたけど、別に不都合はなかったわ」

はむひろみ

4.0タイトルなし

2019年1月16日

現在自分自身それなりに充実してるけど、 この年齢になったときも、元気で楽しく生きれたらなぁと思える映画
頑張り続けろ自分!

きょん

2.52019年1本目‼︎

2019年1月3日
snowball

3.0姉妹パートは良かった

2018年12月23日

35年間自分に嘘をつき続けた女性が、自分の意思で行動を起こす話。姉妹の再生の件は結構感動的。サンドラがチャーリーの元に駆けつけるラストは、別に文句を言う筋合いはないんだけど普通。クロワッサンには笑ったけど。

姉役のセリア・イムリーが良い。生き方にも共感する。死に様にも、かなぁ。

老いた時に、何が残っているか。ナイトの称号。広い家。テニスコート。トロフィーの山。お金。心の通わない友人。一緒に大騒ぎしてくれる飲兵衛な友人達。家族。配偶者。愛人。

色々ホロリとさせてくれるが、も少し深さが欲しいかなぁ。と、思いました。賛否はあるんでしょうが、主演男女には物足りなさがあった。それが全てかと。

bloodtrail

5.0これ!佳作!!

2018年12月2日

これこそ自分がイギリス映画に求めるもの!

演技でグイグイ引っ張られる
ストーリーも着眼点も好きです!

ダウントンアビーは観た?
それならこの映画も観ると良いよ〜って伝えたい作品

moviesmusicmyl1

5.0良い話

2018年11月26日

事前に見た予告編のイメージからすり変わった感じで、素晴らしく感動。今年度の最高作品。ストーリー、役者、スクリーン映えが、冴えててざわざわっと染み入る。こういうのが、映画の原点にしたい気持ちになりました。

たかなな

5.0笑えて泣けて温かい、大傑作。

2018年11月12日

ストーリー自体は今までにあったような気がするけどもセリフのひとつひとつが面白い。姉の夫の浮気をきっかけに気の合わない疎遠だった姉妹が徐々に違いを理解し、仲良くなっていく。顔も似てないし妹の方が歳上のように見えるけど二人の女優がいい。
出てくる人はほとんど老人だけれど若々しく、ダンスの場面は素晴らしい。主人公が少女時代の自分のダンスのビデオを見る場面が何度もあり、非常に印象に残る。
ラストも素晴らしい。
まだ観ていない方は是非観てください。

うどん人

4.0ん,えぇんとちゃうの⁈

2018年11月8日

この作品は今時の若僧からは,絶対に味わえる事なんぞ到底出来っこ無い、熟練されたスンバラシイ作品。
私自身(44歳)も一緒に踊り出したくなっちゃう程&年齢を感じさせない位に,引き込まれしまうパワーを感じちゃった♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

サクちゃん

2.0熟年離婚

2018年10月30日

長年連れ添った夫婦の設定には個人的に感情移入が出来ず時間も長く感じてzzz…熟年離婚の理想と現実のギャップにも違和感を感じた。
2018-216

隣組

4.0折に触れてまた観たい映画。

2018年10月28日

折に触れてまた観たい映画。

k.kuro

4.5ビフがかっこいい。

2018年10月23日
だいず