劇場公開日 2018年9月14日

ザ・プレデターのレビュー・感想・評価

3.5プレデターにドリフのコント魂を注入

2018年9月23日

シェーン・ブラックがアクションホラーに適任だったかどうかはわからない。アクション描写が終始わちゃくちゃしている印象だし、ストーリーにも穴は多い。しかしそれでも、シェーン・ブラックらしい不謹慎で食えない男どもが集まってくると、独特のコメディとしての魅力があふれ出す。これはシェーン・ブラック版『特攻大作戦』か。いや、もはや岡本喜八の『独立愚連隊』シリーズのノリだ。不真面目なはみ出し者たちが、なりゆきから命を張る意地と友情の物語。ギャグのセンスに合う合わないはあるだろうが、風紀委員にイタズラを仕掛けるような悪ガキムードを楽しんだ。

村山章

3.0二度見ると面白い

2022年8月16日

以前にみて、つまらない印象であったが、二度目にみると意外と面白い。
他につまらない映画を見すぎたせいかも…

A1_Godzilla

3.5ユーモアを覚えたプレデター!?

2022年8月5日

しゅうへい

4.0さすが!

2022年6月5日

シェーン・ブラック流プレデター!
1、2の良いとこプラス現代的解釈の構成!
面白かった(^^)
続編もあるかも⁉︎

ヒックス伍長

3.5プレデターらしいが、あともう少し

2022年3月27日

プレデターってこんなもんだよな
タフガイと異星人の格闘戦という基本コンセプトは崩さず、
まぁこんなもんだよなぁと思えるくらいの範囲に収めている。

あまり生態などが判明するとモンスター映画の延長線上としては成立しなくなってしまうのではないか、
得体のしれなさがなくなって怖さが・・・とは思ったが、
過去作(『プレデター2』、『AVP』等)で既に単なるモンスターとしてではなく、
知性や戦士としての在り方が描かれているので今更だった

なぜ地球で何度もハンティングをするのか、という問題については設定を整理しないと
流石にリブートが難しいので致し方ないのではないか、と思うが・・・
もう少しなんとかならなかったかな

以下印象深いシーン

墜落シーン
ジャングルでおなじみ吊られた遺体、ゴア表現
ありがちな秘密組織とそれに対する言及
呼称"プレデター"はおかしい、"ハンター"が適切では?、これ公式で言っていいのか
容易に想像できる展開は良し悪し
チームでの戦闘は良い
従来型プレデターと強化型プレデターの戦い
異星人の船のデータ解析はなかなかおもしろい
再び森の中の戦い
火だるま
ええ・・・退場そんなんでいいのか
映画お約束の展開+お約束
オチはネタ方向に振りすぎかな

どうせならチーム戦で展開して最後まで進めてほしかったし、
無用な退場ラッシュはやや興ざめだった
余計なカットを増やすのではなく
ジャングルで決着つけるべきだったのではないかな
コストの割にあまり良いとは思えない展開だった
カーチェイスシーンの代替なのだろうか

それなりのクオリティなので楽しめるがもう少し

tabletap

3.5カイ作

2022年3月27日

怪作でも、快作でも、改作でもなんでもいい。
とにかく、値段分は確実に楽しめる映画だと思う。そこは、職人シェーン・ブラックらしいこだわりか。キャラが立っているし、必要最小限のアイテムの威力説明など、単純にして迫力満点。文句を言い出せばキリがない。いわゆる「ツッコミどころ」というワードで検索したら、この映画のレビューはかなりの確率でヒットするんじゃないか?

でも、某「からだはコドモ」の名探偵なんか、いったいどれだけ身の回りで人が殺されているんだ?

テンポと、分かりやすさ、エイリアンに命がけで格闘する男たちの生きざまに、胸を熱くすることもなく、それぞれがいい死に方をする。まるでゲームのように。このくらい軽い生命もまあ『プレデター』ならありか。

たまたま一緒に護送車に乗っただけのはぐれ者軍人たちが、報酬もないままに抜群のチームワークで死闘を繰り広げるという、ちょっと考えられないほど荒唐無稽なストーリーと、斬新なビジュアル。評価は低くてもお気に入りの一本なのである。

2019.8.1

うそつきカモメ

3.0エイリアンの次の相手は

2022年1月29日

Aチームだったのね‪w

マルボロマン

3.5過去鑑賞

2021年11月24日

これもレビューしてなかったですね。

一作目のプレデターの驚きには及びませんが、それでもこれはこれで楽しめました。

ストーリーとしてはご都合主義的な部分もみられましたが、いろんなアイデアを盛り込みつつ、一作目へのオマージュがあったりして、努力して作った感じが滲み出ていましたよね。
B級作品ぽくなっていましたが、面白かったです。

特に続編も考慮したあの終わり方にはちょっとワクワクしてしまいました。
続編、作られると良いですね。

シェーン・ブラック監督、脚本も含めると割りと好きな作品が多かったりするので、個人的に合っているのかもしれないですね。
この作品の続編でなくても良いので、シェーン・ブラック監督の新作が観たいです。

刺繍屋

4.0命が軽いけどおもろい

2021年11月7日

ネタバレあり

どんぱち洋画で楽しかった。囚人たちの吹き替えも好き
でも、メインキャラ死ぬのはやっぱ悲しい
犬プレデターもかわいい
デデデデデデンとかプレデター視点のサーマル映像はこれまでの作品を思い出させた。
吹き替え版では「いたぞぉぉぉ」も聞けた

gx4flc

3.5プレデターはこうでなくては

2021年8月7日

アメリカの2大クリーチャーの「エイリアン」、「プレデター」は、過去に2度激闘を繰り広げている切っても切れない関係である。「エイリアン」の方が作品数も多く、名監督が手掛けた事もあって優位に思いがちだが、「プレデター」だって捨てたものじゃない。地球が舞台で、筋肉モリモリのシュワルツェネッガーと素手で殴り合う異星人が他にいるだろうか。
本作にはシュワルツェネッガー並みの登場人物が不在なのが残念でならないが、プレデターの殺害シーンがハードボイルド全開で非常に爽快感がある。序盤から腸がドバドバ出てくるR-15+ならではのシーンが満載で驚いた。
対プレデターの為の即席メンバーがあっという間に盟友レベルになる所など、脚本に若干の穴もあるが、バカ騒ぎのSFアクションとして観れば楽しめるだろう。新種のプレデターについてだが、もはや普通のプレデターや人間では太刀打ち出来ないモンスターである。プレデターの目的も明らかになり、より深くプレデターを知る事が出来るというメリットがある一方、掘り下げすぎてあの「得体のしれない不気味さ」が無くなってしまうのは残念。最大の不満は新種のプレデターがマスクをしていない点。マスクをしているから怖かったし、強そうというイメージを焼き付ける事が出来たのに、最初から表情が見て取れる形では不満が残る。だが、プレデター犬が懐いたり、即死決定のモブキャラが登場したりなど、クスッと出来るポイントがあり、R指定でも観客を楽しませてくれる辺りはとても良い。
「エイリアン」は最近リドリー・スコットが再び息を吹きかけ、上質で壮大な物語が展開されているが、本作のラストを考慮すると、プレデターはバカ騒ぎ路線で進んでいくのだろうか。

Mina

1.0426位/464 2021.07.31現在

2021年7月31日

プレデターもエイリアンも
大好きなんですよ。
大好きだからこそ
期待しすぎちゃって、、、、
なので、本当は
もっとマイランキング
上かもしれないんだけど
期待してたぶん、低い感じ
ほんと、何度も書くけど
自分の脳みそを分析して
ランキングして欲しい!
自分でも知りたい!
とりあえずプレデターも
新作の予定があるみたいで
また期待して映画館行くんだろうな

めっちゃ楽しみにして
映画館で観たんだけど
正直、あんま覚えてなくて
いつものあるあるが書けません
ごめんなさい
いつかもう1回観たら書こう

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→38歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→映画館

洋画部門→352位/388

がんたく

3.5プレデターの中で一番面白い

2021年5月31日

プレデターは1番最初が1番評価が良さそうなイメージがあるがシュワちゃんや、思い入れも考慮されてると思う。
今作が個人的に1番楽しめた。
メンバーがちょっとイカれた軍人チーム、個性的で憎めなくてラストはちょっと泣きそうになってしまった。
主人公の息子が頭がとてもよくて、よく見たらワンダーの子なのね、とても優秀でプレデター退治に一役買ってたりチームワークが素晴らしい。
今作はところどころでブラックジョークが光るね。
ウーピーゴールドバーグのくだりはめちゃくちゃ笑った。
ラストがちょっと、マーベル映画の成功で便乗しようとした感じがちょっと残念。
プレデターは人間が頑張って、足掻く姿がキモなのにあんなスーツ出てきたら台無しになりそう。

まあ映画好

3.5ストーリー云々、難しいことは考えずにただただ楽しく鑑賞。戦うメンバ...

2021年3月19日

ストーリー云々、難しいことは考えずにただただ楽しく鑑賞。戦うメンバーのキャラ設定もそれぞれの魅力があり、好印象。残酷シーンはいつも通りだが悪い後味はひきずらなかった。

tsumumiki

3.5プレデターって日本の特撮の「宇宙海賊ブーバ」が元ネタらしい

2020年12月13日

ジャングルの中でプレデターと戦うシーンから始まる本作ですが、シュワちゃんが主演していた初代を思い出す演出でニヤリ。監督さんが初代の出演者だったんですね。いいリスペクトです。新旧プレデター同士の仲間割れとか、割と大雑把な展開に賛否両論ありますが、私は好きですね。2時間未満と比較的短い時間の中で中だるみせずラストまで楽しめました。

南極の遺跡でエイリアン狩りを楽しみ、地球人と共闘するプレデターも好きだけど、やっぱり彼らはその凶暴性で人間を狩りまくる恐ろしい捕食者であってほしい。そんな部分がしっかり描かれつつ、X-MENなどのスタッフも加わって、派手なVFXでリッチかつグロい演出が施されています。まさかあの低予算映画がここまでのビッグタイトルになるとは…と感慨深い気持ちになりました。

そうそう。プレデター犬、あれはなんだったのでしょう?頭を打たれたショックで味方になった、という割にあまり役に立っていなかったような…何か新しい要素をと思って入れたのでしょうけど、あの役割は最初に出てきた可愛いボクサー犬で良かったのでは?

dee909

3.0ザ・プレデター

2020年12月4日

*飛行機で英語観賞

プレデターはやっぱりかっこいい。

ABCD

3.0プレデター狩り

2020年10月19日

遂にプレデターを狩るプレデターが出てきた笑笑
どうしたプレデター!?やりたい放題かよ笑

最後に出てきたのはもうアレにしか見えないよ〜

ひっか

3.0そっちかい!

2020年10月15日

監督は、最初の『プレデター』に出演してたシェーン・ブラック。できれば過去作の生存者を出演させて欲しかったけど、生存者があんましいないか(^_^;)

主人公vs軍、プレデターvsプレデターと、対立関係はますます複雑化。最初の(シンプルな)人間vsプレデターが懐かしい(^_^;)
そんな複雑になった割には、時間は短め。時間が決まってたのかな?おかげで、ストーリーは、だいぶ都合のいい感じになってて、見応え無しでした…

それにしても…トーマス・ジェーンは老けたなぁ~

n.yamada

1.5量産型B級映画

2020年10月13日

観た時間を無駄にした感が凄い

XX

3.0洗練されたB級作品

2020年6月20日

洗練されたB級作品って感じです。
話が、あっさりとスピーディーに進み過ぎてる感があります。
サクッと見れるのでいい面もありますが、続編ものとしてはどうかと。

続編といっても言葉で出てくる程度であまり過去との関連はないですね。

たけお

1.0これで最後にしてほしい!

2020年4月12日

オリジナルの"プレデター"が好きで、その好きさが大きいあまりか その後のプレデターシリーズには、がっかりするあまり。でも 本作の情報は、ネットで知って、今回は、裏切らないでねって気持ち持ちながら、公開を待ってました。見てみたら、予想以上に期待を裏切り、最初のプレデターのカリスマ性は、完全になくなり、イライラしてたって感じ。プレデターが通訳機を通して話したり、宇宙船を動かしたり、もう うんざり。それから、子供の前で、親が平気で、人を殺したりするのは、いかがなもの かと。
これが最後にしてほしいね。

ジェット