劇場公開日 2018年8月1日

センセイ君主のレビュー・感想・評価

5.0やばすぎです!

2018年8月11日

もう笑ってちょっぴり泣けてドッキドキでした!
心臓止まっちゃいます😍
2回も見てしまいました
3回目も友達と見に行きます☺︎
楽しみです

おと

5.0みなみちゃん最高

とにかく面白い
おじさんですが、きみすいから美波ちゃんのファンになり見に行きましが、竹内君のかっこよさにも感動しました。

トシ君ZZ

4.5竹内涼真くん最高です!!

2018年8月11日

竹内涼真くん最高です!!

monchy_xxx

4.0清々しい映画でした。

ハリソン

4.0良い映画を観ました。

2018年8月10日

浜辺美波さんのファンということで映画を観に行きましたが、とても良かったです。
ギャグは面白かったですし、最後はウルっときました😌笑いあり、涙ありの作品だったので‘‘良い意味で’’疲れました。
正直、心に刺さるようなメーセージ性の強い映画かと言われればそうでもありませんが、そんなに難しく考える必要はないのかなと思います。娯楽として、ラブコメ作品として、本当に良いものを観たなと感じました😊

まあや

4.0浜辺美波が…

2018年8月10日

突き抜けていた❗️ホントに素で面白かった。

tuna

4.0ラブコメディの傑作

2018年8月9日

面白かった。月川翔監督の前作「となりの怪物くん」では、やや消化不良気味であったので、「君100」「キミスイ」に続いて監督の本領発揮という感じで楽しめた。浜辺美波いいです。演じることが大好きという感じがあふれていて、笑わせるのも泣かせるのもまかせてという気持ちを感じました。
ドジでまっすぐな女子と、少し訳ありなイケメン男子との恋愛はラブコメディの伝統ですが、笑わせるだけでなく心にしみる内容にもなってます。それは登場人物の気持ちに寄り添うという基本的なことが大事にされているからでしょう。演出の面では、合唱コンクールのイベントを中心に持ってきて話にまとまりがあるし、「恋愛ノート」の小道具も「キミスイ」の「共病文庫」同様ひじょうに効果的に使われている。主役の二人を巡る人物達もうまい具合に絡んでいる。ラブコメディのひとつの傑作でしょう。

ガバチョ

5.0男性の人で見るのを迷っているのなら絶対見たほうがいいです!

2018年8月8日

予告動画を見ておもしろそうだったのでこの映画の評価を調べると、高かったので見に行きたいと思いました。
しかし、男子中学生が見に行くのに抵抗がありました。友達を誘い3人で見に行くことにしました。やはり見に来ている人のほとんどが女性の方でした。
そのため、笑ったりしている人も多く少しざわついていましたが、自分も思わず笑ってしまうような場面もあり、あれはあれでいい雰囲気でした。
内容もとても面白く最高でした!
見るのを迷っている男性の方々は是非見に行ってください!!

柿

3.0そこまでしなくてもと

2018年8月8日

あまりの批評の良さに観に行ってしまいました
確かに面白いのですが、そこまで漫画に忠実にならなくともと
美波さんの表情も行き過ぎが多過ぎ・・・・だったのが個人的に残念

シネパラ

5.0浜辺美波の映画でした。

2018年8月8日

浜辺美波でない女優さんで高校生役を演じられる方は沢山いると思いますが、どんな演技をする(出来る)のだろうと逆に興味がわくくらいの素晴らしい演技でした。

君の膵臓をたべたい(2017)は、浜辺美波が凄く良かった作品でしたが、原作・監督・共演者が良かっただけでは?と女優としてはまだ素晴らしいと評価するのは時期尚早だと思ってました。

映画は亜人・となりの怪物くん、ドラマやCMの露出も増え、写真集でも人気とまさにブレイク女優のポジションに。で、この映画で確信しました。これからも頑張って欲しいです。

かすや

4.5これぞ現代のラブコメディ。笑って泣ける、恋の三段論法。

【賛否両論チェック】
賛:浜辺美波さんの天真爛漫すぎるキャラクターや、登場する小ネタの数々に、思わず笑ってほっこりする。相容れない2人の恋路の行方にも、恋愛映画ならではの切ない空気感が漂うのが印象的。
否:ストーリー自体はかなり強引に進み、現実感はゼロ。演出の部分も恋愛モノの映画の好き嫌いで、好みは大きく分かれそう。

これぞまさに現代のラブコメディの王道といった物語です。竹内涼真さんのクールな年上男子ぶりは言うに及ばず、何といっても特筆すべきは浜辺美波さんの見事なコメディエンヌぶり。他の作品で見られるような清楚なイメージはそのままに、恋愛に猪突猛進する振り切った天真爛漫女子を、見事に体現していらっしゃいます。
 また、恋愛コメディ映画ならではの視覚効果を多用したキュートな演出や、ドラ○ンボールや金○先生、進○の巨人といった小ネタの数々に、思わず笑わされてしまいます。思いもよらないところで、思いもよらない豪華なゲストが登場するのもイイですね(笑)。
 「先生」という決して恋愛関係になりえない相手に対し、それでもド直球で想いを伝え続けていくあゆはの姿が、次第に愛らしく思えてくると同時に、そんな彼女の気持ちに弘光がどう向き合っていくのか、2人の恋の行方から最後まで目が離せません。
 展開は勿論ご都合主義というか、かなり強引な部分がありますが、そこをツッコむのは野暮というもの。気になるようなラブシーンなんかもありませんので、デートムービーには最適な作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0あゆはがいた!

2018年8月7日

美波ちゃんが見たくて勇気を出して観に行きました。案の定、映画館の中は女子中高校生がほとんどで、辛いところもありましたが、映画が始まるとその後は、美波ちゃん演じるあゆはに釘づけでした。スクリーンの中には、浜辺美波ではなく確かにあゆはがいました。泣いたり笑ったり、怒ったり悩んだり・・・、とても表情豊かに演じていて素晴らしかったです。とことん原作を読み込んで役作りをしているんだなと感じました。どんな役にもベストを尽くして演じる姿勢に敬意を表します。
 また、竹内涼真くんその他の出演者の演技も素晴らしく、最後まで共感しながら楽しく観ることが出来ました。

21グラム

5.0浜辺美波天才でしょ

2018年8月7日

あの、どん引きをされると思いますが本当に本当にこの漫画の原作が好きで、こんなに好きになれる少女漫画の主人公なかなかいなくて、映画はメインキャラのキャスティングがとても良くて…予告編は1日3回朝昼晩食後に毎回必ず見ていた、ってぐらい本当に本当に楽しみにしてたんです!!!
で、当日!結果最高でしたよ!!!笑
浜辺美波…ちゃん!あの主人公を全力で形態模写して生き写しレベルで似せ、尚且つ自分の魅力もきちんと魅せて、で、可愛い…。暗い役とか闇をかかえた役とかって誰が演じても多少演技が上手く見えるけども、ハイテンションなキャラクターを演技で上手い具合に出来る人ってほんまもんだなと思ってて…「帝一の國」の菅田君のよーな!「海月姫」の能年玲奈のよーな!浜辺美波なら海月姫の月海役も尼〜ずの役も違和感なく出来る、そのぐらい良かった。。
映画は後半からオリジナルストーリーになって、それはそれで上手くまとまってて良かった。しかし前半はオープニングや主人公がどんなキャラなのか1発で分かる数分間の冒頭エピソードとか、先生とのひとつひとつのエピソードが笑えて、萌えて、きゅんきゅんできて、とても、とてつもなく良かったよ…。普通の少女漫画や少女漫画原作の実写と違うのは、大抵主人公がなんかとりあえず頑張って「可愛い〜健気〜頑張れ〜」て見た人が思うのが過半数だけど、センセイ君主の主人公さまるんは、これぞ本当の恋するリアルな乙女であり、痛いなーと思うとことか男子に対する「でへへ」な中二的感情や数年後に思い返すと黒歴史決定な出来事を共感度120%に見事に体現してるよ、凄いよ…。どうして恋してる時って無駄にネガティヴか無駄にポジティブで、妄想が爆走するのだろうか。さまるんは「勝手にふるえてろ」のヨシカに通ずるところもあるし、そしてとどのつまり私自身を投影してしまうところもしばしば…汗。
原作はやたら変顔とギャグで埋め尽くされてるんだけど、それも忠実に再現。特に変顔と変な声!前半の9割、浜辺美波は変顔と変な喋り方しかしてなかった…もはや普通の清純派スタートの若手女優なら事務所NGでも出るんじゃないかレベルの…。しかも大抵滑るはずなのに何故か滑らない!完璧なやり切り系女子よ…っ!!川栄李奈も元々の演技力が功を奏して、さまるんの次に難易度の高いアオちんを見事やってのけるという素晴らしき親友役!!
2人ともクソ美少女なのに…凄いよ…美少女感かき消して(可愛いのは可愛い)親御さん良い意味で泣いてると思うよ…。
竹内くんも原作の弘光先生まんまだったな。てかもう彼は身長が罪だ。私は昨年の「帝一の國」→「ひよっこ」→「過保護のカホコ」を経て高身長男子がいきなり好きになってしまった。(私というより全国民女子)。高身長罪!両親に感謝しまくったほがいい。(こないだNetflixで「青空エール」見たけど超カッコ良かった、笑えるほどにな!)とはいえ竹内涼真自体というより、やっぱなんかの役やってる竹内涼真が好き。(あっそ…)
♦︎
最近の先生との恋愛系少女漫画実写には変わってしまった点があって…。
実写版は、両想いになった生徒が卒業してからようやくその生徒と付き合うんだよね。在学中は付き合わない。漫画や映画の世界の話なのに、無駄にそこ時代を考慮したりしなくていいんじゃないかな…。
センセイ君主原作も先生と付き合いだしてからがまた他の先生との恋モノと違った面白展開があるのにー!!笑
♦︎
皆さんどんどん大人になって高校生女子の話なんて読まなくなりますよね( ;∀;)私は幾つになろうが、幼稚園児でも老人でも動物でもロボットでも、恋物語は入り込んでみていきますんで!!(なんの宣言)
とりあえずセンセイ君主は再度観に行こうと思います…。

まつこ

4.0真っ直ぐな想いは届く

2018年8月7日

いい歳して、学園ラブコメディを観に行くのに少し気が引けましたが、浜辺美波ちゃん目当てに初日に観に行きました。人を好きになるってやはり素敵な事だなと思わされました。あゆはの台詞で「好きな人が自分を好きとか奇跡じゃないですか」が胸に刺さりました。でも、本当にそう思います。竹内涼真君の弘光先生もただただかっこ良かったです。序盤は冷めた感じ→中盤以降は感情を表に出すようになるさまもグッときました。笑いあり涙あり、ハッピーな気持ちになりました。

ねぎとろ巻き

3.5「本当に思う」ということ

まこと

3.5後半がいい!

2018年8月6日

十分に楽しめました。
前半の浜辺さん渾身のギャグや変顔は、自分には正直ウケなかった。キミスイ以来の浜辺さんファンである自分にも。ただし、作品としては、その前半があるからこその後半というか、正直に言うと心に響きました。ジーンときました。
よくある話ではあるんだけれど、それは伝え方次第で心に届いたり届かなかったり。今回は、俺の心には届いたってこと。
よい意味で原作である漫画の雰囲気が、漫画であるという雰囲気が出ていたと思う。
だからギャグが面白くなくても、ストーリーがありきたりでも許せるんだろう。漫画を楽しむように、この映画の雰囲気全体が楽しめた。総合力の勝利って感じ。
合唱祭に向けて気持ちが高ぶっていくシーンでの、ロッキーオマージュは見事にはまっていたと思うが、若者たちにそもそも「ロッキー」がわかるのだろうか?
監督は浜辺さん同様に北川景子さんが好きなんだなあとあらためて思うが、走り方はカッコよかったです。
そして新川さん。きれいだね〜。大人の新川さん、小娘の浜辺さんという対比はきれいに決まっていた。
中身は、30分くらいのストーリーを2時間に拡大したような感じだけれど、それが嫌ではない。間延びしてるんじなくて、盛り込んでると感じられる。
監督には、こういう小品、PVの大型版のような作品を撮り続けてほしい。監督本人からしたら、褒め言葉になっていないかもしれないが、自分は本当にそう思っています。

CB

3.0This is 少女漫画

2018年8月6日

This is 少女漫画。少年漫画に格闘マンガがあるように少女漫画には恋愛マンガというジャンルがあり、どちらも箸にも棒にも引っからないご気楽な暇つぶしだからそれなりに見なきゃしょうがない、見たところで毒にも薬にもならないのだからその場を楽しめばいいのだ、そういう作品群だろう。それにしてもフィールズ賞とはぶち上げたものだ、数学のノーベル賞だよ、ノーベルの恋敵が数学者だったからノーベル賞に数学賞がないという恋絡みの曰くがあるから似つかわしいと作者は意図したのだろうか。それと北川景子は「君膵」繋がりの友情出演てこと?

kohei1813

5.0青春したくなります

2018年8月6日

予想を覆す?面白さでした!
少女マンガ原作だし、若い子向けだし…と思ってたけど、竹内涼真くんの演技好きだから、ちょっと観てみようかな…と思って観たけど、話も丁寧に描かれてて、キャラクターみんな魅力的で笑って泣けて大満足でした。

OverDrive世代なので、合唱のところは泣けました。いい曲はいつ聴いてもいいですね。この曲があるから、年上の私も楽しめたのかなと思います。高校時代、もっと青春しておけば良かったなーなんて思いました。

浜辺美波ちゃんは、振り切った演技が凄い!いい女優さんになりそうですね。竹内涼真くんは、今回はクールな役だったので、ドラマで観る感情爆発の演技は観れなくて残念だったけど、抑えた感情がちょいちょいでるところが良かったです。

リョウコ

3.5浜辺美波のギャップ

2018年8月6日

君の膵臓をたべたい、となりの怪物くんと浜辺美波ちゃんのおとなしい演技を見て来ましたが今回の作品の演技に驚かされましたすごく幅が広いと思いました
しかし髪の毛の違和感がすごく気になりました

内容的にもとても面白かったです個人的に川栄のカップルが好きかなエンドロールもとてもよかったです北川景子が出て来たけれどあれだけ?って思って驚きました

やまこ

5.0明日から頑張れる♪疲れたときはポップな映画で気分転換

2018年8月6日

☆ネタバレ無しで報告します☆
浜辺美波さん演じるさまるん(佐丸あゆは)のコロコロと変わる表情に癒され、変顔と日本一有名な中学教師のモノマネで笑わされました。等身大の女子高生がどういうものかはオジサンには分かりませんが、そもそもデフォルメされているものと思えば愉しめるキャラ、ストーリーだと思います。そもそもこんな美少女リアルにいるかよ。。(だからこそ愉しめるというもの。リアルでJK見てたら通報されるわ。)

竹内涼真さん演じる弘光センセイはフラットな役柄なので演技どうこうは分かりませんが、まぁ、イケメンですからね。……爆ぜろよ。

イケメンと言えば、浜辺さん演じるさまるんをサポートするアオちん(川栄)、虎竹(佐藤)の方がイケメンだと思います。オジサンは虎竹くんを応援です。

オジサンが見に行った動機としては、18連勤のデスマーチを続け(更新中)る中で、重い話題、派手なアクションは逆に疲れるので、軽快で、キャラがカワイクて、明日から頑張れそうな作品が見たかった。で、エンドも期待通りの展開(最後はさまるんに同情(笑))で気分転換にはちょうど良かったですよ。節々で挟んでくるモノマネは逆にオジサンやかつて女子高生だった方々にしか笑えないかも。鬱エンドやアオちんの腐エンド(笑)にならなくて良かったです。

重厚なストーリー、絡み合う伏線、衝撃の結末を求める方や重度の原作厨の方にはお薦めしませんよ。(低評価コメント様の通りです。って、いうか特報や予告見れば自分に合わない作品って気づくよね?何故地雷踏みに行ったし。)

最後に、ファンタジーとはいえ、いわゆる、通報エンドではありません。お父さん、お母さん、安心してご息女にご鑑賞頂けますよ(笑)センセイや友人とのやりとりのなかで、自分を考え、他人を思い遣るココロが育ち、成長していく過程を映画で感じ取れる、かも知れないですね。

ichi