劇場公開日 2018年9月28日

クレイジー・リッチ!のレビュー・感想・評価

1.5下品…

2019年6月22日

ケーブルテレビで鑑賞。言いたい事はわかるけど、なんだか古臭い。総じて下品。話も浅いなー。

Meg

3.0韓国ドラマを観ているような王道のラブコメストーリー

2019年6月21日

韓国ドラマを観ているような王道のラブコメストーリー

tsumumiki

3.0中国系アジア人

2019年6月16日

ニューヨーク大の教授をしている中国系アメリカ人の女性と、恋人のシンガポールの不動産王の御曹司である中国系アジア人の男性が、シンガポールで奇妙なカルチャーギャップに出会う。
経済的な背景が恋人同士に影響を及ぼし、現実ではほとんど絶望的だと思うので、映画で夢を観させてくれるのは楽しい。

0.5ちっとも面白くなくて途中で寝落ち

2019年6月1日

すごく面白かった!と言われて見たけど、ラブコメ風でまったくはまれず寝落ち。。。。
ちゃんと見たらおもしろかったのかな。

七星 亜李

4.5アジア人である前に…

2019年4月28日

キャストがほぼ全員アジア系のハリウッド作品で、初めて全米興行1位となった作品!

それも納得の面白さ!!

描かれているのは、家柄・格差・人種・アイデンティティーと、物語の軸は万国共通の人間ドラマなのだが、脇を固める各国アジア系曲者俳優達がサイコー!

アメリカ育ちの中国人を揶揄した

あんたはバナナ!

というセリフがサイコー(意味は劇中にて)

舞台となるシンガポール、行ってみたくなっちゃった。

ヒロ

4.0楽しかった

2019年4月15日

破綻なき定番ストーリーだけど
それがまたいいんです。
楽しい映画でした。
続編を期待します。

みっつー☆

3.5逃げちゃダメ。本当に手に入れたいものは自ら掴み取る。

Tさん
2019年3月16日

逃げちゃダメ。本当に手に入れたいものは自ら掴み取る。

T

1.0過去ベストロマコメのうち観てないのを観てみようシリーズ第2段。20...

2019年3月7日

過去ベストロマコメのうち観てないのを観てみようシリーズ第2段。2018年の「クレイジー・リッチ(Crazy Rich Asian)」は、アジア系フルキャストとしてはアメリカで異例のヒットとなった最新コメディ。なのだが、アメリカ系中国人は進歩的で、そうでない中国人はまだまだ、みたいな前提がどうにも非進歩的。シンガポールをビバリーヒルズに見立てたような、男女二組オープンカープロモビデオも、マリーナベイサンズの絢爛豪華パーティも、どうにも気持ち悪い。ストーリーも表面的で単純。金儲けのうまいアジア人という思い込みを笑いにしただけのC級作品。アフリカはメインストリームになってきてるのに、アジアはまだ遠いところにいるのは残念。

かんりにん

2.0恋人の家族についに紹介されることに!すると何と恋人は不動産王の御曹...

2019年3月4日

夏

3.5やったぜ!アジアンパワー‼︎

2019年3月3日

自分には全く関係のない世界だけど、
そのアジアンパワーに誇らしい気持ちになった。

今作がアメリカで一位を取ったと言う事は、
アメリカ人の憧れがアジアになった
って事じゃないのか?と思うとワクワクしきりだった。

ストーリーはプリティ・ウーマンだし
目新しさこそないけど、とにかくゴージャスだし
シンガポールの魅力は満載、アジアンパワー全開で
映像にとてもチカラがある。
世界が違いすぎて、逆に夢でも見てるようで、
夢(映画)の中に自分もいるような気分になれた。

結婚式の演出もとても良かったし、
単純な話のはずなのにラストの飛行機の中のシーンで
ウルッと来た。

麻雀のルール分かってて良かった。

奥嶋ひろまさ

3.5意義ある王道ラブコメだが、これってアジア風? ハリウッド向け?

2019年2月13日

いつにも増して人種の多様性が叫ばれる昨今のハリウッド。
それを象徴するかのような本作。

ハリウッド映画としては『ジョイ・ラック・クラブ』以来25年振りに主要キャストがアジア人。
その設定と新鮮さがウケてか、全米大ヒット。
今後のハリウッドの新たな金脈を振り当てたような、話題と意義を含めた大ヒットとなった。

ニューヨークで産まれ、経済学の教授として働く中国系アメリカ人のレイチェル。
恋人ニックの親友の結婚式に出席する為、彼の故郷シンガポールへ。
そこで驚くべき事実を知る。
実はニックは、シンガポールでは知らぬ者は居ない超大金持ち一族の御曹司だった…!

何もかも常識外れ、タイトル通り“クレイジー”なリッチさ、ゴージャスさ。
それ故のヒロインの価値観の違いや超格差ギャップ。
乳母を恋人のおばあ様と間違えたり、クスクス絶妙な笑いを生む。

しかし、突然お姫様になった夢物語ではない。
レイチェルに次から次へと試練が襲い来る。
ニックはイケメンで優しくて、理想の王子様。
シンガポール中の女性の憧れであり、誰もが彼の恋人の座を狙っている。
そこへ突然現れたレイチェルは、言わば女性たちの敵。何、あの女!?
元カノやセレブ女子たちの嫌がらせの連続。
ベッドの上の“あれ”は、嫌がらせを通り越してもはや戦慄!

レイチェルの最大の難敵は他でもない、ニックの母親。
家柄を重んじ、シングルマザー家庭のレイチェルの育ちや“中国系アメリカ人”であるレイチェル本人に対して快く思っていない。
と言うか、あからさまに冷たく、嫌っている。
果たして、この厳格な母親から交際を認められるのか…?

船や飛行機を貸し切り、豪遊やパーティー三昧。
半端ないリッチ振りには暫し金持ち気分に浸らせてくれるが、何処か滑稽で呆れ、辟易もする。
我々もヒロイン目線で金持ち連中の馬鹿さ加減を目の当たり。
金持ちであれば金持ちであるほど傲慢。

恋人の母親は何故頑なに交際に反対するのか…?
冒頭、母親が昔あるホテルで受けた人種偏見。
偏見が偏見を生む。

親友の結婚式やクライマックスのプロポーズ・シーンなど、ロマンチック。
一見明るく楽しい作品に散らばる、人種の問題や文化や生まれや価値観の違い。
それらにめげず、果敢に挑み、恋人との愛を成就させようとするヒロイン。
その姿に万国共通、共感必至。
王道のシンデレラ・ストーリー的ラブコメ。

主演のコンスタンス・ウーは飛びきりのアジアン・ビューティーではないが、チャーミングで魅力的に見えてくる。
イケメン男性陣はセクシー筋肉美をやたらと見せびらかせてこれと言った個性に欠けるが、ヒロインの親友役のオークワフィナは好演で快演。
こうして改めて見るとなかなかキュートでもあり、親しみ易さから、今後ヒロインの良き親友という役回りが増えるだろう。
でも、キャストで誰よりも存在感を放つのは、恋人の母親役のミシェル・ヨー。
時にヒロインの最大の障害であり、時にワチャワチャ騒がしい本作をビシッと締めてくれる。

誰もが見れ、素直に楽しいのは楽しいが、全米での大ヒットほど響かなかったのも事実。
と言うのも…

キャストがアジア系というのが本作一番の見所だが、話は特別アジア系でなくとも成り立つ。
平凡なヒロインとイケメンリッチ王子様の恋。
言ってみれば日本の少女漫画実写、話自体はズバリ『花より男子』まんまである。

アジア系で固められたキャストだが、そのほとんどが“○○系アメリカ人”。
一応物語上意味ある設定なのだが、生粋のアジア人ではない。
このキャスティングに関しては一部論争も巻き起こしているとか。
アジア系キャストも中国系とか台湾系とかシンガポール系とか偏っている。
他のアジア諸国、韓国や我が日本は蚊帳の外。
どうせなら生粋のアジア諸国のキャストを集めて、それで見たかった気もする。
ハリウッドが手掛けたアジアン・ムービーと謳っておきながら、実際は、アメリカ人に向けた、アメリカナイズされた、アジア風ハリウッド・ムービーなのである。

再三言うが、楽しい娯楽作。
ベストセラー小説が原作。
全米大ヒットを受けて、続編製作が決定。3部作構成になるとか。
今回はプロポーズまで。
婚約中、結婚、新婚、子供誕生まで、人種の問題や文化や生まれや価値観違いの超格差ラブストーリーはまだまだ続けられそう。
願わくば、次はもっとアジア色を打ち出して欲しい。

近大

3.0もう少しアジア人以外も参加させて良かったのでは?

2019年2月10日

シンガポール不動産王の御曹司と中国系アメリカ人女性との恋をリッチに少しラブコメにした映画。
御曹司の実家に行って悩む女性の物語だ。

リッチでグローバル感たっぷりなので、閉塞感ありで日本に住んでいる方は馴染みも少なく「なんでこんなのがハリウッド映画?」な感じでつまらないだろう。

もはや、金持ちなアジア人は世界にやたらと居るし、こんな映画をハリウッドで映画化しヒット出来た事は褒めたい。
しかし、内容が逆の意味で閉塞感あり。アジア人以外の主要人物が居ないのだ。これには大変残念である。
これではヒットした頃は、中国、香港、シンガポールに所縁のある系にしか話題にはならなかっただろう。

脚本も「プリティ・ウーマン」の様な貧富格差の面白さを利用した様なものでも無く、あるあるお金持ち家のお嫁さん選びストーリー。

御曹司の母親「アメリカ人は自分らの事しか考えない」、、、お前らもだろうが!

他のレビュアー様で麻雀の所が分からなかったとの事だが、あればツモアガリしていた(勝った)のにワザと御曹司の母親にアガらせた。譲ったと言う意味。

指輪話はまずまず
旅客機内のあのプロポーズは良く考えれば凄い迷惑。

限定的プリンセス・ストーリー。
私的には「久しぶりにミシェル・ヨーを見たなぁ〜。」と。

巫女雷男

4.0相手の為に身を引く

2019年2月9日

カップルが相手の家族に会い、相手の家庭の文化の違いや親族の嫌がらせと戦いながら絆を深める…という、古典的な内容なんですけど、最後に相手の幸せを願って身を引くのも良くあるパターンだと思うんですけど、この映画がスマートで他の映画と一線を画すのは、相手の母親に、私はあなたから息子を奪う事も出来るけど、敢えてやらないというのを、麻雀の役で表した所かなと思いました。語るのでは無く、見せる。うまい。

あんこ

4.5華やかさ、どきどき。

2019年1月21日

シンガポールが舞台になっているとのことで、飛行機の中で鑑賞。
本当は劇場に見に行きたかったが、なかなかチャンスが無く、行けていなかった。

カラフルな描写に、テンポの良い会話とストーリー展開。
キラキラ輝く世界に、主人公2人のやりとりに、こちらまでハッピーな気持ちに。

可愛くて、シンガポールの景色も堪能でき、音楽も良い、素敵な映画だった。

人種についても、家族についても考えさせられた。

必ず、もう一度見ようと思う。

bru

4.5新しい環境に立ち向かうための映画

2018年12月30日

彼氏が頭おかしいレベルで金持ちだった。

めっさ面白い!!映画館で見なくて後悔…

話自体は嫁姑(手前)問題と非常にシンプルでわかりやすい。
その上で、例えば登場人間は皆魅力たっぷり。仲間は最高に頼り甲斐があってみんな大好き。一方、敵は本当に憎たらしい奴らばかり。登場人物は多いのに、良くも悪くも本当に特徴的。
そして話も伏線や背景がしっかり練りこんであり、非常に丁寧。クライマックスとかもう…だからその職業なのね、だからあの話があったのね、めちゃくちゃスカッとした。

awahira

3.0スゲ〜金持ち

2018年12月12日
snowball

4.5尊厳 >> 愛 > 金

2018年12月10日
bloodtrail

4.0割と面白かったです

2018年11月24日

Hazz

4.5元気をもらえました😉

2018年11月17日

そうとは知らずにシンガポールのまさにクレイジーなお金持ちの彼を持ってしまった女性のお話。

お金持ちっぷりが突き抜けてて面白かった。

男性陣はバチェラーパーティー軍艦貸し切りで、水着の美人侍らせ放題😁
女性陣は無人島貸し切りでハンガーにかかってるお洋服取り放題。
アクセサリーも✨
その後はスパでマッサージ🤗
お約束のマリーナベイサンズも植物園も貸し切りでございます✨

ベタなストーリーなのですが最後不覚にも涙してしまいました😅

なおみ

4.5ハリウッド版「花より男子」

2018年11月7日

ただし、道明寺にあたるニックはとても性格が良い笑

こんなにリッチな相手でないにせよ、格差や、姑の事が自分と重なり、レイチェルに感情移入

オーシャンズ8でも活躍したオークワフィナ、とっても良かった!

BAMBi