劇場公開日 2019年6月14日

劇場版 うたの☆プリンスさまっ♪ マジ LOVE キングダムのレビュー・感想・評価

3.5とても面白かった

2023年9月28日

全編ライブ映像作品、これは画期的でした。
わかってはいましたが、観客はほぼ女性のみ。
ざっと見て男性は自分含めて3人、流石にアウェー感があります。
オープニングからライブが始まる感があって、とても良い導入。
いざ始まると、このライブ感は広がりがあって良いですね。
それとこの“ありそうで、絶対ある訳が無い”ステージの演出が素晴らしい。
アニメーションの特性をうまく引き出していました。
ただ、MCが長い分、全体で見るとやや中弛みを感じてしまうのですね。
個人的には本当のライブのように、畳み掛けるようなステージの連続を期待していました。
…とは思うものの、ファン的にはこれはこれで欠かせない大事なシーンでもあるのでしょう。
これが無いと個人個人の声が聞こえませんしね、何となく納得はできます。
何よりストーリー要素を排した「フィルムライブ」に振り切った作りって、かなり冒険だと思いますよ。
とても面白かったです。

白波

4.5見る順番を間違えたようです。

2023年7月6日

まずこちらを見るべきでした。
(この作品を見る前にアイドリッシュ〜を観ました)
何が驚いたって4年前の作品。
4年も前の作品なのに古さを感じさせません。
よくいく映画館でいつの頃からか上映が始まっていたのですが…4年も前の作品…まだやってるんですね…
納得です。
これは何度も見たくなります。

最初に見たアイドリッシュ〜は確かに技術は上がっているように見えましたがバランスがチグハグな感じがしてアイドルたちが不自然
こちらは2019年の作品なのに技術の古さをあまり感じません。MC中の動きが少なかったりなどはありますがざ!アイドルライブ!!!!といった感じでハマりました。
声援も(無発声応援上映)なのに映画館にいる人が声出しているようで驚きでした。

本当に見る順番を間違えたと思います。
そして本当にいつまで上映しているんだ????

あまいち

4.5後半MC部分がやや人を選ぶ印象

2023年6月20日

祥子

4.0ある意味納得した…。

2023年6月15日

今年見た作品が良かったので、同じシリーズの旧作が上映されると聞いて鑑賞。このシリーズは映画館で観る文化があるのか。

曲や演出はよい。宮野真守はやはりすぐわかるが、それ以外も歌唱力がずば抜けた声優がいる。
一方でMCはボリューム過多、いつ着地するのか不明な間延び感、そして棒立ち状態は正直どうにかならなかったのか。が、なるほどここから進化し、現在の作品になったのかと納得した。

ストーリーを排除した、アニメで全編ライブビューイングというおそらく当時としては実験的作品、随分思い切ったなと思う。映画での初ジャンルの第一人者というか先駆者になるって、資金集め相当大変だったろうな…。
売れるであろう作品というより、作りたいものを作った感。映画文化の為にも、こういう挑戦的作品はファンが支えてあげて欲しい。

さかもと

5.0多くは言いません。

2020年5月31日

うたプリオタはもちろん、全ドルオタに強くオススメします。

あみ

5.0「応援上映」

2019年9月10日

今年94本目。

応援上映で鑑賞。
自分はペンライト持たない派何ですが、お客さんのペンライトが何色も綺麗に変わって、ライブ会場に来たみたいで楽しかったです。

みなさんがキャストが変わる度にペンライトを一瞬で変える早業には感心しました。

原作は上松範康ですが、彼は3000曲は楽曲提供していて、彼が注目されたのが作曲した2009年の水樹奈々の「深愛」だと思います。
水樹奈々はこの曲で声優として初めて紅白に出場して、ここから声優の見方が変わったと思います。

今作はそんな上松範康の魂の作品で、またキャストの魂の歌が重なって泣いてしまいました。
見て良かったと思える作品でした。

ヨッシー

2.0話題性で興味本意で観てみたが?

2019年7月24日

客層は若い女性のみ 特にストーリーは無くアニメキャラによるライブ作品 特に映像や音響による進化は無く
この作品を知っいてこのキャラのファンの方はたまらないかもしれないがそうでない方は退屈な時間

ゆたぼー

5.0最高です!

2019年7月22日
鑑賞方法:試写会、映画館

とても細かく作り込まれていて見に行ってもまたすぐに見たくなる程、何度でも楽しめます!

にくまゆ

5.0アイドルを好きになったことがあるなら!

2019年7月17日

この作品のファンだという友達に「ドルオタは絶対見て!感じるものあるから!」と念を押されたため半信半疑で見に行きました。
私自身、当初、失礼ながら登場人物の名前はおろか、設定など微塵も知りませんでした。

が、結果、大満足花丸満点です…!!!
「うたプリ」を全く知らない人(聞いたこともない人)でも"アイドル"というものに一度でも心奪われた人は是非とも、是非とも観に行って頂きたいです!

随所随所に感じる演出のリアルな"現場み"に終始興奮してしまいます!
現場で良く見るお馴染みのステージ、特効、フライング…etc さらに、2次元だからこそ描けるオリジナリティある演出(現実では厳しいもの)も追加されるので、鑑賞しながら「いつか生の現場でも観てみたいなぁ」と未来への期待を思い馳せてしまうでしょう!

また、観る前は、夢のないことを言ってしまうと、彼らは所謂、"現実には存在しない人"だと思っておりました。

が、この作品を通して見ると不思議なことに"存在する人を応援している"と思わずにはいられません。というか、"確実に存在している"!!!
この感情は観に行かないと分からないと思うので、是非とも同士の方にはこの体験をして頂きたいです…!!!

長々と書きましたが、
①一度でもアイドルを好きになったことがある②誰かに夢中になったことがある
③めちゃくちゃ応援している人がいる
この3点に少しでも該当する人は是非とも劇場に足を運ぶべきです!

最後に、こんなに素晴らしい作品を制作してくださった関係者の方々、そして勧めてくれた「うたプリ」ファンの友達には感謝しきれません。素晴らしい時間を過ごすことが出来ました!

野

5.0最高です

2019年7月16日

ライブ参戦している気分でした!とても映像も綺麗で思わず声が漏れてしまう所もあり本当に素晴らしい👏

ゆう@ゆと民テイフェス両日参戦!!

5.0最高でした(^-^)/(^-^)/

2019年7月15日

もう、ものっそい、最高でした(^-^)/(^-^)/ライブも、また、観に行きたいです(^-^)/(^-^)/うたプリ、大好きです(^-^)/(^-^)/

総司くん&一くん&晋助お兄ちゃん&蒼世くん

5.0最高でした

2019年7月9日

作品を知らない人が見ても楽しめる全編ライブ形式で元々のファンも楽しめる仕様になってます。

みはる

5.0とにかく素晴らしい

2019年7月8日

ライブとMCのみの作品のためうたプリを知らない方、うたプリから離れた方でも十分に楽しめる映画です!
3DCGもとてもクオリティが高いので是非見て頂きたいです!

タコス

5.0いろんな人に観てもらいたい!

2019年6月30日

原作を知らない人も、音楽が好きなら誰でも楽しめるライブです!
各アイドルが、それぞれの曲に対して熱い想いをかけて最高のパフォーマンスを魅せてくれます✨
男性の方も楽しめる演出があるので、イケメン嫌いじゃなければ是非足を運んでみてください!
通常&応援どちらもおススメですが、音楽を堪能したいなら通常で観られるといいと思います🙇‍♀️
ご参考になれば幸いです🌈🏰

ココ@🏰入国済み🌈✨

5.0うたのプリンスさまっマジLOVEキングダム

2019年6月29日

うたプリめっちゃよかった❤
STA☆RISH.QUARTET★NIGHT
HE★VENSめっちゃかっこよかった!!❤
アニメも最高だけど映画めっちゃ最高!!
とても感動😭

綾華

4.0LIVE感覚で観られます( ¨̮ )

2019年6月22日

原作:未プレイ
アニメ:2期まで鑑賞

うたプリ、初の劇場版ということで観て来ました。
基本的にLIVE形式になっていて、
知らない人も楽しめそうな内容です。
ただ、座った位置が悪かったのか、
歓声が耳にキーンと響くところがありました。
スクリーン正面の席だと丁度良いかもしれません。

HE★VENSは、3人のときしか知らなかったので、
人数が増えていて驚きました( ´꒳​` )
新顔メンバーも歌が上手で聴き惚れました。

LIVE形式なので、
応援上映だと一緒に盛り上がれそうですね。

うたプリ知らない方は、
これをきっかけに推しキャラ
見付けてもらえると良いなと思います( * ॑꒳ ॑* )

私は観てない分のアニメ観ようかな笑

ちゃーりー

5.01回じゃ足りない。

2019年6月20日

凉

5.0最高でした!!!

2019年6月20日

うたプリ好きな人や少しだけ知っている人でももちろん、うたプリを知らない、アイドル好きやライブ好きの方にも楽しんでもらえる内容になっていると思います。映画としては、今までほとんどなかった、全編ライブ形式で、うたプリをよく知らない人にも入っていきやすくなっています。
各々のグループやアイドルたちの個性がよく出ていて、何となくでも気になるというアイドルがきっと見つかるかと思います。
次々と飛び出てくる衝撃のパフォーマンスやライブ演出にきっと魅了され、終わった後はまたもう一度見たいという気になります。
6/21からは上映に、何とアンコール曲が追加される予定です。
また、まるで実際にライブ会場で応援しているかのような、ライト点灯OK、声援・コーレスOKな「マジLOVEライブ上映(応援上映)」もおススメです!

miona

5.0ありがとう

2019年6月19日

本当に神でした。
全ての製作陣にありがとう。

み

5.0何度でも見たい

2019年6月19日

うたプリという男性2次元アイドルの草分け的存在のアイドル達が歌って踊る、全編がライブで構成されている映画。

ストーリー性はないものの、気軽に近くのライブハウスにライブを観に行く感覚で、行くことができる。が、ライブハウスとはかなり規模が違うステージの構成、特殊効果の演出を体感できる。
楽曲もアイドルのダンスも素晴らしいので、本当にライブ中毒になります。

ルー