劇場公開日 2018年11月16日

2018年12月26日
ミチ

4.5医療倫理を扱った意欲作

2018年12月24日

東野圭吾の作品は最近外れが多いなぁと思っていたが、この作品は久しぶりの当たり作品でした。さまよう刃しかり、天空の蜂しかり、東野圭吾が社会問題を扱ったときは本当に鋭い。
キャストも子役も含め芸達者ばかりで素晴らしい。川栄李奈、この中で見劣りしない演技ができるなんて本当に女優として大成したなぁ。

あいわた

5.0苦悩と葛藤の親心に涙。正解のない究極の選択。

2018年12月22日

【賛否両論チェック】
賛:愛する娘のために究極の選択をせざるを得なかった両親の苦悩が、感動の涙を誘う。答えのない選択の是非を問いかける内容には、考えさせられる部分も多い。
否:前半と後半でかなり雰囲気が変わるので、観ていて戸惑ってしまいそう。ややホラーチックな描写もあり。

最愛の娘が脳死とおぼしき状態に陥ってしまった時、その悲しみを受け入れて、他の命に望みを繋ぐ臓器提供をするのか、それとも取りうる全ての方法をもってして、1日でも生かそうとするのか。決して正解のない問いに直面した夫婦の苦悩と葛藤に、観ていて胸にこみ上げるものがあります。
 そんな物語の前半は、最新技術に希望を託した薫子達に応えるように、出来ることが増えていく瑞穂の姿が、観る者の感動を誘います。しかし後半は一転、娘の身体に対する薫子の行き過ぎた干渉に対し、和昌や真緒といった周囲の人間達が問いかける是非について、緊迫した雰囲気の中で描かれていくのが印象的です。
 ラストも
「そう来ましたか!」
といった感じで、思わずグッと来ます。涙溢れる人間ドラマとしても、命の終わり方を考えさせられるサスペンスとしても観ることが出来る、そんな作品ですので、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

2.5脳死がテーマの映画です

2018年12月17日

母親の我が子は生きているのよ感が異常でオカルトの雰囲気を醸し出していて少しひきます。

ちゆう

4.0暗さはあるが侮れない秀作

2018年12月16日

いわゆるベストセラー原作の泣かせるエンタメ大作かと思ってそこまで期待せずに観たのですが、誰もが「正しい」選択などできないであろう状況に追い込まれた家族の葛藤と、現行の日本国内の法制度へのはっきりとした問題提起が著者によって表現されているため、自問自答しながらも引き込まれる内容となっています。個人的に子役の演技が苦手なのでそこは好き嫌いが分かれるとは思うのですが、後半に突如訪れる見せ場の作品としての引力にはグッと掴まれてしまいさすがの役者&はまり役揃いでした。ヴィジュアルイメージを見ての通り明るい作品ではないので正しいターゲットに正しく届きそうな作品ともいえると思います。ぱっと見の印象で抵抗のない人は見て損はないと思います。

ワンランク上野おっ

4.0とても考えさせられる作品

2018年12月16日

題材がすごく重いが、誰しも考えることです 人の死をどこで判断するか、誰が決めるのか、彼女は生きているのか、どう納得するのか。
どうやって最後しめるのかと思って見ていました
良いエンディングだったと思います

daikokumai

5.0「死」とは

りっつ

3.5重い

2018年12月15日

楽しめる作品じゃなくて、考えさせられる作品

ひとつもクスッとなるシーン無かったな

munbamunba

4.5重い、けど観て良かった

2018年12月15日

原作を読んでいて、重いテーマだと知っていて観たけど、やっぱり重い。脳死って。脳死判定って。自分ならどうするか。子供の為に何を選択するのが最善なのか。親が出来ることって何だろう。すごく考えさせられる。

昔、ドナーやら脳死判定やらの言葉が世の中に出てきた頃、子供の脳死判定をさせることを親が決められると知って、母親に『その時は私の呼吸器外してね』と言ったら『自分の娘の身体が温かいのに、そんなこと出来ない』と言われて2人で泣いたのを思い出した。

子供を守る母親として狂ってしまうけど、狂ったのを止めたのも子供。母親を狂わせるのも止める力を持つのも、夫でもなく親でもなく、子供なんだなぁ。

篠原涼子、好き。

juncocco

4.5フランケンシュタインの母

2018年12月14日
U-3153

5.0良かった。

2018年12月13日

とにかく篠原涼子の演技が最高に素晴らしかった。
子役の方々もとても良かった。
もっと多くの人に観てもらいたい。
東野圭吾史上最も泣ける話だとここらから想った。
感動+ミステリーだった。

ま

3.5子役が素晴らしい

2018年12月13日

前半から中盤にかけては、正直説明台詞と単調なシーンでかなり眠くなった。
がしかし、みずほの弟役の子が感情をぶつけるシーンからひきこまれ、家族全員がそろう子役達の演技は本当に素晴らしかった。
この子役達が持ってる天性の才能ももちろんあると思うが、子役の役作りの段階でtoriというアクティングコーチが一緒に準備してるらしい。
アクティングコーチシステムは日本では全く広まっていないが、ハリウッドや海外では当たり前。
ディカプリオやブラッドピット、ジャックニコルソンもみんなアクティングコーチと共に脚本分析する。
プロ野球選手だって、ピッチングコーチやバッティングコーチがいて一緒にフォームや打ち方を研究して選手がより良くなってくもの。
映画もまたしかりで、アクティングコーチがいる事によってその俳優の個性がより光り輝き、作品のクオリティが上がる。
この映画は子役の演技によって、確実に作品のクオリティが引き上げられたと思う。
アクティングコーチというものが、もっと日本に広まれば良いなぁ

とっくん

4.0篠原涼子の熱演がよい。

2018年12月13日

篠原涼子の熱演が心地よかった。
ただ一か所、終盤、夢ならもっと夢らしい演出が正しいよね。
小説を読んでただけに、映画になるとおいおいそれかよ、と思わされた。

khapphom

3.5篠原涼子のキャストが・・

2018年12月13日

小説のイメージだと、木村多江みたいなザ・お嬢様!!みたいな印象だったので、割と篠原涼子さんの様な、強気!みたいな女性は、ちょっとイメージが違くて、違和感があった。
あとのキャストは、問題無かったけど、重い内容だなーと、つくづく考えさせられた、何かを訴える映画としては、とても良いと思う。
東野圭吾は、素晴らしい作家だ。

どん

4.0どうか誤解を招きませんように。

2018年12月11日

「ほら、だからさっさと臓器提供しとけばよかったんだよ。」というような風潮が起きませんように。
延命措置を施しているご家庭の方の立場が、この映画が広まることによって悪くなりませんように。
そう願いながら鑑賞したところで、駿河太郎さんの台詞。
この映画のテーマだったと思いたい。
今年見たどの映画の、どの台詞よりも心に強く響きました。
「命」の定義をはっきり述べていたと思います。

見ようか見まいか迷っていました。
見てすごくよかったと思える映画でした。

子役の子たち、みんな頑張ったね。

ハクタカ

4.0もう一度観たいと思った映画でした。

2018年12月11日

狂っている、気持ち悪い、おかしい、異常だと言う意見と…
狂っている。それは認めるけど、母親の大きな愛情に感動したっていう意見と分かれると思います。

私は、感動しました。

自分だったら、どうだろう?

もし、自分の大切な人達が同じようになったらどうだろう?

私の母だったら、どうするだろう?

いろいろと考えさせられました。

たしかに薫子の行動は異常です。

それは認めます。

でも、気持ちはわかります。

難しく深く、大きな愛情を感じた物語でした。

このん

3.5圧倒的。

2018年12月10日

映画が始まってから終わるまで、派手な描写も、大どんでん返しもないけれどなぜだかスクリーンから一切目を離せない展開で、圧倒的な面白さ!
映画が終わった後、肩にズシリと重い荷物を背負わされたような気がします。

ハワイアン映画道の弟子

5.0伏線がいいかんじだった! 泣くところが6個ぐらいあった。

2018年12月10日

伏線がいいかんじだった!
泣くところが6個ぐらいあった。

ドドンパ

4.0人の命とは?「生きた死体」を巡る家族たちの複雑に絡み合う物語

2018年12月10日

前半は東野圭吾らしからぬ普通の家族ドラマかと思ったら、徐々におかしくなっていく母親の言動からそれぞれの想いが複雑に絡み合う心情サスペンスへと怒涛の展開があった。
様々な人間関係のサスペンスドラマを描いてきた東野圭吾の真骨頂ではないだろうか。

テクノロジーの進化により人間の生命までをも操れるようになった現代、そのモラルを問われ、そして「人の命とは」を改めて考えさせられる重厚な作品。

命と犯罪を天秤にかけるシーンでは観ているこちら側も言葉を失い、裁かれているようだった。

もの語りたがり屋

2.5テーマ重すぎ

2018年12月10日

テーマが重すぎて泣けませんでした。

でも 思うのは 人の生死を人が操作するのは疑問です。

まぁ 自分の子供がなにひとつ問題なく育ったから言えることかもしれませんが…

mikity.com