劇場公開日 2018年12月14日

ドラゴンボール超(スーパー) ブロリーのレビュー・感想・評価

3.5「超」シリーズでのドラゴンボールの復活は現象であり、この映画でも続...

2020年1月20日

「超」シリーズでのドラゴンボールの復活は現象であり、この映画でも続いている。

ブロリーはすでに少なくとも3回登場していて、「何でまたブロリー映画?」っと思っていた。でも、この映画はシナリオが良く、物語をちゃんと組み立てていて、感情感のたっぷりの映画を作り上げている。このためには、キャラとその性格をうまく使用し、パワーアップやバトル以上の映画を作成した(それもあるが、それだけじゃない)。

唯一の欠点は、ドラゴンボールのファン以外はおそらくこれをそれほど楽しむことができないという事実、でもドラゴンボールの映画を1つだけ見るなら、これを見るべきだ。

Ippei

3.0面白いかどうかよく分からない

2020年1月14日

悟空「ダリャリャリャリャ!!!」
ベジータ「オラオラオラオラ!!!」
ブロリー「ウォーーーーー!!!」
バキベキドカバンバリバゴギュン!!!
フリーザ「ホーッホッホッ」

を延々と繰り返してた。個人的には面白くないが、ドラゴンボールとしては正解なのか?ファンはこういう展開を求めているのか?分からない、この映画を面白いとしていいのかどうか。

カイラギ

5.0オラ ワクワクすっぞ!

2019年12月24日

シンジマン

4.0ドラゴンボールが好き。だからこそ…

2019年12月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

茄子

4.5最高傑作まであともう一歩

2019年12月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

7回ぐらい観ました 神と神や復活のFとは比べ物にならないくらいの神映画
不満をあげるとすれば気弾やビーム系のエフェクトが昔と何も変わってなくて安っぽい
ドラゴンボールは儲かるコンテンツなんだからもう少しお金をかけてもいいと思う
1回アニメ史に残るような伝説を作ってほしい どのアニメよりも1つや2つズバ抜けて
とんでもないアニメだ!と思わせるような 伊達に元祖バトル漫画じゃないなってとこ見してくれ

太郎

0.5ホントに最高傑作だ ただ一つだけ不満

2019年12月5日

不満というのは気弾やかめはめ波のエフェクトが昔と何も変わってなくてショボいというか殺傷能力が感じ取れなかった  ゴッドの時の赤いエネルギー波はかっこよかったです
少しエフェクトを色鮮やかにというかもう少し工夫すればいいのではないでしょうか
次回作も期待しています

g

5.0ドラゴンボール映画の中で一番面白い。

2019年11月27日

ドラゴンボール映画の中で一番ストーリーがしっかり詰まってる作品だと思います。
TVシリーズに比べ作画も演出も進化していて、いつも映画の途中で寝てしまう両親も瞬きせずにみるレベルでした。
サウンドトラックもかなり壮大な感じでした(伝われ)
ーーーーー
最後に、過去作のブロリーとは違うキャラクターと割り切って見ましょう。

ブロリミット

4.5圧倒的な戦闘シーン

2019年10月14日

今までのブロリーは無かった事になってます。時系列が違うのですかね。

超(スーパー)が基盤となっている今作は戦闘シーンがめちゃくちゃ凄いです。
動きが早すぎて一緒に観ていた両親は疲れたと言ってました笑。
ストーリーは少し改変してますが、まぁ納得できるので許容範囲です。

昔、ドラゴンボールのゲームのOPで、ゴジータとブロリーが戦っているシーンがあったのですが、今作でそれを叶えましたね。少し嬉しいです。

ハーブ

4.0低評価が無理やり叩いてる感満載

2019年9月27日
鑑賞方法:映画館、VOD

基本的にすごく良かったと思います。今回は映画としてストーリーを作り込むというよりかは、ブロリーを原作に合流させるためのお披露目回であったため、ストーリーの中身はこんなもんでしょう。
それをまず理解出来ずに低評価付けてる人間はドラゴンボール好き(笑)の癖に予備知識が足らなすぎ。
戦闘描写は本当に力入れてたなあという感じです。旧版ブロリーももちろん見ていますが、戦闘に関しては比べようもないです。というより過去一。
ブロリーをもっと強くみたいな意見もありますが、先程も言った通りこれは「ブロリーを原作に合流させよう」がコンセプトのため、あんまり強くしすぎたらそれはそれで「ブロリー強すぎ」みたいな意見が来るのでしょう。
旧作をよいしょしたくなる気持ちもわかりますが、ストーリーの薄さでいったら旧ブロリーも大概ですよ。花見してたら宇宙船が飛んできて、別の惑星行ったら、悟空に赤ちゃんの頃泣かされたってだけで発狂するデカブツに襲われる。最後は惑星も消滅するけど逃げられて良かったね
こんなもんです。劇場版ドラゴンボールのストーリーに濃いとか薄いとか何言ってんだって感じです

田中

3.0昔のようなブロリーではない

2019年9月26日
はっちー

4.0ドラゴンボール史上最高

2019年9月18日

戦闘シーンの描写が凄すぎます。
久々に見るサイヤ人たちも出てきて嬉しかった笑

ryotas1222

5.0面白かった、けど

2019年7月26日

流石にスーパーサイヤ人ゴットが、いくら何でも大猿の力を吸収したノーマルブロリーに負けるのは悲しい。

地球【公式】

3.0話が薄い

2019年6月24日

昔話して、戦って、仲良くなって。思い返してみると、大したことしてない

アクションシーンや原作との繋がりは良かったと思う

Daiki Sugiyama

4.0意外にエモーショナル!

2019年6月19日

映画シリーズは神と神、復活のFしか見ていないど素人です。
感想
今回はバトルシーンを全面的に押した宣伝が多かったのでバトルばかりの映画と勘違いしていました。
ですが、前半パートのそれぞれの出生の秘密の話がある影響で後半のバトルシーンも重みを感じれました。
そして、バトルシーンは1秒も目が離せない迫力満点の仕上がりでした。筋肉、パワー、スピード、戦いの中の形態進化、全てが凄いです。
結果前2作よりも好みの映画でした。

総評 以外にブロリーが可愛い!

yk74

4.0シンプル

2019年6月19日

話の中身はなく、とにかく戦いに徹した作品です。見ててスッキリしました。

ねりうめ

3.5戦闘シーンが爽快

2019年6月16日

戦闘シーンはとにかく魅せる演出を散りばめられています。色々と突っ込みどころはありますが、途中まではドラマっぽい展開もありよかったですが、戦闘シーンは長く感じました。くるくる回る画面を見て爽快だなとは思いましたが、ちょっとくどい。

ミネ

3.5格ゲー実況観てるみたい

2019年6月9日

上映初日に映画館で観て約半年ぶりにAmazonで。
かっこいい音と映像でブロリー戦を味わえる約90分。ストーリーによって闘いの必然性とブロリーの愛されキャラを高められてるところが素晴らしい。悟空が自分のことをカカロットと名乗るラストは自分のことをようやくバトルジャンキーの種族と認めたのか今後の悟空がまだまだ末恐ろしいと感じられた。
ストーリーが必要なのはその点くらい。ブロリーの成長に合わせてご丁寧に段階的に変身していくベジータと悟空、フリーザにも手を出していろんな人との闘いを見せるブロリー。闘いを盛り上げるリングアナウンサーみたいなやつ。極めつけにGOGO!ブロリー!の曲。
e-Sportsのような興奮を映画として家で気楽に観られるところがこの映画の魅力。

たくぼっくす

3.5ブロリー

2019年6月9日

血は必要だよね。バトルは良き。無駄な要素も少なくて良き。

Hi-

3.0戦闘シーンに全てを捧げている

2019年6月6日

話のほとんどが戦闘シーンでしたね。
戦闘シーンは迫力がありすぎて、途中からどんな話だったか忘れてしまいました。

やっすー

4.0ゴジータ

2019年5月5日

ゴジータ参戦で復活のフゥージョンをイメージしていくとダメかも。
ブルゴジが強いのはわかってるけど、なんか拍子抜け。

キャマP