劇場公開日 2018年6月1日

ビューティフル・デイのレビュー・感想・評価

5.0良い天気

2018年6月1日

殺し屋のリアルさを感じられた。脚本、生々しいアクション描写、小道具の絵画、歩く音(SE)、妄想の映像などなどとても興味深い作品で楽しめた。
ラストのセリフに注目するべき

しげ

3.5音楽は良い

ドラゴンミズホ

3.0印象派

2018年6月1日

ざらついた感じの映像と、不穏なBGMがとてもマッチしていて、作品の雰囲気はわりかし自分好みではありました。

全編を通して、会話らしい会話はほとんどなく、淡々とストーリーが進んでいくのですが、結局は、明確な終着点に向かっているわけでもなく、とにかく抽象的で、万人受けするような作品ではありませんでした。「ロブスター」や「複製された男」と似た感じの雰囲気なので、そういった、観覧者に答えを委ねるタイプの作品が好きな方には、オススメです。

レビューを投稿するからには、映画の中身にもちゃんと触れたいと思うのですが、いかんせん、こうして、回想を試みてみても、ストーリーが抽象的すぎて、適当な言葉が思い浮かびません。

自分の感じた作品からのメッセージとして、簡単に表現するとすれば、それでも生きろ、といったところでしょうか。

うーん、
……難しい。

ユージーン

3.0難しいストーリー

2018年5月25日

セリフが少なく、描写が目的の作品と感じました。
ストーリーを理解するまでにかなりの時間を費やしましたが、
結末はあまりシックリこない出来事で完了しており、拍子抜けしました。

ふんわりご飯

4.5傑作!

2018年5月25日

試写にて。
ミニマルな語り口ながら、ジョーの内面や過去のトラウマに向き合ってゆく、が、とても美しい傑作。
音響の表現も素晴らしいので、劇場で見るべき。終盤のある出来事を境に音の聞こえ方が変わるのも素晴らしい。
役者はなんといってもホアキン・フェニックスに尽きる。必見。
あとね、邦題は良かったと思いますよ。
むしろ原題は理解が難しい。原題の意味が分からないというのは映画が理解できていないのかもしれない…
しかしこの映画、最後まで真相をはっきりと語ってくれないので観客は想像したまま帰るしかない。どこかでちゃんと教えくれないかな〜

ぱんちょ

4.5死んだように生きている男の希望

2018年4月19日

これは、とても濃厚で濃密で素晴らしい映画だった

家出人捜索のプロであるジョーが、上院議員の娘 ニーナの捜索を依頼されたことから、事件に巻き込まれていく

ジョーがなぜ家出人の捜索をするのか
それは「悲惨な状況に置かれている子供たちを救うため」である

彼もまた、かつてDVをするような毒親に育てられた息子であり
その父親が亡くなっても
そこで時が止まったまま
生きているのか死んでいるのかわからないような生き方をしていた

けれど、大人になった彼もまた、暴力的な一面を持ち、そんな彼には父親の支配から逃れられないでいることを感じずにはいられない

その中で出会ったニーナを救うことは、自分の中にいる幼いジョーを救うことにもつながっていく…

これは、暴力的な大人たちが、子供たちに与える影響を描いた映画であり
毒親映画の代表作「サイコ」を通して、これが時代を問わない普遍的な問題であることを示す

ヒッチコックの時代も、現代も、親と子の病んだ関係に変わりはない

そんな支配から逃れるのにジョーのように何年も要する人もいれば、「サイコ」のように一生逃れられない人もいる

では、ジョーはどのようにしてその支配から脱したのか
そこにこの映画の希望があった

貧しい家の子も裕福な家の子も毒親に育てられた子供たちはみな、等しく不幸なのがやるせない気持ちになる映画だった

とえ