劇場公開日 2018年5月25日

ゲティ家の身代金のレビュー・感想・評価

3.5普通、並み、こんなもんだろう

2018年5月30日

実際の大事件がもとだし、原作があるわけだし、ミシェル・ウィリアムズだから、普通に面白いだろうと思ったけれど、ホント普通だった。
感動も見所も実はそれほどなかったなというのが正直なところ。
過剰な期待を持たないで見れば、多分それなりに面白い。

SH

3.5実話を元にって言うだけあって中々の面白さでしたよ。 最初からケビン...

2018年5月30日

実話を元にって言うだけあって中々の面白さでしたよ。
最初からケビンスペイシーならなと思いながら見てました。
しかしこのジジイ、どんだけケチやねん。庶民にはわからん。
この誘拐された子はその後どんな人生をたどるんだろうなどと思いつつググッてみたりして…
まぁ、母親ってあんなもんよ。なんでアレに先に気がつかんかったんやって言いたいくらい。それよりマークウォールバーグが良かった。

びよんせ

3.0感情移入出来なかったです。

いのくん

2.52018-60

2018年5月30日

うーん🤔まぁまぁ?

世界仰天ニュースやアンビリーバボー的なのを期待して観たので、もっとごたつくんだと思ってました。
でもこの偏屈頑固ジジイを9日間で作り上げたクリストファー・プラマーはすごい!って感想です。

確かにケヴィン・スペイシーの頑固ジジイを見てみたい気持ち、ある。
クリストファー・プラマーとは実年齢も結構離れてるから、まったく別物になってたのかもしれないし。
でもクリストファー・プラマーの頑固っぷりは、見ているこっちもはよ払えや😅って何度も言いそうになった。

ストーリーのほうは、セレブがなぜそこまでケチになるのか、そこがわからず。
事実にフィクションを加えた、と最後にありますが、事実に重きを置いたからなのか?、いまいち盛り上がらず終わってしまいました。
わたしには単純に『エイリアン』シリーズのほうが盛り上がるようです。

かいり

3.0スリルあるサスペンス劇場かと思ったが

2018年5月30日

テンポが遅くイマイチ緊張感が足りず本編とは関係ない部分が多くだらだら長過ぎ 本当の父親はどこいったの?

ゆたぼー

3.5映画の制作も内容もスゲーお話

2018年5月29日

公開を1か月後に控え、ゲティ役を演じるケビン・スペイシーのセクハラ疑惑が浮上した事で。映画は完成直前で、リドリー・スコット監督と製作陣は急遽、別キャストでの再撮影を決断。クリストファー・プラマーを起用し、なんと9日間でゲティ役の代役部分の撮影に終了了。公開日も変更することなく、公開してしまった作品。

まずは、お蔵入りにならず大変に良かった。

しかし、この情報を意識して見ても、とても9日で代役部分を撮り上げたモノに感じない程良く出来ていました。

まずは、映画自体の方ですが、私的には、前半は、だらだらと話が流れると言う感じでしたが、後半は、メリハリが出てくるかな、本作品が、事実に基づく実話らしいですが、身代金を要求する方も、される方も、凄い話ですね・・・

ミシェル・ウィリアムズ、マーク・ウォールバーグ、それぞれ良かったな、特にマーク・ウォールバーグって、ここ何でも屋的な存在になりつつあるけど、改めて見直しました。

最近のリドリー・スコット監督作品と言うと、私的には、ちょっと物足りなさを感じるようになりましたが、しかし、本作品の話は全く知らない話だったので、観て良かった。

個人的には、ゲティの「泳ぐか、溺れるか」と言う台詞に、大富豪の凄味を感じた。

sally

4.0偏屈ジジイ…

2018年5月29日

うん。確かに面白いんだけど、戦っていたのは主にジジイとであって、誘拐犯とではなかったよね。
だから、あのジジイがあれほど偏屈でなければ良かったよね、という思いでまとめてしまった…
へぇ、って感じ…
ただ、あれだけの出演シーンをケビン・スペイシーから変更して撮り上げたのはスゴいなと…

ぱんちょ

4.0ミシェル・ウィリアムズが素晴らしい

2018年5月29日

世界一の大富豪でありながら守銭奴というケチ臭いジャン・ポール・ゲティとの対立、そして誘拐犯との対峙、肉体的にも精神的にも追い込まれていく様が観ていて感動した。

個人的にはケビン・スペイシー版も見てみたいものです笑

海の子

2.0海の向こうの富裕層の黄昏

いぱねま

3.5そこまでは悪くは

2018年5月28日

そこまでは悪くはないと思うがとりあえずR15にするほど?

リョウタ

2.5焦点はどこに

2018年5月28日

息子の誘拐事件による身代金問題での、母親と祖父との激しい攻防を期待していましたが、自分が思っていたほど表立った争いは少なく、やや消化不良な感が否めませんでした。

ゲティの、金に対する執着はしばしば描かれていましたが、その発端というか、理由がいまいち伝わって来ず、ただの、ケチで人情に欠けた想像どおりの金満家、というイメージが残るだけでした。

また、母親も、身代金の調達や減額に四苦八苦する場面がありますが、ただそれだけの印象で、さほど感情移入もできませんでした。

誘拐さきでの、息子と誘拐犯とのやりとりも、実話だから仕方ないのかもしれませんが、あまり必要に感じられず、そこを描くならもっとしっかり描写すればよかったのに、と思うばかりでした。

総括すると、

結局、誰に、どう焦点を合わせて観ればいいのかいまいちわからず、たんに「昔にこんな事件があったんだよ」とふんわり教えられただけのように感じる作品でした。

ユージーン

4.0お金で解決できるものは重要でない

2018年5月28日

久しぶりにいい映画を観れた。何と言っても母ゲイル役のミッシェル・ウイリアムズの表情に惹きつけられた。そして、何が人生において価値が高いのか、一番大切なものは何か、ゲイルの言動に気づかされる言葉がたくさん詰まっていたように思った。お金では人は幸せになれない。自己愛、家族愛、隣人愛、お金では解決できないものが大切なものと感じた。監督は巨匠と呼ばれるリドリー・スコット

にっしん

3.0登場人物のキャラクターが それぞれおもしろい。 価値観、大切にして...

登場人物のキャラクターが
それぞれおもしろい。
価値観、大切にしてるもの、人として何が大切で
幸せとは何か?
考えさせられる。
スコットフリーにしては内容イマイチ

papakazu

4.0実話だったということで◎

2018年5月27日

プラマーさん超ハマっていて完璧な演技力でした。
母親と祖父のやり合いって映画だけだったけど「なるほど~」って場面があっただけに楽しめました。

金持ちが価値のない物を持っているだけで価値があるように思ってしまう人間の心理…
そして孤独死。
誰にも看取られなかった。
誰も悲しまなかった。
ゲティ自身には価値はなかったと…

くる

3.0MORE〜

チャーリープラマー
可愛い顔してる‼︎

地味でしたが
結構面白かったです。

誘拐の可能性がある人達は
1人でフラフラしてたら
アカン‼︎

ケビンスペイシーのも
見てみたいけど

クリストファープラマー
代役とは思えないぐらい
ハマってましたよ‼︎

snowball

3.0うーん。1800円の価値はないなぁ。

だいず

4.0最後までハラハラ

2018年5月27日

解決かと思ったら、また捕まり、今度こそと思ったらまた捕まり、ドキドキがおさまりません。
一番感心したのは母子の精神力。
普通、あんなに冷静ではいられない。

ふわり

4.0ミシェルウィリアムズさいこーー!

namakemono

3.0★案外良かった、

2018年5月27日

★けっこう評価が低いみたいですが、自分的には良かったです。

大好きなグレイテストショーマンの奥さんがゲイルさんだった。

seiyo

3.5スクルージ

2018年5月27日

クリスマスキャロルのスクルージを地で行くゴウツクバリの爺さんが、孫の誘拐身代金を払う払わないと揉める話。
と、書いてしまうとスカスカな感じがするが、さて、彼は深い思慮があって払わなかったのか、それとも単にケチなだけか。その一点だけ追っていくのが楽しみどころか。

リドリー・スコット監督の作風のうち、、ハラハラ・ドキドキが続く系ではなく、ストーリーを追う方面の映画だ。
クリス・プラマー演じるゴウツクバリの爺さん”ジャン・ポール・ゲティ”。彼の放蕩息子と離婚して、一人で子供を育てるアビゲイルは、ミシェル・ウィリアムズ。ゲティ爺さんに指示されて、アビゲイルを手伝う元CIAのチェイスには、マーク・ウォルバーグ。などなど豪華な布陣。
この映画、ケビン・スペイシーがセクハラ問題で降板し、急遽クリス・プラマーに依頼して撮り直し、2週間で仕上げたとの裏話も。

ミシェル・ウィリアムズは、昨年の「マンチェスター・バイ・ザ・シー」と同じ母親役。悲劇の母親という立場はいっしょだが、今度は戦う女性という役柄。「グレイテスト・ショーマン」では、破天荒な主人公の奥さん役で出演。たしかその時も富豪の娘だったか。いまノッてる女優さんの一人ですね。

AMaclean