劇場公開日 2018年6月15日

ニンジャバットマンのレビュー・感想・評価

3.0まさかの一見さんお断りアニメ。『バットマン』ってこんなのだった?

2020年4月19日

たなかなかなか

3.5良い意味で頭空っぽにして見れる映画

2020年4月17日

バットマークの形をした忍者の里とか、城が変形してロボットになったりとか、頭がおかしくなりそうな脚本ですが、ジョーカーとバットマンの因縁は舞台が戦国時代に移ってもきっちり描かれています。

戦闘アニメーションがめちゃくちゃヌルヌル動く。変形する城に負けじとバットポッドがパワーアーマーに変形したり、メカ周りのデザインもスタイリッシュでかっこいい。
女性キャラのデザインもコトブキヤから出てる美少女シリーズチックな可愛さ。推しはセリーナ・カイル。本作はデザイン周りが良くできています。

バットマンをあまり知らない方にもおすすめできる本作。

えねころろろ

5.0日本のアニメは凄い

2019年10月22日

アニメーション、絵とかデザインは文句無し
フィギュア買ったほどの格好良さ

それだけでした

あらいあらお

4.0個人的には好きです。

刺繍屋さん
2019年9月16日

以前から楽しみにしていた作品ですが、期待を裏切らない面白さでした。

まず、なんて言っても神風動画さんの作画が素晴らしいですね。
全編に渡ってアメコミ風ながら見事に和風になっているのは流石の一言でした。

音楽のセンスも良かったですが、それに加えて声優陣の豪華な事。

中盤の展開は少しお子様向けな気もしましたが、あれもある意味日本らしい展開ですよね。

ツッコミたくなる箇所は多々あるものの、吹っ切れた勢いのある作品で、設定も斬新でしたし、ストーリーもサービス性に富んでいて面白かったです。
終わり方も悪くなかったですし、もっと評価されても良い作品ではないでしょうか。

音楽も画もそして外国の方の好きな忍者ですし、海外で上映されたらかなりの人気作品になるような気がしますが、海外でも評価が割れたみたいですね。
やっぱり中盤から終盤に掛けての、あの展開が良くなかったのでしょうか?

刺繍屋

3.5最高にかっこいい造形、全年齢対象作品

tabletapさん
2019年8月19日

キャラデザがいい
声優がいい
音楽がいい
アニメーションとしてのクオリティが非常に高い

バットマンは映画のダークナイトとティム・バートン、ジョエル・シュマッカー版しか知らないが
「こんなキャラいたかな」で脳がフリーズして、心から楽しめなかったのが残念だが
知らなくても作中でのセリフでおおよそ理解できるようになっているので
エンタメ作品としては十分な仕上がり

ストーリーは「全年齢対象」、難解な展開はないが
大人も子供も楽しめる内容になっている
映像のクオリティは抜群

tabletap

4.0最高峰のDC作品

2019年6月14日

クリストファー・ノーラン版、ティム・バートン版、その辺のバットマンが好きな人にはちょっと苦しいかもしれないが、アダム・ウェスト版の頃から好きな人にはたまらない演出が山盛りだ。
本来、アメコミ作品とはもっとこうあるべきなのだ。
童心に帰り、理屈よりもその瞬間の感情だけで楽しめば良いんだ。
C・ノーラン版あたりから急速に加速していった大人でも満足出来る「映画」としてのアメコミ作品も大好きだが、こういった作品を観るとなんだか温かい気持ちになる。
否定する人の気持ちも重々承知の上で、私はこの作品が大好きだ。

SUPER SNICKERS

3.0レビュー

2019年5月11日

やりたいことを全て詰め込んだ感満載の映画でした🦊
色々と話はぶっ飛びますが、有名なキャラ達が自由奔放にやるのを見守る楽しさがあります😇

みそしる

3.5設定がいいだけに残念

2019年5月11日
マスノブ

3.5和製バッツは出だしビックリ、止めは王道・一騎打ち!

2019年3月5日

物語は予想の範囲を超えるわけではないんだけれども、それでも魅力に満ちているのが否めないのはズルいですw

要はニンジャなバットマンが武士(モノノフ)ピエロなジョーカー相手に、知恵と勇気と頼れる仲間で勝ちに行こう、なお話なので、意外性は出だしだけです。身も蓋もないんですがw

ただニンジャバットマンはあのフォルムがとにかく見事で、しかも出だしでモードチェンジをバンバンボクらに見せてくれます(アーマードバットマンとか、モービル、ウイング、ポッドも出ます)!よく85分間にここまで詰め込みきったものです。アイデア頼みな作品ですが、こういう亜種も、たまには良しです!

要するに"お祭り映画"。ハデに飾って、ハデに壊して、ハデに堪能したもん勝ち!ヒーローの信念自体も定番ですが、しっかりしてます!

追記:加隈亜衣さん演じるキャットウーマン、超ストライク(笑)!!!

平田 一

1.0セカンドランがなさ過ぎる

2019年1月1日

上映箇所が少なすぎる

セカンドランを増やすこともなく上映終了

非常に不愉快

ワーナー・ブラザースは配給やめてほしい

クソ田舎者

5.0満足度が高い

aさん
2018年12月15日
a

3.5アメコミ風味のアニメ

2018年12月6日

ストーリーはもちろんですが作画にもアメコミ風味が採り入れられ、それが日本のアニメに巧く融合されてます。
動描写もダイナミックでした。

褐色の猪

3.5映画版というよりアニメ版の最新作って感じかな?

2018年11月9日

この作品は、映画版では登場しないキャラが多数登場してて、そういう意味ではワーナー・ブラザーズ・アニメーションの「バットマンシリーズ」の世界観を受け継いでいるんだと思う。

それでいて、型は日本のアニメ、しかも脚本は「グレンラガン」の中島かずきなので、SF的なロジックはなくて勢いと「アメリカ人に誇られたいジャパニメーション」の感じが詰まっている。

個人的に、アメコミやバットマンに求めているものとはまったく別物だったけど、「東映版スパイダーマン」みたいな感じだと思えばそれはそれでアリだし、それでいて基本的にはしっかり、バットマンやジョーカーは本質を捉えた描かれ方をしてたので、これはこれでアリかな。

青空ぷらす

3.5忍者蝙蝠

近大さん
2018年11月1日

3.5約90分力押し

shotgunさん
2018年10月26日

日本の戦国時代にタイムスリップしたブルースは同じく日本各地に散らばったヴィランの無力化を試みるが…。
日本製DCアニメ映画。ダレるシーンのない怒涛の演出と忍者、ロボットと欲張りセットな日本感が楽しい。キャットウーマンのキャラ像が映像化の中でもかなり好き。

shotgun

2.0ロビン多すぎ

2018年7月26日

ノリは仮面ライダー・戦隊物映画に近い。
所々、舞台のような大仰な台詞があるのは中島脚本お得意芸。
アメコミ風絵柄から一転ジャポニズムに切り替わる。作画は面白い。

とにかくバットマンよりジョーカーが大活躍。
面白さも殆どジョーカーが担っているので、ゴリラ・グロッドが主導権を握ってからは退屈。
バットマン自身は常にノープランで突撃しては、都合よく助けられる。

日本人とは殆ど絡まない。一般の日本人も背景レベルしか出ず、そこでのドラマはない。忍者集団が出るが、サポートするだけで彼らとのドラマもない。バットマンが忍者の修行をする訳でもない。
日本を舞台にしたのは単に、ヴィランたちを戦国武将に当てはめる遊びをしたかっただけらしい。
最後の方は、ヤッターマンのノリ。
面白いと思うか、アホらしすぎて白けるか意見は分かれるかも。

るるびっち

3.0何か噛み合わない

A.TAKEさん
2018年7月25日

絵もアクションもストーリーもいいのに何かが噛み合わない。たぶん間が悪い。ここできて欲しいという時にスパーンとこない。その積み重ねでなんとも退屈な映画になってしまった。

A.TAKE

3.0千葉繁のコピー

ケイさん
2018年7月9日

ジョーカーの声、千葉繁のコピーみたい。
アニメの映像としてはなかなか面白い表現。
ただ、脚本的にバットマンとして認めがたいものがある。

ケイ

4.0全部盛り

2018年7月8日

何でもありの全部盛り。
バトル展開の突拍子のなさ。

設定というか世界は『赤影』っぽく。
ノリは、『ヤッターマン』っぽく。

特に、機械も蒸気機関もない時代にロボを動かすとか、なんじゃそりゃ的なめちゃくちゃな「勢い」がすごい。

予告映像よりもノリノリな、高木渉さんのジョーカーが最高。

そして美術、背景、彩色設計に感心しながら観てました。

惜しむらくは、各キャラの設定・背景等の説明は一切ないので、ある程度知識を求められる点か。
1966年アダム・ウェスト版のバットマン(再放送)から見てる自分には、楽しめました。

コージィ日本犬

3.5やり過ぎ❗