劇場公開日 2018年4月13日

名探偵コナン ゼロの執行人のレビュー・感想・評価

4.0良くも悪くも安室さんの映画

2018年5月20日

謎解きは-100点、安室さんで+200点、トータル100点満点という不思議な映画です。

Atsuko

4.5面白かった!

2018年5月20日

子供向けのアクションも入れつつ、大人を満足させにいった感じでした✨
警察、公安がメインで楽しめた💕
福山さんの歌もカッコイイ😍
次回作も楽しみ💓

miiiam

2.0寧ろ子供向け

2018年5月19日

内容的にはさほど難しくはない。
小学生でも十分理解可能。
わからないであろう単語は作品内で説明がある。少なくともプラスチック爆弾がどういうものかとか、複雑な犯行トリックとか伏線が一気に繋がるとかは無い。
歴代映画の中でもかなり優しい部類。本編とは比べるまでもない。
社会科の教科書を映像化したような部分もある。

阿笠博士一行は明らかに航空法に違反してドローンを飛ばしているがツッコミはなし。『十字路』で服部がバイクで線路に入った時、コナンによる道交法に違反しているというツッコミがあったように違法なものは違法だ。という描写を行うのは大切な一線だと思う。

カタルシスを乱発させるのは作品として致命的ではないだろうか。
“あり得なさ”をいかにらしく見せるかがスタッフの手腕が光る部分だが、安室個人の格好良さを意識するあまり作品としての整合性の維持に失敗している。
安室自体も心情やアクションにクローズアップしすぎて“キレる頭脳”という安室最大の武器を描けていない。コナンに対しての、「流石だ」とか「そうか!」とか追従する場面が目立つ。せめて服部並の推理を披露して欲しかった。

犯人側にしろ味方側にしろ『日本』という言葉を多用する。愛国心を悪い物だとは思わないがひけらかすのは自己顕示欲が強いように見え、いかがなものかと思う。

シリアスな内容の筈なのにキャラクターや効果音がコミカルなのもミスマッチ。

モザイク画のような作品。
全体としては絵に見えなくも無いが見れば見るほどピースが違和感を放つ。ピース個々のサイズもまばらで所々接着剤がはみ出しているような。
相棒や残響のテロル、麒麟の翼等で見たようなシーンが入るのも監督や脚本家がそれらに関わっていたからだろう。
作品全体の雰囲気としては大衆向けかと聞かれれば首を縦には振れない。大衆に理解できる事とターゲットが大衆かどうかは全く別。好評価のほとんどが安室というキャラを目的にしている層であることからもわかると思う。

内容はシリアスだがキャラクターや効果音はギャグコメディー風でメインターゲットは安室ファン。アレコレ入れ過ぎて作品形成に失敗した典型例だろう。

視聴目的がキャラクターか作品かで評価が180度反転する。

好きなアイドルや俳優を目的にドラマや映画を見る人がいるがそれと似たようなもので、安室というキャラクターを見に来たのであれば満足できるだろう。
しかし、1つの『作品』を見に来たのであれば引っかかりが残るのは間違いない。

安室のアクションとBGMは悪く無い。

KoQ

4.0ここ10年で1番

2018年5月18日

コナンをよく見ていて理解している人にオススメです。

公安がメインなので警察関係が好きな人にはたまらないと思います。

アクションはぶっ飛んでいますが、安室さんがかっこいいので良いです。

普段あまりコナンを見ない人や小さい子供には難しい所があります。

少佐

4.5感想

2018年5月18日

安室さんのカーシーンがかっこよかったまた今回突如訳も分からないまま事件が発生したところにびっくりした💧
そういうところを含めて違うの目線で見れたw

憂

2.0どっち付かず

2018年5月17日

ファミリー映画的なつぎはぎ感のある話の流れと、重い内容に製作側はどちらを選びたいんだと悩ましい気持ちになりました。
内容は至ってファミリー向けのアニメ映画で、深みはないです。
アニメ映画に深みは求めてないのでそれで良いのですが、それならもっと分かりやすく子供でも楽しめる映画にした方が良かったのでは?と思いました。

ファン層故に迷走しているのかな?

よの

4.5安室さんの映画

2018年5月17日

安室さんを観て楽しむ映画。
ストーリーはやや難しめ。

すいる

4.0とうとう見てしまいました

2018年5月16日

コナン映画を映画館で鑑賞するのは初めてでした。
あっという間に、コナンくんと安室さんのファンになりました。

物語としては、警察、検察の組織関係の説明が丁寧でわかりやすかったです。

個人的には現実世界に存在する固有名詞を少しずつモジッているところが「クスッ」とできて楽しかったです。

モラン

4.0なぜこの映画が人気なのか分からない。

2018年5月16日

この映画がを見た回数: 2回

良い所

安室さんがかっこよくなっていた所。

安室さんの他のキャラクターコナンや小五郎のオッチャンがかっこよく見えた!

コナンが推理するシーン・考えている所の絵が良かった!

音が大きかったせいか迫力がある映画だった!

また見たいと思った!

悪い所

お話がイマイチ。ストーリーラインがイマイチ!2回観てもあんまり公安官の人たちの言っている事がよく分からなかった。

なぜ少年探偵団のキャラクターたちが出てきたのか分からない。

安室さんはかっこよかったけどどういう風にバーボンと繋がっているのかが知りたい!

Akira Momose

5.0安室さんがかっこよすぎる

2018年5月16日

映画館の近くなどでちらほら安室さんをみかけてて気になってたんですが、みて正解でした。
もともとコナンは好きでしたが毎週みてるわけでもなくマンガも読み込んでるわけでもないレベルで、(そもそも安室さんも宣伝見かけて知ったし、名前もネットで調べて知りました)映画館でみるのはちょっと尻込みしてたんですね。
でもみてよかったです。
金曜ロードショーを待とうかと思ったんですがTwitterであまりにもみんな安室さん安室さんというので気になって安室さんのことを調べるうちにいつの間にか上映館を探していました。
なんとか駆け込みで今日見れてよかったです。時間などの都合で1回しかみれなかったのですが、思わずもう1度みようかと迷うほど良かったです(お金も余分に持ってこなかったので諦めましたが...)
これはコナン詳しくないけど気になるなぁって人はみていいと思います。むしろ迷ってる時間がもったいない。みてくれ。みてくれ(2回目)

まだまだ先だとは思いますが
今からDVD発売がたのしみです。
金曜ロードショーも録画しなきゃ...

ほんとに、日本に生まれてよかった。

安室の女

5.0かっこよすぎるし!

2018年5月16日

警察庁?検察庁?公安??
色々聞き取りづらくどっちの公安か瞬時に判断できなくて
しばしば取り残されましたがw
おもしろい!かっこよすぎる!好き!!

今回は登場人物も少なめで
誰が誰か分からないこともなく
楽しめました

とりあえず...
コナンと安室さん推しのストーリーでしたw
萌え萌えきゅんきゅん物でした。

kyaroline

4.52回目で理解したw

2018年5月16日

1回目も普通に面白かったのですが、警視庁に警察庁?協力者が何?という感じで全て理解できずにいました。仕事終わりの22時~だったので頭が回らなかったのかもしれません。
理解したらもっと面白いと思い2回目。最高です。
あのシーンはこういうことか!協力者ねなるほど!降谷さんは最初から…っ!などなど、初見の倍以上楽しめました。
ストーリーは子どもには難しい、でもアクションで楽しめるので、気合入れて見なくてもつまらないことはないと思います。
個人的に好きだったのがカメラワーク(アングル)です。今までのコナンと違って驚きました。キャラメインだからですかね?良かったです。

nanonoka

5.0とても良かったですよ

ゆりぼう.com

3.0大人向けの映画

2018年5月16日

これは完全に大人向けの映画です。内容が難しくて正直私でも細かいところが良く理解できなかったところが結構ありました。

canghuixing

3.5スケールのデカさと普遍的な要素と

2018年5月15日

ke_yo

3.0毎年子どもが観たいというので

2018年5月14日

テレビの方は観たり観なかったりなのですが、映画は毎年小学生の子どもが観たいというので、観に行っているのですが、今回の話しは小学生の子どもには難しすぎたような気がします(映画は段々と小学生の子ども向けでなくなっているような)。
実際、子どもに話しわかった?と訊いたら、全く判らなかった。前作の方が面白かったと言ってました。
コナンの映画は中学生以上向けになってしまいましたね。
小学生でも話しが判る映画にして欲しいなと。

蒼き風

3.5子供が観るには難し過ぎる気が。

2018年5月14日

2018年劇場鑑賞141本目。

普通に良いが
子供には難しい内容かと。

客層は若い女性がメイン。
コナンはもはや
子供たちのモノでは無くなった?

moving

3.5安室さんの活躍ラストだけだったね!

yoite

3.0超個人的な感想

みー

4.0安室さん!!!

2018年5月13日

安室さんの恋人は、日本!
安室さんドライブテクやば!顔が別人になってるよ!
風見さんに対して厳しい!けど、そこがいい!
トリプルフェイスって宣伝でいってたけど、今回はバーボン出てこなかった。

よかったけど、不思議に思ったこともあった。
毛利探偵事務所で、コナンはポケットに入ってたスマホを引き抜かれたけど、それ気づかないのかな?

kona