劇場公開日 2018年5月11日

モリーズ・ゲームのレビュー・感想・評価

3.5これが実話なのか

2018年5月15日

けっこう荒いストーリーでした
かなりのところはしょってる感は否めない
あんな簡単に客を取ったり取られたりするのか?
金持ちとは喧嘩するなってこと?
司法取引に応じなかったのは正か悪か?

daikokumai

3.0私的には、いまひとつのれませんでした

2018年5月15日

ジェシカ・チャステイン主演の映画に相性が良かったので本作品も楽しみにしていました。
しかし、逆に言えば、アーロン・ソーキン監督の関わる作品があまり相性が良くないので、少々不安の中見に行きましたが・・・・
やはり、私的には、あまり相性がよく無かったですね・・・・
前半、話がだらだら進むだけの印象で・・・・後半から見応えはありましたが、私的には、お話に山も谷もない印象の映画って、座って見ていてイライラしてくるので、本作品が良いと言われている人の意味が分からないな・・・
ジェシカ・チャステインはいいですね、演技はいいし、特別綺麗な女性ではありませんが、なんか引き付ける魅力があります。
父親役にケヴィン・コスナーが出てきますが、何時からか、また良く出てくるようになりましたね。
ま、相変わらず安定感のある演技です。
私的には、「マネーボール」「スティーブンジョブス」などがいまひとつだったので、本作品もいまひとつのれませんでした・・・・

sally

3.0よく分からんかった

2018年5月14日

最終的に何が言いたいんかよく分からんかったよ
義理と人情みたいなもんかな?

nyanagi

4.0かなり良いです

2018年5月14日

この女優さんが出てる作品は皆んな良いです。
多分脚本で出演作を決めてるのだろうな。
長くて早口のセリフが多くとても密度がある人間ドラマでした。おススメします。

Yoji

3.0ジェシカ・チャステインはやっぱりイイ★

jjjjj

3.0ポーカー・レッスン

梨剥く侍

5.0上映館が……

2018年5月13日

アメリカらしくって面白い❗
ケビンコスナーの厳格な父が娘を想うところは泣けてくる。

良い映画なのに上映館少ないし、ガラガラは日本人にはうけないのかな…。

もい一回観ようっと。

mikkey8

4.0アメリカのトップ1%

2018年5月13日

アメリカのトップ1%の富裕層が国全体の富の50%以上(格差が開く一方なので、もっとかもしれません)を独占しているというような話を聞きますが、その1%の人たちのお話です。

結局のところ、判事さんの判断は、

そんな人たちから吸い上げた250万ドルは没収済みで、課税もしたし、自業自得ということで、もういいんじゃない⁈
サブプライムローンやらなんやらでリーマンショックを引き起こしたウォール街の人たちを裁く方が優先順位高いっしょ!

ということでしょうか?

ロシアンマフィアの事も今更掘り起こさなくても、というくらい、アメリカでは他の犯罪者と同じように普通に存在しているのですね。おー、怖わ‼︎

グレシャムの法則

4.0ケビンコスナー泣ける

2018年5月12日

相変わらず早口な映画だな

ボケ山田ひろし

4.0フムフム

72本目。
裁判の所で胸がざわついた。
あっ、そう来るかと。
でも何かアメリカらしい。

ひで

2.5下をみるな

2018年5月12日

ソルトレイク五輪女子モーグルのアメリカ代表候補だったモリー・ブルームが、地下ポーカーカジノを主催した実際の話。

選考会で怪我をして競技人生を終えたところから話が始まり、カジノをやめた2年後にFBIによって逮捕されるシーンへ。裁判に向かう現在と幼少期の家族との関係やカジノ経営の顛末を回顧録的にみせて行く展開。

どうカジノを開帳し、潰し、検挙に至ったか。非常に判りやすいけれど、ポーカーの描写がやけに細かく長く若干ダレる。

カジノの話と家族の話に繫がりが有るわけではないのに上手く繋げている印象だし、上げ下げの出来事や裁判の様子は面白かったけど、鬼気迫る感じがなくスケールが小さく感じてしまった。

5.0ギャンブルは、人生を破壊する!

2018年5月12日

有名な脚本家だから、有名な女優だから、話題作だから、
アカデミー賞にノミネートされたから、実話映画だから
と宣伝に乗せられて鑑賞すると期待外れになると思います。

上映時間は2時間20分と長いですが、原作を朗読している
かのような字幕の量に圧倒され、ストーリーについて行くの
も大変です。

カジノを含む統合型リゾート施設(IR)実施法案を審議
している国会議員や国民に観てほしい映画です。
カジノを含む統合型リゾート施設(IR)実施法案が成立
しないことを願っています。
カジノを含む統合型リゾート施設で、自分や妻や子供の人生
を破壊しようとは思いません。
この映画を鑑賞すれば、どんな人間でも、ギャンブルにはまれば、
抜け出すことはできないことを理解できます。

ギャンブルは、どんなに成功した人々の人生でも破滅し、
妻も子供の人生も破壊します。

もし、カジノを含む統合型リゾート施設ができるようなことに
なれば、入場する前に、妻や子供や家族のことを思って、
考え直して欲しいです。

パチンコ店で散財している夫の妻が、ホテルのレストランで食事を
しているパチンコ店を経営している夫婦を怒鳴っているのを見たこと
があります。
妻や子供や家族は、夫がパチンコやカジノで散財していることを
知ったら、どう思うのでしょうか?
妻や子供や家族は、散財だけでなく、借金も抱え、離婚して、
破壊され人生を歩くことになるのです。

主人公の違法なポーカーゲームを経営する女性が、顧客情報を捜査
当局に渡さなかったのは、人生を破壊された妻や子供や家族からの
復讐を恐れているからだと感じました。

10万ドルは約1000万円、50万ドルは約5000万円、
500万ドルは約5億円です。
お金があっても、自分や妻や子供の命を狙われ、殺されたのでは、
意味は無いと思います。

ポーカーの用語やルールを知っていた方が楽しめます。
ポーカーの用語やルールを知らなくても、ポーカーはギャンブルだ
ということを知っていれば、理解できます。

ノリック007

4.0衝撃の実話

2018年5月12日

凄まじい人生です。
ジェシカ・チャステイン すごい!
判決理由がよかったです。

かん

4.0ポーカーが好きで鑑賞

2018年5月5日
鑑賞方法:DVD/BD、試写会

テキサスホールデムポーカーの映画だと思い鑑賞しました。実際は、彼女の半生。そういう意味で期待は見事に裏切られたのですが、とても良かったです。
実話に基づく、驚くべき人生の話の数々をテンポ良く、だけどもしっとりとした重く苦しくなるような展開のされ方で、見応え十分です。あっという間に見終わりました。
女性にとっては、大変共感する点も多いと思いますし、男性目線としても、彼女のスーパーウーマンのような意識の高さに、とても考えさせられる映画だと思います。

芸術のような映画が好き

4.5魅力的

2018年4月27日

ソーキン脚本作ならではのジョーク織り混ざった大量のセリフが面白い。主人公の人生の様々なポイントにジャンプ跳びテンポ良く進む。年齢、状況、金、心情でコロコロ変わるファッションも良いですね。周りの登場人物も善悪ともかく魅力的。終始楽しく面白かったです。

cpeg

5.0モーグルやポーカーを知らなくても楽しめる親切設計

2018年4月26日

面白かった〜!(≧▽≦)
ジェシカ・チャスティンの代表作は、去年『ヘルプ』『ゼロダーク…』から『女神の見えざる手』に上書き保存されたばかりでしたが、早くもタイ記録!(当社比ww)
薬を食べる様も堂に入ったものです。

映画ファンの中には「映画は脚本が全て」とおっしゃる方もいますが、アーロン・ソーキンの脚本が素晴らしい事は周知の事実。
更に本作で、素晴らしい監督でもあるということを知りました!
ってことは、これまで執筆なさった脚本も彼の中では映像が見えていたのかしら??
ソーキン監督Ver.も見てみたい(*゚▽゚*)

ユーモアのセンスも好き。
真面目なテーマを真面目に語るだけなら誰にでも出来るさ。
元来欲張りな性格なので、同じテーマを描くにしても、笑いあり涙ありドキドキハラハラの、エンタメ要素まで盛り込んでくれる映画職人に痺れます。
序盤からテンポの良さに惹きつけられ、モーグルやポーカーを知らない人が見ても充分楽しめる親切設計。

主人公の華々しいジェットコースター人生を楽しむ映画かと思っていましたが、自分が自分自身に恥じない自分である為に戦う物語でした。
彼女と弁護士との関係の変化とともに、親子関係もリンクしていき、伏線の回収もお見事!

リチャード・カーティスが引退なさった今、二足の草鞋を履いたまま突っ走って欲しいです。

追加:「しかし、ケビン・コスナーが主人公の父親役なのか…」と時の流れを感慨深く感じていましたが、かなり重要な役で、説得力が流石でした。

shiron

3.5破滅する姿も美しい美女。

2018年4月24日

『ソーシャルネットワーク』の脚本家、アーロン・ソーキンが手がけた作品。

今回のテーマはポーカー。

相変わらず、頭を使う映画が多いですね(笑)

頭の弱い自分には、セリフを追いかけるので精一杯でした。

というわけで、今回は彼女の人生を追いかけることに集中しました。

監督がターゲットにした人物は、オリンピックのトップアスリートであり、ハーバード大学に入学した女性。

今回、モリー・ブルームという女の存在を初めて知りました。

頭脳明晰で運動神経も抜群でおまけに美人。

まさに、天が二分を与えたような素敵な女性。

26歳にしてカジノのオーナーになったモリーは、金持ちの心を次々に鷲掴みにしてしまいます。

これが実話だというのですから、驚きですね。

大金持ちのセレブを相手に、次々にお金を操る姿は、金の亡者と言えよう…。

でも、法律に触れないように、正当なギャンブルを守ろうとしていた彼女…。

そこは真摯な態度で接していましたが、やっぱりギャンブルの魔の手に落ちてしまうのでした。

『華麗なる破滅』という言葉が似合うかのような、転落人生。

とにかくもう、金が絡んだ世界というのは、美しくも泥臭いのです。

そんな中、唯一光っていたのが、彼女の美貌とドレス。

パンフレットで拝見しましたが、モリーはポーカーゲームの会場に、同じ服を二度と着ないことを自慢していたそうです。

毎日違う服を着て勝負に挑んでいたというのですから、金持ちのやることはよく分かりません…。

結局FBIに逮捕された彼女…。

でも、最後の最後まで真っ直ぐな姿で法廷に佇む姿は、正義のヒーローのように凛としていました。

転んでも転んでも何度でも立ち上がろうとする姿は、オリンピックアスリートのなせる技なのかもしれません。

破滅から脱却して、今度こそ、真っ当に行きて欲しいですね。

ガーコ

4.5人生で史上最速の140分だった!

2018年4月24日

驚くほどあっという間(´⊙ω⊙`)

小気味好いテンポで展開も早く飽きさせない。
小粋なジョークも織り混ざり、笑いも起きる。
モリーが嫌な女ではなく、正義の人なのがまた気持ちいい。

大好物"父娘"エピソードもちゃっかり盛り込まれていて、気付けばあたしの心をガッチリ掴まれてしまった✨

モリーのファッションも見どころの1つ♬露出高めなもの(←スタイルめちゃいい❤︎)も、法廷でのクラッシーなスタイルも素敵🌀

というわけで、公開されたらもぉ一度観に行きます(´∀`艸)♡♡

らまんば

3.0A・ソーキン初監督作としては及第点…かな?

2018年4月24日

まずジェシカ・チャステインを主演に据えている点で、キャラクターの説得力を高めている。『ゼロ・ダーク・サーティ』『女神の見えざる手』など、過去主演作を彷彿とさせるタフな役どころはもうお手の物状態。
正直、似たような役どころを立て続けにやりすぎでは?と思わなくもないが…
初監督・脚本も務めたアーロン・ソーキンらしく、とにかく膨大なセリフ量に圧倒されるし、原作のノンフィクションにない親子の葛藤を盛り込んだあたりは、やはり脚本を手がけた『スティーブ・ジョブズ』と同じ。

というかこの作品、撮影に際しデヴィッド・フィンチャーのアドバイスを受けたせいか、作りが『ファイト・クラブ』『ソーシャル・ネットワーク』とソックリ。
そういう既視感からか新鮮味があんまり感じられなかったかも。
初監督だから致し方ない面もあるとはいえ、ソーキン監督ならではの味付けも観たかった気もする。
というわけで次回作に期待。

regency

3.0クレバーさん!

2018年4月13日

実話なのにフィクションみたいなストーリー展開でした。
弱さや優しさも含んだ「強さ」を主人公に感じました!

テンポの良いスーリー展開!
ポーカーの仕組みが少しでも分かっていると更に面白いかも。。。

みこ