劇場公開日 2018年4月14日

さよなら、僕のマンハッタンのレビュー・感想・評価

3.0ニューヨークが全て包み込んでくれる的な

2018年4月28日

ニューヨークが全て包み込んでくれる的な

ryota27

4.5告白

U-3153

4.5好きでした😍曲と映像がすごくマッチしてて心地よかった!俳優(キャス...

2018年4月28日

好きでした😍曲と映像がすごくマッチしてて心地よかった!俳優(キャスティング?)も完璧で全く違和感がなかった。最初から最後まで心地よく観れました😍

にいみくん

3.0家族の物語がメインだったとは

2018年4月26日

男女のラブストーリーと思って観てたので、終盤に家族の物語に収まっていく展開に乗れず。でもニューヨークの風景はステキだったのでそこそこ楽しめた。

唐揚げ弁当

4.5傑作

2018年4月24日

青年の成長譚でありかつ実は大人の赦しの物語という傑作。今どきサイモン&ガーファンクルやらボブ・ディランやらに彩られるニューヨークが観られるとは…
ケイト・ベッキンセールが良い。
そして、原題の"the only living boy in New York"はそもそもサイモン&ガーファンクルの曲名なのですね…

ぱんちょ

3.5衝撃のラスト

2018年4月22日

最後の最後に驚かされた。とてもテンポよく、でも深く、男女の友情や愛や家族を描くのに、ミステリーのようでもあった。涙なしにというわけではないが、心に染みてジーンと広がっていく、雫を落とされた感じ。俳優もみんな魅力的だった。そしてタイトルに曲を持ってきてるだけあって音楽が良い。サントラ欲しい。原題の解釈(曲名)が、映画の内容そのものに感じられるくらいはまってる。

みゃー

3.0トーマスと隣人2B男の関係が羨ましい

2018年4月22日

トーマスウェブが自宅に帰ると、エントランスに新しい隣人2Bの男が、階段に座っている。
二人は、まるで前から知り合いであるかのように気さくに会話をする。
彼らとの関係は?米国を出て行ったミミとの関係も曖昧。色んな人間とのすれ違いに成長していくトーマスの描き方は良かったが。父の出版社の記念パーティーは、出演者総出演でハラハラした。
この映画は、一人少年が成長しマンハッタンを出ていく作品かなと思ったが全然違っていた。
ストーリーは、しっかり見ないと人間関係が判らなくなってしまうので、そこは目が離せない
作品ではあった。2Bの男を、ジェフブリッジスが演じたことに気付いて、思わず「老けた…。」と思ってしまった。
エンドロールに流れた音楽は素晴らしい!

突貫小僧

3.5家族の回復の物語

なのかなあ?

トーマスの成長の物語でもあった。
自分にとってどうでもいい事と、大切な事を見分ける賢さを身に付けるのが、成長かな。

最後の方の父と息子の対話の距離感、好きだな。

Momoko

4.04.0

山本将太郎

2.5邦題はもう少し考えて欲しい

2018年4月21日

どこが「さよならマンハッタン」なの?原題のまま公開した方が内容にぴったりだと思う。
名優揃いにしては無難な仕上がりの内容でした。

aki007

3.5なるほど

2018年4月21日

それぞれにいろんな思いがあるんですね!

かん

3.5少年から大人に

2018年4月20日
大阪ぶたまん

4.0若者の視点で見つめた、大人たちの青春

2018年4月20日
天秤座ルネッサンス

4.0さえない男子の話にあらず

2018年4月19日

トーマスのさえない感に、やれやれと思って見てましたが、ジェフ・ブリッジズの渋さにやられました。
しゃがれ声のプロローグから始まって、時にポエティックに、古き良きニューヨークのムードを偲ばせる。

凡庸な自分にうんざりしつつも、生温い空気にどっぷり浸かって抜け出せないトーマス。
男って本当馬鹿だなあ
なんて、
ありきたりな話かと思ったら
最後にちゃんと素敵なギフトを用意してたねマーク・ウェブ。

平坦に見える道にもでこぼこはある。
何もないようでいて、昨日とは違ってしまった景色に気づく。
自分には自分の物語が、誰にでもあるんだって、
なんだか大丈夫な気がする映画だ

ぼぶぅ

4.5他者のレビューを気にしないで

2018年4月19日

他者のレビューを気にせず見ましたが、良かったです! 今のニューヨークが舞台だけれど、どこか古風なスタイルを感じました。プロットも、そうきたかとくるような感じでおもしろかったですよ。
レビューを気にせず気になった人はぜひ!

fg

2.0今ひとつな映画

2018年4月18日

感動出来るストーリーだったのかも知れないが、ニューヨークのハイソな人々のウツツな恋愛話に正直興味が湧かなかった。NYの街や、そこに住む人々にご興味のある方はどうぞ。

stoneage

4.5ニューヨークの街の余韻が心地よい。

2018年4月17日

平たく言うと、ニューヨークセレブのボンボンの成長記なのですが、そこは流石のマーク・ウェブ監督。
「(500)日のサマー」同様、小粋でオシャレ!
どの登場人物もとても魅力的で、特に主演のカラム・ターナーは、演出ですが出だしはパッとしないが、中盤から俄然魅力的ないい男に成長し…「(500)日のサマー」のジョゼフ・ゴードン・レビ的な成長の予感がしました。

理想的な大人のニューヨークの雰囲気が味わえ、ラストいい余韻が残る作品でした。是非劇場で‼︎
ちょっと単純なウッディ・アレンて感じもしました。

HIROKICHI

3.5NYっ子が大人になるために自分探し

2018年4月16日

大人になりたくてもがく、あるいは大人になったつもりでもがく。癒やしてくれるのは年上の女性。S&G絡みもあって、映画「卒業」の持つテーストに似ているように感じた。

こばりん

3.0終盤のどんでん返しに感心

2018年4月16日

全体的に強烈に印象に残るモノはないけど個人的にはそこそこの佳作。

主人公トーマスの青さがわる目立ちする場面も多くて感情移入はしにくかったかも。
ただこの作品の真の主人公はトーマスではないのかもしれない。
終盤のどんでん返しは突然ながら納得いくし、ストーリーに面白みがついたなと感心しました。

正直、ヒロイン(ケイト・ベッキンセール)の美しさに救われてる部分もけっこうあるかもしれない;
ケイトじゃなければ集中力持たなかったかも……

サイモン&ガーファンクルはそこまでフューチャーされてるわけではありませんでした。
原題がS&Gの曲タイトルThe Only Living Boy in New Yorkだからこのキャッチコピーになったのかな?

パッとしない面も多くあるけど、心に響くセリフもいくつかありました。

kizkiz

3.0丸の内ピカデリーで鑑賞。 音楽と世界観がよくマッチしていて良かった...

Rさん
2018年4月15日