劇場公開日 2018年4月14日

さよなら、僕のマンハッタンのレビュー・感想・評価

3.5みえみえ

2018年6月25日

はっきり言って、主人公の若者にはイラっとする。
同様に子離れできない彼の母にもうんざりだ。
父親の不倫は許されるべくもないが、
才色兼備の不倫相手には私も魅了された。
なのに、ああいうことになるのは不可解で、
それもまたちょっとイラつく。

突然現れる隣人はミステリアスでただ者ではなさげだが、
途中でオチが見えてしまう。
そして、その通りにストーリーは流れていく。
私としては父親に感情移入してしまい、
分かっていてもラスト近くの2人のシーンは心に沁みた。

もう一ひねりあれば申し分なかった。

みみず

4.0面白かった

2018年6月21日

吉泉知彦

3.0SGいいね‼︎

2018年6月8日
snowball

4.0いや〜、よかった!

2018年6月2日

意表を突く種明かし。
そうきたか!と手を叩きたくなった。
見に行ってよかった。
それぞれの登場人物に向けて、最後には「よかったですね。」と言ってあげたくなる映画。

これ、ネタを知った上でもう一度見たら、きっと涙を流してしまうんじゃないだろうか。
何も知らない主人公以外の一人ひとりに、一言ずつだけ とても味わい深い台詞を与えられているなぁと思いました。

ハクタカ

3.5父親と息子の確執はいつの世も

2018年5月27日
ROKUx

3.0リアリティに欠ける…

2018年5月27日

「500日のサマー」好きなのでマーク・ウェブ監督作である本作を鑑賞。自分の予想していたものとは違かった。
ストーリーは主人公のトーマスは引っ越してきた隣人と仲良くなり、悩みを打ち明ける仲になったが、父親が不倫しているのを目撃し…というもの。
正直、本作が何を描きたかったのかわからない。序盤のテンポと雰囲気は自分の好みであったが、終盤に迫るにつれて何を描きたいのかがわからなかった。
ラストに何かが発覚して…という展開の映画は別に嫌いではないが、その展開に意味をなさないと非常に後味が悪く、一貫性に欠け、リアリティも失う。そういう意味でも本作はキャラクターの心情を上手く描写できていたのか疑問である。
音楽は別に悪くなかった。サイモン&ガーファンクルも普通に良かった。その他の演出にはあまり魅力を感じることもなかった。
脚本がとにかく残念であった。テーマも曖昧で鑑賞後に自分の心に何も残らかった。マーク・ウェブ監督の作品ということで期待していただけに残念であった…

ジンジャー・ベイカー

4.0迷える大人達の物語。 悩める若者を通して見えるのは、成長してない大...

2018年5月25日

迷える大人達の物語。
悩める若者を通して見えるのは、成長してない大人達のもどかしい物語。
大人のフリをして、いろいろな言い訳を並び立てたって想いは収まらない。
若者の勢いで、思いがけず弾けたそれぞれの想いが、優しく穏やかに流れて行く。
すっと前を向く人々に、柔らかな後味を感じながら余韻に浸った。若者は案外大人だったな。

パプリカ

3.0これは想像出来ない。

2018年5月19日
emp

2.5共感性にかける。あと邦題つけたやつクソ。

2018年5月13日
en kn

3.5若者よ悩んで悩め!そして進め!

2018年5月9日

ともちん

3.0大人だな〜本当、大人な映画〜〜

2018年5月6日

お父さんの浮気現場を目撃!なんて少々訳ありな予告編で

「BGMがサイモンとガーファンクルのウディ・アレン的作品」

と勘違いしそうですが、全然違うので、
ウディ・アレンアレルギーの方も安心見られます。(笑)

大学を卒業したのに自分の将来を決めかねてる若者と
ちょっと不思議な中年男のやりとりと言うと
説教くさい内容を想像するけど
そこはやっぱ現代風なのでそう言う感じはないですね。

大人の狡さと、大人だからこその愛情と両方が交錯する
なかなかに見応えのある家族ドラマです。

で、月に10本ほど映画館で映画を観る中途半端な映画好きとしては

オチは、途中でちょっと感じましたが
別にそんなにがっかりしませんでした。
そこへ行くまでのドラマ部分が素敵でしたね。
マンハッタンの階級差や地域差もうまく生かされていたし
やっぱり様々な人がいて様々な文化が混ざり合う街の
いろんな「大人の事情」は最先端な新しい時代の
「ものの捉え方」を示唆してくれます。

脚本、良かった!!

主演のカラム・ターナーもいい!
繊細そうに見えて、案外しぶとい(笑)
でないとあんなことはできないよね〜
最初は細っぽいダメ兄ちゃんだったのに、
最後はいい感じの兄ちゃんに見えてくる。

ピアース・ブロスナンも最近はいいですね。
二枚目が年齢を経て肩の力の抜けた
いい演技派になって行くのは観てて嬉しい。

最近のニューヨークやマンハッタンが舞台の
良質な人間ドラマを AMAZON CONTENT SERVICES LLC が
積極的に作ってて新しい流れを感じてます。
米、アカデミー賞のコメントでも話題になった
クメイル・ナンジアニの実話を映画化した

「ビッグ・シック ぼくたちの大いなる目ざめ」

も AMAZON CONTENT SERVICES LLC の作品だったしね。

ちょっと以前の都会的な大人のドラマと言えば
ウディ・アレン!という感じでしたが
今や人種やジェンダー問題を横に置いた作品は
もう、きついんでしょうね。

これからの
AMAZON CONTENT SERVICES LLC の作品に期待したいです。

@もう一度観るなら?
「配信でじっくり、そこ、もう一回!とか戻しながら観たい」

星のナターシャ

4.0じわじわと感動を味わえる良作

2018年5月5日

父親の不倫している事実を知った青年が、不倫相手の女性に父親と別れるよう促す。マンションの隣人であるおじさんやガールフレンドと絡みながら成長する姿を描いた青春映画。
主人公の行動に全面的な共感や賛同はできないが、父親の不倫相手に恋してしまうのは非難できない。だってキレイだもの!そんなキレイな女性をめぐって父親との争うって話かと思いきや、後半一気にトーンが変わった。
意外といえば意外だが、そこに大きな感動があるわけではない。でも、なんか気持ちいいし、前向きになれる終わり方だった。
そして相変わらずマーク・ウェブの映画は音楽がいい。好き嫌いは分かれるかもしれないが、彼の監督作が好きならはずせない映画のはず。

kenshuchu

4.0出会いと別れ、そして成長

2018年5月4日

主人公のトーマスの子供っぽさに若干イラつきつつも(笑)
楽しかったわー

原題の「The Only Living Boy in New York」は、サイモン&ガーファンクルの代表曲からきている

この曲を書いたとき、サイモン&ガーファンクルは解散寸前で
ガーファンクルは歌手活動よりも俳優業に力を入れるようになり、撮影で単身メキシコへ行ってしまう
残されたサイモンが、「僕は一人、ニューヨークでがんばってるよ」という気持ちを込めて書いた曲が、その「The Only Living Boy in New York」である

その歌を背景に描かれたこの映画では、その時のサイモン&ガーファンクルのように、それそれの登場人物たちが、老いも若きも、長年の相棒と別れ、新たな人生を模索する姿が描かれている

その中で、トーマスが父に近づいて越えようとした結果、デリカシーな問題をぶちまけ、彼の計画を台無しににしたやり方が、あまりにも子供じみていて、イラついたのだけど、
それこそが、トーマスの成長の痛みなのだと思うことにする

ニューヨークという街は
サイモン&ガーファンクルだけでなく
多くの夢見る人たちが集い、彼らの夢を飲み込んでしまうところである

それでも夢を叶えたいなら「最後まで泳ぎきるしかない」

その結果、ジェフ・ブリッジスのように、25年かけて、その夢を叶える人もいる

この映画の良いところは、夢を叶える人が Boy ではないというところ
Boy はまだまだ成長過程にいて、
もっと年長の最後まで泳ぎきった人だけに、がんばった分だけのご褒美が与えられるというところに心が温かくなった

それに、人生はいくつになってもやり直しがきくっていうのも良かった

しかし、それにしても、この邦題はちょっとないんじゃないかな…

とえ

5.0ジョハンナの真意

2018年5月2日
あんこ

3.5小賢しい時期の終わり

2018年5月1日

主人公の男。

20代半ば。

一番小賢しい時期かと思います。

知恵もついて、
人のことも分かった気でいて、
弁も立つ。

...小賢しい。

そんな男の子が、
少し成長する物語は、好きです。

詩的なセリフ。

寓話的な存在感のジェフ・ブリッジス。

この2つのお陰で、
生々しくなく、
NYの素敵な街並みも手伝って、
とてもファンタジックな世界観。

良き。

十ロ九

2.0曲というよりは

2018年5月1日

S&Gの曲ではなく、曲のタイトルにインスパイアされた映画。劇伴はいたって平凡でNY臭は皆無で、かといってS&Gに思い入れがあるわけでもないので要注意です。
話題にならないもの納得のちょっと中途半端な作品。センス良くNYを見せるわけでも、音楽を聴かせるわけでもない。ストーリーに入れない最大の原因は主人公に魅力がないこと。アイデア一発の割によくある話。

でもなんとなく許せるのは僕がNYが好きだから?
ミランダも老けましたね。

マクラビン

4.5なるほどと思いながら

2018年4月30日

62本目。
なるほど、そうだったのかと、何か納得した様で、ミミがね何か可哀想でね。
でも何かね、いいんだよね。

ひで

4.0影のある女になりたい

2018年4月30日

サイモン&ガーファンクルの曲を…って件を推しにするのはいかがなもんかと思うほど、個人的には曲とストーリーがあっていなかった気がする。

ただ、前知識はなくサイモン&ガーファンクルの曲を活かした音楽ムービーなのかな?程度に思っていたので、まさかの意外性に富む素敵なストーリーにポジティブサプライズでヤラレました(o^^o)

ピアース・ブロスナン演じるお父さん、渋いなーカッコいいなー。あれならいくつになってもモテるのは納得。カラム・ターナー演じる息子トーマスが、いくら若くてもお父さんの魅力にはかなわず、ジョハンナの愛を勝ち取れないのは仕方ない気がする。

そしてケイト・ベッキンセールの妖艶さといったら…

らまんば

2.5バニラ

2018年4月29日

大学を出て独り暮らしを始めた青年の複雑な家庭環境と相談にのる隣人の話。

成長物語といったら聞こえは良いけれど、主人公然り、勿体つける大学の同級生然り、愛人のいる父親然り、その愛人然り、結局自分に甘い構ってちゃん。

少し予想は出来たものの、秘密の部分はなかなか良かったけれど、これも別に感動出来る様な話じゃないし。

つまらなくはないけれど、やけにあっさり綺麗に収まったことになんか空々しさを感じた。