劇場公開日 2019年3月1日

移動都市 モータル・エンジンのレビュー・感想・評価

1.5CGはまあまあです。

2019年3月13日

結論から言うと、あまり面白くないです。
導入部が分かりにくいです。

ウルフ

3.0移動都市ロンドン!それが全て!

2019年3月13日

前半の超巨大都市ロンドンが小都市を補食していくシーンが最大の魅力

予告編を見たほとんどの人がこのシーンを期待していたんでしょ?
だからそれに関しては期待通り。

後半はよくある普通の展開、欲を言えば都市バトルをもっと多めに描いてほしかったなーというのが率直な感想。

ナッコー

2.0既視感満載。いろんな要素の詰め込みファンタジー!!

【賛否両論チェック】
賛:移動都市が捕食し合う中で、少女が支配者に戦いを挑んでいく姿が、勇ましくて痛快。映像美も見事。
否:どこかで観たことあるような要素がとにかく詰め込まれている感が満載。設定や展開等、ツッコみどころもありすぎる。

設定は非常に斬新です。移動する都市同士がお互いに捕食し合い、その他の地は生きるのも難しいという世界にあって、母を殺された少女が仲間を見つけながら、仇の支配者に戦いを挑むという、観ていてハラハラドキドキさせられる雰囲気が楽しいです。
 ただ斬新な分ツッコみどころも多く、何より感じてしまうのは、
「何か観たことあるなぁ・・・」
っていう要素がふんだんに盛り込まれていることでしょうか。ヒロインを追う謎の生命体・シュライクや、お尋ね者の女性革命家、壁に守られた第三の都市での攻防等々、どうしても既視感があるものがとにかく詰め込まれている感が否めないのも事実です。
 とはいうものの、こんな世界を見事に体現している映像技術は圧巻ですので、気になった方は是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0都市が動くだけあって、スケール感が爽快💖

2019年3月12日

最近の『少年ジャンプ』にありそうな痛快な設定に、癖のあるレトロフューチャーなビジュアル。
あまり期待せずみに観に来ましたが、オリジナリティのある世界観に冒険心がくすぐられ、最後までワクワク楽しめました。
ただ登場する俳優陣がマイナーなのがいまいち… メインの男女二人位は無名にしてももっと美男美女にしてくれたら、2倍は楽しめたと思うとそこだけが残念。

HIROKICHI

3.0さすがピージャク!ロードシリーズでは出来なかったスチームパンク!

2019年3月12日

SFなのにどこか古めかしい感じがいいですね
戦争が好きな監督らしい戦闘機のシーンも好きですが、やっぱり人間とサイボーグ(?)の家族愛が見ててグッと来ました
ロード・オブ・ザ・リング シリーズでは善人だったヒューゴ・ウィービングさんの勘違い系悪役もなかなか

TAKE

2.5子供向けなら

2019年3月12日

都市が移動する様子にワクワクしたけど。

皆さんがレビューで書かれているように、宮崎アニメの実写化と思えばアリかな。。

内容はよくある感じの復讐モノ。
ただ、ファンタジーとはいえあまりにも説明が無さすぎて、色んな疑問で頭がいっぱいになって純粋に楽しめなかった。
ミニオンズとかスマホを出してくるなら、なぜこんな未来になったのか、せめて60分戦争の説明くらいはして欲しかった。

ファンタジーはピュアな気持ちで見られる人じゃないといけないんだな。

ぴょ♪

3.5ロンドンのデザインに爆笑

aさん
2019年3月11日
a

5.0好きな映画の要素がてんこ盛り=(^.^)=

2019年3月11日

雲呑

2.0迫力はすごい

2019年3月10日

迫力はあるが何かもの足らない。
最初から仲良くはしりゃいいのにと思ってしまう。
CGを駆使した作品だが、映像が綺麗なだけで内容が入ってこなかった。

pow

4.5近未来アクションファンタジー

2019年3月10日

普通に楽しめる面白い作品でした。他作品との比較でハイレベルなものを求める必要もない別物だと感じました。展開が早く飽きさせないテンポがあり良い要素を積極的に取り込んでうまくアレンジできているなぁと思いました。
個人的には十分に満足です。
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.5世界観すごい

kona

3.0移動都市のビジュアルは最高なのに…

2019年3月10日

最初から、いきなりカーチェイスならぬ移動都市チェイスのド迫力にびっくり。変形しながら爆走する移動都市のビジュアルがすごく細かくリアルで魅力的です。でも、物語の背景や移動都市内部の設定が甘く不十分で、主人公二人のキャラがいまいち弱いので、思ったほど盛り上がらないのが残念。

シネマディクト

3.0アナファン役、ミスキャスト

2019年3月9日

ジヘがアナファン役のミスキャスト。何で彼女が起用されたのでしょう?

YUKI

3.0すごいファンタジー!エグい創造力!

2019年3月9日

こんなにいろんな有り得ない創造物が出てくる映画って、なかなか無いと思う!

動く都市???え!何それ?

でもキャタピラの跡とかすごくおもしろい🤣よね!
「ハウルの動く城」や「天空の城ラピュタ」とかは、観てないけど、実写とアニメはまた違うのかしら!

Taka Ike

5.0見逃したら、絶対、損!

komac

3.5世界観は凄く面白かったけど、物語の説明をする描写が無いスタートは置...

2019年3月8日

世界観は凄く面白かったけど、物語の説明をする描写が無いスタートは置いてけぼりになる感がある…移動都市がロンドンだけでなく、パリとか他の主要都市と戦ってほしかった…

片腕コージー

4.0B級映画の秀作

良い意味でのB級映画
テンプレのストーリー、テンプレのキャラクター、テンプレの世界観
敵味方はシンプルで想像もつかないどんでん返しもなし、最後のオチも安心のテンプレ
基本はスターウォーズと同じ

移動する都市とか都市同士で生存競争をする荒廃した世界というのはSFではよくある話で、ブリッシュの宇宙都市とかウイルソンの連環宇宙とか、日本ならアニメにもよく出ているので説明不要のテンプレで済む
奥深そうな世界観ではあるものの、それは原作本に任せて映画はひたすらアクションとスチールパンクのビジュアルを楽しむべきものかな。都市やフライヤーなどのビジュアルは使い捨てがもったいないほどの造り込みでした。
正直ビジュアル以外は物足りない感はあったけれど、チケット代相当は楽しめた映画(まあ1の日だったし)
残念なのはパンフ以外のグッズ類が一切なかったこと
あの中国の凧をイメージした赤いフライヤーのフィギュアなんかあったら、天井からぶら下げて見たかったです。

SiGe

4.5風雲たけし城

2019年3月8日

4.0いろいろ説明不足。

2019年3月6日

いちばん違和感あったのは最終戦争後の移動都市らしいけど緑豊かな大地を移動していると大地に住めば良いのではないかと。あとタイトルの移動都市があまり活躍しない。
いろんなキャラクターが出てくるけどどれも絡み方がうすい。個別に活躍してるから話のまとまりに欠ける。
まあ、それでも魅力ある乗り物と大迫力な映像展開は一見の価値あり。

peanuts

4.0北朝鮮でもなくロシアでもなく米国なのね

2019年3月6日

音響は良かったのに残念ながら3Dがない。
前の方の真ん中でキャタピラ(修正:鉄の車輪)に踏み潰されたかったなぁ

米国にしたかったからメデューサなんでしょうね

mashking