配信開始日 2017年8月4日

イカロスのレビュー・感想・評価

5.0傑作ドキュメンタリー

2024年2月16日

本作視聴前に「疑惑のチャンピオン」を見ておくと良い。
本作でも言及されている自転車選手ランス・アームストロングを描いた作品。

で本作。
中盤以降、思いがけない方向に展開するが、その展開に驚愕するのは視聴者より監督たちの方だろう。
「スーパーサイズ・ミー」のドーピング版として初めたのに、国家ぐるみのドーピングを暴く手伝いをするなんて…

本作ではロシアが主に取り上げられているが、これはロシアだけではない。
国際大会のたびにドーピングで摘発される選手がいて、たいがい
「カゼ薬を飲んだがそれに禁止薬物の成分が含まれていたのかも」とか言い訳するけど、「疑惑の〜」とか本作を見た後だと、
「本当か?」と疑り深くなる。

みっく

2.5真実と事実の狭間で羽ばたく偽の翼。

2022年3月21日

内容は国家絡みのスポーツドーピング疑惑の真実と事実。印象に残った言葉は『それが真実である』まだ言うかぁと呪いだなぁと感じました。オーウェルの1984引用する辺りが時代感じます。蝋で固めた偽物の翼でも飛べると分かれば背負わずに居られないのが人の性。薬は悪く無い扱う人の問題。それが政府や国家が悪いと論点が、すれ違って呆けてしまったのは残念。自分は、スポーツ楽しむ派で見る派ではないのですが、同じ様な事は繰り返す歴史の必然性に何が自分に出来るか考えたいものです。でも、あの場面(立場)にはなりたくないなあ。

コバヤシマル

5.0脱輪のドキュメンタリー

2022年2月25日

スポーツの美しい象徴性を崩落させていくのは他ならぬスポーツという業界。上手くいっていたように思う。しかしそれは最初から脱輪していた。走っているのが不思議なくらいに。

fmovie2

2021年5月22日
映画 #イカロス (2017年)鑑賞
@Netflix

#アカデミー賞 #長編ドキュメンタリー映画賞 受賞

薬物を使ってもドーピング検査をパスできるかロシアの専門家の協力の元で実験していた時に、ロシアが国家ぐるみでドーピングヲタ行っていたことが明るみに。専門家も命の危機に晒されることに

とし

4.0衝撃

2020年4月27日

まじで衝撃のドキュメンタリーだった。命の危険。ロシア、東京オリンピックも含めて出場禁止の発表をされていたことも記憶に新しい。ラボの本所長さん、どうかご無事で。

みな

4.0そこら辺のサスペンスより見応えある

2020年1月7日

ロシアの国家規模のドーピングを命懸けで告発した、ロシアの科学者に迫ったドキュメンタリー。
前半は正直面白くない。監督のブライアンが自転車のレースでドーピングをしようと、ロシアのドーピングラボ(?)の所長に協力してもらってる様子が続く。
その所長はおしりに注射を打てやら、おしっこを冷凍しとけとか何やら指示を出してて、それがドーピングをバレずにする方法らしいけど、何が楽しくておじさんがケツに注射さして血が出てくる映像見なきゃ行けないのか。
なんて思ってたら、後半はなかなかの緊迫感と見応えあるサスペンス。告発するエピソードに出てくる、プーチン含むロシアの政治家の顔なんか全員ゴッドファーザーに出てきそうだし。
そいつらがまだ普通に活動してると思うと怖い国だよロシア。東京オリンピックももうすぐだし今見といてよかった。

せつこん

5.0ロシアスポーツ界の腐敗を見事に描ききった傑作

Tさん
2019年1月4日
T

3.5思いがけない方向!!

2018年4月23日

出だしのノリから思いがけない方向へ話が展開していくのが良かったです。家族が安全ではないのに告発を始めたのは早まったと思います。東京大会を誘致した電通のように、IOCは大金を積めばいくらでも買収できますが、それには触れていないので、長い割に何とも言えない内容になっていると思います。ロシアだけ悪者に描いたのが、アカデミーに好かれたのだと思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

5.0事実は小説よりも奇なり

2018年4月2日

能天気なドキュメント物だと気楽に見始めたら、途中から驚愕の展開!
ただ、このドキュメントではロシアばかりが悪者にされているが、ドーピング問題は世界中で発覚しているのも事実で
アメリカさえも例外ではないことも、忘れてはならない。

ピロ式

3.0ドーピングは、誰でも行っているのか?

2018年4月1日

ドーピング問題が、こんなにも根深い問題だとは思わなかった。それに告発した元所長や家族がかわいそうだ。

ゆかりごはん

4.5驚愕の事実発覚でまさかの展開!

2018年3月13日

ちょっと最近自転車レースの調子が悪いからドーピングしてみよっかな~といった危ないリアリティ番組的なもの(実際前半はそれっぽい)かと思っていたんですが、お話が進むにつれ、トンデモない社会派作品へと変貌します。ロシアのスポーツ界の実情、ドーピング隠しの驚きの巧妙な手口と実態、そして国家ぐるみの陰謀渦巻く展開には驚愕するしか...当事者の命の危険を、見ているこちらまで感じてしまう程のリアリティとスリリングな展開に身震いしました。しかもオリンピックの開催時期というタイムリーさ。製作者は最初の意図とは違ったのかもしれませんが、ドキュメンタリーの持つ”伝えるパワー”が半端ない作品でした。アカデミー賞を受賞するのも頷ける社会派ドキュメンタリーの傑作!

foxheads

4.5フィクションよりサスペンス

2018年3月7日

歴史を追ったものでなく、リオそして平昌と、今の社会問題を浮き彫りにした作品。見たものの足元をグラグラにし、嘘みたいな真実で快感すら与える。

さいてょ

4.0架空の出来事ではない

2018年3月6日

オスカー受賞後にさっそくnetflixで。

これは見応えあった。
スーパーサイズミーよろしくドーピングをやってみよう!と考え実行してたら、ロシアの本丸に当たっちゃった!というシャレにならない展開のドキュメンタリー映画。監督も意図してない方向への進み具合が凄い。

国家ぐるみの怖さ。スポーツに限った話でなく、ロシアに限った話でもないだろう。今の日本も似たようなもの、と考えさせられた映画でした。

散歩男

5.0アマチュアの自転車選手でもある本作の監督がドーピング検査の有効性を...

2018年3月6日
よね

4.5ドーピングを試してみた!だけの導入から、いつのまにか国家レベルの話に…

2018年1月17日

shaw