劇場公開日 2018年6月22日

オンリー・ザ・ブレイブのレビュー・感想・評価

4.0人間味に溢れた佳作

2018年7月4日

予告編を見て、ドロップアウトした若者が共同体の価値観に認められることで社会復帰を果たすリバイバルストーリーだろうと勝手に想像していた。たしかにそういう場面もあったが、全体としては森林消防士たちのリアルな群像劇で、安易な予定調和に陥らない骨太の作品になっている。
 主人公の隊長は、非論理的で理屈の通じない妻となんとか折り合いをつけていこうとする一方、発生する森林火災が人々の生活を脅かさないように日々の厳しい訓練を欠かさず、実際の鎮火活動では経験則を生かして効果的な対策を速やかに実施する。誰もが尊敬の念を禁じ得ないだろう。
 事実に基づいた作品とのことでストーリーはどうしても地味にならざるを得ないが、地味なりに、男たちの優しさや小さな願い、女たちの不安と母の思いなど、いいシーンが鏤められている。人間味に溢れた佳作である。

耶馬英彦

4.5男臭さに、憧れる

2018年7月2日

実話もので、これほど感動させられた作品は、久しぶりでした。

森林火災に特化した消防隊員たちの、暑くて、熱くて、厚くるしい絆を描いた本作。

指揮官であるマーシュと、ヤク中から真人間になろうと努力する新人のマクドナウにスポットを当てつつ、消防隊員同士の固い絆をこれでもかと見せつけてくれます。また、そんな彼らを支える家族の苦しみも随所で語られており、丁寧なストーリー運びで、とても感情移入がしやすかったです。

乾燥した土地で起こる自然火災の脅威と、それを防ぎ、人々の安全と、自然そのものを守り切ろうとする彼らの熱意には、頭があがらない思いです。

彼らのように、命がけで打ちこめられる職につけたらと、心の底から思いました。

ユージーン

4.0火事の映画はバックドラフトぶりだよ

2018年7月1日

なんの前知識も無く観たんですが、ホースソルジャーとか、こういうのって、無敵に描かれるもんだとばかり思ってたんで、ラストの展開にびっくり!

Rinko

5.0これが実話なんて胸が詰まる

2018年7月1日

心が締め付けられる思いです。
普段の幸せな日常からかけ離れた過酷な時間。
ラストに胸が苦しくて涙が止まりませんでした。
命を懸けて仕事に生きる、勇敢な男たちの物語。

kyaroline

3.5前情報なしで観て良かった!

コンブ

4.5ホットショット!

2018年7月1日

実話ならではの迫力があり展開もテンポも良かったと思います。最後は号泣必至?
是非映画館で🎦

タイガー力石

1.0緊張感がなく熱さも伝わらず!!

2018年7月1日

タイトルから期待しましたが、微妙でした。災害ものは災害シーンとドラマ部分のバランスだと思いますが、ほぼドラマパートで構成され怠かったです。緊張感がなく、隊長がなぜ判断ミスをしたのという肝心な部分も良く分からず不満でした。沢山の隊員も印象に残りませんでした。ホットショットに任命されるのがどれだけ名誉な事なのか、伝わってきませんでした。ジョシュ・ブローリンの妻役がジェニファー・コネリーなのは見た目が若すぎて違和感を感じ、やはり言動も鼻に付きました。あれだけエロい妻がいて子供は作らないようにしているとか、隊長はとても立派な人に思えませんでした。終盤でマイルズが会場に現れた時の皆の表情は良かったです。最低限説明が必要な事は台詞にないので、熱さが伝わらず、妻の愚痴とか隊員達の悪ふざけばかりは台本にあるという、長尺を活かし切れていない内容と脚本が共に好きになれませんでした。序盤からちゃんと観ていても思い入れが全く湧かないので、逃げたり混乱する描写が一切ないラストもサラッとし過ぎて、インパクトはありませんでした。チラシには「愛する人を守る、ただそれだけ。」とありますが、映画の内容に依拠せず雰囲気で書いただけだと思います。(18/11/16追記)どうやらカリフォルニア州政府が鉄道を建設したいが為に、邪魔な町に延焼するよう、山で人工火災を起こしているという事が明らかになりました。いまいちはっきりしない映画なのはこれが原因でした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

0.5つまらない

ryu

3.5こういう実話って

ごっとん

3.5実話という事だが全く知らず

2018年6月30日

前知識0での鑑賞。
主演は近年話題作に引っ張りだこのジョシュ・ブローリン。
役に合っていた。

消防隊に専門分野や階級のような物が有ることすら初めて知った。
実際のお話は知らない方が映画としては楽しめるのでは。
(楽しめるというのは語弊があるかもしれないが)

toosumi

3.5実話ゆえの衝撃のラスト。感動を呼ぶ男達の魂。

【賛否両論チェック】
賛:「森林消防隊員」という激務の中で、家族や大切な者達とどう生きていくか葛藤し続けた主人公達の姿が、観終わった後に印象に残る。一大スケールで描く山火事の惨劇にも、思わず胸にこみあげるものがある。
否:消火活動とは直接関係のないシーンが多く、上映時間も結構長め。

愛する人々を守るため、危険を顧みずに森林火災に挑んでいく主人公達。その勇姿も勿論ですが、本作でクローズアップされているのはそれだけではなく、1人の人間としての隊員達の素顔です。自分達の生き方として「子供をもうけない」という選択をし、それに葛藤するマーシュ夫妻や、愛娘の存在によって変わっていくブレンダン等、決して英雄としてだけではない彼らの姿が、観る者に感慨深さを与えているようです。
 そうしたストーリーがゆえに、結構家庭でのトラブルのシーンなんかが多く、上映時間も割と長めなので、
「ちょっと期待していた雰囲気と違う・・・」
と感じてしまう向きもあるかも知れません。
 ただ勿論、命を賭けて最大級の山火事に挑んだ彼らの不屈の魂は、巨大なスケールでしっかりと描かれていて、ラストのブレンダンのセリフには思わず涙が溢れてしまいます。観終わった後に、大切な人のことを考えてしまうような、そんな作品だと思います。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0実話だけに脚本が難しいよね・・・

eigatama41

3.5けっこうよかった

吉泉知彦

4.0タイトルなし

2018年6月29日

火災について、教習を受け訓練をし、完璧のはずのプロ
しかし予期した動きを上回る火災
最悪の事態を切り抜けることが出来ず、犠牲なってしまった彼等
他の映画で観た、まさしく「火は生き物」ということを感じた

のぶ

4.0題名にネタバレを書かないでね。

コップのサチ子

4.52013年グラニット・マウンテン・ホットショットの悲劇

2018年6月28日

ナイトシフト3 第12話「燃える夜」にも出てきた防火テント(緊急シェルター)が登場。
2013年6月28日(金)、米国アリゾナ州は記録的な猛暑が続く中、州都フェニックスから北に135km離れたヤーネルヒルで落雷とみられる山火事が発生。19名のホットショット達が亡くなった実話ネタとは知らずに観たので絶望感に打ちひしがれた。
カウガールのジェニファーコネリーとか久しぶりのアンディ・マクダウェル始め家を守る女性陣に涙。
本人に似せるためか皆して口髭生やしてるのでメンバーの識別不能。「バトルシップ」のテイラーキッキュがマック⁉それでモテキャラやったのね。隊長は分かった!「13時間 ベンガジの秘密の兵士」の人よね。
消火活動は本当に地味。鍬で溝掘るかチェーンソーで木を切るかトーチで火をつけるだけ。

消されるので公開しない

5.0実話だけに... すごくよかったし、色々学べた💖

2018年6月28日

実話だけに...
すごくよかったし、色々学べた💖

cinthya

4.5最後が衝撃

ドラテツ

3.0とても良い映画

2018年6月27日

パニック物かと思っていたが、そうでは無かった。消防隊と家族のドラマが上手く絡み合い、感動的なストーリーだった。俳優が皆名演で、2時間以上を飽きさせない。

stoneage

3.0炎に立ち向かう団結力

2018年6月27日

スケールの大きな森林火災を、人力で止める消防隊。そういう部隊があるのは聞いていたが、実際にどうしているのか見るのは初めてだった。それを題材にしたドラマも。
実話を元にしているとのことだが、実際にあの広大な森で起こる火災を考えると、簡単に止められるものではないことは容易に想像がつく。それに立ち向かう男たちの英雄譚だ。

街の消防隊から、山火事の正式な消防隊ホットショットへ昇格を目指す隊の隊長役にジョシュ・ブローリン。彼の妻役にジェニファー・コネリーは、少女時代に「ラビリンス」という映画でデビッド・ボウイと共演していたのを思い出して、感慨ひとしおだ。
重要な新人消防退院のマクドーナル役のマイルズ・テラーは、セッションでの名演が光る役者だが、なぜかFaceBookのザッカーバーグCEOを見てる気がして仕方ない。

AMaclean