劇場公開日 2018年6月22日

オンリー・ザ・ブレイブのレビュー・感想・評価

4.0炎と闘う隊員たちに捧ぐ

2018年11月22日

近大

3.0迫力がすごい

2018年11月14日
Takashi

3.5日本では馴染みがない山火事の惨事を知った

2018年11月12日

今も山火事の惨事が発生して、大変そうだが、この映画で山火事について、多少のことをしりえた。映画としては、まーまー😃

シゲドン

3.5火だるまの熊

2018年11月11日

ちょっと内容がないヒーロー系かと思っていたが、ヒューマンドラマの要素もありつつ、純粋な山火事の恐さが伝わってくる。
セッションのマイルズ・テラーが出てるとは。。。

WALLE

4.0英雄を描かない貴重な映画

2018年11月6日

映画のクオリティとしては良い意味で
物語としては悪い意味で、大きく期待と予想を裏切ってきます
等身大に描かれた登場人物達の、その人生を素直に描いている映画です
素晴らしい映画だと思う
当たり前で、素晴らしい試みの映画だと思う

日本版テーマソングにEXILEをあてた広告代理店は本当に頭が悪いだろう

rage

4.0衝撃的な実話

2018年9月9日

アリゾナの山火事消防隊を描いた実話もの。
『オンリー・ザ・ブレイブ』

・・・衝撃的… (涙) 山火事の恐ろしさ…

ネタバレになるのでこれ以上詳しく書けません…

これ以上勇気のいる仕事ってあるだろうか?
まさにこのタイトル。

こういう映画観ると、やっぱり男の人ってすごい!って思う。かなわない。
女は、無事を祈りながら家で待つしかない…

こんなことがあったなんて。。。ショックです。

でも、ヤク中でダメダメだった主人公が仕事で鍛えられるうちに男になりいい顔つきになって、ちゃんと恋人が産んだ娘を気にかけて可愛がり、覚悟を決めるくだりは、とてもよかったし、勇敢な山岳消防隊員たちに心から敬意を表したいと思います。

ボス役のジョシュ・ブローリンは渋い。ほんとに渋い。ハマり役です。
ダメダメ君の役は『セッション』熱演のマイルズ・テラー。サバンナの高橋くんにしか見えないけど、彼も上手い!
ボス妻のジェニファー・コネリーも好きな女優さんです。凛とした美しさと強さ、素敵です。

ポスターが稀に見るダサさで、ほんとに残念。
いい映画なだけに。

Mariko

2018年8月24日

不知火 氷河

1.0私には

2018年7月25日

高評価の方が多いですが、私には展開が退屈で睡眠タイムでした。

aki007

4.5後半タオル必須です

2018年7月22日

チラシなどで対比に使われていた「バックドラフト」とは全く異なる映画でした。

日本ではあまり馴染みのない森林火災専門の消防士の物語。実話をもとにした作品。
中盤で結末がわかってしまいましたが、心構えをしていても最後の展開には胸が痛く、涙が止まりませんでした。
家族を愛する人を守りたい、家族のもとに生きて帰る!ごく普通の人がヒーローになり、果敢に立ち向かっていく姿に感動しました。

1人のダメ男が、家族ができたことを契機に変わろうとし、必死に先輩について行って少しずつ成長し、悩み、大切なかけがえのない仲間を得て。。。
彼の最後の言葉、生きていくことを決めた決意がまた切なくて泣きました。

世界にはこんな過酷な環境があり、職業があり、命を懸けて闘う人たちがいるのかと、こういう人たちのおかげで平和を生きることができるのかとただただ感心しました。
正直、トラウマになる可能性もありますが、素晴らしい映画でした。

ちいまめ

3.0アメリカのド田舎で森林火災の消火活動に活躍する人々の物語。まあ感動...

2018年7月21日

アメリカのド田舎で森林火災の消火活動に活躍する人々の物語。まあ感動的な話なんでしょうが、なかなか辛い結末で。

猛暑の中で観るには、暑苦しい映画でした。

劇場の天使2

3.5切ない

2018年7月17日
ベス公

4.0トラウマ級の傑作

2018年7月12日

傑作。ストーリー、構成、音楽、すべてが素晴らしい。ただトラウマ映画でもある。当然、結末を知っているアメリカ人に向けて作られた映画です。実際の出来事を調べてからの鑑賞をおすすめします。

A.TAKE

3.521歳

2018年7月11日
くり

5.0かっこよすぎ!

2018年7月10日

こんなに泣けるとは思わなかった、、
山火事の恐ろしさったら、、

まったく知らなかったので、
最後にただただ唖然!
そして、大泣き、、

実際の隊員の方たちが、
イケメンすぎて、
俳優さんと区別つかないほど!
さすが、精鋭部隊!

ほんとによい作品でした!

KLOFT

4.5恐いと思いました。

2018年7月10日
Luvice

4.5心が火傷した

2018年7月9日

日本人には想像できないアメリカの森林火災の規模と迫力、消火活動の壮絶さにまずもって驚かされる。
その上で描かれるストーリーは、無駄なシーンも中だるみもなくサクサクと進んでいく。
ジョシュ・ブローリン、マイルズ・テラーの魂を叩く演技に加えて、ジェフ・ブリッジスの懐の広い役回りが良い。
音楽や映像はもとより細かなところの演出、粋な見せ方もとにかく巧い。
森林消防団たちの懸命な活動に対しそれを上回る炎の勢い。熱い男たちと熱い炎に心が火傷した。
衝撃のクライマックスに至るまで、息をつかせずあっという間の134分。見て良かった。

むっしゅ

4.0まさかの結末…

2018年7月7日

実話題材にした日本にはあまり馴染みのない森林火災専門の消防士とその中1人の青年の成長物語。
予想外の結末で涙無しには見られなかった。
消防士達のリーダーを演じたジョシュブローリンの演技、サノス、ケーブルとは違ったいい味が出てた。

Rug

4.0山火事

2018年7月5日
なかわんくま

4.0予想不可能な自然災害の恐ろしさ

2018年7月5日

号泣だった…

巨大な山火事に立ち向かう消防団の実話を映画化

前半は、男子体育会に紛れ込んじゃったような気分で楽しんでいた

厳しい訓練の後には、女の子の話で盛り上がってじゃれ合っている感じは、仲の良さを感じさせた。

そして、それは互いに信頼し合っているからこその間柄であり、良い仲間だなぁと思いながら見ていた

そして、これは新人隊員ドーナッツの成長物語でもある

初めはただのジャンキーだった彼が、ガールフレンドが妊娠したことがきっかけで消防隊に入り、人として成長していく

そんなドーナッツのエピソードは、どんな人も、その気になれば立ち直ることができることを教えてくれる

しかし、前半部分のボーイズクラブの楽しさとは対照的に、後半に入ると、森林火災の恐ろしさを体感することになった

前半部分がとても楽しくて、まるで自分も隊員の一人になったような気がしていたから余計に、後半の恐ろしさがズシンと私にのしかかってきた

そこから感じとることができるのは「先の読めない自然の猛威」だった

例えば日本で言えば、どんなに性能の良いスーパーコンピューターを使っても、台風の進路が読めなかったり、地震を予知することができなかったり、土砂災害を察知することができないように
どんなに優秀な森林消防隊でも、山火事の進路を読み取るのは難しいのである

「ただのボヤ」が、大火事に発展することもあるし、不運が重なることもある

そしてその恐ろしさを多くの人に知らせるためにこの映画は存在しているのではと思った

森林火災に限らず、自然災害の現場で救助のために命をかけている人たちに改めて敬意を表したくなる映画だった

いつも、私たちの知らないとこで、誰が誰かの命を助けるために命をかけているのだ

とえ