劇場公開日 2018年4月13日

パシフィック・リム アップライジングのレビュー・感想・評価

3.0前作ほど怪獣映画をリスペクトしていない・・・

2020年2月12日

前作は映画館で鑑賞してぶったまげてしまいましたが、ギレルモ・デル・トロが監督を降りたためにスルーしてしまった。後半に入ってからそれなりに迫力はあったものの、ストーリーに訴えてくるものがなかったのが残念。

映像は怪獣映画よりもむしろ『トランスフォーマー』に近くて、しかも中国リスペクトとなっている。続投の菊地凛子もあっけない最期で、それなら出なけりゃいいのに・・・といった扱いでした。とりあえず前作では裂け目を閉じて怪獣を封鎖したんだから、防衛費を無駄に使うよりも復興に使いましょうよ!などと考えながら観てました。案の定、無人機ロボットを開発したシャオ産業が結局はプリカーサーに操られたニュートンによってイェーガーを、世界を破壊しようとする結果になった。

戦争の傷跡は感じられ、荒廃した街は無法地帯となるっていう、言ってみればマッドマックス的な世界観。そんな中で防衛軍を抜けたジェイクが、鉄くずを集めて一人でイェーガーを作ってる少女アマーラと出会う。凄いぞ!アマーラ。そして二人して防衛軍に入る・・・と展開は読みやすい。

無人機製造反対!などとデモを起こす人たちも理由がよくわからなかったし、そもそも閉じた裂け目を管理する人たちはいないのか?復興に力を入れる政府はないのか?と、疑問だらけの中、やっぱり発展し過ぎた科学が危機をもたらしてしまう。あぁ・・・

もう一つの難点が、登場人物があちこち飛び過ぎて、どこにいるのかわからなくなること。最後は取ってつけたように東京や富士山だったけど、もうちょいストーリーや整合性を考えてもらいたかった。

2.5ひどい…

2019年12月21日

東京から富士山はあんなに近くないっつーの❗

もーさん

0.5控えめに言って

2019年11月16日
@Fxxk4ever

4.0【JAERER VS KAIJU再び BATTLE FIELD 再び】

2019年10月31日

深化していく、ジャパン・ポップカルチャー。

戦いのフィールドは全世界。

俳優達も全世界とは言わないが、多国籍軍。

・ジョン・ボイエガ       英国 ロンドン出身
・スコット・イーストウッド  米国 カリフォルニア州出身
・ケイリー・スピーニー     米国 ミズーリ州出身
・菊池凛子           日本 神奈川県出身
・アドリア・アルホナ      プエルトリコ出身
・シン・ティエン        中国 西安出身
・新田真剣佑          米国 カリフォルニア出身(父:千葉真一)

<日本の怪獣映画、ロボットアニメは更に極められていく。>

<2018年4月13日 劇場にて鑑賞>

3.0すごく無難な作り

2019年10月24日

すごく無難な作りになったなあ、という感じ。なので普通に見れますが、前作で魅力だった部分である、マニアックな巨大ロボ、怪獣愛みたいなものは影を潜めている。

前作は純粋なイメージの具現化だったと思うので、映像の端々にインパクトがあった。今回はモデルが出来上がっているのであとは展開と背景を用意する方向に行く。
て、こんな難しいこと考えながら見ていたわけではないが。あとで思った。。

まあ、これだと今後続編も他作品と差別化が難しそう。
平均下回ることはないと思うので、シリーズ化の場合安定が一番、それでいいんですけど。

okaoka0820

2.5何も考えず観る映画。

2019年10月1日

何も考えず観る映画。ドカーン!ガオー!にロボットカッケー!の映画。観てて気持ちのいい。
けど話しはふつー

aaaaaaaa

1.0パチモン こんなんパシフィック・リムじゃない ギレルモ・デル・トロ...

2019年9月11日

パチモン
こんなんパシフィック・リムじゃない
ギレルモ・デル・トロ監督のパシフィック・リムを返してくれ
巨大怪獣映画だったのにロボット映画になってる
カメラアングルも目線がイェーガーサイズになってて重さも何もない。地に足つけたカメラアングルをくれ。

k elow

3.0せっかく

2019年8月29日

せっかく東京が舞台ならもう少し日本人キャストを出して欲しかった。
菊地凛子と新田真剣佑ももう少し出番があれば。

たかひろ

3.0日本へのリスペクトが足りん!

2019年8月24日

評判もいまいちだったので先延ばしにしてましたが、ようやく続編を鑑賞。結論から言うと、前作で出た批判にごますりをして「ひよった」作品でした。
「パシフィック・リム」の良さは、日本の怪獣モノロボットモノのいいとこ取りでできた完全なるアクションだったこと。そこに過剰なドラマは必要ないのです。
前作でも親子の物語はあったものの、それはあくまでおまけ。今回は子どもの成長みたいな要素を強くしたり、変にストーリーに深みを持たせようとしたせいで、「並の」映画になってしまいました。
デルトロが製作に関わっているとはいえ、監督が交代したせいで完全に前作へのリスペクトがありませんでした。それはつまりデルトロの日本のサブカルチャーに対する愛へのリスペクト、ひいてはサブカルチャーそのものへのリスペクトの欠如だと思います。日本といえば、作中の日本はどうみても中国だし、その点でも日本ってまだまだハリウッドに舐められてるなとつくづく思います。
そしてストーリー性を持たせようとしたくせに、結局プリカーサーの目的って最初の読み通りじゃんと、空回りした感しかない……。作品単体としては悪くないけど、良くもない。あの「パシフィック・リム」の続編としては、最悪。

ちかし

3.5怪獣映画ではなくなってしまった。。。

2019年8月22日

前作は怪獣映画がなんたるかを判っているデルトロ監督による傑作であった。アメリカ人に怪獣映画とはなんたるかが伝わったのか、その後のゴジラシリーズは傑作続きである。にも関わらず、本作の怪獣要素が萎んでいるのは悲しくて仕方ない。
決して駄目な映画ではないのだが、前作の残して欲しい良い部分がダメになり、そこにアメリカでの売れ線要素が足されている感じになっている。
ただ、本作の設定そのものは、先が観たくなる良いものであったので、なんとかしてデルトロ監督に完結編を撮ってもらいたい。

佐ぶ

4.5男のロマンを詰め込んだ作品。

2019年8月22日

ついこの映画を思い出してレビューしたくなったのでレビューしまーす
ストーリー面は個人的には結構好き。実際見てみてもあまり矛盾は見られず今後が楽しみになる展開だった。
次に肝心のロボット面は最高としか言えない
イェーガーが前作よりスピーディーになっておりコックピットもデジタル仕様で前作から進化を遂げており、(てかイェーガースピーディー化の原因は前作の戦闘見たら大体分かるはず)
イェーガーの戦闘がスリルやロマンの面からもパワーアップしている。まさにアップライジング
とりあえず最高としか言えない映画だった。
映画館では終了してるがDVD、BluRayは発売してるので是非。特にガノタやロボフェチの方に強くおすすめする

ネオ アンダーソン

1.5何がつまらないのか?

2019年7月29日

前作では、多方面で「パシリム祭」が開催されていたが、今回はそーでもないなー、と側から感じていたが、漸く観られてそれが分かった。

全ての存在理由が、とってつけた、感じが拭えない。

イェーガーを作る意味と、荒廃したままの都市の意味が両立していない。

基地とか健在なのに、前作の登場人物がほぼいない。

主役のジェイクの、ハングリーさの無い不良役。終いにはみんなを鼓舞しだすというブレたキャラ。

アマーラのさほど傑出してない素質。

「無人機」という、如何にも問題ありそうなフラグ。

・・・、
上げるのメンドくさくなってきた。

あの、自分が考えるとするなら、こんな展開。

中国企業のニュートン博士は怪獣の脳を大切にしていたが、それとシンクロさせた無人機が暴走しだして、慌ててハーマン博士の元で怪獣の行動予測をする為、怪獣の脳とシンクロする。死にかけたニュートンは自分の脳をイェーガーとシンクロさせ、怪獣撃退。ニュートンはヒーローとして讃えられる。
そして次回作、瀕死のニュートンが見た怪獣の次なる行動とは!!!

所詮妄想です、ハイ。

個人的には、ハンニバルチャウが出てこなかったのが残念、というかほぼ中国舞台なのに何故出さないのか!!!

クリストフ

2019年5月1日

瀬雨伊府 琴

1.5前作の衝撃を

2019年4月29日

完全にリジェクト!ありがとう!

マルボロマン

3.0スクラッパー可愛いなぁ。 シャオ社長が運転てところがまた萌え。 お...

2019年3月11日
NORIDAR

4.5前作が嫌いな方からすると

2019年3月2日

僕はこの映画とても好きです。
前作よりもスピーディーな戦闘、展開、とても良かったです。
イェーガーも剣を持ってたり、個性的な武器を持っていたりしてカッコよかった。
評価はわれてるけど、見て損はない。
考えずにみれる映画かな。

mg

3.0個人的に😊

2019年2月22日

1作目より内容は好きです😊
イェーガーの操縦の訓練シーン、若い子達の闘いながらの成長は良かったです✨
真剣佑くんも良かった!

ギズモ

3.0CGアニメ

2019年2月21日

前作で封じ込めた怪獣が再び現れ、世代交代したパイロットたちが戦う。
最終決戦は富士山を目指す怪獣を止めるため東京へ。
東京らしさがイマイチ。

3.0色んなものが軽くなってフワフワ

2019年2月16日

イェーガーも怪獣も人も…物語も。

カタヤマ