劇場公開日 2018年1月13日

目撃者 闇の中の瞳のレビュー・感想・評価

4.5凝った謎解きサスペンス、期待できる監督

2018年1月31日

関係者の証言や回想に少しずつ嘘がまじっていて、真実に一歩近づいたと観客に思わせて実はミスリードしていく。その手腕がなかなか鮮やかで、しかも後半にとんでもない残酷描写も飛び出して意外性も十分。

聞けばチェン・ウェイハオ監督、台湾では珍しくホラー映画で頭角を現した新鋭とか。恋愛映画や少年少女を主人公にしたほのぼの系の印象が強い台湾映画だが、別のジャンルだって面白い作品があることを証明してくれた。

香港や韓国のサスペンス映画にありそうな、驚愕の真実、あっと驚く展開が山盛りの、どちらかと言えばリアリティーよりも話の面白さ重視の作劇だが、脚本がよく練られていて再見したいと思わせる。このジャンルが好きな人にとっては、見逃したらもったいない力作だ。

高森 郁哉

3.0二転三転四転(笑)

2023年6月10日

皆様、欲に目が眩んで、他人に罪を着せ…善人はおりません(-.-)

転々として最後何が真実か分からなくなりました(^_^;)

yuu

1.5偶然に偶然を重ね、ミスリードにミスリードをかぶせまくる姑息な間延び冗長劇

2023年5月17日

中盤以降になっても全く掴みどころがない展開。しかしそれゆえに???となりながらも知的好奇心は維持される。
さすがに終盤に入って全貌が分かりかけるがそこから意図的な誤誘導ミスリードの連発。
ラストに全てのつじつま合わせが完成するという図式だが、それまでにさんざん姑息な製作手法に呆れ果てていたので「イヤー面白かった!!」とはならんっつーの。笑

でも好奇心が維持されて集中させられた時間に関しては感謝すべきだろう。
しかし、総評は1.5の一つ星
2203-1

resuwisshu311

4.0真実が明らかにされるほどに急加速!

2023年2月16日

ひとつの交通事故と、当時起こっていた誘拐事件。
何でもないモヤッとした始まり。この映画、面白くなるのか?
それが後半も後半!あらゆる真実が明らかにされるほどに急加速!
シビレル!そしてエグイ!
最後の一瞬まで見逃せない。

キブン

2.0新聞記者が9年前の死亡交通事故を再調査するといろいろなことが判明する。 登場人物がほとんど悪人。 この映画がサイコスリラーだということは終盤になって初めて判る。

2022年10月3日

動画配信で映画「目撃者 闇の中の瞳」を見た。

劇場公開日:2018年1月13日

2017年製作/117分/PG12/台湾
原題:目撃者之追凶/WHO KILLED COCK ROBIN
配給:フルモテルモ、コピアポア・フィルム

莊凱勛
許瑋甯
柯佳嬿
李淳
李銘順
湯志偉

言語はほとんど中国語普通語。
ときおり福建語(台湾語)が混じるのは台湾映画らしい。

莊凱勛が主人公。
新聞記者で9年前の死亡交通事故の目撃者である。

許瑋甯も新聞記者。
美人である。

柯佳嬿は9年前の死亡交通事故の生き残った被害者。
この人も美人。

登場人物がほとんど悪人。

警察官(李淳)が凶悪犯罪者ってありなのかな?

満足度は5点満点で2点☆☆です。

ドン・チャック

4.0永久保存版🙆‍♂️

2022年8月5日

良く出来てる。車同士の交通事故という話だが、それぞれの車に乗車している人だけでなく目撃者にも複雑な事情が有り、それが絡み合って行く。ただ序盤と中盤にもう少し盛り上がりが欲しい。

@Jankichi@

3.5同じ穴のムジナ

2021年10月28日
雪

1.5チョン・スー・ソー

2021年6月18日

観覧予定5

この人がこうで、あの人があーで、向こうの人が....ニ転三転する、わりには構成が下手過ぎて、驚かない。名前が慣れてないからウーチェンソー?こいつもチェン、スーソーで、訳分からなくなる。チェンリーソウ?中国の映画(厳密には台湾)らしいが、まぁ。ドンデン返しの部類には入るだろうが人に勧める程でもない。唯一良かったのが足を怪我している女の人の色が楊貴妃と同じで怖かった。

yellowbaku

1.5ストーリーはまずまず良いのですが。。。

2019年4月1日

ストーリーはまずまず良いのですが、カメラワーク(ハンドカメラ)が安定していなく前半部分で酔ってしまいます。

東神戸のウルフ

3.0クルマの偽装

2018年11月14日

見習い記者時代、当て逃げ事件を目撃するが事件として取り上げられることはなかった。
9年後、買った中古車が昔の事件の被害者が乗っていた車だと知る。
過去を少しずつミスリードするので、最後まで疑ってしまう。

4.0面白い

2018年9月10日
Nov

4.0人間不振⁉️(笑)

2018年8月3日

誰を信じて 誰を 疑えば良いのか⁉️

まさかお前もか~⁉️😲

映像的に きつい シーン ありまするので
観賞の サイ わ ご注意おば😱

眸

3.5疲れた。

2018年5月26日

面白い。とても凝ったストーリー。絡み合った人間関係。人の闇をよく描いています。真実を知ってなお強かに生きる感じも好きです。

金のバロット

4.0寓話の裏切り――正直者は得をしない

2018年4月5日

マユキ

2.0暗くて重い

2018年3月14日

伏線だらけで全部繋がる 罪は罰に廻りる 残忍シーンが多い

dong

3.5高度な伏線が予測不可能な秀逸な脚本

2018年2月3日

Naguy

2.0いや、そーなんだー

2018年2月1日

観てて「へー、そうなんだー」と思うのね。でも、それだけなの。

Scott

4.02018年度ベストムービー!

2018年1月31日

「衝撃!」とは、正にこの映画のためにある言葉かも知れません。サスペンス映画好きで観ようかどうか悩んでいる方…この映画を見逃すのはもったいない!

stoneage

3.5コリアンムービーか。

2018年1月19日

あまりのドロドロさとしつこいくらいのどんでん返しにコリアンムービーかとおもっちゃいました。が、面構えが違うのかやや迫力不足、かな。こんな巡り合わせはねーだろー、ってよくよく考えると思うけど映画らしくしっかり納得させられます。久しぶりにじっとりした作品だった。

peanuts

4.0強かな人間への恐怖

2018年1月18日

劇中で起こる全ての物事や一つ一つのシーンに意味があり繋がっていくつくりが好き。
少しずつ紐解かれつつ、裏返し裏返しして最後に怒涛の勢いで投げつけられる事件の真相と全貌には呆然とするしかない。

絶望的な重みや狂気というより、権力や金をめぐる人間の強かさに対する恐ろしさの方が印象的だった。
全てが悪夢かと言ったらそうでもないけど終盤のショッキングなシーンと最後主人公の見せる表情には背筋の凍る思いがした。

暗めのトーンの映像にスリリングなカメラワークがずっと緊張感を煽ってくるので気を抜くことなく注意深く観ることができて良かった。
偶然にしては出来すぎな人の繋がりやちょっと唐突すぎるエピソードはあれど、伏線がいたるところに散らばって思い返せば返すほど発見のあるサスペンスで面白かった。

KinA