劇場公開日 2018年6月29日

アメリカン・アサシンのレビュー・感想・評価

2.0もう少し「リアルっぽく」した方が・・・

よしさん

2020年1月28日
ずん

3.5監視カメラが優秀

2019年12月30日

主演のディランくんの見事なくびれに終始、見惚れていましたが、肝心の内容は薄く、CGも安っぽくて、終盤は思わずツッコミを入れながら観ていました。

物語を肯定的に捉えるなら、「大局的な場面では、組織だって動くのではなく、個人の判断で動け。そうすれば事態は好転する」といったメッセージ性がうかがえました。が、やはり命令に従うのも大事、といった場面もあったので、結局は、ただの行き当たりばったりなはちゃめちゃアクションといった印象が強かったです。

中でも、監視カメラが、あらゆる現場をベストなアングルで捉えていたのが、おもしろかったです。

ユージーン

4.0とても面白い

2019年12月1日

3.0マイケルキートンだけ印象に残った

2019年8月24日

主人公のキャラがそんなにでもなく、動機付けも浅いかな。
マイケルキートンの訓練姿だけが印象に残ったのは、その他のリアリティを感じなかったからか。

アサシンⅡ

4.0理不尽な行為で大切な人を失った男が不屈の想いで立ち上がる姿を描く

NOBUさん
2019年8月5日

冒頭の恋人と幸せそうにバカンスしているシーンから、いきなり風景は荒涼としたものとなっていく。

ここからのディラン・オブライエン演じるミッチの復讐劇が凄いテンポで展開されていくが、印象的だったのは元ネイビー・シールズの鬼教官をマイケル・キートンが演じていた事である。(この俳優は「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」や「スポットライト 世紀のスクープ」の印象が強くアクション映画とは無縁と勝手に思っていたので。)

マイケル・キートンって、こんな役もやるんだと思ったサスペンスアクション映画。脚本も良い。

シリーズ化 されるかなあ。

<2018年6月30日 劇場にて鑑賞>

NOBU

3.0教え子同士の対決!

2019年5月14日

最も興奮したのが、序盤の復讐劇だったなぁ。復讐の連鎖をテーマにした社会派アクションが多い中、どうしても単純な復讐劇が好み。わかっちゃいるけどやめられない。そんなこんなで、ビーチでプロポーズしたばかりのミッチ・ラップだったが、テロリストの無差別殺人によりその婚約者を失い、単独でイスラムテロリストの本拠地に乗り込む無謀な男。監禁され危険な状況になった中、CIA特殊部隊が突入してくれた・・・。監視されてたのね、ずっと。

CIAにスカウトされ、マイケル・キートン演ずる鬼教官ハーリーのもとで修業。やがて、ロシアのプルトニウムが盗まれるという事件を掴んだCIAはハーリーとともに新米ミッチにも実戦へと送り出す。ナイフを手で握るとかの反則技や、喉にナイフをグサッと刺すとか、色んな教えが後半に生かされたり、敵に捕まったら銃を口の中へ・・・これはイスタンブールでの相棒となったアニカ(シーバ・ネガー)が実践してしまった。

CIAといえば色んな作品も世に出てますが、とにかく家族にも友人にも職業は明かせず、死んだら名前の無い死体となってしまう。映画では“ゴースト”と呼ばれる元教え子ロニーが出てきましたが、死体になったらジョン・ドゥとかジェーン・ドゥと呼ばれる過酷な世界。個人的な感情を捨てなければならないのも重要だ。

裏切りとか二重スパイなんてのもある非情な世界。核兵器を持とうとするイランの少数派の大臣も画策し、アニカの家族も犠牲になっていた。そして、死んだはずの男“ゴースト”の登場で話がややこしくなるが、彼の目的はイスラエル攻撃ではないハズ。単に海で死にたいからと第6艦隊を巻き添えにしたかったのか?彼の動機もはっきりわからなかったし、主人公ミッチがCIAに入った動機もなんとなく不明瞭。「愛国心を持たなければいかんな」などとハーリーに言われたのも、単に冷酷な暗殺者として非情な職務に身を投じる、その不安定な心があったからかもしれない。映画を観ている者にとっては傍観者的にミッチに肩入れするにはするのだが、やっぱり予測不能な男の心までは到達できない。また、最後の核爆発も計算はしてたんだろうけど、被害はあんなもんでいいのか?核兵器の描き方はスパイアクションものとしてはまだマシな方だと思うが。

3.0リーサルCIA

2019年5月12日

婚約者を無差別テロで殺されてしまった主人公(ディラン・オブライエン)、復讐心から猛烈な武闘派に変身、CIAに採用される。
ボスになったのは弟子がテロリストになってしまったリーダー(マイケル・キートン)だった。
イランの核武装を阻止するために出動するが・・・。
アクションも派手で見ごたえがあるが、テロリストの動機付けがちょっと甘い。

3.5タイトルなし

lemonさん
2019年3月17日

最初のテロのシーンと最期の核のシーンがすごかったかな。ドキドキしました。

lemon

3.5惜しいけどGood

あずきさん
2019年2月13日

ストーリーは全く予想の範囲を出ないのはいいとして、キャラが弱いのが惜しい!アクションとか銃殺シーンが迫力あって良かっただけに、余計に!でも十分楽しみました。

あずき

4.0アクションがすごく、面白かった。

さん
2019年2月8日

アクションがすごく、面白かった。

が

3.0スパイ映画としてそこそこ

shotgunさん
2019年1月31日

テロで恋人を失ったミッチは復讐の過程でCIAにスカウトされる。命令無視を繰り返すミッチは指導役のスタンに目をつけられ…。
ディラン・オブライエン主演作。アクションは高クオリティだが物語はスパイ物として平均的な感じ。同じ行動原理でも『007 スカイフォール』のシルヴァは魅力的だったが今作の敵役は小さい感じがしてしまいました。

shotgun

3.5アメリカとか、イランとか

みみずさん
2019年1月24日

どちらが正しいかは、この際置いといて・・・・・。

婚約者を理不尽に奪われた主人公が、テロリストに復讐する。
当然ながら現実味はなく、無理筋の話だ。
だが、そうあってほしいと感情移入してしまう。
復讐を果たしてアメリカ艦隊を救っても、主人公自身は救われないよね・・・・・。
とちょっと切ない気持ちになった後のラストには、ちょっとぞくっとした。
但し、本当にプルトニウムが爆発したら、あんなちゃちなもんじゃないよね。

みみず

3.0チグハグだけど、緊張感あり

さん
2018年11月21日

実際のところどうなのかはわからないが、複数人で書いた脚本を、なんとかまとめた、というようなチグハグな感じがありました。

話としては、あまり好みではなくて、半信半疑のまま鑑賞です。
ところが、独特の緊張感があり、気づかないうちに集中できる部分もありました。
総合評価は低いものの、惹かれる部分もあります。

アクションやトレーニングの様子などは、良かったですね。

人には勧めないけれど、次作があったら観ておこうかな、といったところです。

凪

3.0アクションよかった。

コンブさん
2018年11月20日

まあまあ面白かった。

続編あったら観たいですね。

コンブ

4.0復讐は凶器

miharyiさん
2018年11月16日

ダメって言われても我慢できない。
何をやってもやり過ぎる。
復讐は凶器に近い。
そこのところ、ディラン・オブライエンが上手い。

miharyi

3.0迫力

Takashiさん
2018年11月15日
Takashi

2.5全米ベストセラー小説らしいっちゃ、らしいが。

2018年11月9日

彼女を無差別テロにて殺された主人公がCIAの対テロ極秘スパイチームに入り活躍する話。

CIAや色々な国やプルトニウムが絡む話はアメリカ人が好むベストセラー小説らしい内容。

アサシンとタイトル名にも書いてある通り、極秘に暗殺も行う為、その手順やアクションがやや分かりにくいものがある。
主人公が少し破天荒なので極秘じゃすまないだろう感もあり。

日本で全米ベストセラー小説の映画化と言えばジャック・ライアンシリーズを思い出すが、ライアンシリーズの様に前半から何かの部分にのめり込める要素も無く、後半まで何かに期待してこの作品を見続ける要素が無かったのが残念である。(最後のキノコは凄いとは思ったが。)

それであればもう少し主人公ラップにスポットを当てても良かった気がします。(序盤の無差別テロに遭遇後回復するまでの期間を映像化するとか。内面とか。)

ところでアサシンってイメージ的にあまり表舞台に立たないイメージなんですが、この映画の場合白昼堂々と表沙汰に外国の要人と話してます。
それはアメリカンだから?と不思議に思いました。

巫女雷男

4.0高いレベルのエンターテイメント

2018年9月21日

ホント久しぶりに試写会で観たが、めちゃ面白くて得した気分だ。

主演のディラン・オブライエンはいい感じのイケメンで好印象。無差別テロで恋人を殺され、復讐をミッションとする。

「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」のマイケル・キートンが彼の成長をサポートする。凛としてやたらカッコいい。

アクションも展開も素晴らしく、レベルの高いエンターテイメントだと思う。

エロくそチキン

1.0想像してたのとまるで違う

2018年9月2日

題名からは違う印象です。
ニキータやアサシンの類かと思うと肩透かし。
そう思う人にはお勧めできません。
見ても印象に残らず。
次の日はまるで記憶が無い。
それで、題名につられて何度見たことか。

アサシン
「アメリカン・アサシン」の作品トップへ