劇場公開日 2018年1月20日

咲 Saki 阿知賀編 episode of side-Aのレビュー・感想・評価

3.0桜田ひより

2018年12月31日

前作である『咲-Saki-』とはある程度リンクしている。

その前作の主人公である宮永咲(浜辺美波)は今作では別の高校で、名前も宮永照と変えている。とにかくズラリと並んでいる登場人物一覧を見ても、この浜辺美波と南沢奈央しか知らない。そんな彼女たちが普通では考えられない女子麻雀部で活躍しているのだ。実際には女流プロ雀士を目指す女子高生の大会はあるものの、参加者は8名とか、とにかく高校生麻雀人口はとても少ない。女子高生が麻雀を打ってたら楽しいだろうな~という作者の思いも想像できる。

全国高校麻雀大会・奈良県予選を突破した阿知賀女子学院麻雀部。団体戦大将を務める一年生の高鴨穏乃(桜田ひより)は、転校していった幼なじみの原村和ともう一度麻雀で遊びたいという思いを抱いて全国大会に挑む。トーナメントでは阿知賀の相手は怪物級の強豪校ばかり・・・映画では一回戦、二回戦を順当に勝ち進み、メインとなるのが阿知賀、千里山、新道寺、白糸台の4校による準決勝だ。ちなみに決勝戦までは描かれていない。

麻雀を嗜む人ならば普通に楽しめる内容ではあるが、実際の頭を使う麻雀というより、超能力じみた能力を発揮する選手が何人も登場する。一巡先を全て読むことができる子だったり、かならずダブルリーチをかけてカンをした後必ず裏ドラを乗せる技を持つ子、次の選手に上がった点数の倍で上がれるパワーを送る子などだ。中でも最も強いと感じたのは浜辺美波演ずる白糸台の宮永だろう。最初は千点から、次に二千点、と倍々ゲームのように上がり点数が増えていく。それが先鋒でだったために、あっという間に他校と7万点以上の差をつけてしまったほどだ。次鋒、中堅と進むにつれて点差は縮まっていき、大将戦では実に面白い展開を見せてくれる。

ほぼ準決勝がメインとはなっているが、参加メンバーそれぞれの幼少期のエピソードを挿入したり、普通にある麻雀実況中継に味付けをしてある。そうした実況中継番組が好きな人や、可愛い女子高生が30人以上スクリーンに登場するのだから、そうした人向けの映画かもしれない。女性客は極めて少ないと思われます。

2.5前作越えならず。あくまでも外伝。

2018年8月12日

女子高生麻雀映画の第2弾。全国大会準決勝の物語。
こちらも映画の前にTVドラマあり。
前作はTVドラマを観なくとも楽しめた感があったのだが、こちらはドラマの延長上にある形だった。

麻雀大会の方は、前作は純粋に楽しめる作品だったのに対し今回は配牌の流れや点数計算重視の様な大会。
麻雀慣れしている人間にはまた面白いモノだが、映画としての楽しさとしてはいかがかなものかと。

また、主人公のチームと相手チームの必殺能力のぶつかり合いが醍醐味なのだが、今回はぶつかってんだが、暴走気味なのか、、、誰をメインにして観ればいいのか疑問的部分もあった。
主人公チームも目立たないしなぁ。

前作主人公 咲の姉の照役で浜辺美波が再び出演しているが、こいつだけ目立ちすぎ。
「お前は剛拳ラオウか!」と。
この作品は準決勝戦なので、ラストシーンぐらいは念願の決勝戦、ラオウとケンシロウの様な(こちらは姉妹ですがw)対決観れるか?と思いましたが、それも無し。
(まぁ、姉妹両方浜辺美波にしている時点で無理は承知の上でしたが。)

あくまで外伝です。それを知らしめさせられた映画でした。

巫女雷男

4.0前作同様楽しい作品でした。

かんさん
2018年2月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

次回作も楽しみです。

かん

2.5若手女優やアイドルのオンパレード 観に来ている男性陣は、誰かお目当...

2018年2月4日

若手女優やアイドルのオンパレード
観に来ている男性陣は、誰かお目当がいて集まった人達
麻雀大会会場がほとんどに、プラスエピソード、お金をかけずに、淡々と2時間麻雀を見せる、斬新といえば斬新
女性版仮面ライダーのように、何年かすると活躍する女の子が現れるのかなぁ

アップル

3.5面白いけど...

まあやさん
2018年2月3日
まあや

4.0どの高校 応援しよう

Scottさん
2018年2月1日
Scott

4.0これぞ青春

2018年1月28日

キャスティングも展開もとても良かった。続編が楽しみです❗

タイガー力石

5.0思ったより良い映画だ!

たきさん
2018年1月25日

原作未読、アニメ未視聴、ドラマ版未視聴、麻雀のルール分からない状態で行っても、面白かった。2時間、麻雀しかしてないのに!

若手の女優のアンサンブルが凄まじく魅力的で、それだけでも楽しい。思うに、前作に続き若手女優における仮面ライダー的な登竜門として確立したのではないか。
前作とは一味違う浜辺美波のド怪演。流石の特撮経験者の安定感。高田里穂、志田友美、特に矢野優花はすばらです。個人的には小倉優香の存在感と演技が、意外と言っては失礼だか大変良かった。
次回も是非期待!

たき

5.0最高に可愛い

さびさん
2018年1月25日

照役の浜辺美波ちゃんが前作の咲との演じわけでしっかり照になっているところにゾクゾクしましたー!
そして原作とアニメを再現しているところとか
個人的に泣いてしまうくらい感激でした。
映画だから、原作よりスピーディーに進んでしまうところだけは仕方がないけど
ドラマだったらしっかり見られたのかな、と思うと少し惜しいです。
でもそんなことも忘れちゃうくらい最高!!!!
すばらでした!!!!!

さび

4.5期待した通りでした♪

2018年1月23日

咲は阿知賀編が一番劇場版向きだと思っていたので見ることが出来て幸せでした。が、それ以上に細部にわたるこだわり、キャストスタッフ全員の熱量、原作では分かりにくかった箇所の捕捉説明、女性ファンへの気遣い等、とても素晴らしく極上の作品だと思います。

ひろぽん

5.0最高の実写化。すばらっ!

2018年1月22日

前作と引き続き、ファン感涙の最高の出来でした!!!!!
最高に熱いシーンばかりで、改変された部分も良かったです。

相川姫乃

4.0思ったより良かったです。

2018年1月20日
ハリソン

3.5前作が良過ぎた!!

2018年1月20日

アンジェロ
「咲 Saki 阿知賀編 episode of side-A」の作品トップへ