劇場公開日 2018年10月20日

2022年10月1日
Bluetom2020

4.0爽やかな味

2022年6月18日

日本酒も広島も好きなので、楽しめました。
川栄李奈さんのキャラクターがいきた爽やかな青の春映画でした。

光陽

2.5巡り合わせ

2021年11月14日

深夜にテレビでやっていたのを流し見で見た。
意外と悪くなく、ロケ地や方言には懐かしい
気持ちにさせられ、日本酒メインであることから
もなかなかに癒しの作品だった。

しかし映画というよりもドラマの印象が最後まで
強く、映画を見ようとした時にこれを選ぶかと
問われるとそういう作品でもないと思った。

P.N.映画大好きっ子さん

3.0広島プロモーション映画

2021年7月29日

主役の存在が薄い分、周りの人たちの演技が映えた。
もうちょっと主役の葛藤や内面を掘り下げれば、共感できる部分もあったかも。
恋模様を入れるならもっと自然に、しっかり演出すればよかったと思う。
下手に恋愛要素を入れなくてもよかった。

to

2.0キャストは悪くない

2020年11月30日

主役は悪くない けど
ただ小市慢太郎の演技が圧倒的過ぎて他の配役霞む
メインの酒ができた主役のコメント..
導入部分でワインについてはだいぶ語っていたのに..
sake diplomaからの視点は及第だけど そこ大事でしょ

morphine

4.0橋づくし。

2020年7月7日

大学の単位を取るため酒蔵に研修することに。。     川江李奈主演。広島が舞台。

あまり乗り気ではなかったが研修していくうちに酒づくりの奥深さに興味が湧いてくる。
同じ酒でも温度を変えただけで味が変わって別の味わいになる。お酒もワインの様にみえる。
また、今では沢山の種類があってワインと同じ様に食べるものに合わせて呑むこともできる。

酒糀から酵母で発酵し時間をかけて酒ができる。酒蔵の人達は酒は作るものじゃなくて生まれるもの。と。
人の手で造られるものは手をかけただけの結果がでる。いいですね。感動しました。

詩織は研修で日本酒のよさを知り心の迷いが…。酒蔵さん達との関係もよくて。

最後。ワインの道か日本酒の道か迷っていたが。。多分、日本酒の方を選ぶ様な気がする。
彼のことが好きだから。

海沿いを走る風景がとてもキレイだった。

しろくろぱんだ

3.5終わり方が…

2020年5月20日
かな

3.0じゃけん♪

2020年4月4日

綺麗な海、広島弁、路面電車、東ちづる✨

広島好きには嬉しいです☺

川栄李奈ちゃんは良かった👍

はじめて見た小野塚勇人さん、
たくさんの出演シーンがありますが、魅力が全くわかりません💦💦💦

違う方だったらもっと感情移入できたかもね。

R♪

3.0「橋づくし」に似たような願掛けは金沢にもあるなぁ

2019年11月25日

広島の川ほど大きくないが、金沢を流れる浅野川には「七つ橋渡り」という願掛けの風習があります。車もも通れない木造の橋が風情たっぷりなので、いつかは挑戦したいものだ・・・と、10年前から考えていた。でも女性限定みたい・・・

「橋づくし」は三島由紀夫の短編集の一篇であり、母方が金沢出身だということから金沢の「七つ橋渡り」をヒントにしている可能性がある。小説では東京が舞台となっているため、この映画での七つの橋というのもオリジナル設定なのだろう。

終盤ではこの「橋づくし」がメインとなるが、主人公は醸造学を極めたいがためにワインの本場であるフランス留学を希望していた。そのためには実習が必要であるが、日本酒を全く受け付けない体質のため、最初から逃げようとしていたのだが、温度や飲み方によってはすんなり飲めることが判明。ALDHは都合よくできてないのだ(笑)。

蔵元で基本から教わり、そこでの人間関係や恋。しかし川栄李奈の恋というより、米を収めて働いている宮地真央の恋物語。最後には「妊娠してるのよ」などと元カレの子を身ごもっていることも告白するため、男の方が究極の選択を迫られるというもの。いや、それなら元カレも登場させたり、宮地にもっとフォーカス当てた方がよくないか?川栄なんて日本酒に惚れ込んでしまって、ワインの道を行くかどうか迷ってしまうし、テーマもぼやけてしまった感がある。

4.5おやっつあん!

2019年11月8日

今時女子大生の、ドジっ子&ちょい恋バナ。
そんなイメージで見始めたのですが。

「蔵元じゃけん!」(朝日ソーラーcm風に読んでください)。

日本酒で失敗した過去が元で、日本酒をdisりまくっていた主人公が。
テキトー教授のアミダで、実習先が希望のワイナリーじゃなくて酒蔵に行く羽目に。

私も同じような理由で、日本酒は駄目なんです。においすらNG。

だけど酒米を刈ることから始まり、いろんな過程を得て酒を作っていく過程。
それはまさに命を育てること。
そしてそれに携わる人々も、日々問題にぶつかりながら生きている。
その群像模様が、とても見応えありました。

苦手意識ばっかりの主人公に。
「好きになることが先じゃ」
「嫌いじゃなくて、知らなかっただけ」。
むむ、なるほど。それはどんなことにも言えるかも。

どの役者さんも、ぴったりハマってましたね。
なかでも杜氏のおやっつあんが、迫力あって話が締まってました(小市慢太郎さん)。

甘酸っぱい話もちょっと盛り込みつつも、しっかり蔵元のお仕事物でもありました。
大好きな広島弁に、痺れっぱなしでした。

ゆき@おうちの中の人

3.0受け継がれる想いと味

2019年10月31日

日本酒呑みたくなる。
日本酒の作り手の熱い思いが伝わる作品。

上みちる

3.0東広島の西条

2019年10月26日

主人公(川栄李奈)は農業大学生で将来はワインソムリエを目指している。
しかし実習先となったのは東広島の西条にある酒造会社だった。
しぶしぶ取り掛かるが、社長や杜氏の熱意により、次第に日本酒の魅力に取り込まれていく。
川栄李奈ははまり役、というかとても器用な感じ。

4.0リアル

2019年9月13日

かなりよく調べて、丁寧につくられています。
それが映像やセリフ、そして演技で確信しました。
大きな展開や結末があるわけではありませんが、感動は覚えました。
良い作品です。

アサシンⅡ

3.0オーソドックス過ぎてポイント不明

2019年9月1日

この作品に期待したのは、
川栄李奈さんの初主演である事。
これまでドラマで培った演技力の成長を
映画で見る事が出来るか!?

崖っぷちホテル
僕たちがやりました
アシガール
これらに出演した時の彼女の存在感が
実に素晴らしかった。

しかし、これは完全にストーリーに殺された。
私が邦画を見過ぎてるからなのか。
この素人ばりのストーリー展開になるのでは
感想を書く事が出来ないレベル。
ぜーんぶ先が読めるし、
セリフも言えてしまいそうな品質だ。

地方の酒蔵が舞台となると、夏子の酒と
どーしても比較する思考になる。
和久井映見さんと萩原聖人さん共演の
あのドラマが素晴らしかっただけに。
この作品はとても足元に及ばない。

監督の仕事ってなんなんだ!?
ただ、俳優陣の演技力に不満はなく、当初期待した
川栄李奈さんの透明感溢れる演技は良かったと
思う。
充分に映らなかっただけでした。

その上でご覧あれ。

零式五二型

4.5日本酒で有名な広島の西城を舞台にした老舗醸造所を舞台にした素敵な物語

2019年6月17日

日本酒離れが続くこの時代。日本酒を愛し、その豊饒な魅力を伝える術を老舗醸造所に関係する面々が考え、しっかりと酒造りに向かい合う人々のストーリーが描かれてる。良作。

<2018年10月20日 劇場にて鑑賞>

3.0日本酒を覚えるには丁寧な登竜門的作品

2019年6月2日

ワイナリーを目指す女子大生が、ひょんな事から大学研修先が広島の日本酒を扱う蔵に。戸惑いながら日本酒の勉強をするお話。

タバコの様に若い人になるに従って人気離れの日本酒。
興味が湧いてもらえる様な日本酒の説明、工程方法には好感が持てた。
私としては、熱燗も取り扱ってくれたのは有難い。

酒蔵が現代にて掲げる問題、人間模様もあり、ドラマとしても中々。
川栄李奈の最後のシーンにやられたメロメロ男子もいるのでは?
川栄さんには元AKB出身としては1番の演技派と思っているので結婚後も女優を頑張って頂きたい。

良い作品ではあるのだが、酒造りの情熱が足りないかな。
過去に名作「夏子の酒」という漫画がある為、酒造りの情熱という面では勝ててはいない。また、夏子の酒を知らなければ評価も上がっていたかも。

日本酒登竜門的作品ですので、若い方にはこれを観た後色々な日本酒を味わって貰いたいです。

巫女雷男

1.5あと一歩…

2018年12月18日

正直のところ、川栄と大杉漣さん目当てで見にいきました。

あんまり日本酒の事はわからないので日本酒を作る工程を前半から中盤までは見てた感じです。

基本どの作品にも通じてしまうのですが、周りの人間がキレるシーンがとても苦手です。それがいい味を出す作品ならよいのですが、この作品はなんだかなぁって感じでした。そんなにいい味は出していなかったです。

でも川栄って凄いなとは思わされました。主役になっても存在感はあるし、少しの役でも跡をはっきり残すので、今後の川栄の出演する作品が楽しみです。

ブレミン

5.0日本酒づくりと神様と恋と命のお話

2018年12月15日

しゅんいち

4.0広島愛を感じた

2018年11月25日

評判が良いので見たかったのですが、色々なタイミングが合わず、、ようやく観れました。
大杉漣さんの遺作ということもありましたが、やっぱり川栄李奈さんがいい。
最近は普通の学生の役から、アクションシーンや、闇のある役までいろいろな役をやっていますが、どれもいい。AKB出身ではピカイチですね。
ストーリーも良かったですが、広島愛を感じました。車もMAZDAレッドですし、背景にも広島が散りばめられていて、行ってみたいと思いました。広島出身の人が見たらまた違う郷愁があるのだろうと。故郷をここまで美しく描かれると嬉しいですね。
広島と聞くと、原爆や水害のイメージが強いですが、綺麗な街なのですね。
日本酒づくりや日本文化も美しいので、海外の方も見て欲しい。

だるまん

4.0日本酒が飲みたくなりました

2018年11月24日

川栄李奈が出てる~。くらいにしか思ってなかったけど、予想以上に引き込まれました。日本の伝統、日本酒というものについてもう少しじっくりと楽しみたいと思いました。大杉漣さんも素敵でした。じぃ~んとくる映画でした。

たつ