劇場公開日 2018年7月27日

ウインド・リバーのレビュー・感想・評価

4.0わからない点が多い。多分、歴史がわからない。

2018年11月11日

歴史は自分の経験として目の前で起こる現象を理解する解釈装置となる。多分、ネイティブアメリカンの、居留地の、白人の、白人でも居留地の人々の混在の、国家の官憲組織の感覚が。
映画そのものよりも観ている自分が何が分からないかをずっと考えていた

BYZANTIUM009

4.0見応えある良作

2018年11月11日

害獣の駆逐などを目的とするハンターのコリーが、雪原の奥深くで若い女性の死体を発見することから物語は始まる。

季節は冬、断続的に雪嵐が吹き荒れ、気候は過酷。そして、事件の起こった土地はネイティヴ・アメリカンの居留地ウインド・リバー。強制移住と保護政策が町と人心をすさませている現実を背景にストーリーは進む。

コリーはFBIから来た若い女性捜査官のジェーンに協力して、事件の真相と犯人を追う。
捜査モノであり、バディ・ムービーであり、親子(というより、子を喪った親)など複数のテーマがからんでいて見応えはたっぷり。

零下30度にもなる厳しい自然。「ここでは人も動物も強くないと生き残れない」とコリーは言う。かような自然を背景に、人が人を裁くことの意味を問うラストも悪くない。
良作。

しろくま

4.5inspired by actual events

2018年11月11日

何もない吹雪に閉ざされる苛酷な土地 ウィンドリバー居留地 そこには国の法の及ばない 掟が存在する。それはアメリカの歴史の残痕であり 見捨てられた地でもある
その事を何も知らず事件調査にきたFBI調査官が少しずつ知っていくように 観る側も引き込まれていく。
 それには 大袈裟や余計でないリアリティの積み重ね  それがよくできていた
特に好きな場面は娘を失った父親が無表情にFBI調査官と話す だが その後 訪ねたてきた「友人」の前で涙するシーンはそれだけで 色々な事をきちんと伝えてる。
 リアリティは伝わってるので 曲はすこしオドロオドロし過ぎてるようにも思えた。
サスペンスとして面白かったが
最後の「この居留地の行方不明者の…」という言葉が出て 冒頭の「inspired by actual events」を思い出して 改めて実際の社会問題提起にもなっている映画だった
思わず 「ワイオミング」「ウィンドリバー居留地」をググってしまった
 彼の別の脚本映画も見てみよう

UTA

3.0辺境での静かな怖さ

2018年11月11日

なかなか渋い作品でした。
つまらなくはないものの、いまひとつ集中できなかった。
何か気持ちに引っかかるものはあります。

三部作ということらしいから、前作を見ておいた方が良かったのかもしれませんね。

凪

3.5狙撃

2018年11月11日

ネイティブアメリカンの深層に切り込み、問題提起している。この主題自体は日本人に馴染みない、もしかすると米国人も直視することを避けているかもしれない。
前半のミステリー展開は少し凡庸、2人の子供の話は回収不足の感はあり。FBIのキャラは弱く、単にイラッとさせられてしまう。
しかし、この映画の白眉は緊迫の対峙シーン。スリルとカタルシス。これだけで、観る価値は十分にある。

Kj

3.0田舎の閉鎖的環境

2018年11月7日

海外の田舎の閉鎖的環境は本当に恐ろしい、いつ獲物になるか…地味〜な映画でした。

ハニ

4.0That's a warrior. 知れば知るほど奥が深い

2018年11月4日
アキ爺

4.0いい映画見たな〜って感じ

aさん
2018年10月27日
a

4.0タイトルなし

2018年10月21日
なか

4.0アメリカの闇と地方の闇を同時に描く現代の『ツインピークス』。

2018年10月2日

bloodtrail

4.0Tバック

2018年9月21日
snowball

3.5深い、しかし、、、

2018年9月19日

映画大好き

4.0心が締め付けられる

2018年9月11日

辺境のネイティブアメリカンに思いを巡らせて、心が締め付けられるようだった。
映画としての完成度も高いと思う。

ブースカちゃん

3.5集団の怖さ

2018年9月10日

静寂で広大な北の雪原。人と娯楽に乏しく、そこで暮らすだけの意思と忍耐力が求められる。とはいえそんな場所は世界中どこにでもある。
ネイティブアメリカンの話らしいが、個人が集団になったときの狂気への変貌は、それこそどこにでもある。
それが、仲間や同僚が相手というのが痛い。
最後はそうなるだろうが、人間の性を見るようで悲しい映画でした。
主人公の白い防寒着は雪原では目立たない代わりに、遭難したらアウトだね。

さんにん@㌦㌦

3.5裸足で10キロも

2018年9月8日

ある女性の殺人事件の犯人探しが主軸ではあるが、大切な娘を失った悲しみ、ネイティブアメリカン居留地の現実、厳しい人生をどう生き抜いていくかが描かれている。

娘を殺された家族の悲しみ方が、よくみる白人映画の描写とは違っていて感心した。「マスターオブゼロ 」でデフが「白人家族と違ってセックスの話を親としない」と言っていたが、私たちが普段アメリカ映画でよく見る「親との関係性」「悲しみ方」も、それぞれの文化によって、様々なバリエーションが現実には存在する。

終盤、急にけっこうな銃撃戦が起こり様相が変わってしまった。映画的には見せ場だろうけど少し派手すぎかな。雪の中からの狙撃はすごくカッコよかった。エンタメと社会派のバランスという意味では良かったのかも。

女性FBIが頼りなくてどうなのと思ったが、最後まで被害者に心を寄せていたところが良かった。運の良さなんてない場所で生き残った彼女が娘を亡くした彼には少し慰めになったのかもしれない。

スノーモービルや雪深い居留地など、ふだん描かれることの少ない生活が垣間見られたのが興味深かった。

カナダの居留地でネイティブアメリカン女性の行方不明者がものすごく多いというニュースを以前目にしたので、この主題がもっと注目され、改善されると良いと思う。この映画ではネイティブアメリカンであるがゆえ、という理由づけはなかったけど。過酷な状況は弱い存在をさらに追い詰めるのだな。

hyvaayota26

3.5先住民保留地

Tさん
2018年9月6日

ネイティブ・アメリカンの女性が数多く行方不明になっているなんて知らなかった。アメリカの歴史の闇とそのことによってもたらされた西部の荒廃を知ることができた。

T

4.5見応えありました

2018年9月3日

全く知識のないな話でしたが被害者、被害者遺族、加害者、ハンター、先住民皆救いのない状況で生きていたので心にしみる映画でした。

heran

3.5想像できない氷点下

2018年9月3日
POKE