劇場公開日 2018年7月27日

ウインド・リバーのレビュー・感想・評価

3.5雪深い地方でのネイティブアメリカンの悲哀

2020年5月14日

僻地に蔓延る偏見、差別。アメリカの闇を描く映画は次から次へと出てくるがワイオミング州のウインドリバーが舞台の映画は聞いたことがない。この地もアメリカ先住民の保有地とされていて治安も守れていない無法地帯のようで病死より殺人が多い地のようだ。雪深く農業すら儘ならぬこの地が抱える闇を描いたクライムサスペンス。なかなかの見応えでした。

トシくん

4.5静かな怒りと哀しみ

2020年5月9日

某ラジオでお勧めのインディアン関連映画として紹介されていたことで視聴。タイトルのウインド・リバーとはインディアン居留地のこと。レイプされ逃亡する最中に凍死した若いインディアン女性の遺体が発見されるところから物語は始まる。全体のトーンは静か。しかし物語が佳境に入るにつれ、いつの間に両手を握り締めている自分に気がついた。アメリカ社会の抱える歪みを描いた佳作だと思う。主演のジェレミー・レナーとエリザベス・オールセンのアベンジャーズ組が好演。

みんも

4.0アメリカの深い闇

2020年5月9日

監督、脚本はボーダーラインなどで脚本をつとめたテイラーシェリダン。
ネイティブ・アメリカンの保留地で少々の死体が発見され、第一発見者のハンターと新人FBI捜査官が調査を開始する。

ハンターのコリー役にはジェレミーレナー。
新人FBIのジェーン役にエリザベスオルセン。

どちらもアベンジャーズで有名なお2人ですね。

舞台はかつて白人によって追いやられた辺境の地ワイオミング州のウィンドリバー。
ネイティブ・アメリカン保留地は白人に対する強い嫌悪感もあり、星条旗を逆さまになっていたり、白人の新人FBI捜査官にも敵意を隠すこともなくあらわしています。

それもそのはずで、事件として成立しなければ死亡者数や行方不明者数もカウントされず、FBIものこのこ引き返さなければなりません。

その為、保留地では無法地帯と化しているところも多々ありガン患者が亡くなってしまうより殺人事件の死亡率の方が高いそうです。

しっかりとメッセージを残してくれている映画ですが、エンターテイメント性も高くハンターのジェレミーレナーがホークアイのような超人的な活躍を見せる場面あり、FBI捜査官のエリザベスオルセンの魅力もたっぷりです。

また、ストーリーもただのサスペンススリラーではなく娘を亡くした父2人のドラマにも焦点をあてられ見応えたっぷりです。

しかし、ナタリーもいつかはウィンドリバーを後にして白人が作り上げた都会に行く事を夢みていたのでしょうね。
恐らくコリーの娘さんも。

オススメです。

Francice

5.0実話故の…。

2020年5月5日

ted

3.0飽きずに観れた

2020年5月4日

アトランティック

4.0久しぶりに良い映画に出会えた!

2020年4月29日

まずミステリー映画ではない。
ジャンルとしてはスリラーサスペンスかな。
インディアン保留地で雪という閉鎖的な空間のお陰で、何気ないシーンもなぜかハラハラした。

ホークアイとスカーレットウィッチの共演が見られるけど全然違う感じで引き込まれる演技だった。

久しぶりに考えさせられる映画に出会って良かった!

うりー

4.0

2020年4月16日
しげ

4.5白い大地

2020年4月11日

白い大地は、不毛で何もない。

そんな場所に、インディアン居留地が作られ、彼らはそこに押し込められたのだ。

これは、紛れもないアメリカ合衆国の歴史だ。

そして、そんな場所に資源が見つかれば、我が物顔で、所有権を主張する。

シェール石油やガスのブームに乗って、あちこちを掘り起こそうとしている現代アメリカ社会の様子も伺える。

この事件の背景は、ここまでがセットだ。

生まれた人種や民族、国や地域、場所によって行われる苛烈な差別や偏見。
これは、何もアメリカに限った話ではないだろう。

中国のウイグル人に対する苛烈な差別や、自治区でレアアースなど貴重な資源が見つかると漢民族が大挙してやってきて、大地を掘り起こしていくのもそうだ。

日本でも、北海道の開拓では、アイヌを迫害し、狭い地域に追いやったし、すこし前に、アイヌ女性に対して、開拓者がレイプをしていたというようなことを伝えるドラマを見た覚えがある。

この映画を観て、したり顔で、アメリカの暗部・闇の歴史、法の及ばない場所がある、など言うのは簡単だ。

レイプしたり、人を簡単に殺してしまうような連中には憤りを感じるし、そんな奴らが、猟銃の弾丸で撃たれ、吹き飛ぶ様を見ると、ざまみろみたいな感覚にも囚われる。

この映画は実際にあった事件をベースに作られたものだが、彼らインディアンは、復讐に囚われて生きているのだろうか。
暴力には暴力しか手立てはないと思っているのだろうか。

白人が持ち込んだ薬物の中毒になってしまった息子を一時は見放したものの、迎えに行くつもりだと話すインディアンの父親の気持ちを考えると、そんなことはないのだと改めて感じる。

そう、ここまでが、この映画のストーリーなのだ。

ワンコ

4.5悲しみは時が癒すというが実際は違う。 痛みには慣れる。 良い知らせ...

2020年4月5日

悲しみは時が癒すというが実際は違う。
痛みには慣れる。

良い知らせと悪い知らせがある。
悪い知らせは決して元には戻れないこと。
良い知らせは事実を受け入れ苦しめば故人と
心の中で会えること。

痛みから逃げてしまっては駄目なんだ。
逃げると失う、思い出の全てを。

とことん苦しんで、事実に向き合え。

からあげ500g

3.0白く寒くてせつない

2020年3月25日

白く寒くてせつない

papakazu

4.5やりきれない

2020年3月18日

マイノリティというか見捨てられた土地というか、
あの広大な地域に警官が6人しかいないっていうのもアレだけど、
そんなんなら自警主義が強くても納得だよねって説得力にもなってる。

今回のコロナ騒動で銃弾が品薄になってるなんて話があるくらい
アメリカ人は自警意識が強いらしいけど、
それってどうなのかと思う部分は正直あったんですよ。
だってそれって憎悪犯罪につながりやすいじゃん、と。
だけどこの作品を見ると、法の裁きじゃ生ぬるいってこともあるよなと。

法治国家に住む現代人として、かなり野蛮な思想だとは思うけど
やっぱり人間とは呼べない、駆除すべき犯罪者ってのが存在するよねと。
西洋人なら宗教を拠り所にしがちな、神の裁きとか言いがちなこういうところを
しっかり個人に焦点を当てた本作は、それだけでも傑作というか
そうとう深い思慮のうえでつくられたんだろうと感動した。

けっきょくは、人。どう生きて、どんな人間と関係を築くか。
古くは自然の脅威が生死に直結したように、
現代では他人との関係が最大のリスクなのかもしれない。
一人の親として、大きな問題提起をされた気分。

mar

3.5公開時に渋谷の劇場で観てから2年半

2020年3月15日

たまたまテレビ放映されていたので、観てみた。

ストーリーどうこうよりも、この映画が事実に基づいていること、そして、いまだにそのこのような性差別や人種差別、地域差別が横行していることに驚く。

ま、差別が現存するからこそ、「差別はいけない」と叫ばなければいけない。皮肉だが。

川柳児

4.0非常に満足度は高かった。 分かりやすいラストだし アカデミー候補に...

2020年3月4日

非常に満足度は高かった。
分かりやすいラストだし
アカデミー候補になってもよかったんじゃないかな…

この映画が初監督作品らしい…
今後が楽しみな監督ですね。

2017年 ハリウッド映画賞 - ブレイクスルー監督
2017年 カンヌ国際映画祭 - ある視点部門 監督賞

nobbish

4.0静かな雪の世界で

2020年3月1日

レクター

4.5重く深く

2020年3月1日

これが実話ベースだなんて...と思わず目を塞ぎたくなるが、背けてはならない問題だと感じました。

そこで暮らしている方々への敬意を払いながらも、見事に闇を炙り出している脚本に感服です。

ポンコツスープ

5.0面白かった。

2020年2月20日

あまり期待していなかったので。

サケビオース

3.5悪い映画じゃない

2020年2月9日

■好きなところ
話の展開
難しくない内容

■嫌いなところ
性暴力の描写がうまくて見ててきつい

プチトマト

3.0主人公のジェレミーレナー、ハートロッカーで観た人だった。今回もまた...

2020年2月4日
見聞

4.0良い意味で社会派と思わせない。

2020年1月31日

最後まで見れば、途中でメッセージ性の強さに気づき、新たな学びや課題意識を持つことができる。
しかし、それを抜きにしてもサスペンスとして上手く出来ている。音の使い方ひとつにしても、人物の感情の描写ひとつにしても上手い。
ストーリーは他のサスペンスやミステリーに比べれば浅いと感じるかもしれないが、メッセージ性のバランスや他の技術を鑑みれば特に気にならず、むしろ引き立たせていると評価することができる。
社会派な部分を抜きに一言で言えば、最高の鬱サスペンスと言える。

くま。

4.0インフィニティウォー

2020年1月27日

また実話ですって。そのテロップは最後にしてよ。

全く意外なミステリーで、犯人追跡がメインでは有るが、それ以上にこの「ウインドリバー居留地」のアナーキーさに、ホントに最近の出来事なのかと疑いたくなる。
「ボーダーライン」も中々の無法地帯だったが、この地の救いの無さはどうしようも無い。警察官6人しか居なくて、殺人あってもFBIから1人しか来ないって、どんだけ格差あるねん!
「この地に運なんて無いさ」というのも分かる。

でFBIのスカーレットウィッチが超能力で犯人を探して、ホークアイが弓矢で仕留める(ほとんど嘘)訳ですが、スカーレットの名前がバナーと言うのもボケなんでしょうか?(これは本当)

ジェレミーレナーの最初のカモフラージュの防寒着がカッコいいなあ。

何言いたいかよく分かんない文章ですが、アメリカにはこういう無法地帯はまだまだありそうで、住民にとっては、特に先住民の人々にとっては永遠に終わらない戦いである事に違いない。

クリストフ