劇場公開日 2018年11月23日

ハード・コアのレビュー・感想・評価

3.5GINZAって!!

原作は未読。
ロボットが出てきたあたりからかなりシュールな感じに。ポイントはそのシュールさを受け入れられるかどうか。受け入れられれば、妙な面白さを楽しめるはず。
安定した山田孝之の怪演、佐藤健の意外なワル演技。そこに生々しいエロさと絶妙な笑いが散りばめられる。期待してなかった分、かなりのお得感を味わえた。

kenshuchu

3.5悪くない

2018年12月9日

原作は全く知らなく、出演者が好きなのと映画館でのCMだけの知識で鑑賞しました。多分ストーリーは凝縮してると思うので、展開は唐突感がありますね。もっとロボット中心な話かと思ったら、そういう訳でもなく、まあ楽しめました。しかし、山田孝之はあまり喋らない役柄でのオーラは良いですね。あと佐藤健も好きな役者ですが、よくやったなぁと。

マンテツ

3.0新しい佐藤健

2018年12月9日

どうゆう内容か全く分からないで行きましたが面白かったです!
男の人ってこんな事ばかり考えてるんだなとか、ありそうでなかった映画な気がします。
佐藤健さんの役所が、ご本人も言ってた通り新しい佐藤健でびっくりしたシーンもありました。
荒川良々さんはいい味出してて、きちんと兄弟に見えた山田孝之さんと佐藤健さんでした。

あおい

3.0山田孝之ワールド

2018年12月9日

良いも悪いもなくワールド。ナニセ原作を知らないので、他に言いようもないのだが、ソコがはまれば楽しめる。
それとは別に演劇系の映画として観れば、ふんふんなるほど♪と、最後まで楽しめるのかな。とにかく、鬱屈とした世界観も含め、そこに飛び込む前提が必要ではあるかも知れないが、何かが残る作品でもあるのは紛れもない事なのであろうか。
夜明けのあの何とも言えない感じがいとおしい。(特にそんなシーンはありませんが)

lynx09b

3.5ロボ爺+大丈夫マイフレンド?? いやいや、全く違いました

2018年12月8日

予告編だとそんな雰囲気ですが
見てわかったあれは配給のイメージ戦略ですね

もっと全然ハード
ダーク
大人です

オシャレで小綺麗な人は一切出てきません

以下部分的に軽くネタバレ====

冒頭でハロウィン騒ぎのニュースがちょっと出てくるし、LEDのヘッドライトもあるので、設定は今の同時代ということになりますが

完全に小汚ない乱雑なアパート(ほんとに汚ない)、登場人物はみなタバコをパカパカ吸う、携帯はみな二つ折り、間違った世間の世直しを標榜する人物とか

全部20年以上前の感覚
あの当時でもバブルに乗ってた人には無縁な世界

しかしほんと部屋汚ない
あれは人の心の荒みを現してる
キレイにしようという気にもならない

それに共感する部分が少しでもないと見るのは辛いのでは

でも友情にだけは厚い

あ、あと、またもな心がある女性はほぼ出てきませんw
======

狩撫麻礼さんは昔漫画アクションを買ってた頃は読みました。アホーマンスとかボーダーとかアクションだったか覚えてないですが

映画の冒頭に出てくる名前が狩撫さんで、ラストも狩撫麻礼さんに捧ぐ、です

取り敢えず手持ちの狩撫さんの漫画引っ張りだして読み直してみたくなりました

まあ今の若い人、いや若い人に限らず多くの人には受けないでしょうね
怖いもの見たさの気持ちがある人にはお勧めしますが、責任は持てませんw

雨はにわか雨

4.0展開が面白い

2018年12月6日

山田孝之さん、荒川良々さんのキャラが面白い上に、佐藤健さんを含めて周りの役者さんも良かったと思います。ストーリー展開も面白くて、2時間20分でも飽きません。エンディングがもう少し突っ込まれていると良かったですが。

ごっとん

3.0不思議な感覚

2018年12月5日

どう評価すべきくよくわからないけど、なんとなく楽しめた「へんてこ」な映画だった。

相当変わった設定だが、最初は普通の話で、物語にすんなり入ったところあたりから、なんか変だな、と思いながら、あとはベルトコンベアーに乗ったように結末まで。実直な右近と弟の商社マン左近の兄弟、きちんと喋れない牛山、ロボ夫。右近の所属する結社の上官である水沼、結社のドンである高齢の活動家金城と、バラエティ豊かなキャラクターで穏やかならぬ話が進んでいく。

まあ、ブチ切れやら勘違いやらなんやらで、ヘンテコな話が進んでいくが、わかりやすいキャラと変わった人間関係に、飽きずに見れた。ギャグも抑えめだが、クスクス系の話だ。ロボットのロボ夫も見てくれより、超高性能。

なんとも言いようがないけど、多分楽しい映画でした。

AMaclean

3.0メジャーなマイナー的なおバカ作品

2018年12月5日

こう言った作品はミニ系の劇場で三流の方が演じるのが通常だが山田 佐藤は基本仕事を選ばないのでしょうか荒川はこう言った役は専門だが松たか子がちょい役で後は知らん人ばかり!!!

ゆたぼー

3.5シリアスな笑いってこれかな・・・

2018年12月2日

なんとなく映画館に行って、
メジャータイトルは予約しないとは入れないな~
と思いつつ、
山田孝之主演の映画がすいていたのでフラッと視聴。

前情報がなかったので、
「何の映画だこれは?」
と終始していました。

でも、クスリと笑える箇所がちらほら。
ナンセンスなユーモアと言う感じですかね。

正直、映画館で見ることを強くお勧めできるシロモノではない、
万人受けはしなさそうな映画ですが、
奇妙な気分になりたい方は一見の価値ありだと思います。

三日月キリン

3.0クオリティ高いが

2018年12月2日

キャストも豪華。ひとつひとつはとても丁寧で端正。
俳優の芝居も悪くない。
でもネタにあまり興味ない。

ONI

3.5シュールな笑いからちょっと切ない

2018年12月2日

原作は知りません。
前半はシュールな笑いがあって、山田孝之らしいキャラ。クスッと笑ってしまうシーンと、何を見せられているのか、、、という両面がありました。
途中から、この話はどうやって終わるのか、衝撃の悪ふざけで終わるの?と不安になってきた辺りから、徐々にシリアスな内容が加わっていきます。
ただ、感動できるかといえばそうでも無い、やっぱりコメディなのかなと思います。山田孝之ファン以外は理解できなそうな世界観です。

だるまん

3.5男の映画

2018年12月1日

出てくるほとんどの男は愛おしい。特に主人公とその兄弟の愛情は、殴り合いのシーンに溢れ出る。女性の描かれ方は厳しいけれど、よく見ているな…と感心。改めて山田孝之の潜在能力を感じた。敵役も上手い。でも現実社会にいるあの手の人達をうまく許せるかな?映画だから許せるのだろう。不思議な映画だからこその時間でした。

リバー

3.0恐るべし荒川良々・・・^^;;;;

2018年12月1日

今最も旬な俳優さん出てても・・・
西宮でやってないし・・・
公開劇場少ない。。。。

先日まで朝ドラで、好感度上げた彼がソコまでするか@@!!
ロボットに言葉を与えるシーンなど朝ドラの律とシンクロする悪い律のスピンオフかよ(笑)

荒川良々真骨頂のキモさ全開〜女子は受け付けない描写も多いかも^^;;;
山田孝之&佐藤健が、兄弟役やけど鑑賞者10人もいないσ^_^;

2時間にまとめてるだけに原作はもっとゲスエログロって察しがつく・・
R15やし番宣ほとんどしてないから仕方ないけど、内容もシュールでした。

間違っても彼女や奥サンと行かずに1人で観に行きましょう〜☆3

eigatama41

3.5山田孝之いい

2018年12月1日

あの電話越しの山田孝之のやばい、、爆笑
佐藤健は綺麗なイメージしかなかったから、エロシーンが新鮮。ああいう役をもっとやってほしい。

面白かったです。

サメちゃん

3.0内容自体は

2018年11月30日

ふざけているが山田孝之と佐藤健の言葉には出さない兄弟愛みたいなものを感じれたし

2人と荒川良々の演技は普通によかったと思います

リョウタ

3.0カルト&シュールな感じでしょうか?

2018年11月30日

原作は未読ですが映画館で予告を観てから気になって鑑賞しました。
エッジの効いた感じで期待して鑑賞しましたが、感想はと言うと、なかなか答えが出しづらい感じw

カルト漫画雑誌「ガロ」に掲載されてた様な人生の溜め息を描いた様な感じで、それが作風に出てます。
カルト。シュール。と言う言葉を当てはめるとハマるかと思いますが、いろんな意味でツッコんだら負けで、意味を求めてはいけないかなと。
エッジが効いている様でそんなに効いてない感じなのは出てくる3人と1体が皆優しいから。ソフトエッジな感じ。

山田孝之さん演じる右近も荒川良々さん演じる牛山も佐藤健さん演じる左近も何処か純粋で不器用。
世の中の不条理に翻弄されてもがいてあがいて生きている。
その思いが形として現れたのがある意味ロボオなのではと解釈。
ストーリーの明確な目的も着地点もそれぞれのシーンの解釈も繋がりも疑問点も様々に置いてきぼりですが、作品の雰囲気が好きな人には堪らないのでは。
とにかく明確な答えは有るようで無く、無いようで有る感じなのでそれぞれで受け取り方が変わります。

クスッと笑える所も多いけど、山田孝之さんが真面目に演じれば演じる程笑えてきます。
山田孝之さんの掌の上で転がされている感じと言うのでしょうか?
あと、松たか子さんの使い方が贅沢ですw

ある意味一石を投じている感じではありますので、興味があれば、鑑賞してみては如何でしょうか?

松王○

男が好きな映画…たぶん

2018年11月30日

星🌟🌟🌟 あんまりレビューの評価良くないですが私は楽しめました❗ある程度テンポよくストーリーは進んでいくし山田孝之と荒川良々の演技も上手いしコメディと割り切ってみれば楽しめると思います❗男性なら埋蔵金をほり当てて一攫千金とかロボットとか子供頃夢見たり好きだったりしなかったでしょうか?現実的な女性は馬鹿らしいと思うかも知れませんが男性は楽しめる作品だと思います❗

ミリン一番搾り

3.0よく分からないのに怒れない

2018年11月29日

内容はよく分からなかったのですが、演技力のおかげか、最後まで楽しく見ることが出来ました。
続くのかなぁ?

ふわり

4.0男受けする作品

2018年11月29日

ハードなストーリーかと思いきや、色んな愛の映画でした
山田、佐藤、荒川はさすが、他の俳優も素晴らしい
ロボットの外観の悪さも良かった
時間を忘れ楽しみました

daikokumai

2.5役者陣は豪華なだけにうーん・・・

2018年11月28日

映画のパンフレットによると
多くの読者の共感を得た
人気コミックの原作だそうで、
監督も映画化を熱望し出来上がった作品だそうだが・・・

映画を作った人たちは、原作を知りつくし
自分たちはわかっているので
観る者を考えずに作ってしまったのだろうか?

世間になじめずでも信念はまげずに
一途な主人公と言う設定なんだそうだが

そういうキャラクターというのが伝わって来ない
主人公 右近(山田孝之)
友人の牛山 (荒川良々)
そして ロボット
この3人もとても良いキャラクターだと
思うのだが描き切れてなくて
右近が「俺たちは家族だ」と言う
台詞があるのだが
本来ならこういう台詞のシーンは
ぐっとくるとか 泣けるところなのだが
全く泣けず 心に響かず
もったいないと思った
2時間では人物像は描き切れなかったのか
それとも脚本が悪いのか?
もしかしたら 深夜枠でテレビドラマで放映したら
人物がよく描けて面白かったのかもしれない

演技はそれぞれに良かっただけに残念です
(佐藤健が好きなので観に行ったのですが
 右近の弟役 良かったです)

右近がボスの娘に恋をして
危うい関係になっていく過程は可笑しかったですが

今 映画の内容をふりかえってみると
もう少し 観るものに伝わるような作品に
出来れば面白いものになったのかと思うと
演技達者な役者揃っていたので
ほんと残念!

ともちん