劇場公開日 2018年1月26日

デトロイトのレビュー・感想・評価

4.0救いのない事実

2018年1月28日

1967年にデトロイトとで起きた黒人による暴動の最中に発生した警察官が黒人3人を虐殺したアルジェ・モーテル事件の顛末と裁判の話。

実際の事件を再現した作品であり、事件そのものはドラマ仕立の演出がある感じではないけれど、出来事そのものが衝撃的で、差別主義の恐ろしさと愚かさが生々しい。

事件の前にホテルの一室で再現した黒人の扱われ方とか、撃たないまでも今でもあるんだろうな。

4.0痛い、怖い、悲しい

とみしゅう

4.5考えさせられる。

まるまる

4.0尋問中の緊迫感、その臨場感

2018年1月28日

実際にあった出来事を映画化。
しかしその内容は映画なので、どうしても脚色が入るということを理解して鑑賞しなければいけない。
裁判の結果と同様に真実は藪の中。いくら取材したと言ってもね。
しかしながら、なんと言ってもホテルでの尋問シーンは正にそこにいるかのような臨場感、そしていつになったら解放されるのかという緊迫感を持って鑑賞。
どうしても若者達に感情移入してしまいましたが、それは警官を演じるポール・ホールターさんの眉毛のお陰。とにかく何から何まで憎たらしい。「え?」「マジ?」と心の中で叫び、実際には小声でつぶやき鑑賞しました。後半の裁判のシーンは当時の差別が如何に厳かったかを描きたかったのだろうが、いかんせん長い。映画であれば、もう少し簡潔に描いて欲しかったかな。
キャサリン・ビグローの意志がちょっと強くて…。
事実を基にしたフィクションとして描いて欲しかったな。こういう描き方をすると監督の前作であるドキュメント、カルテル・ランドも恣意、忖度が入っていたのではと、予断してしまいます。
但し、最後の歌声にはグッときました。

AKIRA

5.0劇場で2回観ました!!

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5見応えはある

2018年1月28日

さすがビグロー、見応えのある作品。でも彼女の作品の中では出来は下の方です。最後の法廷シーン演出はかなり下手です。ホテルのシーンで力尽きたのかも。
しかしダークタワーのようなクソ映画を観るならこちらを断然おススメします。並みの映画よりは全然面白い!

マクラビン

4.0ストレスを溜める

個人的にはストレスが
大いに溜まる。。

人種差別とは何か?
ものすごく考えさせられる。

この映画の時代に生きた人
心から尊敬する。
理不尽だらけの世の中だったろうに。。

yomo

4.5事件だけでは終わらない

2018年1月28日

ヒリヒリとした見事なサスペンスでした。黒人差別とは、白人/黒人という、社会的な「立場 role 」に由来したものであり、翻って他の警察や州兵はおのおの違う立場で狂った警官たちに対応していく。

あきっぺ

4.5重くのしかかる

テツ

4.0終始、緊迫感。日本人には信じ難い、驚愕の事実。

2018年1月28日

荒々しく、緊迫感ある映像が続く。

主人公がいる様でいない話。

衝撃度100%!
「そんな事って、ある!?」ってくらい、
どこにも救いが無いお話…。

実話を映像化する作品って、
ハッピーエンドが多いし、
「こんな事があったんだよ」って
昔話が多い中、

このデトロイトという作品は、
バッドエンドでありまだ続いている話。

人種差別。
行政の不備。
銃社会。

それら全ての問題が社会問題として
今もなお続いている問題。

人種差別や銃の問題など
私たち日本人には想像しずらい
問題ではありますが、

かつて日本でも
学生運動があったように、

誰が
どこで
何をキッカケにして

暴動やテロを起こすのか、
誰にもわからない。

とても恐ろしい話。

でも、きっかけは意外と
子供のイジメの様な、
くだらない事なのかもしれない。

プライドを守りたくて。
遊びのつもりで。
自分こそ多数派であり正義。
強者である奢り。

この作品をキッカケに、
現在、未来をもって
ハッピーエンドに
変えられたらいいよね。

ちびメガネ

5.0一言

16本目。
格の違いを見せられた。

ひで

5.0素晴らしい映画だった

ヘルスポーン

4.5公権力暴走の恐怖

2018年1月28日

1967年のアメリカ・デトロイトの暴動事件を題材にした、クライム(犯罪)ムービー。

てっきり、暴動そのものの推移を追う話だと思って行ったら、違いました。
暴動のさなかに起きた、3人の白人警察官による、黒人への暴行殺人、人権侵害の違法取り調べが題材。

作品では、裁判での証言を元にシーンを再現。
人種差別主義者の恐ろしさ、及び、権力を持った側の暴走、並びに司法を含めた警察の組織ぐるみの隠蔽のおぞましさが如実に表現されていました。

実に怖い。
そういう意味では、すごいリアリティある、素晴らしい作品で、おすすめしたい面白さ。
(リアル、と言わないのは、完全な実話かどうかは私にはわからないから。実際の裁判記録を読んだわけではないので)

これ、トランプが大統領になったから作られたんだな、と思う一本でもありました。
アメリカの人種差別問題は根深いのだな、と。

コージィ日本犬

4.5あり得ない、でもあり得る怖さ

2018年1月27日

巨大スクリーンのかなり前で見たので前半動きまくるカットと視点にあまり乗れない、、かと思っていたら中盤からグーンと掴まれた。
昔の出来事ではあるが、こんなことがあったのか、というより世界のどこでもありそうな、起こり得ることと思える人間の狂気が生み出すドラマへの驚怖と怒り、切なさ。
相変わらずいいネタを握ってるな、ビグロー。

ONI

4.0重いテーマ

Takashi

4.5デトロイト

2018年1月27日

2018年9本目の劇場鑑賞。
1967年の“デトロイト暴動”のさなかに起きた衝撃の事件を映画化し、
今なお続く銃社会の恐怖と根深い人種対立の闇を浮き彫りにした戦慄の実録サスペンス。
黒人宿泊客で賑わうモールを舞台に、
いたずらの発砲騒ぎがきっかけで、
警察官に拘束された黒人宿泊客たちを待ち受ける理不尽な悲劇の一部始終を圧倒的な臨場感で描き出す。
デトロイト。
ときいて思い出すのは「ロボコップ」。
本作はアカデミー賞最有力と宣伝されてますが、
見事にカスりもしませんでした。
本作はキャスリン・ビグロー監督お得意の緊張感ある、
ドキュメントタッチで描いている。
当時の状況を再現した雰囲気はよく出ていて、
当時の映像や写真を使ってより緊張感を与える演出もいい。
特定の主人公もいないとはゆえ、
差別主義者の警官クラウス演じるウィル・ポールターが主人公と言ってもいい。
上映時間の142分まったく長くは感じなかった。

しょうちゃん

4.5実話だけに

2018年1月27日

実話だけに重く事実がのしかかる。キャスリン・ビグロー独特の不安定なカメラのドキュメンタリー的な演出が観客の不安を煽る。
逃げ場のない狂気、振り返れない恐怖、追い詰めた側にも伝染する恐慌…
裁判となったにも関わらず、事実が明らかになっていないというのが最大の恐怖なのかもしれない。
アメリカの闇…

ぱんちょ

4.0白人怖い!

2018年1月27日

人種差別が台頭してる、現在ではタイムリーですね。全然救いはないですが。しかし、リアルで迫真の演出は終始ヒリヒリしました。事実なのは怖い!人間ここまで、残酷になれるんでしょうか?クレイジー!黒人差別もあるんだろうけど、ナチスのユダヤ人迫害のような集団ヒステリーもあるんでしょうか。日本人には分からない部分もあると思いますが、アメリカ社会に一石を投じる作品になればいいですね。ラストの主人公の、聖歌は当時の黒人の不遇を代弁していて、ぐっときました。

mz

3.5ストレス

労働4号

1.5相変わらずアツイが、それ以上に古臭い。アカデミーノミニー全滅の本作をおっさんはこう観た。

しんざん