劇場公開日 2018年5月25日

友罪のレビュー・感想・評価

2.0辛い映画だった

2018年5月29日

救いはほんのちょっとだけ。

juzendon

3.5償いの線引き・・・

2018年5月29日

totocinema1973

3.5それぞれの心の闇

2018年5月28日

殺人、自殺、事故死、病死・・・様々な生と死の狭間を描いた心の闇の物語。このような作品をダイレクトに投げかけられ、受け取る観客は相当の覚悟を強いられます。
それらを表現する役者たちの迫真の演技は見応えあります。音楽も良いし映像も上手く見せています。ただ脚本が良い題材のワリに腑に落ちない展開になっているのが残念。これは監督のせいなのかどうなのか?
登場人物が多く相関関係が複雑。加えて次々と切り変るシーンによって先を読みにくくしているところが、非常に興味深い作りに感じて最後まで画面に惹きつけられました。
ただやはり瑛太と生田斗真の話に徹底して絞れば良いのですが、話を広げすぎて共感できる部分が薄れてしまっています。佐藤浩市のくだりは強烈に心に突き刺さりますが、富田靖子のくだりは中途半端なままで、これならばまるっといらなくても・・・。
結局、解決しないまま投げっぱなしのシーンや疑問だけが残るシーンが多くなり、不完全燃焼の感は否めません。題材が面白いだけにいろいろな部分で惜しい作品です。

むっしゅ

2.5原作の方が…

toyo

5.0素晴らしい作品です。

2018年5月28日

過去の罪に 被害者と加害者 またその家族の 苦悩を描いた 今を生きる勇気 素晴らしい作品です。これは、何度でも観たいです。

おのきゅん

4.0人間の心

2018年5月28日

とても心揺さぶる映画。
罪は罪、しかし人間はいつだってやり直せる。
いまの時代の風潮は、ONかOFFしかない、でも人間の命って人生ってOFFには出来ない。
そんな人生の辛さ、儚さ、人を思いやる気持ちが溢れていました。

リューティー

2.5被害者加害者を扱うなら他の作品のほうが

2018年5月28日

被害者、加害者、人間の業(ごう)や性(さが)、贖罪、葛藤、などを取り扱う映画作品では、「さよなら渓谷」「そこのみて光輝く」「容疑者Xの献身」が今までで心に残った。

出演者の演技が上手いなーと思ったが、決定的に、人間の哀しみや心の動きが感じられず、かつ、事件性もなく、響かなかった。

脚本が雑で、細やかさに欠けた。

期待してたのでちょっとガッカリ。

なりっくま

3.5本題があいまい

2018年5月28日

他に書かれてる方いますが主役2人以外の脇役の方達のストーリーもチラチラ使っていてほぼ最後の方まで主演誰だっけ?となりかけた。

リョウタ

4.0生きる地獄

2018年5月28日

原作は既読だが細かいところは忘れていた、それでもかなり脚色されているように思う。全ての出演陣が熱演だったが、瑛太が演じた鈴木の解釈はあれで良かったのだろうか、あれじゃまるで異常性が改善されておらず、それを社会に送り出すのはいかがなものかと思われる。しかし殺人を犯した者は死刑にしてあげないと、犯人とその家族も被害者家族も全て不幸にしてしまう、死刑反対なんて犯罪者にとって何の救いにならず周りのものまで地獄の苦しみを与え続けることになる。久々に社会派ドラマを見たという感じだ。

kohei1813

3.0自分の価値観を見直す話。

mさん
m

3.0真の人間ドラマ

2018年5月28日

人間の苦悩がリアルに描かれており、
想像をはるかに越えていた。

バウンティ・ハンター

3.5瑛太の演技がすごかった。 同居人のクズ先輩の大げさすぎる口元のダラ...

2018年5月28日

瑛太の演技がすごかった。
同居人のクズ先輩の大げさすぎる口元のダラしなさ、いい歳して中学生並の喧嘩っ早さに出てくる度若干うんざりしながらも…。
犯罪に伴うそれぞれの立場を描いていて、言葉にできない思いが胸を打った。

しかし、生田斗真演じる益田にまつわるエピソードは弱いのでは。
まるで少年Aと同じ罪の重さかのように扱われているが、それならば佐藤浩市の息子役のほうがよほど罪としては間違いなく重い。
が、佐藤浩市周辺の話しも映画の中では比重が大きすぎたのではないかと感じた。「被害者/加害者の家族、加害者/新しい家族の幸せ」それぞれを描くには必要だったが、ボリュームが増えすぎたような…。
「怒り」のようにそれぞれのストーリーがうまく交差していた、とは言えないかな。

ちか

1.5当然『それでも、生きてゆく』とは違うよね。

2018年5月28日

瑛太が主演で少年Aの話ということで、テレビドラマの『それでも、生きてゆく』を連想したのがきっかけで見に行きました。
あのドラマがとても素晴らしいものだと思っている私には、そもそも比較するのがいけないのでしょうが、この映画にはため息しか出ませんでした。

「こんなに題材を盛り込んだんだよ、面白いでしょ?」
と見せつけられているような、厚かましさを感じました。
大事な、我々が考えることによってやっと価値が上がるようなことも、全部役者が喋っちゃうから、陳腐な映画に思えて仕方ありませんでした。
実力のある役者さんたちが不憫に思えてしまいました。

この監督の作品で、好きなものもあるので、たまたま今回はフィットしなかったんだなと割り切ることにします。

ハクタカ

4.0彼らに安息を、赦しを

近大

3.0不完全燃焼

凛子

0.5何を伝えたいの?

2018年5月28日

とりあえず長いし、うーんな作品

キャストは豪華完璧でした

名前

3.0薄い、だるい

さんにん@㌦㌦

2.5重いって言うほど重くない映画

2018年5月27日

序盤までは良かったけど出てくる登場人物がほぼ暗い過去を持つという展開で、登場人物がどれも薄くて描かれてるので観ていてどんどん冷めていきました。
テーマは重いけど、ストーリー自体は軽く感じました。

nevermind

3.5(´-`).。oO考えさせてくれる映画

おにっち弐号

5.0暗い重いって前評判やけど

2018年5月27日

暗い重いって前評判やったけど、自分的にはラストでちょっと感動と善良な市民と呼ばれる人の汚さ狡さが感じられた高評価❗️

疫病神