劇場公開日 2018年5月25日

友罪のレビュー・感想・評価

4.0もう観たくない

2018年6月18日

罪という重し。
胃にコンクリート流し込まれた感覚。
罪は重い。命を奪う罪、究極に重い。
罪を背負うって想像するより半端なく重い。
綺麗な、当たり障りの無い真っ当な正論は嘘臭く、
そんなもんは簡単に跳ね返される。
もう観たくないが、観て良かった。

アンダルシア

4.0とても良い映画

2018年6月14日

犯罪加害者という重いテーマを扱ったミステリー映画。この映画に出てくる人物は皆、過去に何らかの"過ち"を犯し、今なおそれを背負って生きている、というか、生かされている、あるいは、生きていかざるを得ない人々である。
ここに出て来る人々を面白がって見ている私たちも、同じく罪深い。
*低評価なのでスルーしようと思ったが、なかなか面白い映画であった。2時間、目が離せない。

stoneage

2.0期待外れ

2018年6月14日

予告を見て重い内容の物とはわかっていたが、いろんな事が入り交じり、エッ、エッと言う状況。

詰め込みすぎて不完全に終わった。

始まり、佐藤浩市が何故謝ってるかもわからなかったし、病院に運ぶ際の佐藤浩市の瑛太を見る目が何かを察したのだあろうがエッ親?だから謝ってるの?
となる始末。

あえて瑛太の役どころも少し障害のあるような設定も、なぜ?と。

原作を読まずに行って良かったなと思う。

tme-

4.5

2018年6月11日
U-3153

2.0暗い。。

2018年6月11日

わかっていたが、非常に暗いです。でもカラオケシーンは笑えた。
瑛太の演技が光る映画でした。はまり役だと思う。生田斗真の瞼が時折ひっぱられてるみたいに、おかしくなるのが気になった。

gi

4.0少年Aは今どうしているのか?

2018年6月10日

暗く暗く苦しい…。

まるで、深い闇の底を見ているような感覚でした。

登場する人は、過去にくらい闇を抱えている人達ばかり。

彼らはなぜここまで闇抱えて生きているのか。

疑問を解消するには、彼らの底なしの深い闇を覗き見るしかありません。

数々の殺人を犯した少年Aは、今何を思い生きているのか?

犯罪者の弟として生きる、元ジャーナリストの生き様。

交通事故により、幼い子どもの命を殺めてしまった男の父親の孤独な苦しみ。

生きる希望もなく彼氏の暴力に耐え続ける女。

この映画に登場する誰もが、過去に縛られながら生きているのです。

一度は人生を捨てた人間たち。

罪を償うために生きる男たち。

そこには、幸せも喜びも嬉しさも、禁止された絶望というなの孤独だけが存在しているように思いました。

深い深い底なしの沼の底には、希望の光なんて微塵もありません。

「希望」なんて淡い期待を抱くだけ、裏切られるだけ…。

喜び幸せなんて言葉を口にすることは、もう二度とないのかもしれません。

そんな悲しみのどん底に生きる彼らの姿をひたすらに追いかける2時間…。

救済も希望もない絶望的な状況の中、唯一感じられた感が一つだけありました。

それは「愛」するということ。

友を愛する事。

家族を愛する事。

恋人を愛する事。

妻を愛する事。

狂わされた人生でも、過去の罪を背負っていても、大切な人を愛したいという気持ちがあるなら。

信じられる愛があるなら、犯罪者も、被害者も、孤独から脱却できたら、もう一度人生をやり直すことが出来るかもしれません。

頼れる存在、愛する存在、掛け替えのない存在。

大切な存在を見つけられた時、止まっていた時が動き出す瞬間が訪れると信じています。

実際の少年Aは、何を思いこの世に生き続けているのでしょうか?

この映画のように、友達と笑って歌っているのだとしたら…。

それは、許されるのでしょうか?

ずっと罪を背負って生きていてほしいと思う自分もいますし、更生して少しでも世のため人もために生きてほしい気持ちもあります。

少しでも罪の意識があるなら、被害者遺族のために、生きてほしいと願います。

ガーコ

2.5役者の演技だけ

2018年6月10日

ストーリーは退屈。うまい役者で固めてる感じ。
やっぱり瑛太の演技を堪能する映画で、
特にラストシーンはすごい。
案の定、生田斗真だけ浮いている。
久々に、忍成修吾のクズ役がみられて、大変満足しました。

ruirui

3.0詰め込みすぎで…。

2018年6月10日

主演ふたりの贖罪の話だろうけど周りの人々の問題がどれも重過ぎて焦点がぼやけてる気が…結果、どれもこれも半端な展開に。どの話も重みのあるネタだからもったいないなー。

peanuts

1.0「家族」とは何か。極限の立場から問う群像劇。

2018年6月9日

【賛否両論チェック】
賛:家族や愛について、「罪」という切り口で問いかけてくる内容が印象深い。
否:様々な人間模様が雑多に入り混じっているので、鑑賞後にモヤモヤ感が残りそう。人によっては、観ていて不快感を覚える描写もある。

「元少年A」という本筋のストーリーはありますが、どちらかというと群像劇に近いような印象を受けます。かつて親友を亡くし葛藤し続ける益田や、家族を解散させることで息子の罪と向き合うしかなかった山内、過去につけ狙われ拠り所を求める美代子や、少年少女達を救おうとするがあまりに我が子との繋がりが見えなくなってしまう弥生。そして何よりも、決して許されない罪を犯した青柳健太郎の心の真実。
 そうした彼らの慟哭から浮かび上がってくる、
「『家族』とは何か?『友情』とは何か?『愛』とは何か?」
といった普遍的な問いかけが、観ている側の喉元に突きつけられるような、独特の重苦しさがあります。
 一方で、そんな様々な人間模様が一緒くたになっているがゆえに、観終わった後に心に残るものが少ないような気もしてしまいます。女性に乱暴するシーンや、そもそもの事件の猟奇性等、思わず眉をひそめてしまうような描写が多いのも気になるところです。
 良くも悪くも重たい内容なので、思わず自分の生き方を考えさせられる作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0気分が重くなっただけのような..

2018年6月9日

内容は暗い..けど、観る前からそれは想定してたし特に驚くわけでもない。
演技派俳優だらけなので、内容に引き込まれるし集中できる!😊
だから見終わった後に余計に気分が落ちるというか🙍🙍

kan-san

3.0藤沢美代子の役がムカつく

2018年6月8日

自分のせいで他人が傷付いたのに謝罪がないなんてびっくり!

Regina

3.5原作は未読ですが

2018年6月8日

なかなかに重みのある作品でしたあ♪
最後はちょっとモヤモヤ残ったけど瑛太の演技が凄みがあったニャ♪

kengold

3.0友罪って?

2018年6月8日

あの2人は本当に友人なのでしょうか?
少なくとも生田斗真さん役側は、あのバカな先輩同様単なる同僚としか思っていないと思います。
2人の間にいくつもの隔たりを感じます。
ラストは、監督としては貴方ならどうする?と問いかけた終わり方にしたかったのでしょうね。
原作を読んでいなかったので、普通に観られました。皆さんの書き込みを読むと原作が読みたくなりました。

myuwmyuw

3.5なんだろう?

2018年6月7日

この微妙感。
劇中、親友って出てくるけど、こんな関係性で親友って、言って良いのだろうか?
色んな傷を負った人がたくさん集うけど、こっちの人より、こっちのが「まし」ってのを、狙ったのだろうか?
こんなに集まると、ちょっとお腹いっぱいな気がする。
ま、自分の子供がそうならないとは限らないという中では、怖さはあるかなぁ…。

kawauso

1.5んーよくわかんない

2018年6月6日

なにが言いたかったんだろう?
人の死に対してそれぞれの苦しみは分かった。で?
んー、深すぎて分からないの?
ならごめんなさい。

kyaroline

1.5欲張るとわけがわからなくなる

2018年6月6日

なにが本筋なのかさっぱりわからなくて、、、。
あの2人のうちの人に焦点を当てて作ったらどうだったのかな?
佐藤さんのところは全くの無駄になってました。

こっしゃん

2.0微妙。

movie子

3.5鬼慟哭

いぱねま

3.5罪とはなんなんだろう

2018年6月5日

この映画を見た人はどう思うのかな?
沢山の考え方が産まれそうな、幅の広い映画だと思った。
全員に共通したのは、『独りよがり』
遺族は悲しみから前に進みたいのに、罪人だけが、前に進まず、却って遺族を苦しませていて、更に自分自身も苦しみ続けている。
過去は変わらない。
しかし、過去と自分の罪と、向き合わないと前に進めない。でも、向き合うには一人では向き合えないが、罪人は、背負うがあまり一人であることを選択するから、結局向き合う事が出来ず、年月ばかりが経ってしまう…。
罪人に限らず、僕らはどう生きるべきなのかな?…と、考えさせられました

たかぴんち

3.5それぞれの環境から

2018年6月5日

通じ合う現在のすがた。十分楽しめた。ただ恋人の記者の行動はちょっと無理な設定が。。。。

Miya-n