劇場公開日 2018年5月25日

友罪のレビュー・感想・評価

3.5罪を償うとは

2018年11月9日

自分だって事故を起こして人を殺してしまう可能性だってある。
誰だって大なり小なり罪をおかしている。人を傷つけている。
罪を償うってどういう事なんだろう。
この映画に出てくる登場人物は他人事じゃない。
色々考えさせられる作品。
にしても瑛太さん凄いなあ…引きこまれました。

フラニー

3.0罪を償うとは

2018年11月5日

普段、猟奇殺人のニュースを聞いて犯人の人生に同情したりする事などないけど、この映画では少年Aも本当は根っからの悪ではないんだと思わせるところが怖い。
瑛太の不思議な魅力が原因ではあるけれど、嫌な感じだ。

タクシー運転手と息子のパートは必要なのか?と思っていたけど、罪を償うとはどういう事か考えるのには有りなのかもしれない。
何年か刑務所(少年院)に入り規則正しい生活を送る。
人間である以上、完璧では無い指導員の元で更生なんて出来るのか?
交通事故の加害者と猟奇殺人の犯人では同一には語れない。
私の友人が猟奇殺人の犯人だったら、やはり距離を置いてしまうだろう。

おこげ

3.0犯した罪と取り囲む人々

2018年11月4日

罪を犯してしまった人の気持ち、その人の周りの気持ちなど、今まで深く考えたことは無かったかもしれない。
それを考えさせられた。

上みちる

0.5出演者皆が頑張っているのは理解出来るが、詰め込み過ぎで、少年Aの罪の深さが無い事に違和感が残る!

2018年11月3日

またも最近はやりのダブル主演映画。しかもこれもまた主演者が犯罪者のお話とは・・・
「悪人」の以降、犯罪者を普通の一般人と同じ人間の様に描く作品が多いのは何故だろうか?

本作も、生田君演じる益田が、連続殺人犯とは知らずに、その犯人と友人関係になり、その鈴木との友情を護り抜くと言うお話だが、只々観終わった後、私には違和感だけが残る作品だった。
そして、事件に関わる人物を詰め込み過ぎていた気もする、もっと一人の人物の葛藤を掘り下げて描くだけでも良かったのではないだろうか?疑問の多く残る作品だった。
それにしても、生田君、普通の人を演じている事が余りにも少ないのだが、ちょっと、冒険し過ぎではないのかな?平凡な人物の日常を沢山演じている生田君を観てみたい。

瑛太のキレ様が恐過ぎで、気持ちの悪さだけしか、印象に残らなかった。もっと明るいキャラの瑛太君がやっぱり好きだ。

ryuu topiann

3.0瑛太さんの演技力が光っています。

2018年10月28日

過去の過ちを抱えながら一生懸命に生きる人たちを描いたヒューマンドラマ。
罪を償うことの難しさが描かれています。
暗く重ためのドラマが好きな人にオススメ。
瑛太さんの演技力が光っています。

光陽

2.0残虐殺人の裏側を探る

2018年10月20日

いわゆる神戸連続児童殺傷事件のその後を空想?した作品である。

正直先月から映画館で映画をほとんど観なくなった。
月2本ぐらいしか観ていない。
邦画も洋画もポリコレ傾向が強く1000円以上出して観る価値のある作品がほとんどないと判断するに至ったためである。
後でレンタルなりネットなりで気の向いた時に観ればいい。
その分今は本を買って読んでいる。

さてではなぜ今さら上映の終わった作品をレビューしたのか?
ふと最近知った事実にこの作品が関連があったからである。
本作の主人公の元になった「酒鬼薔薇聖斗」こと少年Aはその悪魔の所行からルーツが朝鮮系という説が絶えない人物である。
ルーシー・ブラックマン事件の犯人はアメリカではっきりと「朝鮮系日本人」と紹介された市橋達也であった。
死刑の確定された光母子殺人事件で鬼畜の所行をした犯人も日本国籍朝鮮人の疑いが強いと言われ続けている。事件の起きた光市は山口県にある。秀吉の朝鮮征伐で連れ帰られた手に技術のない朝鮮人が集団で住まわされた田布施町のすぐ隣である。

『石川久遠の「日本人なら知っておきたい真実」』というブログがある。
小泉元総理の父親の純也は旧姓を鮫島といい、小泉家に婿養子に入っているのだが、元々はこの山口県田布施町がルーツであることをこのブログから知った。
実際、朝鮮銀行に職歴があったり、東京大空襲を指揮したカーチス・ルメイへの旭日大綬章授与を強力に押し進めたり、朝鮮半島有事の際の自衛隊派遣の可能性を探って辞任に追い込まれたりとうさん臭い人物である。
純也は鹿児島県出身なので山口県田布施町にルーツがあるかまではわからないが、朝鮮銀行勤務の職歴やルメイの件などは簡単にWikipediaで確認できる。
なお鹿児島県にも朝鮮征伐時に連れ帰った朝鮮人の村落である同名の田布施がある。
山口県と鹿児島県ということで何か思いつかないだろうか?
明治維新を主導した薩長である。
そう明治維新には実は多くの朝鮮人が紛れていたのである。
にわかには信じ難いが初代総理大臣の伊藤博文もそうだという。葬式と墓は両班式なのだとか。家族全員で朝鮮服を着た写真なんかもWikipediaにある。

同じようにネットで簡単に調べられるが、この田布施町出身の総理大臣は他にも岸信介や佐藤栄作がいる。もちろん現安倍総理もそうである。

左翼系野党は論外だが、『西郷南洲遺訓』を読んで以来、安倍総理に何か違和感を感じるようになった。
行政サービスを在日企業であるLINEに委ねて、事実上、日本国民総ての個人情報を韓国に丸投げしてしまった「マイナポータル制」やほぼ日本人だけに科されている「ヘイトスピーチ規制法」、そして移民推進や消費増税など、どうも「日本を取り戻す」と言ったのとは反対に、我々元々の大和民族の弱体化・貧困化を招く政策ばかりが施行されている。

旧来日朝鮮人と韓国併合以降の在日朝鮮人は日本国民であることへの意識に差があるので基本はいがみ合っているようである。
ただしどちらも自分たちが日本の支配者になりたい野望を抱えていることに変わりなく時に共闘するのだとか。
一々書かないが野党にも福島瑞穂をはじめ朝鮮系議員は多数いるので、国会はたびたび新旧朝鮮系の対立の場と化すことがあると見て良い。

なぜかMersに罹患するのが韓国人だけ異常に多いことなど、上記ブログは朝鮮人のDNAの問題にまで踏み込んでいる。
相当疑心暗鬼に駆られる話だが、読んだ上で嘘か誠かの判断を下すのをお薦めする。
また展転社、長浜浩明著『韓国人は何処から来たか』もあわせて読めばさらに理解は増す。

日本の映画界や芸能界にも朝鮮系の力は強いのは言うまでもない。
そもそも現映画協会会長は在日朝鮮人の崔洋一である。

少しでも日本人に立ち上がってほしいところである。
まずはタブー視されている裏側を見てほしい!

この映画に関するなら、人を残忍に殺しておいて「おれも生きたい」は虫がいい。もはや今はそれぐらいの感想しかない。

曽羅密

3.0何とも言えない微妙さ。

2018年10月8日

ke_yo

4.0超低空飛行に身を削られる

2018年9月21日

瀬々敬久×生田斗真×瑛太。

同時期に町工場で働き始めた二人が超低空飛行を続ける。観ている我々の身も削られるほどに…

他人とコミュニケートできない瑛太が不気味だ。自閉したら人間ではいられない。不穏な彼の存在の謎解きが始まる。

メジャーでこの様な作品を撮っていいのだろうかと心配になるほど暗いが、心を乱す何かを秘めた秀作だ。

エロくそチキン

3.5少年Aは今?

2018年9月17日

最初から最後まで気持ちは暗く、誰も救われないような苦しみを感じました。現代社会の中に潜む、猟奇的な心の闇と葛藤を描いた問題作。

日本全土を震撼させた神戸児童殺人事件をモチーフにしており、少年Aのその後の姿を通して描いています。

自分の近くに、もし成人した少年Aが存在したら、果たして受け入れることはできるのか…。この映画で、少年Aは消すことのできない大きな罪と代償、そして後悔を背負いながら、生き続けています。

配役として、生田斗真と瑛太の位置関係はバランス良く、お互いを引き立てていたと思います。一方、佐藤浩市や富田靖子の役割は、直接的にはストーリーとは関係のない話題だった分、やや本作としてのテーマが薄まっ感じがしました。

むしろ、被害者遺族や加害者家族の実際の痛みや苦しみは、いかばかりなのか、という事を考えてしまいました。

bunmei21

4.0瑛太の演技最高

2018年9月1日

こ~

2.5典型的な

2018年7月25日

日本映画の典型的な勿体ぶり型のストーリーですね。

aki007

3.5見て良かったと思える作品

2018年7月15日
Norman

5.0久しぶりに震えました。

2018年7月4日
よしのりん

3.0気持ち悪い富田靖子。だけ。

2018年7月1日

辛くも非支持。
老若男女強者役者陣による負のオーラ醸し出し選手権の様相だが瀬々64の緒方直人の黒光りに及ばぬ。
予め出口など無いはずの群像劇ゆえ、散漫手前の引摺りと慟哭に客は嫌々付き合う他ない。
年テンに入れたくない。
微妙に気持ち悪い富田靖子はこの倍見たかったかな。

きねまっきい

3.5悪くは無いが

2018年6月29日

重い、難しすぎる内容を題材にしている。

さだまさしさんの歌を、ものすごく思い出す映画である。

瑛太さんの演技が凄すぎて、
意識が入り込んでしまっていて、
映画館から出ても、すぐには現実に戻れず。

HDpooh

3.5瑛太

2018年6月24日

瑛太の演技は素晴らしかった。

内容は重い。。。

じょうじ1970

4.5俳優の演技を見る映画

2018年6月24日
nakano.o

2.0堤真一の号泣を真似してる

2018年6月22日

謎にしなくていい生田の過去を謎にして、訳の分からない終わり方をしている。生田の過去を明らかにしておいて、からが脚本家の腕の見せ所じゃないの?終盤の生田の泣きは、容疑者Xの堤真一の真似しようとしているように見えるけど、堤真一と違って、頑張って泣こうとしているなあって感じた。

吟遊詩人

4.0良かった

2018年6月21日

色々な加害者側の現実について考えさせられる。
何故殺したかとかは出てこないが一歩違うと加害者にも被害者にもなってしまう
暗い内容だが小さい微かな光が切ない

kaorin

2.5この監督は…

2018年6月21日

ロクヨンもそうだったけど、ストーリーよりも役者を見せたい人なのかな。
原作中の、背景を理解させるような箇所を平気で端折るから頭が「?」だらけになる。でもってそれを役者の熱演で押し切ろうとするから見終わった後のモヤモヤが半端ない。

梟