劇場公開日 2018年5月25日

友罪のレビュー・感想・評価

3.0主演二人が好きなので見てみた。

2020年8月13日

少年Aの事件を題材にしたものは映画も本も漫画もたくさんある。

原作者の薬丸岳作品は
溺れるナイフがあまり評価出来ず、あれ以来読んでないのでこれもそうだとは知らずに視聴。

ウンザリと重い気持ちになる。

晴天続きの真夏の日々なのに
室内でこんな映画見てたら

具合 悪くなる。

余程悩み事もない人向き。

asica

3.0やり直す事は、、、

2020年8月12日

はじめに、不謹慎でしたらごめんなさい。

人生をやり直すチャンスはみな平等にあります。
普通の人ならちょっとした失敗や過ちはありますよね。
一方通行を見間違えて直進しちゃたり、待ち合わせの場所を間違えて遅刻しちゃたり、仕事で大きな失敗をして迷惑をかけてしまったり、、、(私の過ちです)
でも、わざとではないし、人間なんだから誰にでも間違いや小さな過ちは誰にでも絶対ある。

魔が刺して万引きとか、酔って何かを壊したとか、
犯罪に変わりはないけれど、反省して更生の余地があればまだ立ち直るチャンスはあるはず。

でもこれは違う。。。
メイン二人を中心に別の切り口で様々な人生での過ちを過去をふりかえりながらその人達の苦悩や苦痛が現在進行形で進みます。
被害者に共感はできても、加害者には共感できない。
胸の内に抱えてる苦しみを頑張って理解しようとしたけど、やっぱり無理だった。
表情や演技で理解する事も苦しい。
でもでも、人を殺めておいて社会に何食わぬ顔で生きている事も不思議で最後まで苦しい気持ちでした。

瑛太さんの演技が本当に凄かった。

Riri

3.02回観たから十分。   なんかあり得ない設定のオンパレード...

2020年6月4日
川柳児

3.0人生反省系

2020年6月2日

瑛太役がもっと危ない感じを出して欲しかった。
ラストまで見てしまった。

れお

3.0少年A

2020年5月9日
M hobby

3.0もったいない

2020年5月8日

瀬々監督はメジャー作品は気負っちゃうのかな?
瑛太の気味悪いサイコパス確定の芝居が光ります。それゆえに瑛太と生田斗真のストーリーのみでいいのに。いろんなバージョンのエピソードがごった煮になってしまっている。怒りのように同時に違うエピソードが交錯する作品てなかなか成立しないですから。「心を許した友はあの少年Aだった」とポスターやチラシに煽り文として載せるだったらなおさらでしたね。佐藤浩市使う以上と忖度してタクシー運転手のくだりを増やしちゃって。百歩譲ってヘブンズストーリーみたいな長尺ならエピソードてんこ盛りでOKですけどね。

トシくん

3.0重い

2020年5月6日

観終わっても救いはない。佐藤浩一の家族を観て、改めて罪を犯した家族の責任の重さを考えさせられた。

おのもん

3.0瑛太が印象的

2020年5月4日

納得させられる部分はあったけれど、別世界の劇映画としか思えなかった。
これをきっかけに自分の中で何かが起こる気配はほとんど感じなかった。
最後まで興味を失うことなく観賞できたけれど、普通の劇映画だったなぁという印象的。

SH

3.5罰とはいつまで

2020年5月2日

瑛太演じる鈴木だけの話しかと思いきや、登場人物それぞれにストーリーがありました。

映画全編を通して感じたことは罪を犯した人間の罰はいつになったら許されるのか、一生許されないのか、誰が許すのか。
それぞれが罪を背負って罰を感じてます。
罪を犯してしまったから死んだ方がいいと考えていたり、心の底ではやっぱり生きたいと願っていたり。
安楽の他を見つけてもそこにはいられず。望む場所にはいられず、望むような事は起こらない事が罰なんでしょうか。

生田斗真演じる益田が、鈴木に「自分のことしか考えてない」と叱責してる場面がありますが、益田も自分の事しか考えていない。
それは学のお母さんに対する態度から明白です。

でも、やっぱりどんな人でも自分以外の事も考えれるし、思いやれる。
そこに一縷の救いがあるのでしょうか。

瑛太さんと生田斗真さんの演技が凄すぎる映画でした。
海外に誇れる日本映画と俳優さんたちだと思います。

Francice

3.0二人ともお芝居がうまかった。

2020年4月3日

二人ともお芝居がうまかった。

おれ

2.5『各人の逃れられないしがらみに由る贖罪と救済』

2020年1月16日

瀬雨伊府 琴

0.5犯人は良心の呵責なんて感じてませんから

2019年11月19日

さかきばらせいと、は、全く罪の意識もないし、罰を受けてないし、賠償もしてないし、出版で大もうけして、悠々自適です。
胸くそ悪い映画です。

アサシンⅡ

4.5【重いテーマの作品である。しかし、瀬々監督の気概は確かに感じた。】

2019年10月28日

上映前から、少年Aを暗示的にテーマにした作品と喧伝されていたが、鑑賞するとそれ以外にも

・元恋人からのDVに疲弊している女性

・息子が交通事故で人を殺め、家庭を”解散した”タクシードライバー

・医療少年院で献身的に働く女性の娘が母親の愛情を感じられずに惑う姿

など、重荷を背負って生きる人々が群像劇の様に鈴木(瑛太)と関連を持って描かれる。

そして、鈴木とある理由で”友人関係を築いた”益田も過去に深い罪を犯していた・・・。

<重いテーマを扱った作品だが、見応えがあるヒューマン・サスペンス>

<2018年6月5日 劇場にて鑑賞>

4.0原作未読。夏帆の濡れ場がイイ! だけど…

2019年10月24日
サケビオース

4.0瑛太の演技はみどころ。

2019年10月16日

原作未読

加害者それぞれ、罪に対する贖罪の気持ちの重さが違く、被害者家族の気持ちに寄り添って生きるのであれば佐藤浩市の態度はもっともであり、だけど加害者はいつまでたっても赦されてはいけないのかという問題がある。
青柳は、友達ができて、恋のようなものもしてはじめて人間らしくできたのがあのカラオケのシーンで、あの時の瑛太の演技は絶妙。
そしてそんな場面を許さないのが世間である。

更生という意味では、友達や恋人などの人間関係を持つことにより大切な人を失う辛さもわかるわけで必要なことだけれど自分が被害者家族であったならカラオケで笑顔の加害者なんて許せない。

両方の面からみて答えのだせない、考えさせられるストーリーだった。
ただ、青柳をみんなが想像してしまう酒鬼薔薇聖斗と関連づけるのは、被害者感情を扱う作品としてはやらない方が良かったのではないかと思う。

猫柴

2.5淡々と進む

2019年10月2日

瑛太の演技力はなまる!
サイコパスな感じ狂った感じ
引き込まれた、

ただ内容は淡々と進んでいって
結局なにが伝えたいん?
って感じでした。

あっちゃん

4.5瑛太の狂気演技と生田斗真の泣きの演技が凄かった

2019年9月3日

瑛太さん演じる元少年Aの狂気すぎる演技がやばかったです。
町工場で出会った親友があの少年Aなのかそれを追いつめる生田斗真さんの泣きの演技と佐藤浩市さん演じるタクシードライバーの演技が切なく感じました。

HIDE Your Eyes

3.5散漫が残念 瑛太は好演

2019年8月21日

期待値低い自分には楽しめました。

何と言っても圧巻の瑛太。
その佇まいとセリフは、後天的な人格障害というより、先天的な知的障がいを思わせる演技力は、毎度涙腺が緩みます。ホントにスゴイ!

生田斗真も好きな役者ですが、
完全に瑛太に喰われてました。

ストーリーは、冒頭から複数の話が走る予感をさせておいて、別の話は佐藤浩市の件だけなので、その話自体は悪くはないが寧ろ要らないかもしれない。

「犯罪者は幸せになっちゃいけないのか?」

それが一大テーマで、佐藤は贖罪こそ被害者の為と頑なに自分を顧みないが、本筋がボヤける。

生田と瑛太の話を筋に、夏帆と富田靖子の話を絡めて、瑛太のアップで一人語りを長回し、とかやって欲しかったかな。
夏帆のエピソードも盛り過ぎ。
山本美月も演技がノイズ。生田に殴られた上司とかが生田を追っかけて来て欲しい。その方が説得力ある。

演者とか多方面に忖度するより、良い作品を作る事で演者を選んで欲しいと少し残念ではありますが、瑛太観るだけでも価値ある作品です。

クリストフ

4.0罪を憎んで・・

2019年8月4日

人は大なり小なり罪を犯す。蟻さんを知らない間に踏んでしまうのは不可抗力だとは思うそんな些細なことを真面目に考えてたら気持ちの調子が暗い方向に進んでいく話になる気がする。明るく自分の為にではなく、人が喜び笑顔にしてあげれるように押し付けじゃなく自然に生活したい。そんな風に思った。

NobunagaYogi

2.5話はいまいち。俳優素晴らしき。

2019年7月24日
cocoまる