劇場公開日 2017年10月21日

ありそうな話が恐い

れこほた

4.0どんでん返し

2018年3月25日

人口増加のため政府が実施してる家族計画に反し、7つ子が成長したあとに起こるできごとをアクションを交えながら描いた近未来SF物。
常に緊張感があり、最後にどんでん返しもあって、なかなか見ごたえのある作品でした。
7人とも顔が同じなので誰が誰だか途中わからなくなることだけが難点w

レイは!?★

でも悪くないヨーロッパ映画

2018年3月8日

映画はふつうの映画。どこかすばらしいところがある?って言えば、「どうかな」が回答。すきじゃない。でも悪くないヨーロッパ映画。
はじまりは悪くない。
地球の未来へのひとつの現実として興味深い。
どこか古い都市を舞台にした映像は、先の英国の「アトミック・ブロンド」のように暗い。
未来は彼らにとってヨーロッパの中世的で疫病の世界観なのかもしれないし、それを大陸的と認識しないぼくが間違っているのかもしれない。
いつもすきな米国映画と比較してしまう。
でも、だから米国とヨーロッパの差異に気づくのかもしれない。

七つ子をひとりで別々の人格と傾向をもったひととして演じるのは不可能にちかい。「ミレニアム ドラゴン・タトゥーの女」の印象の深いノオミ・ラパスだが、どうするのか興味があった。
ただ外見の髪型や服装を変えるだけで済むわけじゃない。と、思ったが実はそうでもない。中身はおなじだが、髪型や服装だけでも結構印象が変わる。見た目って相手への印象操作にはいいかもしれない。うん、ビジネスでも使える。もちろん恋愛にも。
子役たちは本当に七つ子らしい。なにか微妙に個別的な表情をする。祖父役はウィレム・デフォ。それが全体を締めている。

ノオミ・ラパスもそうだけど、どうしてこれほどエロで動物的なんだろ。米国はもうすこし軽さがあるんだけど、ロシアもそうだけどヨーロッパ大陸の女性達は日本人には理解できないくらいに動物的に見える。彼らの歴史観やバイキングの末裔である彼女達も多様性として受け入れるべきなのかもしれない。
かなりむずかしい事だけど。

途中でも飽きない。
緊張感がある。
でも、いつも土砂降りの雨だ。ロシア映画も雨がすきだ。大陸は雨や雪がおおいのかな? 映像的にはほとんど意味がない。そう思うけど。大陸的な共感があるのかな。
オリジナリティーのない映画は論外だけど、さ。

最後に、評点をつけないのはまた観ることのない映画だから。
つぎに観ない映画を評価してもしかたない。

そんぼの本棚

3.0旬なテーマ

2018年3月3日

2073年、繰り返される戦争や難民問題で主要国は滅び、「ヨーロッパ連邦」が新たな超大国として君臨していた。人口過多と食糧不足から政府は厳格な一人っ子政策を発令し、2人目以降の子どもは親元から引きはがされ冷凍保存されてしまう。そんな世界で偶然生まれた7つ子は、週に1日ずつ外出し、共通の人格を演じることで監視の目をくらませてきたが、ある日、7人のうちの1人、マンデー(月曜日)が帰宅しなかったことから、姉妹の日常が次第に狂い始めていく。なかなかの見応えの作品でした。グレン・クローズが役にハマっている。

Takashi

4.0She is all about us. ノオミ・ラパスが素晴らしい!

2018年1月27日
アキ爺

3.5よかった

2018年1月3日

吉泉知彦

4.0たった一人の裏切りが最悪の引き金

2017年12月31日

一人っ子政策中に7つ子隠しって、発想が面白い。街の雰囲気が『ブレードランナー』に似てません⁉️一人七役に違和感無く、のめり込めた。日々の隠匿生活の崩壊理由はもちろん、一人っ子政策の隠された事情やアクションとお楽しみ要素が沢山あって面白かった。

レイ零号機

3.5昨今のディストピア作品の中では良作

2017年12月24日
曽羅密

3.5エゴ

2017年12月10日

人間が何から何までコントロールできる気になって、人口調整も支配層にコントロールされるって、将来無きにしも非ずなことだなと思ったら、中国にひとりっ子政策というものがありました。逆に、アメリカ大陸のある先住民族(確かメキシコ)は、列強の奴隷になるくらいなら自ら子孫を残さないようにしていたとか。

後進国の人口について先進国がとやかく言うことも、戦時中の産めや増やせやも、年金貰えなくなるから産めや増やせやも、実はこの作品のテーマと繋がっているのですね。だから、SFだと思いきや、妙にリアルな話でした。

ミカ

5.0SF・ミステリー・アクション全部出来が良い!

2017年12月1日

原題がヒントになっているので、ベタに見えてよくできた邦題。
ベッドシーンで見せるエイドリアンのムキムキマッチョが無駄に終わらない。
グレンクロースの皺のない顔が怖さ倍増。

消されるので公開しない

5.0ノオミ・ラパス七変化!!!

2017年11月29日

試写会拝見です。ノオミ・ラパスの一人7役に驚き‼️ とても同じ人と思えないくらい別々の個性を出し切っていた。
隣の国でも一人っ子政策をとっていたので、ストーリー的にはあり得ないことではないが、その処置が映画でなければゾッとします。
女性のアクションものが最近目に付きますが、この作品もなかなかです。

kei.papa

4.0ノオミ・ラパスお疲れ様…

2017年11月27日
フライトキャット

4.5面白い!

2017年11月26日

1人7役が話題先行してて、大して期待していなかったけど、脚本もしっかりしていて、傑作だった。
ウィレム・デフォーやグレン・クローズといった大物も出ているのに、この規模の公開館数は残念。
近未来を描いたディストピア映画だが、そういった設定よりも最後まで見ている側の次々に予想を超えていくストーリー展開が見事だった。

デカ太郎

3.51人7役お見事でした。 設定やストーリーに無理は有りますが、十分楽...

2017年11月20日

1人7役お見事でした。
設定やストーリーに無理は有りますが、十分楽しめる映画でした。

やまぼうし

5.02017-85

2017年11月15日

何がマンデーに起こったか?

映画館で見る予告編より先に、映画.comのあらすじでワクワクしてたまらん映画があります。

期待しすぎると、だいたい見たあと期待を超えられないのですが、
今回は超おもしろかった!
こんなに迫力あるアクションなら、大きいスクリーンで見たかった。

ある意味アベンジャーズというか、ジャスティスリーグというか、
姉妹で結託して立ち向かっていく。
こんなに応援したくなるのも久々。
それぞれ頭がいい子、体力がある子、コンピューターに強い子……長所を生かして戦うのがおもしろい。
SF、アクション、サスペンス、ミステリーの要素があり、いやぁほんと楽しかったです。

「何がマンデーに起こったか?」
っていうそのままのタイトルのほうがいい。
『何がジェーンに起ったか?』みたいで。

かいり

4.5原題がいいよね

2017年11月9日
Scott

2.5想定内の展開

2017年11月4日

割と想像ができてしまう予想の範囲内でのストーリー展開であったことがマイナス。
一卵性の姉妹でありながらそれぞれの個性が際立って強すぎる。きっとそうしなければ見ている側とすれば混乱するからであろう。
一卵性の姉妹であっても別の人格であるから違う人格にはなるとは思うが、それでも現実的には顔だけではなく性格も好みも似ているだろうと言うのが普通の感覚だと思う。
ところがそれでは見ている側はどの人が何番目の姉妹なのか分かりづらくなってしまう。

それと、周りの登場人物が少ないため世界観がとても小さく奥行きが感じられない。
きっと一卵性の姉妹役全部を1人の女優が演じているのだろうから調べたわけではないが極めて低予算で作られた映画ではないか。
問題は低予算が悪いわけでは決してなくて、そう感じさせるほどの制作サイドの都合が透けて見えてしまうところだろう。

るか19

4.5素直に・・・・‼︎

2017年11月4日

どんすけ

4.0奇想天外な設定が面白い!快作!

2017年11月2日

SFと言えば派手なアクションと、これでもかと言う位お金を掛けたCGに重きを置いた作品が多いですが、本作はどちらかと言うとその辺りは程々に済ませて、物語の設定と構想で勝負している辺りがとても潔かったです。未来に場を借りて、過度の管理社会に対するアンチテーゼと皮肉をぶつけている。どんなことをしても、一人ひとりの個人の思いや個性までシステムで縛り付け続けることなど出来っこない、そんなことを訴えている作品だと感じました。観終って原題(What happened to Monday ?)に納得。余り細かい点に囚われずに皆に観て貰いたいな。

ホワイトベア

1.0失敗作!

2017年10月30日

全てにおいて中途半端。平凡。
 僭越ながら私の限られた映画経験の中では、冒頭5分に失敗したモノは例外なく作品として失敗している。ほぼ…ではない100%!
 「一人七役頑張りました。どう?すごいでしょ?」確かに頑張ってました。以上。それだけ。水の配分を誤った味のしないカレーを食べさせられた感じ。このカレーライス普通だね。ではない。これカレー??である。
 プロレビュア―の評価には納得がいきません。3.2が限界では?因みに私の評価は1.0。期待値を勝手にあげすぎたのはわたくしの落ち度。恨みも込めて1.0です。

シン