劇場公開日 2018年2月24日

さよならの朝に約束の花をかざろうのレビュー・感想・評価

5.0これほどの傑作が売れていないなんて。

2022年7月31日

今年第一子が生まれた男です。

自分の子どもを育てているような気持ちで、
マキアが子を育てる光景を見ていました。

自分は父親なのですが、マキアの気持ちを思って、
マキアが子を育てる姿も、自分が子を育てているかのように、感情移入して見てしまいました。

作画のクオリティも驚異的に高く、日常的な仕草がとても丁寧に細かく描かれていることが、一層リアリティをもって作品にのめり込ませてくれたのかもしれません。

そしてぼくは、最後まで見て、本当に感情がぐちゃぐちゃになりました。
そしてぼくは、我が子を大切に大切に、育てていかなければならないと、改めて感じ入りました。

子を生んだことに責任を持てとか、
親としての自覚がないとか、
そんな言葉があるけれど、そうじゃない。
責任感とか、親としての自覚で、
子どもを育てるんじゃない。

愛するからこそ、子どもを育てるんだ。
そうでなくては、本当はいけないんだと思う。

そうは出来ない親がいるであろうことは、勿論分かっている。人にはいろいろな事情がある。

けれど、どんな親子もそうであって欲しいと願う。
少なくともぼくは、そうやって妻と一緒に、我が子を育てていきたいと思う。

最後に。
監督・脚本をはじめ、作画、背景、音楽、撮影、編集、etc...あらゆるクオリティが段違いであり、何よりも心に刺さる作品だった。
これほどの傑作が売り上げを出せていないことについて、作品をプロデュースした人々は、自分たちの仕事を恥じて良いかもしれない。
もっとこの作品は売れて、多くの人々に観てもらい、この先の世代に語り継がれる作品となっても良かったはずだ。
初監督作品を売り出すことは難しいかもしれない。それでも、これだけのクオリティと熱量を持った作品であれば、売り出し方はもっといくらでもあったと思う。

せめて10年先20年先に、この作品が改めてさらに多くの人々に評価しれることを願います。

つかまん

2.0なんで?いつの間に?

2022年2月19日

2021年11月29日

M

4.0泣けましたよ

2021年10月17日

友人に勧められて鑑賞。
観る前はあまり気乗りしなかったのですが
段々、物語に引き込まれました。
アニメで泣いた記憶は
あんまりないのですが
最後は自然と涙が、、
ちょっとテーマが大人的な感じなので
大人から子供までという
アニメ映画ではありませんが、
私はピッタリハマって泣きました😢
ファンタジー映画ですが
テーマは深いですね。
心に残る映画です。

T-KAZU

5.0感性や経験は人それぞれ

2021年10月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

わからない人にはわからない。難しいテーマを扱っていて、見る人の経験や元々の感性によって感じ方が全然違う作品だと思った。しかし間違いなく岡田麿里の渾身の作品だろう。

仕方がないことだが駄作とレッテルを貼っていく人たちが一定数いるのが悲しい。

こういった独特の世界観をもった監督の作品なら尚更、適当に作られた映画やゴリ押ししようと作られた映画なんて存在はしない。一つの作品として自分自身を表現しようと力を込めて作られている。
内容が理解できないならそれまで。よく理解もせずに映画評論家になったつもりの評価をしないでほしい。

Cherry

4.5岡田麿里の次回作に期待がもてた

2021年8月24日

予告の段階で気になったので前売りも買っていたが試写会が当たったので試写会で初鑑賞。

予告では想像してなかった内容もありスタートから驚きはしたが映像、シナリオ、設定と非常に良い出来だった。

監督デビュー作の為あまり上映映画館も多くはなく数字上では大したこと無かった事だとは思う。
次回作以降に全面バックアップが入れば記録に残る映画が出てきてもおかしくはない。

マルカ

5.0アニメーションが良かった

2021年8月23日

はじめの世界観が難しく、中々自分自身の中で落とし込めませんでした。でも、全体的な内容はとても良かったと思います。
内容の評価としては途中の感情の変化も共感できるし、それぞれのキャラクターの心情が読み取りやすいです。
何よりアニメーションが綺麗だったのがすごく印象的。
アニメ関連の映画は国民的に有名なタイトルのもの以外はあまり観ないけど、これは私の中でも特に記憶に残った作品だなと思います。

じぇら

3.0花かざった?

2020年11月29日

2020年11月29日
映画 #サヨナラの朝に約束の花をかざろう (2018年)鑑賞

子どものまま成長せず、数百年の寿命をもつ少女の出会いと別れを描く
不老不死は一般的には羨ましがられるけど、人の死を見送るばかりの人生も辛いんだろな
名前の語感と長さが似てるんで、名前が覚えにくかったのは僕だけ?

とし

4.0わたしの、ヒビオル。 歳を重ねて、その意味がわかってきたら、 もう...

2020年8月26日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

わたしの、ヒビオル。
歳を重ねて、その意味がわかってきたら、
もう1度みたいと思う映画。

高岡 正和

2.5惜しい…

2020年6月28日

ほぼ事前情報ナシで見ました。
最初、設定に戸惑いました(見に来たのが失敗だったかた思う程でした)が、この作品のテーマが見えてくると、だんだん興味をもって見れるように…。
惜しいなと思ったのは、この作品の中では、登場人物(主役にしろ脇役にしろ)が何を成し遂げたいかを感じられなかった事です。あったのかも知れませんが、少なくとも僕には読み取れなかった。敢えて控えめに表現していたのかも知れませんが…。
それを感じれたなら、僕の中の★の数がグンと上がった事でしょう。テーマは良かったので。

ポンチョ

3.5出会いと別れ、そして愛するということ

2020年5月1日

ててて

3.0母性に訴えかける作品

2020年2月13日

永遠の若さを持つ一族の少女と孤児の親子愛を中心とした物語。

私はwowowで鑑賞したのですが、この手の話はしっかりと前提を理解するのに時間がかかりますね。劇場ならパンフレットで予習するのでしょうが。
絵は綺麗ですし、クライマックスからエンディングにかけては、感動的なシーンを見ることが出来ました。
ただ、ヒロインの心情に上手く感情移入出来ません。女性の友人は感動した、と話をしていので、自分が男性だからなのかもしれません。その分評点は辛めです。

よし

5.0とにかく観てほしい、本当に

2019年9月26日

泣いた本当に....

あんまり泣いた泣いたと書くのは好きではないが
終始、涙腺が緩んでしょうがなかった作品はこれが初めてだ
それくらいこの物語にはエネルギーがある。

何が泣けるって、とうの本人は母親にならなきゃと苦悩しているが
こちら視聴者から見れば、エリアルとじゃれる姿や、勇ましく働く姿、家から送り出す姿
その表情・しぐさ全てが母親でしかないところだ。狂おしいほど心に刺さる
そりゃ泣きますわ...

こんな素敵な作品をありがとうございました
作品に関わったすべての方に感謝します

山下プレデリカ

5.0こんなん泣くやん

2019年6月2日

あの花の人なんやな。
泣かせ上手やなー。

タウンマーチ

3.5悪くない。

2019年4月30日

SFの設定、戦争中の貧困という設定、国同士の戦略、友人との関係作り、そして本題の親子の絆。最後のテーマは素晴らしい!ありがちな設定ではあるが、だからこそ共感を誘わせます!
他はバランスが悪く詰め過ぎ感がある感じがしました。
映像だけでも見る価値ありなので、おススメです。感動します!

yk74

久しぶりに泣けた

2019年4月30日

目がサハラ砂漠な私でも自然と涙ごあふれて来ました。レビュー気にせずまず見て欲しい作品です。

わたしの名前は?

5.0素晴らしい

2019年3月30日

愛を知っている人には、文句のつけどころのない作品です。

誰も愛したことがない人、子供を持ったことのない人、愛するものを失ったことのない人には決して分からない映画なので観ない方がいいですよ。

個人的には、ジブリの数段上をいく作品だと思ってます

アクアMARINE

3.0改善して新しくしたのをもう一度見たいくらい勿体ない作品

2019年3月28日
Rn

5.0マキアが自分の人生を受け入れる物語

2019年3月25日

去年僕は80本近く映画を観てきたのですが、その中で1番好きな作品です。

素晴らしかった映画は数ありますが、その中でもやはりこの作品だけは譲れませんでした。

恐らく僕が今まで劇場で観た映画の中で一番泣いた映画です。
こんなに泣いたのは「グッド・ウィル・ハンティング」を観て以来かもしれないです。
単なる「泣けるアニメ」では無いです。
「泣ける映画」と言うと人が死んで悲しいだけで泣かそうとする作品が多いのですが
、この映画は観た後に「暖かい涙」を流せて「明るい気持ち」になれると思っています。

確かに「泣かせよう」とする演出や何度も観ないとわかりづらい設定も含まれていますが、それでもこのストーリーとキャラクターには引き込まれました。

似た設定の作品にクリストファー・ノーランの「インターステラー」がありますが、親子の年齢が逆転する設定をこの映画よりも深く強く描かれているのが特徴です。

長寿の主人公マキアの母親としての生きざまに強く心揺さぶられました。
拾い子のエリアルとは血の繋がりが無いことと、いつか自分の年齢を追い越して先立たれてしまうという切ない運命を受け入れる姿に観る度に涙が出ます。

ですが、この映画のテーマは「自分の人生の受け入れる事」だと思っています。
この映画はエリオルとの関係性を軸にマキアの半生を描いていますが、その人生がどんなに辛いものだったとしても、それを肯定的に受け入れる事が"幸せ"の一つなんだとこの作品から教わった気がします。

僕はこの映画を初めて観たとき、実は精神的に辛い状態にありまして、辛い過去に何度もくよくよしていました。
ですがこの映画を観て、過去に対して前向きに考えられるようになりました。

スタッフの皆さん、キャストの皆さん、
そして監督の岡田麿里さん、
改めてこの素敵な作品を作って下さって本当にありがとうございました!

さうすぽー。