劇場公開日 2018年9月7日

鑑賞方法:映画館、VOD
kame-pukupuku

2.0なんか見ちゃった

2020年8月2日

4人の女子校生の関係がなんとなく面白くて、
話の内容は全く分からなかっけど最後まで…

おのもん

3.0オルタナティブ / プログレス

2020年6月2日

勝手な想像だけれども

続編を作成するにあたり、大きなふたつの方向性が出たのではないか

正当な続編という意味で

前作を踏襲し、現代的な手法で描いた、そのままの続編と

前作を踏襲し、現代的な切り口に置き換えた、進化的な続編と

そしてそのどちらをも

形にしたのがこの2作品なのではないか??

実験的な手法で、実験的な企画だったからこそ

「こういうこと」になってしまったのではないだろうかw

そのどちらもが、僕らの見たかったフリクリではなかったのだけれども

では僕らの見たかったフリクリって、どこにあるんだろうね??

どこにもないが正解で

僕らの中にしかないというのが正解だから、

たぶん3を作ることはないだろうし

あったとしても

もう二度と会えない美しい思い出の中にだけ、フリクリは永遠に保存された気がしたよ。

加藤プリン

1.0やれないならやらなきゃ良かった

2020年5月30日

名作の続きとして作るのは難しいかと思いますが、やれないなら手をあげないでほしかった…。
誰もが通った思春期の子供たちには皆が共感できたと思います。
今回の現役jkに共感するのは現役jk
だけでしょう。。そのjkが見ますかね?
最後にナオ太が振り絞ったスキのような感動が見たかったなぁ。。

肉ネームは白身

3.0フリクリとしては見れない

2020年5月16日

普通のフリクリとは関係ないアニメだとしたらまだ面白いかなって感じなんですけど、ovaと世界観?雰囲気が違いすぎる
ハル子出せばええやろ感
まあ退屈はしませんでしたけどね

3.0脈絡なし

2020年2月12日

高校2年生の仲良し女子が4人、なんてことのない日常をおくっていたが、突然、訳の分からない事象に巻き込まれる。
宇宙捜査官とか敵の宇宙船が巨大なアイロンだとか、あまり深く考えないで観ていると、結構楽しめる。

この作品の需要って…汗

2019年9月14日

ありきたりな女子高生キャラ、テンプレ青春の叫び。昔のパンク野郎まんまなギター攻撃。
そして平々凡々な彼女達を暴言暴力でたきつけるウザキャラハルコ。お子様に本気出してるお姉さんなんて、みっともなくて目も当てられなかったよ。ギャーギャーうるさいだけ。

ネコ脱皮

0.5まずいラーメンですら無い

2019年5月23日

前作がエポックメイキングな作品だったのに一体なぜ…。
たまにはまずいラーメンを食べてみるのも面白い。
でもこの作品はラーメンですら無い。

Bamboo

1.0なぜ作った

2019年2月19日

オリジナルは4:3テレビ時代の日本リミテッドアニメの一つの到達点だと個人的に思っているがあれを超えることは不可能だしその必要もない。今作は関係者情報では元々テレビシリーズ向けに制作されていたようだが鑑賞してなるほどとなった。ストーリー、キャラの作画、背景、アクション、表現どれをとっても今時分のアニメとしては申し訳ないが標準かそれ以下のレベル。フリクリをお手本に新人育成を行ったかのようである。見なくてよし。

tanmya

2.5フリクリのストーリーをわかりやすく説明する映画

2018年11月29日

とりあえず、フリクリではないです。
普通の青春映画です。

主に私が元祖フリクリの大好きだった要素が
・音楽と映像との融合が生み出す体験したことのない爽快感
・唯一無二のメカデザイン
・予測不可能で飽きのこない映像手法と展開
で初見で戸惑いを覚えたのが
・解説なしのモヤモヤした思春期ストーリー」
でした。(繰り返し観ればわかってきて面白いのですが)

フリクリ オルタナは私が大好きだった上3つの要素はなくし、4つ目の解説なしだったストーリーをひたすらわかりやすく解説するための普通の青春映画であったと感じました。

青春映画としては普通の作りでよくできていましたが、フリクリとしての良さはゼロでした。

フリクリとして観ると元祖への冒涜と感じ、普通の映画として観ればよくできてるなと感じる作品でした。

あぁ〜モヤモヤする。

するぞ

0.5フリクリとは名ばかりの駄作

2018年11月1日

BDBOXを購入して視聴しました。制作スタッフが異なることや鶴巻監督でないことなどから、なるべく期待せずに視聴しましたが、それをも大きく下回る退屈な時間でした。ファンやフリクリを馬鹿にしているかのような楽曲の使い方やストーリー展開でした。

フリクリのファンであれば見ないほうがいい。またフリクリ未視聴の方はフリクリオルタナ・プログレ ではなく フリクリだけを視聴するほうが良いと思います。オルタナ・プログレはお金と時間の無駄です。

スニーカーズ

1.5劇場でthe pillowsが聴ける

2018年9月28日
モ-ts

5.0泣けた

2018年9月26日

まゆみいぬ

3.5光るモノはあるけど見せ方が惜しい

2018年9月23日

減点主義か加点主義かで大きく評価が別れる作品。6話ほどのエピソードから構成されており、1話20分強。地上波アニメとしての放映を意識していたのか?毎週やるなら続きが楽しみになるが、映画館で半クール分をまとめて見せられるのは少々辛い。各エピソードの主要キャラは変わらないため、ストーリーはもちろん違うが、後半は集中力が切れてくる。

ヒロインやその友人ごとにいろんな青春時代特有の葛藤があって、それを乗り越えていく話が基本だが、無理矢理20分の枠に収めようとしてるので、結構アラが目立つ。映画という2時間の枠の中で、テーマをもう少し絞って丁寧に描写して欲しかったということに尽きる。ストーリーによってはロボットが出て来ずに終わってしまうものもあったので、なんだか中途半端な印象が拭えない。

ただ、テーマや設定、キャラ自体は非常に魅力的で、悪い評価も多いが、いい評価をつけている人もそれなりに見受けられるように、光るモノはあるのだが、上で述べたように、見せ方でだいぶ損していると感じる。

プログレと2部構成?が決まっているのだし、フリクリも最初のOVA公開からもう20年近く経っていて、前作も大ヒットという訳ではないのだから、初見の人にももっととっつきやすいような構成にすれば、良い評価も増えただろう。例えばオルタナは1時間半程度とやや短くして、ストーリーも完結させずにちょっと謎を残すような感じで終えて、プログレで伏線を回収していくとか。あるいはオルタナの話は地上波で流してある程度ファンを作っておいて、映画はプログレ1本ということもできたかもしれない。

まあフリクリ自体、そんな王道のパターンのアンチテーゼみたいなところがあるので優等生的なマーケティングを期待するのが野暮というのも一つの意見かもしれない。しかし個人的にフリクリのストーリーは好きだし、今作も音楽やSEは非常に良いので、ちょっと見せ方を変えるだけでもっとファンを作ることができたんじゃないかなって少し残念に感じてしまう。比較するものではないかもしれないけど、同時期に見たペンギン・ハイウェイはその点、きちんと王道の構成を取っているので見やすいし、良い評価を付けやすい。

映画館では2時間超も上映時間があったのでダレてしまったけど、見終わって少し経って、やっぱりもう1回見たいと思ってしまう魅力はある。それだけにもっと見やすさに配慮してくれていたら、文句なく高評価付けられたのになあ、と。でもプログレもおんなじ感じなんだろうなと思いつつ、結局見に行ってしまうんだろうな。

もしフリクリのさらに新作が今後作られることがあれば、ぜひ今のテンポは保ったまま、なんとか見やすさにも配慮した作品に仕上げてもらうことを願う。

finok

0.5本当に厳しいものがある。

2018年9月23日

キャラクター作りが悲惨だと思います。
そのキャラクターにとって、その発言、行動の根拠は?と問いたくなるシーンがいくつもありました。
人物の描写が薄すぎる。
なぜそこでその言葉を強く言ったのか、なぜそんなにそれにこだわるのか、物語る上でそれを匂わす、説明することは最低限のことではないですか。

今のアニメ界は「人」を描く気がないことがわかりました。

あと青春描写の、これやっときゃいい感がとても腹立ちます。

nkz0416

1.5設定だけフリクリ

HUMMER喝

1.5退屈なフリクリ

2018年9月20日

事前評価通り退屈な作品。フリクリの魅力だった疾走感も
ポップさもないし何がしたかったのか?
今月末には「フリクリ プログレ」も公開されるらしいが
どうしたものか…

オダオダ

3.0意味不明だけど、そこそこ楽しめた。

2018年9月19日

何も基礎知識がなく観てしまいました。なので意味不明な展開に???ですけど、スピード感と勢いがあって、そこそこ楽しめました。人生の息抜きとしては、ありだと思いました。でも人によってはお金を払ったことを後悔するかもしれません。気張らず娯楽アニメだと思って観たほうが良いと思います。
続編も期待をせず観に行くことを楽しみにしています。

アーヤ

4.5笑えます(良い意味で)

2018年9月19日

友達と観に行きました。作画が素晴らしく、コメディらしい笑えるシーンも何度もありました。オリジナルを思い出させるような懐かしいはちゃめちゃ感、スピード感のあるアクションシーンは観ていて楽しいです。
主人公が女子高生ということで、個人的には、大学一回生の女の私にとってJKならではの友達との距離感を思い出します。
ハルコが前作と比べて人間らしく描かれており、正体不明の何を考えているか全く読めなかった前作よりもわかりやすく描かれていました。
結末がちょっとどうかなとは思いましたが、ずっと見ていたくなる映画でした。

かず

3.0青春?

2018年9月17日

女子高生4人それぞれのエピソードで構成されてる
最初のエピソードだけで終わっても良かったくらいだけど最後のはというかフリクリという作品自体が物語を終わらせる為の口実というか、ストーリー自体はSF?じゃなくても成立する

最初のフリクリがセンセーショナルで懐かしくて観に行ったけど、最初のフリクリがどんなだったか殆ど覚えてない(^^;;
もっと意味不な展開とテンションだったような気もするが、それよりは今作はスマートな印象
いい意味?でスポイルされてるというか
面白かったです(*^ω^*)

にょむ