劇場公開日 2018年6月9日

終わった人のレビュー・感想・評価

3.0出演者の演技力

2020年5月4日

WOWOWにて全く前情報なく鑑賞。
舘ひろしさんはじめ、笹野高史さんや高畑淳子さんなどの演技は味があり、盛岡弁も違和感なく聞こえる。

中田監督はホラーが得意なだけあり、表情で状況を魅せることに長けている気がする。極限に気まずい状況を広末さんが目と表情だけでコミカルに表すシーンなどはかわいらしくもあり笑いを誘う。ただ、黒木瞳さんだけは良くも悪くも感情が読めず、終始不穏な空気だった。

ともすればカッコよくなってしまう舘ひろしさんを、敢えてダサい服装にしたり白髪にしたりでしょぼくれたシニアをうまく演出している。スーツとサングラスが似合うなぁ。
ストーリーは少し強引で、特にラストら辺の卒婚に至る経緯は突然感があるが、こういう余生の過ごし方もあるのかなと。夢や目標は何歳でも持つべきだなと感じた。

「思い出と戦っても勝てない」
「散る桜 残る桜も 散る桜」

うむぼんず

2.5館さんかっこ良すぎです

2020年4月1日

館さんが一般的なおじさまとカッコ良さでかけ離れ過ぎていたので、あまり悲壮感を感じられず、『終わった人』になっていませんでした。世の中のおじさんは、もっと邪険にされてると思いますよ。デートなんて夢のまた夢。だから少しの間だけ、悲しきおじさんに夢を見させてくれる作品です。

ミカ

2.0公園、図書館、ジムで口開けて眠ってる老人・・・死んでるように見えて怖い!!

2020年2月11日

さすがJホラー監督!この老人の描き方だけは上手い。いつホラーになるのかと思ってゾクゾクしてしまいました。と、顧問役を任されたIT企業で社長の突然死。むちゃくちゃ怖かった。

多分、中田監督が悪いんじゃない。この内館牧子の原作を映画化しようとした企画自体が悪かったのだと思う。まずは人物設定がラガーマンで東大法学部卒、メガバンク就職、子会社出向の男・田代壮介。東大卒の頭脳を持ってる男だったらもう少し人生設計も考えたんじゃないかと思うが、何があったか知らないけど、そこまで我慢することあるのか?という疑問。

さらにストーリーも波乱万丈すぎる男を描いてあり、大学院を目指すとか、恋をするとか、顧問を頼まれてホイホイ引き受けるとか、そのまま社長になるとか一貫性がなさすぎる。これが東大卒じゃない世間知らずのおっさんならば許せるのに、ちょっとは考えてもらいたい。「所詮男はバカなんだから・・・」という発想なのだろうか・・・

しっかりしていそうでコロコロ態度が変わる妻の千草もわけわからない。一年くらいの間で離婚するとかしないとかの心変わりが激しすぎて、夫のために美容師を続ける姿も本当なのかと疑ってしまうほどでした。深読みすれば、絶対に男を作ってるだろうともとれるし、「恋をしろ」とかわけのわからない助言も謎のまま。本心は夫が大学院を目指すことを望んでたのだろうが、それならもっと意思表示を・・・顧問になるのだけは許してたのもおかしい。

「散る桜残る桜も散る桜」という良寛の辞世の句。そんな言葉を作中に選ぶことがすでに終わってる気もするし、この句が特攻隊員もよく使ったという点でも虚しさが残る。まぁ、借金を抱えて死ぬのも1億の貯金を保ったまま死ぬのも同じなんですがね・・・

3.0定年の心準備のために、いざ鑑賞ですっ!

2020年2月3日

ホームセンターや電器量販店に行くとマッサージチェアー展示場がありますよね。
あの売り場を通ると昼間からジジババが座っていて満席。
「あー、嫌だ嫌だ、歳は取りたくないもんだ」と唾棄して目をそむけていた私。

ある日ふと時間を持て余し、(よせば良いのに) 座ってみた。50万円のパナソニック。

ハッ!と気がつくと「全身リラックスコース」はとうに終わっており、よだれを垂らして爆睡していた自分がそこにいました。
オーマイガー
映画のジジババとおんなじやん!

で、映画のこと。

【キャスティングミスを思う】
女優黒木瞳について。
以前から彼女のその表情と演技に感じていた硬さ。“対人関係障害”的なもの。そこに鑑賞中に気が滅入ってしまいました。表情も言葉も、閉ざした心も硬くって。

だから
「夫を支えるための美容院計画」とやらが白々しく聞こえるのです。配役ミスですね。
「ひらり」を書いた内館牧子原作ならどーんと腕っぷしの強い母ちゃん像を持って来てくれても良かったのに。渡辺直美でどう?

舘ひろしが奮闘するシーンは爆笑してしまうのですが、妻黒木瞳の出番では冷たい風が吹いて突然別世界に暗転するんですよね。
とにかく普通ではない何かが。

黒木の無表情が怖かったです。定年の夫を迎える妻があれですか?

【深読みしてみた】
恐怖心霊映画「リング」の中田秀夫が監督を務めたとのこと。
「仄暗い水の底から」起用以来、黒木は何かに取り憑かれていて、どこか大切な所が壊れてしまったのではないでしょうか。

ヘヤーサロンが早晩潰れて、桜の木に誰かがぶら下がるような、嫌な予感さえ残すエンディングでした。

オカルト畑の中田監督は、もう、100%のコメディやホームドラマは出来ないんですよ、暗雲や不安な気配が隠しても隠しても出てきてしまいます。

いや、マジで。

内館大丈夫か?

終わった家族。

==============

舘ひろし、横浜の中華街の雑踏で見ました。黒スーツに黒いグラサン姿。人混みに仁王立ちで何分も動かずに。
どこかでカメラが回っていたんでしょうねー。ニヒルな彼もいい味のシニアになりましたね。
30年前の思い出。

きりん

3.0盛岡弁、、、

2019年11月28日

なんともいえない不自然さな盛岡弁、。。

それはさておき、この映画で舘ひろしさん
が『終わった役』やられてましたが、
なんだか今一つ『終わった感』がなかったのは、舘ひろしさんがダンディ過ぎるからですね(笑)

ちびたまろ

4.0【舘ひろしさんの今までのイメージを払拭して演じた姿にビックリし、国内外での受賞にビックリした作品】

2019年10月22日

トレンディー俳優の最先端をある時期、走って来たお二人(舘ひろしさん、黒木瞳さん)が長年連れ添ったけれど、距離感が出てきている夫婦役を演じている。特に舘さんがわざわざお腹に詰め物をしてポッコリ感を出し、猫背で歩く佇まいにはビックリ。

しかしながら、それでも滲み出てしまうステイタス感に馴染めない人も
いた感があり。(世間一般基準から言えば、退職時に部長級になっている時点で(嫌な言葉だが)勝ち組であるし、奥さんが美容院を経営している点でも経済的に何の問題もない筈であるし、設定が甘い。)

それでも、田代壮介(舘さん)が、故郷盛岡に戻り同級生たちに心情を吐露するシーンは沁みるものがあり、”生きている限り、終わりはない”というメッセージは伝わった。

ホラーのイメージしかない中田秀夫監督が自ら志願してメガホンを取った作品。

<舘さん 第42回モントリオール世界映画祭最優秀男優賞受賞、更に第61回ブルーリボン賞主演男優賞受賞おめでとうございます。各ニュースには正直ビックリしました(すいません)。映画を拝見した者としては素直に嬉しく思いました。>

<2018年6月12日 劇場にて鑑賞>

2.0終わってる内館牧子

2019年9月3日

始まって30分は耐える時間か。
映画なら、オープニングはしっかり掴んで欲しい!
ありがちで定年したらこうなると想像出来る演出をそのまんま見せられた感。観るのやめよかとリモコンに手がかかる。

俳優さんも大変だな…

この映画、パンチが効いてないのが致命傷。
色々なドラマを見せようとしているが、回収があまりに不十分なのだ。

これから先、定年世代が溢れてくる時代がやってくれる。
その前に見ておけばと薦められるか、
そんな出来ではなかった。

東大卒、メガバンク勤務で晩年出向。
なんなんだこの設定。
共感持てない。
こんな人種ってどれだけいるのよ。
分かってないね〜

最後に。
広末涼子さんみたいな受付がいるカルチャースクールなら、
仕事忙しくても頑張っていきますよ!😅

零式五二型

3.0これほど劇的には変わらないよ

2019年8月24日

このテーマは定年で終わった人だけど、通常は定年前に終わっている人多いし、生まれたときから終わってる人も数多いし。
これほどがつがつしてたら終われないというか、怖いことになるよ。
それこそ、命が終わった人になるよ。
まあ、デフォルメなんだろうけど、こんなダンディで無理あるよ。
それもまた、映画か、まあ、楽しい映画でしたけど。

アサシンⅡ

3.0人の行き着くとこは大差ない

2019年4月20日

shimo

3.5“始まった人”に、幸呼来(サッコラ)!

2019年1月21日

近大

3.0もっとコメディ要素が強いと思ってたが…

2019年1月7日
ふぁーびー

1.0印象が薄い

2018年9月6日

印象の薄い作品で何を伝えたいのか疑問。途中も退屈でzzz…東大卒の設定にも共感出来ず。
2018-172

隣組

3.5"学歴"や"キャリア"は、その人の本当の価値ではない!

2018年9月5日

Naguy

5.0「生きること」「人生」を問う良作!!

2018年8月16日

シニア層の男性1人客、ご夫婦、ご婦人のグループが多く、笑いの絶えない館内であった。

特に、舘ひろし演じる主人公 田代壮介が久里(広末涼子)に翻弄される恋の場面、壮介が妻の千草(黒木瞳)に◯を出されるシーンでは、未だかつて映画館で聞いたことのない爆笑が起こっていた。

私のおススメは自宅ソファで恋を妻子に報告する場面、独りうどんを食べる場面、再就職の面接で出された物を見た時の顔!

鈍感で爪の甘い田代壮介が、舘ひろしの細やかでリズム感の良い演技により、チャーミングで憎めない人物像に仕上がっている。
コメディ部分は思い切り楽しめ、シリアス部分は暗くなり過ぎず、鑑賞後の後味が良い。

しかし、コメディとして宣伝されていた映画ではあるが、『終わった人』の真骨頂は「人間が生きるということ」、「人生とは何か?」と云う骨太な問いを観客に突きつけ、行動を促すところにある。

現役会社員、働き盛りの人々の感想ツイートでは、人生に対して奮起する声が数多く見られた。「新入社員に見せるべき」との声も。

コメディ部分でくすくす笑っているうちに見落としがちだが、この作品は、壮介、久里、鈴木社長(今井翼)、二宮(笹野高史)、16番(渡辺哲)、千草、夢を追う人々の群像劇にもなっている。
年齢や学歴、能力関係なく、避けられない運命、親の介護等の理由で夢潰える人。他人に言われて夢を諦める人。夢叶える人。

人生は、自分の決断と運命が渾然一体となって展開する。
私達は、登場人物達の様々な夢の行く末を客観的に見ることにより、改めてそれを知る。残念ながら、どんなに努力しても『抗えないことが起きるのも人生』だと再認識する。

そして、主人公 田代壮介が、作中2度呟く良寛の辞世の句「散る桜 残る桜も散る桜」、二宮が叫ぶ「生ぎでる!終わってねぇど!!」という台詞が胸に迫るのだ。

人の行く末は大差ない。
成功する事もあれば、失敗する事もあるが、人生に勝ち負けはない。
そして、たとえ、苦境に陥り、困難に遭っても『生』が終わるその日まで、人生は終わらない。生きている間は、終わっていないし、終われないのだ。

その上で、もう一度、あの台詞を思い出してみよう。

「後悔はないんですか?」
タクシーの中で、鈴木社長が田代へ投げかけた問いだ。

抗えないものもあるのが人生。
しかし、「信念を持ち、精一杯生きてきたのか?生きているのか?生きていこうとしているのか?」…。

鈴木社長(今井翼)は、この『終わった人』と云う映画は、そう問うている。

映画初出演となる今井翼が物語のキーとなるベンチャー企業社長を好演。
予想だにしない展開で見せる目の演技が圧巻。
鮮やかな存在感を放つ今井翼の “目の演技”は今後、彼の代名詞になっていくのではないだろうか。

最後に、2018年モントリオール映画祭コンペティション部門での上映おめでとうございます。

スイカ

3.0まぁ笑えるけど

2018年8月15日

心に残るものはないけど娯楽としてはまぁまぁかな。

とらきち

3.0憐れ

2018年7月23日
U-3153

3.0一言で言うと終わりを足掻いてなかなか終わらない人の話、定年後に会社...

2018年7月2日

一言で言うと終わりを足掻いてなかなか終わらない人の話、定年後に会社顧問や社長、会計担当、妻が美容院開店など一般的には有り得ないドラマ、夫婦の自立物語とも取れるが、借金9千万円も抱えて穏やかに二人でとは現実離れ、終わっていない内館の理想なんか見せられるより本当に終わった人の物悲しくも逞しい生き方を描いて欲しかった。

かまちゃん

3.5原作に負けてない面白い映画

2018年7月1日

来年、定年退職される上司に「面白いからぜひ見に行ってください!」と勧めている映画です。

原作は30〜40代のうちに読んでおいたらいいだろうなと思います。
今の自分の働き方について、立ち止まりながら自分のペースで考えることができるからです。
映画は年配の方々向けかなと思いました。
ああいう終わり方があっても良いと思うんです。
これからの夫婦の形ではないでしょうか。

ハクタカ

4.0今井美樹に星🌟

2018年6月27日

・・主題歌「あなたはあなたのままでいい」
今井美樹さんの変わらない素敵な歌声にエンドロールが1番感動しました・・作品の内容よりもこの先の人生の優しいエールが全てまとめられてる気がしました

ねもちゃん

3.5そこそこ