終わった人のレビュー・感想・評価

終わった人

劇場公開日 2018年6月9日

まぁ笑えるけど

心に残るものはないけど娯楽としてはまぁまぁかな。

まりも
まりもさん / 2018年8月15日 / Androidアプリから投稿

憐れ ネタバレ

この物語で、誰か救われる方はいるのだろうか…?
もしくは悟りの境地なのか??

定年まで仕事をして、働いて勤め上げた人への敬意をあまりにも感じない。
なんなんだろ?
新たな世代への忠告とかだろうか?
変な幻想を持つのはやめなさい、社会は何もしてくれない。家庭も居場所は金を稼いできてる間は大事にもしてくれるよ、でも、金を稼げなければ、邪魔なだけだよ、と。
奴隷なのだろうか?

なんだか桜をバックにハッピーエンド風なエンディングだけど、元お父さんの境遇は悲惨なものだ。
借金1千万。
事実上の離婚。都落ち。
何かから解放されてる風ではあるが、そう能天気に構えてられる状況でもなかろう。
元妻の理想というか、方向性というか…全て達成している現状に憤慨する。

警鐘なの?
これが現実とか夢も希望もなさすぎて、第2の人生とか大嘘と断罪してるかのようだ。
ろくでもない旦那として描かれてるなら話は別だがそうではない。
浮気一つせず、専務取締役なんて肩書きもある。子供にも孫にも前向きで、いいお父さんであるように思える。
前半はコミカルタッチに描かれるものの、後半はホラーだよ。
…いわゆる今までの根拠のない幻想を完膚なきまでに打ち砕くような脚本だった。
ある意味、正直といえば正直で、誠意があるといえば誠意がある。
でも、あまりにも…哀しい。
ああいう風にならない為にはどおすればいいのだろうか?今までとは違う精神論が必要になるのかと思う。

「諦めたら楽になる」
そんな事を主人公は言うけれど、諦めた先がアレなら、やっぱり諦める事のリスクの方が多いように思う。

後ろの席の年配のご婦人は笑ってらしたので、女性目線から行くと滑稽で楽しいのだろう…しかしながら、男の行く末を考えたらとても笑っていられない。
まぁ、これから先にも変化があるのだろうから、彼の人生はアレで終わりではないと思いもするが、作品としてはかなり凄惨に思える。

どうせ間もなく死ぬんだから。
生きていく事がまるで無意味に思えた。

◯追記
と思ったが、原作者と監督を見て、なんでこんな感想になったか微妙に納得できた。
男は緩やかに殺されていくようにも見えて、ホラーと復讐という妙なキーワードが浮かんだ。

そんな事思うと、ちょっと新機軸みたいで面白い!

U-3153
U-3153さん / 2018年7月23日 / iPhoneアプリから投稿

一言で言うと終わりを足掻いてなかなか終わらない人の話、定年後に会社顧問や社長、会計担当、妻が美容院開店など一般的には有り得ないドラマ、夫婦の自立物語とも取れるが、借金9千万円も抱えて穏やかに二人でとは現実離れ、終わっていない内館の理想なんか見せられるより本当に終わった人の物悲しくも逞しい生き方を描いて欲しかった。

かまちゃん
かまちゃんさん / 2018年7月2日 / Androidアプリから投稿

原作に負けてない面白い映画

来年、定年退職される上司に「面白いからぜひ見に行ってください!」と勧めている映画です。

原作は30〜40代のうちに読んでおいたらいいだろうなと思います。
今の自分の働き方について、立ち止まりながら自分のペースで考えることができるからです。
映画は年配の方々向けかなと思いました。
ああいう終わり方があっても良いと思うんです。
これからの夫婦の形ではないでしょうか。

ハクタカ
ハクタカさん / 2018年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

今井美樹に星🌟

・・主題歌「あなたはあなたのままでいい」
今井美樹さんの変わらない素敵な歌声にエンドロールが1番感動しました・・作品の内容よりもこの先の人生の優しいエールが全てまとめられてる気がしました

nemoちゃん
nemoちゃんさん / 2018年6月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

そこそこ

面白い

めぐ
めぐさん / 2018年6月27日 / iPhoneアプリから投稿

何を残したいのか・・・

ん〜〜 結局 何を言いたいのか? 何を残したいのか?わからない映画だった。どうせ 終わった人や終わろうとしている人しか観ない映画だろうから、せめて そんな人たちに勇気を与えるようなものにして欲しかった。
近くの席で観ていた老夫婦が、映画後半の展開から なにか気まずい顔をしていた。

nao
naoさん / 2018年6月27日 / PCから投稿

確かに終わってる‼️

ん〰️、残念。終わってるね。

シゲ
シゲさん / 2018年6月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 寝られる 悲しい

残念ながら・・・

普通の定年退職者には、黒木瞳も広末涼子も故郷の友人もいない。

kuma
kumaさん / 2018年6月24日 / Androidアプリから投稿

作品自体が終わってる

小説あえて半分までで、観にいきました。
舘ひろしのオヤジぶりは、それなりに頑張ってる演技、ギャグ風にもなっていて素直に笑えますが、黒木瞳がいけない!今までにも、それらしき映画ありましたが、そっけない態度ひとつにしても、下手過ぎる。あそこまで
しらける演技は類をみないと思うぐらいでした。せっかくの、今井美樹の、曲も、最後にしか使われてないし、、邦画よくいきますが、橋爪功の家族はツラいよ‼️を見習ってほしいと思いました。

CoCo
CoCoさん / 2018年6月24日 / スマートフォンから投稿

リーマンの人生って何なの

仕事一徹で突っ走って来て、ろくに趣味も作らず定年を迎えたら、こうなるのかな、、

急に生き甲斐を奪われるサラリーマンの宿命?こういう人結構多いと思う。

同じサラリーマン人生を行く者として警鐘を鳴らされているような気がしてハッとした。

そこかしこに表現されていたが、人の「冷たさ」を感じた。所詮他人の人生。夫婦だとしてもそれは同じこと。

サラリーマンの生き甲斐剥奪問題から熟年離婚問題まで社会的な問題をコミカルに描いている。

nakado51
nakado51さん / 2018年6月23日 / iPhoneアプリから投稿

退職ってこんなもんだろう

私63歳。

自分の3年間を見ているようでした。

こんなもんです。退職後は。

でも,観て感じたのは。

・退職後も金は大事。博打は打っちゃいけないよ。

・二人ともかっこいい。舘さんも黒木さんも、おまけに服もいい。
スタイルもいいし、やっぱり俳優は違うなと思いました。

51さん / 2018年6月23日 / PCから投稿

配役ミスが痛い

田中角栄の日本列島改造で全国の上下水道が整備されてから、この国の衛生環境は飛躍的に向上し、年々寿命が延びてきた。比例するように健康寿命も延びてきて、同じ年齢でも昔の人と今の人では見た目からしてまったく違う。見た目が若々しい人は体力的にも若々しい。昔の還暦に出来なかったことも、今の還暦は楽々とこなす人がいる。いまや「年寄りの冷や水」や「老体に鞭打つ」といった慣用句は死語になりつつあると思う。
 主役の舘ひろしはコミカルな演技で、ともすれば重く暗くなってしまいそうな老いというテーマを、明るく笑い飛ばせるものに変えている。自分勝手で元気が余っているから、俺はサラリーマン人生をまっとうしきれていないと吠えてみたり、若い女性を相手にポテンツの心配をしたりする。情けなくも可笑しい場面である。ホテルのレストランで指を鳴らすなど、バブルを引きずっているところもあり、観ているこちらが気恥ずかしくなりそうだ。それもこれも、健康寿命が延びたから可能になった話で、この作品はいまの時代だからこそ成立する作品なのだ。
 老いらくの恋の相手役をつとめたのは広末涼子。最近おばさんの役が目立つが、まだまだ美人として通用する。女性としてのコケットリーも十分だ。
 妻役の黒木瞳はもともと表情の冴えない女優で、本作ではその欠点が露骨に出てしまった。子供がいる娘の年齢から察するに、主人公とは多分三十年以上連れ添っているはずだ。それだけの年月一緒にいれば夫婦の呼吸というものがあって、互いの気持ちが通じているところがあるはずだ。勿論何もかも通じ合えるものではないが、少しは思いやりの気持ちが垣間見えてもいい。しかし黒木の演技からは、思いやりも女の優しさの欠片も見えなかった。決して脚本のせいではない。まったく同じ台詞でも、喋り方によって全然違ったニュアンスになるのは誰でも知っている。配役ミスなのではなかろうか。
 そんなこんなで、ラストシーンもリアリティがなくなってしまい、映画としての完成度が著しく落ちてしまった。老いてからの承認欲求という、現代に相応しいテーマの作品で、舘ひろしや広末涼子がよく頑張っていただけに、殊更残念である。

耶馬英彦
耶馬英彦さん / 2018年6月23日 / Androidアプリから投稿

55歳です!

55歳。まだ定年には数年ありますが気になる題名でした。(定年5年延長だからまだまだあるか・・・)

喜劇っぽいという前提で観ましたがそうでもなかった。劇中に出てきた問題を何も解決しておらず、もやもや感が残った。

taiyasan
taiyasanさん / 2018年6月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 単純

☆☆☆★★ (演技に)引き出しの無いジャニーズ系の俳優達は、この映...

☆☆☆★★

(演技に)引き出しの無いジャニーズ系の俳優達は、この映画の舘ひろしを大いに参考にすべし!

無事に定年を迎えたら、地獄の様な暇な日々。オマケに妻の黒木瞳には邪魔モノにされ…。
でも広末みたいな女の子に出会えて妄想爆発!

はい撃沈( T_T)\(^-^ )

そりやそうだろ!…と思っていたら、そのオチ嘘くせ〜(^^;;
原作未読なので、どこまで原作通りなのかは不明ですが。話自体は、特に面白い内容ではなかったですね。
それでもそこそこ楽しく見れたのは、中田監督の手堅い演出力と。舘ひろしの2枚目なのに、今作や『免許がない!』の様に、よく似合うダメ男振り…ってところでしょうか。

車のナンバーが四苦八苦だったのは、狙ってやったのかな〜(笑)

高校時代のラグビー場面で、画面に映る服・ジャンバー・スパイク等が、モロに最近のモノばかりに見えるのだけど。その辺りどうなのよ〜(-.-)

2018年6月11日 丸ノ内TOEI 1

松井の天井直撃ホームラン
松井の天井直撃ホームランさん / 2018年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

身につまされはしない

リアリティーが無くて、ピンときませんでした

Daikokumai
Daikokumaiさん / 2018年6月19日 / Androidアプリから投稿

6月17日(日)

ちょっとスパイスの足らないカレーライスみたいな作品かな。

のぐたん
のぐたんさん / 2018年6月18日 / Androidアプリから投稿

身につまされます

少し先とは言え、そんなに遠い事では無いので、身につまされます。

ごっとん
ごっとんさん / 2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

近い将来来るであろう

自分自身の事に様に身につまされる作品
しかし、映画の様に家族の絆が強ければ
まだ救いがあるのかな…。

しげぼん
しげぼんさん / 2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

同じ様な年頃

共感できるとこ満載。色々な人生ありますよ。

premacy2010
premacy2010さん / 2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿