劇場公開日 2018年6月9日

終わった人のレビュー・感想・評価

3.0盛岡弁、、、

2019年11月28日

なんともいえない不自然さな盛岡弁、。。

それはさておき、この映画で舘ひろしさん
が『終わった役』やられてましたが、
なんだか今一つ『終わった感』がなかったのは、舘ひろしさんがダンディ過ぎるからですね(笑)

ちびたまろ

4.0【舘ひろしさんの今までのイメージを払拭して演じた姿にビックリし、国内外での受賞にビックリした作品】

NOBUさん
2019年10月22日

トレンディー俳優の最先端をある時期、走って来たお二人(舘ひろしさん、黒木瞳さん)が長年連れ添ったけれど、距離感が出てきている夫婦役を演じている。特に舘さんがわざわざお腹に詰め物をしてポッコリ感を出し、猫背で歩く佇まいにはビックリ。

しかしながら、それでも滲み出てしまうステイタス感に馴染めない人も
いた感があり。(世間一般基準から言えば、退職時に部長級になっている時点で(嫌な言葉だが)勝ち組であるし、奥さんが美容院を経営している点でも経済的に何の問題もない筈であるし、設定が甘い。)

それでも、田代壮介(舘さん)が、故郷盛岡に戻り同級生たちに心情を吐露するシーンは沁みるものがあり、”生きている限り、終わりはない”というメッセージは伝わった。

ホラーのイメージしかない中田秀夫監督が自ら志願してメガホンを取った作品。

<舘さん 第42回モントリオール世界映画祭最優秀男優賞受賞、更に第61回ブルーリボン賞主演男優賞受賞おめでとうございます。各ニュースには正直ビックリしました(すいません)。映画を拝見した者としては素直に嬉しく思いました。>

<2018年6月12日 劇場にて鑑賞>

NOBU

2.0終わってる内館牧子

2019年9月3日

始まって30分は耐える時間か。
映画なら、オープニングはしっかり掴んで欲しい!
ありがちで定年したらこうなると想像出来る演出をそのまんま見せられた感。観るのやめよかとリモコンに手がかかる。

俳優さんも大変だな…

この映画、パンチが効いてないのが致命傷。
色々なドラマを見せようとしているが、回収があまりに不十分なのだ。

これから先、定年世代が溢れてくる時代がやってくれる。
その前に見ておけばと薦められるか、
そんな出来ではなかった。

東大卒、メガバンク勤務で晩年出向。
なんなんだこの設定。
共感持てない。
こんな人種ってどれだけいるのよ。
分かってないね〜

最後に。
広末涼子さんみたいな受付がいるカルチャースクールなら、
仕事忙しくても頑張っていきますよ!😅

ツアステ侍

3.0これほど劇的には変わらないよ

2019年8月24日

このテーマは定年で終わった人だけど、通常は定年前に終わっている人多いし、生まれたときから終わってる人も数多いし。
これほどがつがつしてたら終われないというか、怖いことになるよ。
それこそ、命が終わった人になるよ。
まあ、デフォルメなんだろうけど、こんなダンディで無理あるよ。
それもまた、映画か、まあ、楽しい映画でしたけど。

アサシンⅡ

3.0人の行き着くとこは大差ない

shimoさん
2019年4月20日

shimo

3.5“始まった人”に、幸呼来(サッコラ)!

近大さん
2019年1月21日

3.0もっとコメディ要素が強いと思ってたが…

2019年1月7日
ふぁーびー

1.0印象が薄い

隣組さん
2018年9月6日

印象の薄い作品で何を伝えたいのか疑問。途中も退屈でzzz…東大卒の設定にも共感出来ず。
2018-172

隣組

3.5"学歴"や"キャリア"は、その人の本当の価値ではない!

Naguyさん
2018年9月5日

Naguy

5.0「生きること」「人生」を問う良作!!

スイカさん
2018年8月16日

シニア層の男性1人客、ご夫婦、ご婦人のグループが多く、笑いの絶えない館内であった。

特に、舘ひろし演じる主人公 田代壮介が久里(広末涼子)に翻弄される恋の場面、壮介が妻の千草(黒木瞳)に◯を出されるシーンでは、未だかつて映画館で聞いたことのない爆笑が起こっていた。

私のおススメは自宅ソファで恋を妻子に報告する場面、独りうどんを食べる場面、再就職の面接で出された物を見た時の顔!

鈍感で爪の甘い田代壮介が、舘ひろしの細やかでリズム感の良い演技により、チャーミングで憎めない人物像に仕上がっている。
コメディ部分は思い切り楽しめ、シリアス部分は暗くなり過ぎず、鑑賞後の後味が良い。

しかし、コメディとして宣伝されていた映画ではあるが、『終わった人』の真骨頂は「人間が生きるということ」、「人生とは何か?」と云う骨太な問いを観客に突きつけ、行動を促すところにある。

現役会社員、働き盛りの人々の感想ツイートでは、人生に対して奮起する声が数多く見られた。「新入社員に見せるべき」との声も。

コメディ部分でくすくす笑っているうちに見落としがちだが、この作品は、壮介、久里、鈴木社長(今井翼)、二宮(笹野高史)、16番(渡辺哲)、千草、夢を追う人々の群像劇にもなっている。
年齢や学歴、能力関係なく、避けられない運命、親の介護等の理由で夢潰える人。他人に言われて夢を諦める人。夢叶える人。

人生は、自分の決断と運命が渾然一体となって展開する。
私達は、登場人物達の様々な夢の行く末を客観的に見ることにより、改めてそれを知る。残念ながら、どんなに努力しても『抗えないことが起きるのも人生』だと再認識する。

そして、主人公 田代壮介が、作中2度呟く良寛の辞世の句「散る桜 残る桜も散る桜」、二宮が叫ぶ「生ぎでる!終わってねぇど!!」という台詞が胸に迫るのだ。

人の行く末は大差ない。
成功する事もあれば、失敗する事もあるが、人生に勝ち負けはない。
そして、たとえ、苦境に陥り、困難に遭っても『生』が終わるその日まで、人生は終わらない。生きている間は、終わっていないし、終われないのだ。

その上で、もう一度、あの台詞を思い出してみよう。

「後悔はないんですか?」
タクシーの中で、鈴木社長が田代へ投げかけた問いだ。

抗えないものもあるのが人生。
しかし、「信念を持ち、精一杯生きてきたのか?生きているのか?生きていこうとしているのか?」…。

鈴木社長(今井翼)は、この『終わった人』と云う映画は、そう問うている。

映画初出演となる今井翼が物語のキーとなるベンチャー企業社長を好演。
予想だにしない展開で見せる目の演技が圧巻。
鮮やかな存在感を放つ今井翼の “目の演技”は今後、彼の代名詞になっていくのではないだろうか。

最後に、2018年モントリオール映画祭コンペティション部門での上映おめでとうございます。

スイカ

3.0まぁ笑えるけど

2018年8月15日

心に残るものはないけど娯楽としてはまぁまぁかな。

とらきち

3.0憐れ

U-3153さん
2018年7月23日
U-3153

3.0一言で言うと終わりを足掻いてなかなか終わらない人の話、定年後に会社...

2018年7月2日

一言で言うと終わりを足掻いてなかなか終わらない人の話、定年後に会社顧問や社長、会計担当、妻が美容院開店など一般的には有り得ないドラマ、夫婦の自立物語とも取れるが、借金9千万円も抱えて穏やかに二人でとは現実離れ、終わっていない内館の理想なんか見せられるより本当に終わった人の物悲しくも逞しい生き方を描いて欲しかった。

かまちゃん

3.5原作に負けてない面白い映画

2018年7月1日

来年、定年退職される上司に「面白いからぜひ見に行ってください!」と勧めている映画です。

原作は30〜40代のうちに読んでおいたらいいだろうなと思います。
今の自分の働き方について、立ち止まりながら自分のペースで考えることができるからです。
映画は年配の方々向けかなと思いました。
ああいう終わり方があっても良いと思うんです。
これからの夫婦の形ではないでしょうか。

ハクタカ

4.0今井美樹に星🌟

2018年6月27日

・・主題歌「あなたはあなたのままでいい」
今井美樹さんの変わらない素敵な歌声にエンドロールが1番感動しました・・作品の内容よりもこの先の人生の優しいエールが全てまとめられてる気がしました

nemoちゃん

3.5そこそこ

めぐさん

面白い

めぐ

2.0何を残したいのか・・・

naoさん
2018年6月27日

ん〜〜 結局 何を言いたいのか? 何を残したいのか?わからない映画だった。どうせ 終わった人や終わろうとしている人しか観ない映画だろうから、せめて そんな人たちに勇気を与えるようなものにして欲しかった。
近くの席で観ていた老夫婦が、映画後半の展開から なにか気まずい顔をしていた。

nao

2.5確かに終わってる‼️

2018年6月25日

ん〰️、残念。終わってるね。

シゲドン

3.0残念ながら・・・

kumaさん
2018年6月24日

普通の定年退職者には、黒木瞳も広末涼子も故郷の友人もいない。

kuma

1.0作品自体が終わってる

CoCoさん
2018年6月24日

小説あえて半分までで、観にいきました。
舘ひろしのオヤジぶりは、それなりに頑張ってる演技、ギャグ風にもなっていて素直に笑えますが、黒木瞳がいけない!今までにも、それらしき映画ありましたが、そっけない態度ひとつにしても、下手過ぎる。あそこまで
しらける演技は類をみないと思うぐらいでした。せっかくの、今井美樹の、曲も、最後にしか使われてないし、、邦画よくいきますが、橋爪功の家族はツラいよ‼️を見習ってほしいと思いました。

CoCo
「終わった人」の作品トップへ