劇場公開日 2017年7月1日

善惡の刃のレビュー・感想・評価

3.5【免罪。そしてそれを暴こうとした真実を求め紛争するそれまでダメダメだった弁護士の物語。】

2023年10月31日

■タクシー運転手殺害事件の犯人として逮捕され、10年の刑期を終えて出所したヒョヌ。
 だが彼には被害者遺族への賠償金の支払いが残されていた。
 一方、敗訴続きの弁護士・ジュニョン(チョン・ウ)は、話題性のあるヒョヌ(カン・ハヌル)の再審で起死回生を狙おうとする。
 韓国で実際に起きた殺人事件をもとに制作されたサスペンス。
 ストーリーが進むにつれて次第に明らかになるそれぞれの思惑に驚がく。法定での論争も骨太で見応えがある。

◆感想

・最初はダメダメだった、ジュニョンが金のためでなく、真実を求めようとする姿が印象的的な作品。

・ヒョヌが、警察により犯人にでっち上げられ、10年もの刑期を受ける姿が、哀しい。

<韓国だけではなく、日本でも冤罪の再審が続々と始まり、殆どが無罪になっている現在。
 今作は、意義ある作品であると思います。>

4.0いつものように事前に情報を入れないで観たのですが…これ、実話を基に...

2021年3月25日

いつものように事前に情報を入れないで観たのですが…これ、実話を基にした作品だったんですね。
それもつい最近の出来事って(; ・`ω・´)ナン…ダト!?
韓国って、ある意味凄いですね。

それはさておき、どのくらい脚色されているのか分かりませんが、実話を基にした作品としては、エンターテイメント性に富んでいますし、かなり面白く仕上がっていたと思います。

刺繍屋

4.0重いです

2020年8月17日

見応えはあるけどものすごくしんどい展開が続きます。
しかもこれが実話を基にした話とは。
警察も検察も弁護士も自分のことしか考えない連中ばかりです。
韓国映画でわりとよく見るパターンなので、実際もかなり腐敗した組織なのかな、と想像してしまいます。

この事件で逮捕された少年は再審で無罪判決を受け、現在は幸せになっているようなのでそこだけホッとしました。
他にも同じような冤罪で苦しんでいる人がいるのかな?いるのだろうな。

最後、弁護士がこの映画の締めに相応しいちょっとした演説をして希望の持てる終わり方をするのですが、ここに至るまでの展開が重苦しいため爽快感を感じられませんでした。
とはいえ、この苦味こそが韓国映画の醍醐味なのかもしれません。

polkmn

3.5これがフィクションでないとは?

2020年3月22日

これがフィクションではないというのが韓国の恐ろしいところなのかもしれない。過去に観た韓国映画では相当良かった部類に入る。

Yohi

3.0警察や検事がエグ過ぎる。 認めること、それに対して謝ること、弁護士...

2018年7月16日

警察や検事がエグ過ぎる。
認めること、それに対して謝ること、弁護士が利益より人の道を進んでくれたのが良かった。
最後は救われたけど、ここで終わりかよ感がある。

まこと

3.0警察権力の暴走

2018年3月14日

冤罪で10年、刑務所にいた青年に、出所後、被害者の親族に払われた賠償金の督促がくる。
担当する弁護士は、この青年は無罪なのでは、と思うようになり、再審請求を出そうとするが・・・。
組織は自らを守るためには何でもやるもんだ。

3.5真の弁護士が、今立ち上がる

2018年1月25日

暗い、救いようのない展開を期待していたら、意外にもいい話だった。
自分のことしか考えてなかった弁護士が、ある事件を追っていくうちに、本来の弁護士の姿を取り戻していく、という内容。

Stockholm

1.5チョンウ

2017年10月29日

チョンウが髪型のせいか大泉洋みたい。悪い刑事は木村祐一みたい。検事とか警察とか弁護士とか酷いやつらのオンパレード。

ssspkk

4.0冤罪を覆すことの難しさ

2017年7月14日

冤罪で10年服役していた青年の再審を求め奮闘する弁護士の話

実話を元に映画化

予想外に号泣だった
なぜ冤罪が起きたのか、そしてそれを覆すことの難しさ

初めは自分の名誉と金のために引き受けた弁護士が、最後には人間の尊厳のために働くようになっていく姿に感動する

理不尽なことが多い世の中で、「正しい行い」が実を結ぶことは難しいけれど、この映画のような弁護士がいることに希望を感じる

とえ

3.0悪くはないが物足りない

2017年7月5日

つまらなくはないですが、他の韓国ノワールの名作と比較しちゃうと、星3つでもあげすぎかも。ストーリー、え?ここで終わるの?という感じで物足りなかった。

モロッコガール

2.5腐敗

2017年7月1日

どこまで真実かはわからないが、警察や検察や裁判所の酷さがかなり誇張され、時代劇かの様にわかりやすいお涙頂戴な仕上がり。
まあ韓国映画らしいわな。
とはいえ、ぐだぐだひっぱらずテンポも良いしわかりやすくて最後まで楽しめた。

それにしても作品とは直接関係ないけど、身勝手さとか被害者意識とか言ったもの勝ち的な考えとか…らしいねぇ。